Сифилис на члене: причины, симптомы и методы лечения

Предыдущая статья: Признаки молочницы у женщин фото

Описание заболевания

Что такое сифилис? Это смертельно опасное венерологическое заболевание. Его возбудитель – бледная трепонема. Для бактерии губительна внешняя среда, там микроорганизмы быстро погибают. Инкубационный период – от 3-х до 4-х недель. За это время трепонема активно размножается, часто процесс происходит бессимптомно. Внешне заболевание ничем не проявляется, однако человек уже является носителем вируса.

Бледная трепонема очень чувствительна к колебаниям температуры и высыханию. Микроорганизмы погибают от дезинфицирующих растворов, мыльной воды. Слизистые оболочки и неповрежденные участки кожи для трепонем непроницаемы. Бактерии попадают в организм через повреждения (раны, царапины) и открытые полости (рот, половые органы). Чаще всего сифилисом заражаются мужчины 17-25 лет или после 40-летнего рубежа.

Симптомы сифилиса у женщин

Сыпь при сифилисе у женщин (сифилиды) отличается большим разнообразием кожных проявлений и зависит от стадии болезни. На начальном этапе заболевания активные периоды сменяются латентными, когда на коже и слизистых отсутствуют какие-либо симптомы. Высыпания то появляются, то исчезают.

Со временем выраженность признаков и тяжесть поражения нарастают, меняется клиническая картина. Это связано с постепенным ухудшением иммунологической реакции организма. Через 3-4 года прыщи покрывают все тело и затрагивают глубокие слои кожи. Страдают внутренние органы, костная, сердечно-сосудистая и нервная системы.

В медицине выделяют следующие стадии заболевания:

  • инкубационная;
  • первичная;
  • вторичная;
  • третичная.

Длительность инкубационного периода может составлять до 2 месяцев (в среднем – 3 недели) после инфицирования. Удлинение латентной стадии может быть вызвано приемом антибиотиков по поводу иных заболеваний. У людей, ослабленных болезнями (туберкулез, анемия и другие), инкубационный период длится меньше.

Симптомы

Сифилис тяжелая венерическая инфекция, вызванная бледной трепонемой. У заболевания есть четыре стадии. Инкубационный период длится около месяца после заражения, определить сразу нельзя ни по анализам, ни по внешним симптомам.

На ранней стадии – первичный сифилис:

У мужчин появляется на месте заражения твёрдого шанкра — эрозия овальной формы с приподнятыми краями покрытая желтоватым налётом, без признаков воспаления, диаметр около 15 мм.

Чаще всего на половом органе, крайней плоти, головке пениса. Болевых ощущений не вызывает. Кроме члена, шанкр может появиться возле ануса, на бёдрах, лобке. Через неделю развивается лимфаденит.

Под кожей паха появляются мелкие безболезненные шарики. Это воспаляются лимфоузлы. А также у корня члена может образоваться небольшое длинное уплотнение в виде шнура – сифилитический лимфаденит. В течение недели воспаление исчезает, переходит во следующую стадию.

Вторичный сифилис начинается через 3 месяца от момента инфицирования, длится от 3-5 лет.

  • Появление сыпи в виде прозрачных волдырей на лице, в волосах. Поражаются ладони, стопы. Бактерии активно размножаются, пузыри сливаются, образуя раны. Его называют пятнистый сифилис, очень заразен в этот период.
  • Кроме этого, появляются головные боли, слабость, озноб.
  • Ухудшение аппетита, похудение.
  • Очаговое выпадение волос.
  • Дискомфорт в горле.
  • Увеличение лимфатических узлов по всему организму.

Проявления вторичного сифилиса могут пройти сами, если хорошая иммунная система, но через 1-2 года симптомы повторятся.

Скрытая стадия – третичный сифилис, когда нет внешних признаков, но инфекция разрушает организм в течение многих лет.

  • Если больной не лечился, то появляются образования, которые тоже не болят, но после исчезновения оставляют рубцы, могут быть на внутренних органах.
  • Происходят сильные поражения костной, хрящевой ткани. Западает нос, деформируется лицевые кости.
  • Разрушение нервной системы ввергает к параличам, психическим расстройствам.
  •  Образовавшиеся рубцы на внутренних органах, приводят к тяжёлому их поражению.

Осложнение на ранних стадиях

Недуг ещё называют твёрдый шанкр. Язва, которая появляется на члене имеет чёткие края. Он отличается от других венерических болезней тем, что может исчезать на время, снова появляться.

А также развитием самой патологии, которая зависит от иммунитета. Осложнения тоже бывают разными:

  1. Может начаться отёк головки (баланит), крайней плоти (баланопостит).
  2. Если шанкр расположен с двух сторон пениса может произойти ущемление головки (фимоз).
  3. Когда внутрь поражённого участка попала инфекция развивается воспалительный процесс.
Читайте также:  Нарушение мочеиспускания у мужчин лечение

Последствия сифилиса у мужчин имеют тяжёлые осложнения. Чем позже начато лечение, тем серьёзней разрушительное действие бледной трепонемы, дольше восстановление.

