Нефрит острый тубулоинтерстициальный

Это заболевание не такое редкое, как можно о нём подумать. И диагноз не всегда ставится точно и не всегда вовремя. Эта информация будет полезна как врачам, чтобы при внезапном ухудшении функции почек у пациента включить в список возможных причин и эту патологию, и пациентам, которые обратятся к доктору вовремя и не забудут упомянуть о том, что всё-таки могло спровоцировать заболевание.

Терминология

В научной литературе встречаются понятия тубулоинтерстициальный нефрит (ТИН); интерстициальный нефрит (ИН), в том числе острый интерстициальный нефрит (ОИН); хронический тубулоинстерстициальный нефрит (ХТИН); мочекаменная болезнь (МКБ); нефропатия и хроническая болезнь почек (ХБП). В статье мы редко будем затрагивать темы гломрулонефрита, нефропатии беременных и мочекаменной болезни, в силу их специфических особенностей, требующих отдельного рассмотрения. Так же постараемся не касаться пиелонефрита (бактериального нефрита), по причине того, что при появлении почечного больного в кабинете врача его нефрит автоматически считается бактериальным с последующм назначением антибиотиков. Вопреки создавшемуся впечатлению о виновности микробов во всём, патриарх отечественной нефрологии академик АМН СССР Евгений Михайлович Тареев писал: «Инфекционная концепция является таким постоянно действующим магнитом который отвлекает внимание врачей и крупных учёных от неинфекционного фактора»[1]. Уважаемые авторы национального руководства по урологии описали только бактериальный нефрит, обойдя таинственным молчанием интерстициальный, хоть и указали ТИН в классификации2. Пришлось поискать другие источники по поводу белого пятна в отечественной медицине. Во избежание замечаний сразу оговоримся, что немодифицируемые (генетика и пр.) причины патологии часто мы опускаем, поскольку мало смысла рассуждать о том, что изменить нельзя.

Член-корреспондент РАМН Ирина Евгеньевна Тареева определяет ТИН как «первичное и преимущественное поражение канальцев и межуточной ткани почек; в более узком смысле слова метаболические и токсические поражения без чёткого воспалительного компонента» и в настоящее время недостаточно известный широкому кругу врачей в связи с неспецифичностью большинства симптомов[3]. А ХТИН некоторые нефрологи обозначают как «прогрессирующее сморщивание паренхимы почек с атрофией канальцев, макрофагальной и лимфоцитарной инфильтрацией интерстиция с последующим интерстициальным фиброзом»[4]. «Отдельные варианты хронического ТИН обозначают с учетом этиологического фактора, при этом возможно употребление термина «нефропатия»[5].

Что же касается вообще понятной и лаконичной клиссификации наиболее распространённых почечных болезней, автору этих строк нравится простота четвёрки: пиелонефрит, гломерулонефрит, ТИН и МКБ.

Нефрит: симптомы, лечение острого, хронического и интерстициального, особенности течения болезни у детей

Тубулоинтперстициальным (или интерстициальным) нефритом называют воспаление и повреждение канальцев и интерстициальной ткани почек при относительной сохранности клубочков и сосудов. Существуют не только первичные формы острого и хронического интерстициального нефрита, но и его вторичные формы с первичным поражением клубочков и при системных заболеваниях.

Основными отличительными признаками острого тубулоинтерстициального нефрита являются лимфоцитарная инфильтрация интерстициальной ткани, отек и повреждение канальцев. В инфильтратах могут присутствовать эозинофилы, особенно при лекарственном тубулоинтерстициальном нефрите, иногда — гранулемы. Патогенез выяснен не до конца. Постулируется участие Т-клеточных иммунных механизмов. К агентам, вызывающим заболевание, относят медикаментозные средства, особенно антимикробные, противосудорожные и аналитики, а также инфекции, первичные клубочковые и системные заболевания (например, СКВ).

Читайте также:  Актуальность и самые главные практики определения клиренса креатинина

Клинические проявления острого тубулоинтерстициального нефрита. Классическими признаками тубулоинтерстициального нефрита являются лихорадка, сыпь и артралгия на фоне повышенного уровня креатинина в сыворотке крови. Однако такая типичная триада проявлений имеет место далеко не у всех больных. Сыпь часто бывает преходящей и разной по виду — от пятнисто-папулезной до крапивницы. Нередки неспецифические симптомы: тошнота, рвота, слабость, потеря массы тела. Увеличение почек, приводя к растяжению почечной капсулы, обычно вызывает боль в поясничной области.

