Синдром Иценко-Кушинга: причины, симптомы, лечение

Избыточное продуцирование организмом кортикостероидных гормональных веществ влечет ряд симптомов, которые в медицине называют синдром Кушинга. Развивается патология вследствие нарушенной работы гипоталамуса и гипофиза.

Что вызывает заболевание?

Развития данного патологического состояния могут начаться вследствие таких причин:

  1. Появляется аденома в зоне гипофиза. Врачи отметили, что около 80 % пациентов с диагнозом синдром Кушинга имели завышенный уровень адренокортикотропного гормона. Иногда эта причина провоцирует заболевание вторично.
  2. Опухоли вырабатывают излишнее количество гормона. Синдром Иценко-Кушинга может начаться после опухолевого заболевания в зоне яичников, легких или поджелудочной железы.
  3. Лекарства. Длительный прием средств с глюкокортикоидными гормонами может спровоцировать синдром.
  4. Наследование синдрома эндокринной неоплазии. В этом случае у пациента есть риск к появлению опухолей, которые вызывают болезнь и синдром иценко кушинга.
  5. Процесс опухоли в надпочечниках. В 15 % всех случаев заболевание возникало после воспалительного процесса на коре надпочечника. Синдром кушинга может быть спровоцирован аденомами или аденокарциномами.

Подробнее о причинах развития синдрома сможет рассказать лечащий врач после диагностики пациента.

Механизм развития и причины

Синдром Иценко-Кушинга – это понятие с широким смыслом, в которое входит целый перечень всевозможных состояний, которые можно охарактеризовать гиперкортицизмом. Последние эндокринологические исследования показали, что около 80% случаев возникновения синдрома связаны с высоким показателем выработки АКТГ микроаденомой гипофиза. Микроаденома представляет собой небольшую опухоль размером не больше 2 см, имеющую доброкачественную природу и железистое строение, причем она занимается секрецией адренокортикотропного гормона.

Механизм развития и причины

У каждых 1-2 пациентов из 10 причиной патологического состояния стало поражение коры надпочечников первичного типа, что стало следствием гиперпластических опухолей коры надпочечников – аденокарциномы, аденоматоза, аденомы. В редких случаях (1-2%) симптомы синдрома Иценко-Кушинга вызваны АКТГ-эктопированным либо кортиколиберин-эктопированным синдромом – новообразованием, которое производит кортикотропный гормон. АКТГ-эктопированный синдром развивается опухолями важных органов организма: предстательной железы, яичек, легких, тимуса, яичников, околощитовидных, щитовидной и поджелудочной железами. Регулярность возникновения синдрома зависит от целесообразности использования глюкокортикоидов при лечении системных заболеваний у пациентов.

Механизм развития и причины

Механизм развития и причины

Повышенная секреция кортизола при синдроме Иценко-Кушинга приводит к возникновению катаболического эффекта, что характеризуется распадом белковых элементов мышечной ткани, костей, внутренних органов, кожи, нередко такое состояние становится причиной летального исхода, ведь распад качается и сердечной мышцы. С течением времени белковый распад вызывает атрофию и дистонию тканей. При усилении глюкогенеза и всасывания в кишечнике глюкозы приводит к возникновению диабета стероидного типа. Проблемы с жировым обменом проявляются в виде отложения жира на некоторых участках тела, а на другой происходит атрофия, поскольку там другая чувствительность к воздействию глюкокортикоидов. Воздействие чрезмерного количества кортизола на почки можно диагностировать различными электролитными расстройствами – гипернатриемией и гипокалиемоей, что характеризуется увеличением артериального давления и более стремительным развитием дистрофических процессов мышечной ткани.

Механизм развития и причины

Как правило, гиперкортицизм наносит самый большой вред сердечной мышечной ткани, данное явление вызывает сердечную недостаточность, кардиомиопатию и аритмию. Кортизол негативно воздействует на защитные способности организма, в результате чего возникают заболевания инфекционного типа. В некоторых случаях синдром протекает в легкой форме, хотя нередко он приобретает среднюю и даже тяжелую форму, хотя имеет место быть прогрессирующий либо постепенный синдром, в первом случае симптоматика осуществляется на протяжении максимум 12 месяцев, а во втором может продолжаться 10 лет.

