Опасность геморрагической лихорадки

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – это опасное инфекционное заболевание, которое характеризуется острым началом, сопровождающимся лихорадкой и интоксикацией с последующим избирательным поражением кровеносных сосудов и почек. Вирус опасен тем, что может спровоцировать острую почечную недостаточность.

Эффективность Йодантипирина при ГЛПС

Несмотря на успехи современной медицины, проблема лечения ГЛПС остается актуальной. Среди препаратов, которые хорошо зарекомендовали себя при комплексном лечении этой болезни – Йодантипирин, противовоспалительное средство с выраженным антивирусным, иммуностимулирующим и интерфероногенным эффектом. Лечение Йодантипирином проводят на фоне общепринятой комплексной терапии. Согласно результатам опубликованных клинических исследований, установлено влияние Йодантипирина на лечение ГЛПС:

  1. Сокращение продолжительности интоксикационного и болевого синдрома.
  2. Ускоренное восстановление клеточного иммунитета.
  3. Нормализация уровня мочевины и креатинина в крови.
  4. Повышение способности лейкоцитов к продуцированию альфа-интерферона.

Эти и другие данные свидетельствуют о выраженном антиоксидантном действии и подтверждают эффективность Йодантипирина. Он хорошо переносится больными и оказывает выраженное иммуномодулирующее воздействие. Отмеченный положительный эффект, особенно при применении на ранних стадиях болезни, подтверждает целесообразность применения этого препарата в составе комплексного лечения больных со среднетяжелой и тяжелой формами ГЛПС.

Но стоит помнить, что лечение ГЛПС проводится в стационаре. Самолечением в данном случае заниматься нельзя.

Преимущество Йодантипирина в том, что препарат доступен по цене и отпускается без рецепта. Поэтому его можно использовать не только для лечения, но и для профилактики ГЛПС людям, которые находятся в зоне риска, работая или проживая в естественных очагах распространения вируса.

Причины

Впервые в мире вирус геморрагической лихорадки был обнаружен у грызунов в легких и в пищеварительной системе. Обнаружено, что возбудителями болезни у людей являются грызуны, которые переносят геморрагическую инфекцию. Исследовано влияние геморрагической инфекции на организм человека и доказаны причины инфицирования человека вирусом, который действительно попадает от грызунов.

Читайте также:  Всё, что вам нужно знать об эякуляции

Каким образом это может происходить? Выделяют несколько путей заражения:

  • контактный путь;
  • воздушный или пылевой;
  • фекально-оральный путь.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом возникает у человека после контакта с инфицированными грызунами или продуктами их жизнедеятельности. Самый распространенный путь заражения – это первый путь, когда кожные покровы или слизистые оболочки подверглись контакту с зараженной поверхностью, телом грызуна или его экскрементами.

Когда продукты жизнедеятельности грызунов подвергаются термическому воздействию или их частицы попадают в пыль, то человек вдыхает частицы экскрементов, зараженных вирусом. Они оседают на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и провоцируют развитие геморрагической лихорадки. Самый опасный путь инфицирования – это фекально-оральный, когда зараженные экскременты грызуна попадают в пищеварительную систему человека с пищей. Выделяют виды геморрагической лихорадки с почечным синдромом, который зависит от способа заражения человека:

  • лесной вид лихорадки;
  • производственный;
  • бытовой;
  • садовый и огородный;
  • лагерный;
  • сельскохозяйственный вид лихорадки.

Лесной вид геморрагической лихорадки возникает при контакте с грызунами или их фекалиями, гербариями, травами, грибами или ягодами. Производственный вид лихорадки возникает тогда, когда человеку приходится работать в тех районах или условиях, где есть опасность длительное время контактировать с фекалиями грызунов, на раскопках и лесопильнях.