При остром тубулоинтерстициальном нефрите — осложнении других болезней (например, СКВ) — обычно наблюдаются специфические признаки основного заболевания. В отличие от поражения клубочков, для которого характерна острая почечная недостаточность с олигурией, у 30-40 % больных с острым тубулоинтерстициальным нефритом олигурия отсутствует. При лекарственном нефрите отмечается периферическая эозинофилия. Во всех случаях имеет место микрогематурия той и иной степени, но макрогематурия или протеинурия, как правило, отсутствует. Исключение составляют больные с нефритом, вызванным примером НПВС, у которых возможен нефротический синдром. В моче лейкоциты и зернистые цилиндры, но эритроцитарные цилиндры, характерные для клубочковых заболеваний, наблюдаются редко. Наличие эозинофилов в моче не является специфическим признаком.

Нефрит: симптомы, лечение острого, хронического и интерстициального, особенности течения болезни у детей

Диагностика острого тубулоинтерстициального нефрита. Диагноз устанавливают на основании клинической картины и лабораторных данных. Крайне важно выяснить временную зависимость начала заболевания от приема тех или других лекарственных средств. Поскольку в патогенезе тубулоинтерстициального нефрита принимают участие иммунные механизмы, его признаки и симптомы обычно появляются спустя 1-2 нед. После воздействия лекарственных средств. У детей причиной заболевания часто являются антимикробные препараты, а также НПВС.

Необходимо периодически проводить анализ мочи и следить за уровнем креатинина и электролитов в сыворотке крови. Данные УЗИ почек не имеют диагностического значения, но при нем можно обнаружить их увеличение и повышенную эхогенность. Улучшение почечной функции после устранения всех возможных причинных факторов служит убедительным доказательством правильности диагноза, дальнейших исследований обычно не требуется.

В более сложных случаях, когда причина остается неясной или почечная функция у больного быстро ухушается, показана биопсия почек. Лечение и прогноз. Симптоматическое лечение направлено на устранение осложнений острой почечной недостаточности, таких как гиперкалиемия и перегрузка объемом. Некоторые данные указывают на эффективность кортикостероидов при выраженном нарушении функции почек. В случае быстрого самопроизвольного улучшения прогноз весьма благоприятный. Однако у больных с длительно сохраняющейся почечной недостаточностью прогноз неясен. Тяжелый острый тубулоинтерстициальный нефрит любого генеза нередко переходит в хроническую форму.

Прогноз при тубулоинтерстициальном нефрите

В случае лекарственного ОТИН почечная функция обычно восстанавливается в течение 6-8 нед после отмены лекарственного препарата, хотя характерно некоторое остаточное рубцевание. Выздоровление может быть неполным, с персиструющей азотемией выше нормального уровня. При ОТИН другой этиологии гистологические изменения обычно обратимы, если причина распознана и устранена. Однако в некоторых тяжелых случаях прогрессирует фиброз и почечная недостаточность.

Независимо от причины, диффузная интерстициальная инфильтрация, слабый эффект преднизолона и персистирующая острая почечная недостаточность являются предикторами необратимого повреждения.

При хроническом тубулоинтерстициальном нефрите прогноз зависит от причины и от возможности распознать и прервать патологический процесс до формирования необратимого фиброза. Многие генетические, метаболический и токсические причины не поддаются коррекции, в таких случаях ХТИН обычно приводит к терминальной стадии почечной недостаточности.

Лечение острого тубулоинтерстициального нефрита

Обязательна госпитализация пациента в стационар.

Во-первых, необходимо отменить препарат, вызвавший заболевание (анальгетики, антибиотики и др.), или же прекратить контакт с токсинами. Важно употребление жидкости в достаточном количестве.  Далее проводится коррекция нарушений, вызванных нарушением функции почек:  коррекция ацидоза (раствор соды внутривенно в условиях стационара), коррекция анемии (препараты железа, эритропоэтина), нормализация артериального давления (пероральныеантигипертензивные препараты), коррекция водно-электролитных нарушений (гипокалиемии, гиперкалиемии).  Лечение собственно острой почечной недостаточности:  диуретики внутривенно (лазикс);  препараты, улучшающие почечный кровоток (пентоксифиллин, трентал, эуфиллин), антигистаминные препараты (супрастин, тавегил).