Терапия

Устранение недуга — длительный процесс. Если болезнь диагностирована на ранней стадии, то прописываются антибиотики группы пенициллина. Желательно в стационаре, потому, что инъекции вводятся каждые три часа на протяжении 24 дней. В общем, курс продлится 2-3 месяца.

Контрольные проверки необходимо делать ещё в течение года. Если болезнь запущена, растянется на 2-3. Все зависит от осложнений и иммунитета. Медикаменты и дозировку подбирает только врач. Народные средства категорически противопоказаны.

Сейчас в мире существует эпидемия сифилиса. Остановить её очень сложно. Скрытое течение болезни мешает этому. Зная признаки первичного, на ранней стадии могут начать лечение. Будьте внимательны к своему здоровью. Читайте новую информацию на нашем сайте.

Самые заметные проявления начальной стадии

Как мы уже выяснили, основными проявлениями первичного сифилиса являются твердый шанкр, лимфангит и лимфаденит. Как отличить их от других явлений, не связанных с сифилисом? Давайте рассмотрим эти симптомы подробнее.

Твердый шанкр — особенности

Расположение шанкра может быть:

  • генитальным (половые губы, шейка матки, головка члена, мошонка и т.д.);
  • экстрагенитальным (ротовая полость, губы, анус, пальцы, грудь и т.д.).

Язва не доставляет никакого дискомфорта зараженному: она не болит, не чешется и никак не проявляет себя. Эта своеобразная «анестезия» развивается из-за особых токсинов, которые выделяет бледная трепонема.

Обычно у больного бывает один шанкр. Реже, если в момент заражения на одном участке коже было несколько микротравм, появляется и несколько шанкров (в среднем от двух до шести). Также шанкры могут формироваться в разных местах — например, на половых органах, во рту, на пальцах, на груди и так далее. Так бывает, если бледная трепонема проникла в организм одновременно через несколько «входов».

Чаще всего шанкр встречается на половых органах и в ротовой полости. По статистике, с генитальным шанкром больные чаще приходят к врачу, потому что язвы в других местах обычно не вызывают особых подозрений. Например, шанкр в ротовой полости, как правило, путают с травмой другого происхождения (прикусил щеку или язык), а шанкр внутри половых органов (на шейке матки или в анусе) могут просто не заметить.

Сифилитический лимфангит

Из твердого шанкра сифилитические бактерии стремятся распространиться по всему организму — для этого они начинают продвигаться по сосудам лимфатической системы. Первым становится лимфатический сосуд, который находится ближе всех к шанкру. Например, если шанкр находится во рту, лимфангит затронет один из лимфатических сосудов на шее, а если на половых органах — то пострадает сосуд в области паха.

Если твердый шанкр есть во рту, то лимфангит появится на шее. Если шанкр возник на половых органах – лимфангит разовьётся в области паха

Когда трепонемы попадают в сосуд — он воспаляется из-за ядов, которые выделяют эти бактерии. Так начинается сифилитический лимфангит. Воспаление проявляется взбуханием и утолщением сосуда (он становится похож на проволоку), а иногда — покраснением кожи над ним. Также возможны болезненные ощущения в той области, где начался воспалительный процесс. Впрочем, иногда воспаление лимфатического сосуда почти не заметно, а у некоторых больных может и вовсе не начаться.

Сифилитический лимфаденит

Лимфаденит при сифилисе возникает потому, что бледные трепонемы продвигаются от шанкра дальше — по лимфатическим сосудам к ближайшим лимфоузлам. Когда трепонемы проникают в лимфоузел, там начинается воспалительная реакция: иммунные клетки нападают на бактерии и стараются обезвредить, не дать им распространиться по всему организму.

Увеличение лимфоузлов тоже начинается рядом с той областью, где возник твердый шанкр. Если он располагается генитально, то увеличиваются паховые лимфоузлы, если во рту — то поверхностные или глубокие шейные узлы.

Как правило, лимфоузлы приобретают размер от крупной фасолины до куриного яйца. Они не болят, не склеены между собой, и кожа над ними остается неизменной по текстуре, но иногда может менять цвет на красный или бордовый.

Если не начать лечение, то сифилис распространится по всему организму через лимфатические сосуды

К сожалению, в случае с сифилисом иммунитет человека недостаточно силен: он не может остановить или хотя бы надолго задержать трепонему. Если лечение не начинается, то через какое-то время бактерии неостановимо распространяются дальше по организму: из лимфоузлов — по лимфатическим сосудам — в самые разные органы.

