Виды мужского бесплодия, которые нельзя вылечить

Продолжение рода является одной из самих важных, интересных и сложных функций человеческого организма. Невозможность биологически взрослого человека произвести потомство называют бесплодием. Врачи ставят такой диагноз, если на протяжении первого года нормальной половой жизни без применения методов контрацепции не наступает беременность.

Нативная реклама
  • Врождённое;
  • Приобретённое.

Врождённое бесплодие – это вид проблемы с зачатием ребёнка, которое возникло с самого рождения мужчины, то есть он родился с данной проблемой. Что касается приобретённого – это вид бесплодия, который возник уже в процессе жизни мужчины, по различным причинам.

  • Секреторное;
  • Обтурационное.

Секреторное бесплодие – это когда уменьшается количество выделяемых сперматозоидов, их подвижность или имеются дефекты их строения. Обтурационное бесплодие – это когда продвижение сперматозоидов затруднено по различным причинам.

Причины мужского бесплодия

Среди специалистов не принято рассматривать мужское бесплодие как отдельную болезнь. Это, скорее, результат целого комплекса патологических изменений в мужском организме. К трудностям с зачатием может привести перенесённая инфекция или интоксикация, повреждение половых органов, воспалительные процессы в органах мочеполовой системы, психические и неврологические расстройства, генетические патологии. Негативное воздействие на все процессы в организме, включая способность к зачатию, оказывают стрессы, плохая экология, курение, злоупотребление спиртными напитками, приём определённой группы лекарственных препаратов.

Лечение первичного бесплодия у мужчин

Пути преодоления бесплодия зависят от тех причин, которые лежат в его основе. Так, при нарушении гормонального фона или воспалительном процессе, может быть рекомендована медикаментозная терапия. Для пациентов с варикоцеле оптимальным будет проведение операции, которая во многих случаях позволяет восстановить фертильность. В ряде случаев эффективно проведение процедуры ЭКО+ИКСИ, когда сперматозоид помещают в цитоплазму яйцеклетки в лабораторных условиях. При этом половые клетки можно получить как естественным путем, так и с помощью биопсии яичка.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы, связанные с спервичным бесплодием у мужчин, вы можете задать их врачам Нова Клиник. Записаться на прием к врачу можно по телефону, указанному на сайте, или воспользовавшись кнопкой записи.

Нужна консультация?Заказать звонок

Признаки

Чаще всего симптомы бесплодия у мужчины отсутствуют. О наличии данной патологии узнают совершенно случайно, во время диагностики или лечения другого заболевания половых органов.

Бывает и так, что семейная пара долго не может зачать ребенка и ищет объяснения этому. Женщина и мужчина начинают сдавать ряд анализов, проходить массу обследований. В итоге, при проведении спермограммы можно обнаружить отсутствие или малое количество активных сперматозоидов. Это и говорит о наличии бесплодия у мужчины.

Некоторые специалисты утверждают, что мужское бесплодие все-таки себя проявляет и можно выделить такие его признаки:

  • Малое количество семенной жидкости. При эакуляции у мужчины должно выделяться достаточное количество спермы, иначе, данный фактор может свидетельствовать о закупорке семявыводящих каналов, которая и приводит к развитию бесплодия у мужчины;
  • Потенция. Если у мужчины возникают проблемы с потенцией, не нужно медлить с визитом к врачу. Затрудненная эрекция говорит о гормональном дисбалансе, а если его не вылечить – начинает развиваться мужское бесплодие;
  • Боли в области половых органов. Болезненные ощущения такого характера – признаки множества заболеваний и патологий. Именно поэтому, не стоит терпеть боль, а как можно раньше пройти комплекс обследований, которые помогут определить причину болей и не допустить развитие бесплодия у мужчины.
Читайте также:  Аденома простаты: виды операции и показания

Это важно знать! Если вы обнаружили у себя какие-либо вышеперечисленные признаки или другие непривычные ощущения в области паха, следует пройти консультацию у уролога!

//

Психологическое бесплодие

При вопросе, лечится ли мужское бесплодие, необходимо сначала определить, в чем же кроется его причина. Не последнее место сегодня занимают так называемые психологические причины, которые просто не дают зачать ребенка успешно. Среди таких причине надо отметить следующие:

  1. Комплекс «мужской выбраковки». Обычно такой комплекс начинает развиваться у мальчиков, которые воспитываются в чересчур властной семье, где всячески показывается ничтожество ребенка, ему с детства начинают говорить, что он не достоин быть мужчиной, слабак и прочее. Все это приводит к тому, что у ребенка наблюдаются сильные нарушения в психике, а это отрицательно сказывается на возможности зачать ребенка. Постепенно заболевание переходит в хроническую фазу, для лечения нужен профессиональный врач.
  2. Инфантильность развивается у мальчиков, которые растут в неполноценной семье либо с детства окружены чрезмерной заботой. Они не в состоянии принимать самостоятельно никаких решений, ответственность постоянно перекладывают на других. Именно это и приводит к появлению такого психического заболевания, как бесплодие у мужчин.
  3. Отцовский комплекс появляется в неполных семьях, но тут мальчик берет на себя роль отца. Когда он вырастает, то подсознательно уже не хочет обзаводиться своими детьми, так как считает свою жизнь и так достаточно сложной и тяжелой.
  4. Нервозность, стрессы, самые различные фобии также становятся причинами того, что появляется мужское бесплодие. Особо сложные формы вызывают нарушения работы желез, подавляется сперматогенез.
  5. Бесплодие у мужчин может быть вызвано и таким расстройством, когда ребенок просто не стоит в приоритете уже у взрослого человека. Построение карьеры, планы на будущее — все это не включает зачатие и воспитание ребенка, т.е. начинает ухудшаться сперматогенез, появляется устойчивое мужское бесплодие, которое лечится трудно.

Лечение мужского бесплодия

Если все же у вас возникла такая проблема, то нужно немедленно приступить к лечению. Помните, что лечение бесплодия у мужчин — это длительный и сложный процесс, поэтому, прежде всего, вам понадобится вера и терпение.

Успех лечения бесплодия заключается в устранении его причин. Очень важно, чтобы врач-андролог составил план лечения, который определит характер заболевания, явившегося причиной бесплодия.

Врач также должен дать реалистические прогнозы в отношении потенциального успеха лечения. Диагностика начинается с минимума и по мере необходимости расширяется, основываясь на комплексной оценке состояния мужской репродуктивной системы.

Существует два подхода к лечению мужского бесплодия: патогенетический и эмпирический.

Патогенетический подход заключается в том, что сначала диагностируется причина, а затем подбирается лечение. Бесплодие, причинами которого являются воспалительный процесс, инфекции, определенные эндокринные нарушения, лечится методами консервативной терапии. Когда причины бесплодия более серьезные (например, варикозное расширение вен семенного канатика (варикоцеле) или неравномерное опущение яичек в мошонку (крипторхизм)), то тогда показано хирургическое вмешательство. Операция понадобится и в случае обструктивной азооспермии, когда в семявыносящих протоках возникает какое-либо препятствие, чем обусловлено отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Исключение влияния вредных факторов может решить проблему бесплодия, которая кроется во вредных привычках, экологических и других факторах.

Читайте также:  Симптомы почечной недостаточности у мужчин

Эмпирический подход основывается на использовании методов искусственного оплодотворения. Если бесплодие не поддается ни одному из перечисленных методов лечения, тогда применяется метод ЭКО/ИКСИ — интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида. При этом причин, приведших к бесплодию, не исследуют. Для проведения метода ЭКО достаточное количество сперматозоидов вместе с яйцеклеткой помещают для оплодотворения в специальную емкость. Для проведения метода ИКСИ единичный сперматозоид с наилучшими характеристиками подселяется вовнутрь яйцеклетки. Такой сперматозоид помещается в вязкую субстанцию, которая защищает его от вероятных повреждений. Сперматозоид не может двигаться, после чего его помещают в микроскопическую иглу. Игла вводится в цитоплазму яйцеклетки.

Пациентам с бесплодием рекомендуют отказаться от курения и алкоголя, вести половую жизнь с регулярностью не реже 1 раза в 3-4дня, избегать стрессов, придерживаться здорового способа жизни. Не стоит забывать и о средствах народной медицины, но желательно перед этим проконсультироваться со специалистом. Очень важен также ваш внутренний настрой. Помните, что комплексное лечение, ваш оптимизм и позитивное мышление способны творить чудеса!

Специально для Любовь Проста

Лечение мужского бесплодия: отзывы 7/0 Оставить отзыв от Гость У мужа было мало активных сперматозоидов… Полное расстройство конечно. Лечили его у андролога, он пил курс Профертила, спустя какое то время надо было пересдать анализы…. но не потребовалось))) так как я уже успела забеременеть)) Хорошо, однако, помог препарат, медицина конечно на высшем уровне сейчас. от Гость У меня супруг, старался очень, не пил не курил, таблетки принимал, тоже была необходима операция, все прошло хорошо. Скоро будем пробовать)) от Гость Вообще мужчину очень тяжело затащить на такие процедуры. Мой в начале отказался, потом когда узнал, что это причина бездетности в нем, вообще сказал, что не будет лечиться. Но потом все таки здоровый образ жизни и не большое хирургическое вмешательство помогли нам)) Еще отзывы

Лечение

После выявления причины, можно приступать к лечению бесплодия. Для этого проводится полное обследование, в которое входит: анализ крови, спермограмма, УЗИ. Врач находит причину и назначает лечение.