Читайте также:  Гангрена Фурнье: возможные причины, признаки, симптомы и терапия

При отсутствии эффекта от проводимого лечения в течение 7 дней или же при нарастании почечной недостаточности рассматривается вариант начала терапии глюкокортикостероидами – преднизолон 30-40 мг/сут до 60 мг/сут на 2-3 недели,  в тяжелых вариантах – пульс –терапия 1000 мг в/в 3 дня, со снижением дозировки и дальнейшей отменой.

Лечение народными средствами и травами  чревато ещё большим усугублением нарушения функции почек, так как неизвестно, как воспалённый интерстиций почечной ткани отреагирует на концентрированные биофлавоноиды различных отваров.

Как правило, на фоне лечения почечная недостаточность разрешается в течение месяца.

При неэффективности лечения и нарастании почечной недостаточности: продолжается олигурия, симптомы уремии нарастают 5-7 суток, повышение уровня калия свыше 6,5 ммоль/л, метаболический ацидоз, не поддающийся коррекции, уровень креатинина превышает 0,7 ммоль/л, нарастает гипергидратация с клиническими и рентгенологическими проявлениями отека легких – пациент переводится в отделение реанимации и проводятся сеансы гемодиализа. В дальнейшем лечение проводится в обычном режиме.

При лечении рекомендован постельный режим, щадящая диета с ограничением поваренной соли.

Что такое интерстициальный нефрит: симптомы, лечение, причины

Интерстициальный нефрит – воспаление, при котором поражаются почечные канальца и интерстициальные ткани. Причин, по которым возникает данное заболевание, множество: от приема лекарственных препаратов до серьезных поражений почек, в том числе и развития в органах онкологических новообразований.

  • См. также Особенности острого и хронического тубулоинтерстициального нефрита

Острый интерстициальный нефрит характеризуется воспалительными изменениями почечных тканей, а это, как правило, во многих случаях заканчивается развитием нарушения функции почек (нефропатия). Однако прогнозы на истечение болезни весьма благоприятны и при правильном лечение заканчивается полным излечением пациента.

Хронический интерстициальный нефрит способствует фиброзированию интерстициальных тканей, поражению клубочков и канальцевой атрофии. Самые запущенные стадии хронического течения заболевания могут закончиться весьма печально – нефросклерозом – при данной патологии почки просто напросто сморщиваются.

Интерстициальный нефрит — серьезное патологическое поражение почек

Лечебные мероприятия

Если у больного диагностирован интерстициальный нефрит, лечение можно начинать только после выявления причины заболевания

Что такое интерстициальный нефрит: симптомы, лечение, причины

Если у больного диагностирован интерстициальный нефрит, лечение можно начинать только после выявления причины заболевания. Поскольку довольно часто данный недуг развивается на фоне приёма определённых нефротоксичных медицинских препаратов, лучшим способом лечения в этом случае будет выявление этого лекарства и прекращение его приёма.

Важно: если в течение трёх дней после прекращения приёма нефротоксического препарата симптомы заболевания не пройдут, показан приём глюкокортикостероидов.

Пациенту обеспечивают оптимальный режим гидратации – это жидкость, которую он получает внутривенно или, выпивая самостоятельно. Объём получаемой жидкости должен быть равен количеству воды, которая выводится из организма. После увеличения объёма выделяемой мочи можно повысить количество употребляемой жидкости и наоборот.

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

Если у больного развивается острая недостаточность почек, обязательно проводят гемодиализ. Лечение хронического интерстициального нефрита в стадии обострения не отличается от терапии острой формы недуга. В стадии ремиссии лечение носит профилактический и поддерживающий характер.

Поскольку во время лечения любой формы недуга важно, чтобы больной получал достаточное количество белков, углеводов и витаминов, но при этом не нагружал излишне почки, назначается специальная диета.