Читайте также:  Можно ли греться при цистите в бане или сауне

Вторичный сифилис

Через четыре месяца после заражения сифилисом без оказания своевременной помощи развивается вторая стадия этого заболевания.

Симптоматически этот период характеризуется:

  1. Появлением сыпи бледного оттенка по всему кожному покрову.
  2. Увеличением лимфоузлов.
  3. Появляется головная боль. Она периодически сопровождается головокружением.
  4. Повышенная утомляемость, вследствие которой появляется общее недомогание.
  5. Иногда может повыситься и температура тела.
  6. Развивается конъюнктивит.
  7. Выпадают волосы.

Вторичная стадия сифилиса имеет периодический характер. Симптоматические проявления могут появляться и исчезать на непродолжительный период времени. Однако, самоизлечение от заболевания невозможно.

Эта стадия заболевания может привести к «раннему нейросифилису».

Тогда наблюдаются признаки:

  • поражение центральной нервной системы;
  • воспалительный процесс в области сосудов головного мозга;
  • возможно развитие сифилитических невритов и менингитов.

Стоит также отметить, что сифилис может долгое время не проявляться и протекать бессимптомно.

Локализация язв

Первичный твердый шанкр у 95% пациентов локализуется в зоне половых органов (лобок, яичко, верхняя внутренняя часть бедер, область живота).

Такое расположение связано с тем, что большая часть случаев инфицирования происходит при половых контактах. Язвы могут образовываться и рядом с задним проходом. Они похожи на сборки, складки и трещины. Больные ощущают болезненность при акте дефекации. Возможно выделение густоватой бесцветной слизи.

Часто у представителей сильного пола шанкры возникают на пальцах рук и имеют внешний вид панариция. Отличить сифилитическое образование можно по уплотнению ткани, отечности пальца и увеличению его в размерах.

Твердый шанкр на половых органах

У пациентов мужского пола язвы возникают преимущественно на головке и теле пениса, у женского — в области задней спайки больших половых губ, маточной шейки.

На половом члене и головке

Женщина, инфицированная бледными трепонемами, может не обратить внимание, что на половых губах появились дефекты. На слизистых влагалища язвочки при сифилисе развиваются крайне редко. Гораздо чаще они возникают на шейке матки и шеечном канале. Их следует дифференцировать с обычными эрозиями. При сифилитическом инфекции склераденитом поражаются не внешние лимфатические узлы, а внутренние, располагающиеся в малом тазу. Они не поддаются пальпации, но хорошо заметны при осуществлении компьютерной томографии.

Твердый шанкр на губе и во рту

Сифилитические язвы могут возникать у больных и во рту. При расположении на губах и слизистых оболочках ротовой полости они схожи с эрозиями, развивающимися при кандидозах. Отличить шанкры от грибковой инфекции можно по красноватым и плотным краям и разлитому перифокальному воспалению. При образовании в уголке рта или в зоне красной каймы губ они покрываются желтыми корками. При этом на поверхностях кожи возникают мелкие трещинки.

Если бледные трепонемы попали в рот, то поражается язык. Развитие шанкра начинается с плотной папулы (бугорка), имеющей гладкую поверхность. Позже она изъязвляется и появляется эрозия. Гораздо реже шанкр возникает рядом с трещинами языка и приобретает звездчатую или щелевидную форму.

Зона нижней губы и кончика языка поражается бледными трепонемами наиболее часто. На деснах, твердом и мягком небе, глотке и миндалинах шанкры образуются редко. Они имеют четко ограниченную от здоровой кожи форму, уплотненный край и дно. Сифилитическую инфекцию иногда путают с острым тонзиллитом. При поражении трепонемами ротоглотки у больного наблюдаются ассиметрия миндалин, неприятное чувство и болезненность при глотании, ощущение комка в горле. При присоединении выраженного индуративного отека тканей пациент может жаловаться на трудности с дыханием, возникающие при ходьбе и физических нагрузках.

Сифилитические проявления в зоне конъюнктивы, века и области ресниц наблюдаются нечасто. Обычно они развиваются у жителей арабских стран, в которых во время сексуальных ласк принято контактировать языком с этими областями.

Как выглядит вторичный

Когда лимфатические узлы увеличиваются не только в очаге, но и по всему телу, наступает вторичный период болезни. В это время сифилис начинает ярко проявляться внешне.

На теле появляется сыпь, элементы которой могут быть самыми разными — белые или розовые пятна, пузырьки, гнойнички, иногда возникают чешуйки и корочки на линии роста волос.

Такие же высыпания поражают и слизистые оболочки языка, зева и глотки, вызывая сифилитические ангины и фарингиты. Несмотря на разнообразие внешних симптомов, общим для них будет то, что болячки у женщины с сифилисом не чешутся и не болят, не вызывают повышения температуры. Возникать и исчезать разные элементы сыпи могут в разные сроки.