В бытовом плане, геморрагическая лихорадка возникает после контакта человека с инфицированными фекалиями грызунов дома, во дворе, через приборы и оборудования. Садовый и огородный виды лихорадки возникают пр и контакте человека с инфицированными грызунами во время работы в саду или на огороде. Дети заражаются в лагерях, где есть все условия для жизни грызунов. Сельскохозяйственный вид лихорадки возникает у людей, труд которых связан с полевыми работами.

Профилактика геморрагической лихорадки

Меры профилактики геморрагической лихорадки сводятся к уничтожению переносчиков вирусов и предотвращению укусов. В ареале инфекции проводится тщательная очистка мест, которые готовятся под поселение, от комаров и клещей, в опасных по распространению инфекции районах в лесных массивах рекомендуется ношение плотной одежды, перчаток, сапог, специальных масок и противомоскитных комбинезонов, применение репеллентов.

Читайте также:  Как снять почечную колику в домашних условиях — Почки

Для крымской, желтой, омской, аргентинской геморрагических лихорадок профилактика может осуществляться в виде вакцинации населения.

Геморрагическая лихорадка – это опасная инфекция, которая может привести к летальному исходу. Прогноз для пациента определяется тяжестью ее течения. Но в большинстве случаев, если пациенту своевременно оказывается медицинская помощь, это заболевание завершается выздоровлением пациента.

Лечение геморрагической лихорадки

Все пациенты с этим заболеванием неконтагиозны. Поэтому помещены они могут быть в любой стационар, который оснащен оборудованием, способным контролировать работу почек. Очень важно соблюдать все меры предосторожности при перевозе таких больных, так как есть большой риск разрыва почечной капсулы.

Пациентам назначается постельный режим на протяжении нескольких дней. Необходимо следить за соблюдением правил гигиены и диеты. Пациенту запрещено употребление соли, необходимо употреблять большое количество воды. Если состояние человека критическое, то на определенный период из рациона полностью исключается любой белок.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом лечится при помощи этиотропной терапии и патогенетического лечения. Назначение врача будет зависеть от того, на какой стадии развития находится болезнь и как сильно проявляются ее симптомы. В первую очередь медикаментозное лечение направлено на устранение неприятных проявлений заболевания и болезненных симптомов.

Если состояние больного не улучшается на протяжении 5 дней, а признаки почечной недостаточности становятся более выраженными, то ему выписывают более сильные препараты, направленные на снижение уровня мочевины в крови. Для лечения используют специальные инъекции, таблетки и смеси, которые устраняют сильные почечные боли, предотвращают развитие сердечно-сосудистой недостаточности.

Немаловажно при лечении лихорадки проводить профилактику. Обычно эта стадия лечения начинается после восстановления диуреза. Когда пациент начинает идти на поправку, то медикаментозное лечение постепенно отменяется и остается только внутривенное введение изотонического раствора. Больного выписывают только после полного выздоровления.

Читайте также:  Баланопостит у мужчин — лечение в домашних условиях

Врач должен быть уверен, что вирус окончательно уничтожен и через некоторое время не начнет снова прогрессировать. Пациенты обычно соблюдают постельный режим после лечения на протяжении 4 месяцев.

Любой физический труд (в частности, занятия спортом) категорически запрещен на протяжении 1 года.

Восстановительный период может длиться гораздо меньше, если пациент будет выполнять все рекомендации лечащего врача.

Олигурический период

Зачастую, в таком периоде температура тела больного приходит в норму, но возникает нарастающаяатемия. У больного постоянная жажда, тошнота и рвота (иногда с примесями крови), пациент продолжает пребывать в вялом состоянии, его мучают слабость и сильные головные боли. Инфицированный человек пребывает в заторможенном состоянии и подвергается постояннойбессонице. При этом присутствует боль в пояснице, интенсивность которой отбивает у больного весь сон. Он не может лежать на спине из-за сильных болей в почках. Кожа у пациента продолжает оставаться сухой. Длится олигурический период от 7 дней и до 1 мес.