Среди самых известных методов можно выделить следующие:

  1. Медикаментозный. Так как зачастую мужское бесплодие вызывают различного рода инфекции, которые в большинстве случаев передаются половым путем, назначают антибиотики, время приема которых, согласовывается с врачом. Также лекарственные средства применяют если нарушен гормональный фон представителя сильного пола. В этом случае медицинский работник выписывает гормональные препараты. Если проблема возникает в спермаграмме, подключают витамины, иммуномодуляторы, и гомеопатические препараты. Рекомендуется употребление красной рыбы, морепродуктов и рыбьего жира, так как в этих продуктах содержится большое количество витамина D.
  2. Хирургический. Такой метод назначается в случае новообразований, расширения вен мошонки или в случае выявления паховой грыжи. В этом случае поможет только хирургическое вмешательство, так как прием медикаментов уже не спасет положение. Но гарантию на устранение бесплодия никто дать не может. Все будет зависеть от вида патологии, возраста пациента, генетики и его образа жизни.
  3. Нетрадиционный. На сегодняшний день очень популярными стали такие нетрадиционные методы как, мануальная терапия, траволечение и иглоукалывание. Ранее, их считали малоэффективными, но в европейских странах они широко используется. К таким способам прибегают в том случае, когда традиционная медицина бессильна.

На сегодняшний день, мужское бесплодие – очень острая тема, с которой сталкиваются многие молодые пары. Основная проблема кроется в плохой экологии и неправильном образе жизни. Конечно, не менее опасны инфекционные заболевания, передающиеся половым путем и генетика. В большинстве случаев, медицинское вмешательство возвращает мужчинам шанс отцовства, но есть небольшой процент неизлечимых патологий. В таком случае, используют искусственное зачатие, донорство спермы.

Читайте также:  Пиоспермия: что это такое и как вылечить гной в сперме у мужчин?

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о методах лечения мужского бесплодия:

Полезное видео

Наверх

Полезное видео

Действенные методы лечения бесплодия у женщин и их влияние на организм Мужское бесплодие и лечение этой патологии разными методами Методы лечения бесплодия в санаториях. Популярные оздоровительные учреждения Обзор лекарств от всех видов бесплодия: схемы приема и стоимость препаратов Всё, что необходимо знать о портативном устройстве Алмаг при лечении бесплодия Причины и виды бесплодия, а также современные эффективные методы лечения у мужчин и женщин Природные помощники в лечении бесплодия — мёд, апилак, перга и другие продукты пчеловодства Эффективное лечение женского и мужского бесплодия — гирудотерапия. Особенности процедуры и техника ее выполнения

Полезное видео
Полезное видео

Лечение

Конечно, и мужчин и женщин интересует вопрос, лечится ли мужское бесплодие. Лечится, если не затягивать с ним. Лечение может быть различным. Например:

  • Лекарственные препараты. Врач подберет необходимый медикамент в зависимости от того, что именно стало причиной бесплодия. Если нужно лечить воспаления, то это могут быть антибактериальные средства. При нарушениях гормонального фона назначаются лекарства, содержащие гормоны. При проблемах со спермой в лечение могут использоваться витаминные комплексы.
  • Хирургический способ. Его используют в том случае, если существуют какие-либо проблемы с семявыводящими каналами. Конечно, после операции остаются рубцы, которые также могут становиться причиной невозможности зачатия, однако другого способа лечения пока нет.
  • Народные средства. Их также можно использовать для лечения бесплодия. И порой они прекрасно справляются с этой проблемой. Главное – не переусердствовать и перед лечением посоветоваться с лечащим врачом.

Если же никакое лечение не помогает, то лечащий врач может предложить искусственное оплодотворение.

Специальное питание

Стоит отметить, что важно лечение мужского бесплодия народными средствами проводить, питаясь правильно, используя рекомендованные для мужского здоровья продукты.

  • Для мужчин рекомендуется увеличить в рационе употребление фруктозы для созревания сперматозоидов. Она содержится в апельсинах, желтых яблоках, обладающих сладким вкусом, грейпфрутах. Полезно также есть лимоны и шоколад.
  • Активность сперматозоидов повышается с употреблением в пищу морепродуктов – мяса краба, креветок и кальмаров. Эти продукты богаты цинком.
  • Для улучшения качества спермы рекомендуется есть лесные ягоды. Это земляника, лесная клубника, малина, брусника, голубика и т. д. тем же эффектом обладают бобовые, семечки кунжута и подсолнуха.
  • Для снятия воспалительных процессов следует есть больше томатов. Как ни странно, но положительно на улучшение мужского здоровья влияет кофе.
  • Как вылечить неспособность к зачатию? Важно не только лечиться народной медициной, но и есть правильные продукты. Женщинам нужен фосфор, который улучшит процесс созревания яйцеклетки. Это рыба жирных сортов. А капуста улучшит функционирование матки и восстановит нарушения цикла. А также следует есть продукты, содержащие магний и витамин В. Он содержится в овсянке, буром рисе, апельсинах и лимонах.
  • И мужчинам и женщинам одинаково полезно есть больше молочных продуктов, обогатить рацион фруктами и овощами. Откажитесь от майонеза, сдабривайте салаты льняным и тыквенным маслом.
  • Полезно есть сухофрукты, добавлять в меню пряности и много зелени.