Читайте также:  Лечение физиологического фимоза в домашних условиях

Острое течение болезни

Часто возникает вследствие неправильного самостоятельного лечения без консультации с доктором. Неспособность почек выполнять свои функции, появление острых воспалительных процессов появляются после долгого времени использования в лечении бета-лактамидных антибиотиков.

Острая нефропатия отличается наличием периферических отёков и воспалительной инфильтрацией. Они распространяются на почечную ткань. До появления резких симптомов иногда проходит несколько недель. Потом развивается острая почечная недостаточность, которая провоцируется несвоевременным началом лечения и непрекращающимся воздействием раздражающегося фактора.

Лечение интерстициального нефрита

После постановки окончательного диагноза интерстициального нефрита следует предпринять все усилия для выявления провоцирующего фактора, чтобы устранить причину воспаления, если это возможно. Например, в случае интерстициального нефрита, вызванного употреблением препаратов, важно остановить употребление этих препаратов, что является наиболее распространенным первым шагом. Если никакие лекарственные препараты не принимались, следует провести поиск других аутоиммунных и инфекционных агентов.

Лечение интерстициального нефрита

У пациентов с легким снижением функции почек, как правило, требуется лишь остановить действие агрессивного агента. Однако, если наблюдается значительное воспалительное снижение функции почек, может оказаться полезным проведение лечения стероидами (в этом случае может понадобиться терапия в течение 2-3 месяцев). У пациентов, не реагирующих на стероиды, в качестве альтернативной меры может рассматриваться другой препарат под названием микофенолат.

Возможно ли полное излечение?

Большинство пациентов с острым интерстициальным нефритом (около 60%) полностью восстанавливаются, если своевременно удаляется причина болезни.

В тяжелых случаях развивается почечная недостаточность, и около 10% пациентов постоянно нуждаются в заместительном лечении.

В случае хронического межклеточного воспаления полное излечение невозможно, а при удалении причины и осуществлении нефропротекторного лечения прогрессирование заболевания почек может быть подавлено или замедлено.

Симптомы

Не всегда ТИН начинается остро. Патология коварна и долго может протекать скрыто, пока не станет хронической. Сопровождается интерстициальный нефрит такими симптомами:

  • недомоганием;
  • сонливостью;
  • потерей аппетита;
  • побледнением кожи;
  • резким увеличением температуры тела;
  • лихорадкой;
  • ознобом;
  • снижением объема выделяемой урины;
  • цефалгией (головная боль);
  • предобморочными состояниями;
  • дискомфортом в пояснице;
  • повышенным потоотделением;
  • ломотой в мышцах;
  • артериальной гипертензией.
Симптомы

К клиническим проявлениям интерстициального воспаления относят эозинофилию, лихорадку и кожные высыпания. Жар выявляют почти у всех, сыпь — у половины пациентов. Возникает она на туловище, проксимальных отделах конечностей. Симптом сопровождает зуд.

Методы диагностики

Постановка точного диагноза достаточно сложный и длительный процесс, который проходит в несколько этапов.

Методы диагностики

При обращении больного с жалобами и подозрении на почечный тубулоинтерстициальный нефрит, обязывают сдать мочу на общий анализ. Просматривают показатели уровня белка, лейкоцитов, эритроцитов, плотность мочи. Необходим анализ на выявление реакции на щелочь.

При выявлении отклонений кровь больного отправляют на биохимический анализ. При остром тубулоинтерстициальном нефрите уровень содержания натрия будет снижен. На основе этих данных уже можно на 90% предположить наличие заболевания, назначается узи исследование почек.

Методы диагностики

Для точного подтверждения диагноза тубулоинтерстициальный нефрит доктор может отправить на дополнительные процедуры:

  • Бакпосев мочи.
  • Биопсия почечного материала.
Методы диагностики

На узи почек особое внимание обращают на степень отечности органа. Если форма болезни острая, то они увеличены. При хроническом тубулоинтерстициальном нефрите почки могут находиться в стандартном состоянии. Проводится обследование на выявление новообразований и кист, изучается общее состояние канальцев.

Методы диагностики

Если узи исследование не дало точных данных, то пациент направляется на компьютерную томографию и на основании этих данных начинают лечение тубулоинтерстициального нефрита.