Как выглядит вторичный

Другим серьезным признаком вторичного сифилиса является выпадение волос. Оно распространяется на ресницы и брови, а волосы на голове могут выпадать как небольшими участками, так и в большом количестве по всей голове.

Читайте также:  5 видов врожденных почечных аномалий у детей и взрослых

Не заметить заболевание на этой стадии уже невозможно. Кроме таких ярких внешних проявлений, женщину начинают беспокоить головные боли, общая слабость, снижение аппетита и нарушение сна.

Длится вторичный период сифилиса примерно от 2 до 5 лет, на протяжении этого времени сыпь может исчезать и снова появляться.

В большинстве случаев именно на этой стадии больной обращается ко врачу и проходит лечение, иначе сифилис неминуемо перейдет в заключительный третичный период.

Как выглядит вторичный

Пустулёзный сифилид — симптом злокачественного сифилиса.

Сифилис у мужчин

Венерическое заболевание у сильной половины человечества выражается в нижеперечисленных симптомах:

  • Отечность мошонки и крайней плоти.
  • Воспаление головки члена (если вмешалась другая инфекция). Следствием такой ситуации может быть фимоз или парафимоз (когда невозможно обнажить головку члена).

Как видим, практически не существует гендерных отличий в проявлении такого серьезного заболевания, как сифилис. Развитие болезни и ее лечение являются одинаковыми как для женщин, так и для мужчин.

Симптоматика в начале болезни

Признаки сифилиса на члене проявляются после окончания инкубационного периода через 1-1,5 месяца после попадания в кровь бактерии спирохеты. Среди наиболее часто зарегистрированной симптоматики можно выделить следующее:

  • Проявления на головке, крайней плоти или лобке в виде небольших язвенных ран, которые в дальнейшем могут превращаться в гнойные воронки. Язвы на гениталиях, как правило, имеют правильную форму и не причиняют болевых ощущений.
  • Появление язв на мошонке. Размеры таких ран достигают порядка 2 см. Воронка шанкра иногда разрывается из-за механического повреждения бельем и сочится.
  • Появление сыпи или язвенных ран вокруг анального отверстия. Часто такой первичный признак появляется у гомосексуальных пар, практикующих анальную связь.
  • Появление шанкров в мочегонных каналах. Наиболее опасный симптом, поскольку чаще всего его не удается вовремя обнаружить и начать лечение заболевания.

Первичные признаки сифилиса на члене в виде шанкр или папул могут приводить к воспалительным процессам в лимфатических узлах паха. В редких случаях первичные кожные проявления сифилитической инфекции на головке приводят к некрозу тканей и отмиранию крайней плоти.

Шанкры на первичном этапе сифилиса на члене могут спровоцировать геморройные трещины в анальном отверстии, а также деформацию головки полового члена, фимоз крайней плоти или мошонки.

Симптоматика в начале болезни

Первичные признаки генитального сифилиса у мужчин, которые проявляются преимущественно в виде красных язвенных ран на половых органах, являются своеобразной реакцией организма на бактерию-переносчика вируса.

Изначально при сифилисе на пенисе шанкры не разрастаются больше 1-2 см. Однако в редких случаях или в запущенных формах, когда вовремя не оказано лечение, язвенные повреждения могут приводить к развитию лимфаденита. Лимфаденит появляется в процессе развития инфекции до второй стадии. На данном этапе при сифилисе на половых органах у мужчины наблюдается опухлость полового члена, массовое воспаление лимфатических узлов в паху, а также болезненные повреждения крайней плоти, которые могут сужать сосуды и защемлять головку, не позволяя ей раскрываться полностью.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Лечение генитального герпеса

Существующие на сегодняшний день лекарственные препараты от ВПГ могут уменьшить тяжесть и сроки течения генитального герпеса, однако не в состоянии полностью избавить от болезни.

Во избежание развития устойчивости ВПГ к классическим противовирусным препаратам, предназначенным, в том числе, и для

лечения генитального герпеса (ациклические нуклеозиды – Валацикловир, Ацикловир, Фамцикловир), рекомендуется их поочередное использование, а также сочетание с препаратами интерферона. Интерферон обладает мощным антивирусным действием, и его дефицит является одной из главных причин рецидивов генитального герпеса.

Уже готовым лекарственным препаратом, содержащим одновременно ацикловир и интерферон, является мазь Герпферон. Также в ее состав входит лидокаин, обеспечивающий местное анестезирующее действие, что крайне важно при болезненных проявлениях генитального герпеса. Применение Герпферона у пациентов с генитальным герпесом обеспечивает заживление высыпаний уже на 5-е сутки и значительное облегчение местных симптомов.

Источники

  • -organy/vidy-boleznej-polovogo-organa
  • _venereology/genital_herpes