Причины возникновения

Чаще всего этиология болезни Иценко-Кушинга опухолевой природы. В 90% случаев причиной этого «сбоя» в гипоталамо-гипофизарной системе является аденома передней доли гипофиза, продуцирующая АКТГ. Такая аденома обычно маленьких размеров (микроаденома), но поскольку тропные гормоны гипофиза вырабатываются в очень малых количествах, то микроаденомы вполне хватает, чтобы через некоторое время привести к выраженной симптоматике.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика пиелонефрита и туберкулеза почек

Нельзя назвать причину, которая с точностью на 100% всегда вызывала бы это заболевание, поэтому оно считается полиэтиологическим. Обычно у пациентов с АКТГ-продуцирующими опухолями гипофиза (кортикотропиномами) в анамнезе отмечались:

  • множественные сотрясения головного мозга;
  • ушибы мозга;
  • энцефалиты;
  • гнойные и серозные менингиты;
  • беременность и роды у женщин, причем не всегда осложненные.

Что касается синдрома гиперкортицизма, о котором будет сказано ниже, то его причиной может быть опухоль железы-мишени. Развитие заболевания происходит при длительном лечении гормонами и передозировке, ожирении, беременности либо хроническом алкоголизме.

В чем разница?

Существует не только болезнь, но и синдром с одноименным названием. Иногда можно встретить название «вторичный гиперкортицизм» Чем отличаются два этих состояния? Болезнь отличается от синдрома всегда тем, что она первична, и кора надпочечников продуцирует гормон «по разрешению» головного мозга с соблюдением всех правил через тропный гормон АКТГ. Как только нарушение синтеза АКТГ (избыток) в головном мозге будет ликвидировано и его уровень упадет до нормальных значений, продукция кортизола в надпочечниках немедленно придет в норму.

Отличие синдрома гиперкортицизма от болезни заключается в том, что гиперпродукция кортикостероидов в организме выходит из-под контроля гипофиза и не подчиняется ему. Можно сколько угодно пытаться воздействовать на гипофиз, но кортикостероидные гормоны будут все равно вырабатываться, поскольку в данном случае болезнь поражает сам надпочечник. Например, в нем развивается злокачественная опухоль, которая и продуцирует гормоны, – злокачественная кортикостерома, которая склонна к метастазированию.

При этом в крови так много кортизона и гидрокортизона, вырабатываемых опухолью, что гипофиз уменьшает посредством механизма обратной связи количество АКТГ. Это важное звено патогенеза. В результате нормальная ткань коры надпочечников угнетается и атрофируется, а опухолевая продолжает секрецию, поскольку ей глубоко безразличен уровень концентрации АКТГ.

Более того, при синдроме гиперкортицизма могут быть эктопические очаги (их отличает аномальная локализация), когда гормоны надпочечников или даже АКТГ синтезируются опухолью легких, печени или вилочковой железы, а также в яичниках.

Но в некоторых руководствах по эндокринологии рассматривается обратный вариант, который также возможен: любое повышение уровня гормонов надпочечников (в том числе и болезнь Иценко-Кушинга) является синдромом гиперкортицизма, а болезнь Иценко-Кушинга – это синдром, вызванный опухолью гипофиза, продуцирующей АКТГ. Такое объяснение является даже более простым, поскольку оно уравнивает шансы всех диагнозов.

Лечение синдрома

Лечение данного заболевания зависит от патологии. Если оно носит медикаментозный характер, лечить стоит отменой медицинский препаратов, по необходимости заменяя их иммунодепрессантами. Отмена глюкокортикоидов должна быть постепенной, в противном случае можно нанести здоровью серьезный вред. А именно: стремительно снижается уровень сахара в крови, что влечет за собой острое чувство голода, тремор и обильное потоотделение; стремительное снижение АД, полуобморочное состояние, рвоту, боли в животе; нарушение сердечного ритма — замедляется обменный процесс, следовательно — и выведение из организма калия, а избыток калия может спровоцировать остановку сердца. Поэтому лекарственный гормональный препарат категорически нельзя прекращать принимать внезапно — переход должен быть плавным.

Если причина заболевания — опухоль в гипофизе, бронхах, или надпочечниках, проводится соответствующая терапия и, по необходимости, удаление опухоли. Если опухоль удалить невозможно, применяются такие препараты как «Кетоконазол», «Аминоглутетимид», «Митотан». Часто препараты назначают параллельно с проведением курсов противораковой лучевой терапии. В сложных случаях возможно введение в сосуды веществ, что закупоривают артерии, расположенные в непосредственной близости к опухолям, чтобы прекратить их снабжение кровью.

Лечение как болезни Иценко-Кушинга, так и лечение именно синдрома Иценко-Кушинга невозможно без лечения основного заболевания. И оно должно быть первостепенным, иначе болезнь вскоре может развиться вновь. Больным синдромом Кушинга первичное лечение в таком случае назначают препаратами, содержащими калий, а также сахароснижающими средствами, гипотензивными средствами, средствами против остеопороза. Также показаны антидепрессанты и витаминные комплексы.

Известны случаи, когда именно синдром Иценко-Кушинга, характеризующийся внешне в первую очередь интенсивным набором веса и появлением красного тона кожи, растяжек и кожных высыпаний, становится первым сигналом о том, что в организме есть опухоль.

Синдром Иценко-Кушинга: диагностика

Основной задачей в диагностике гипекортицизма является найти источник избыточного поступления их в организм. Конечно же, перед этим необходимо удостовериться в том, что данные гормоны не поступают в организм экзогенно с лекарственными препаратами.

Гиперкортицизм диагностика. Диагностику начинают с проведения следующих мероприятий:

Идентификация выделения кортизола в моче за сутки;

Необходимо выполнение малой дексаметазоновой пробы, цель ее состоит во введении данного препарата и исследование ответа организма. В норме экскреция кортизола должна уменьшиться, а вот при гиперкортицизме такого эффекта не происходит.

Большой важностью для диагностики является большая дексаметазоновая проба, которая дает возможность дифференцировать болезнь от синдрома. При болезни уровень кортизола падает в 2-3 раза, чего не происходит при одноименном синдроме.

С целью выявления источника гиперсекреции кортизола показано проведение компьютерной томографии, магнитнорезонансной томографии головного мозга, почек и надпочечников.

Профилактика болезни Иценко-Кушинга

Для того чтобы предотвратить развитие болезни Иценко-Кушинга следует своевременно лечить нейроинфекции и интоксикации. Важно избегать черепно-мозговых травм и ограничивать чрезмерные психоэмоциональные переживания.

В качестве профилактики рекомендуется один раз в год делать рентгенографию турецкого седла, исследования зрительных полей и концентрации адренокортикотропного гормона в плазме крови. Игнорировать симптоматику синдрома Иценко-Кушинга нельзя, так как могут развиться изменения, которые приводят к смерти. Не рекомендуются тяжелые физические нагрузки, переутомление, стресс и т.п.

Лечение болезни Иценко-Кушинга

Главная цель терапии при болезни Иценко-Кушинга – устранить негативные симптомы заболевания, нормализовать уровень гормонов в организме (АКТГ, кортикостероидов и серотонина), а также активизировать метаболические процессы. Для лечения применяется комплексный подход, который включает несколько направлений – медикаментозная терапия, протонотерапия гипоталамо-гипофизарной области и выполнение хирургического вмешательства. Лечение назначает врач после проведения полного обследования пациента и установления степени заболевания.

Медикаментозная терапия эффективна при легкой и средней степени болезни Иценко-Кушинга. Для лечения применяются препараты, блокирующие активность гипофиза – Бромокриптин и Резерпин. Кроме того, назначаются лекарства, подавляющие синтез АКТГ и стероидных гормонов. Применяются средства, действие которых направлено на улучшение общего метаболизма и электролитного обмена.

При отсутствии опухоли в гипофизе проводится протонотерапия или рентгенотерапия. Достаточно часто применяется стереотаксическая имплантация радиоактивных изотопов в гипофиз. Через 2-3 месяца происходит нормализация веса, артериального давления, улучшается половая функция женщины, регулируется менструальный цикл и состояние костной ткани.

Лечение болезни Иценко-Кушинга

При тяжелой форме развития заболевания проводится хирургическое вмешательство, во время которого удаляются надпочечники. После операции пациенту пожизненно следует проводить заместительную терапию минералокортикоидами и глюкокортикоидами.

В случае обнаружения аденомы гипофиза проводится полная резекция опухоли. В большинстве случаев (80%) достигается длительная ремиссия. Крайне редко наблюдается рецидив заболевания.

Патогенез

Развитие болезни связано с нарушением гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковых связей — в процессе ее прогрессирования нарушается обратная связь между этими органами. Нервные импульсы поступают в гипоталамус и провоцируют его клетки вырабатывать чрезмерное количество тех веществ, которые активизируют высвобождение адренокортикотропного гормона (АКТГ) в гипофизе. Вследствие такой стимуляции гипофизом выбрасывается в кровь большое количество адренокортикотропного гормона. Далее этот гормон воздействует на надпочечники, провоцируя их вырабатывать гормоны — кортикостероиды. Слишком большое количество кортикостероидов приводит к нарушению обменных процессов. Это явление называется «гиперкортицизм».

Читайте также:  Все, что нужно знать о солевом диатезе почек

У людей с болезнью Иценко-Кушинга размеры гипофиза увеличены – развивается аденома или опухоль. Если болезнь развивается, со временем надпочечники также увеличиваются.

Чрезмерная выработка кортизола приводит к тем патологическим изменениям, которые характерны для этого заболевания. Если кортизола в организме продуцируется слишком много, это приводит к катаболическому влиянию на белковые структуры и матрицы тканей и структур. Речь идет о костной и мышечной ткани (оказывается влияние на миокард, а также гладкие мышцы), внутренние органы. Постепенно появляются выраженные атрофические и дистрофические изменения.

В таком состоянии в организме нарушен и углеводный обмен. Так как происходит стойкая стимуляция глюконеогенеза и гликогенолиза в печени и мышцах, развивается гипергликемия (стероидный диабет).

Гиперкортицизм приводит к изменениям жирового обмена. В одних местах тела происходит чрезмерное накопление жировых отложений, а в других – жировая клетчатка атрофируется. Объясняется этот тем, что разные жировые участки имеют разную чувствительность к глюкокортикоидам.

Еще одна важная составляющая патогенеза синдрома Кушинга – это электролитные расстройства (гипернатриемия, гипокалиемия). Их развитие связано с воздействием чрезмерного количества альдостерона на почки. Такие электролитные нарушения приводят к развитию артериальной гипертензии и кардиомиопатии, что, в свою очередь, ведет к сердечной недостаточности и аритмии.

Глюкокортикоиды негативно воздействуют на иммунный статус, что приводит к склонности к инфекциям.

Гиперкортицизм может развиваться и в процессе лечения разных заболеваний, когда человек принимает глюкокортикоиды – гормоны коры надпочечников — при условии передозировки.

Нередко чрезмерная продукция кортизола отмечается в случае ожирения, алкогольной интоксикации хронического типа, беременности и ряде психических и неврологических заболеваний. В таком случае диагностируется «функциональный гиперкортицизм» или «Псевдо-Кушинга синдром». В таком случае опухоли отсутствуют, но симптоматика такая же, как и при истинном заболевании.

Диагностика

При диагностике недуга применяется ряд скрининговых тестов:

  • Исследование мочи. Суточная экскреция кортизола.
  • Дексаметазоновая проба (малая). Выявление кортизола в кровяной сыворотке поэтапно — до и после употребления дексаметазона.
  • Дексаметазоновая проба (большая). Отличается от предыдущего способа лишь дозировкой препарата.
  • МРТ (необходимо для вычисления аденомы гипофиза).
  • МРТ (либо КТ) надпочечников.
  • Позвоночная рентгенография. Благодаря ей можно диагностировать предполагаемые осложнения синдрома. В частности, выявляются компрессионные переломы.
  • Биохимическое исследование. Необходимо для диагностики сахарного диабета (стероидного) и электролитных нарушений.

Диагностика и виды

При диагностике заболевания проводится сбор анамнеза. На основе полученных данных врач классифицирует его форму.

Болезнь Иценко-Кушинга бывает:

  • легкой степени тяжести, когда симптоматика не ярко выражена, нет проблем с костной системой;
  • средней степени, когда все признаки есть, но осложнений не наблюдается;
  • тяжелой степени – в этом случае появляются переломы, сахарный диабет, психические нарушения, нефросклероз.

Важно! По течению болезнь бывает прогрессирующей и торпидной. В первом случае развитие симптомов протекает стремительно, и больные быстро становятся нетрудоспособными. Во втором – симптоматика проявляется медленно (может растягиваться на несколько лет).

Для подтверждения диагноза берут кровь и мочу на анализ для выявления гормонов и результатов их распада в них.

Убедиться в правильности диагноза позволяют следующие методы исследования:

  • Рентгенография костной системы, при которой изучаются череп, конечности, позвоночник.
  • МРТ и компьютерная томография головного мозга, которые позволяют выявить наличие новообразования гипофиза и оценить степень разрушения костной системы.
  • УЗИ, МРТ, компьютерная томография, ангиография надпочечников, которые позволяют оценить их размеры и степень функционирования.

Обратите внимание! Для того чтобы развеять все сомнения относительно правильности диагноза врачи проводят пробы с дексаметазоном и метопироном.

Консультировать и назначать лечение должен опытный эндокринолог.