Лечение варикоцеле: микрохирургическая реваскуляризация яичка

Реваскуляризация – это хирургическое вмешательство, направленное на восстановление кровотока в коронарных артериях, питающих сердце.

Имплантация протезов Coloplast Titan Touch и Genesis

Суть фаллопротезирования: имплантат (протез) полового члена заменяет поврежденный механизм эрекции и дает возможность получать удовольствие от половой жизни.

Это единственный гарантированный вариант для мужчин, страдающих тяжелой эректильной дисфункцией (когда таблетки и инъекции уже не помогают), совершать половой акт в любой момент и любой продолжительности без страха потерять эрекцию.

Гарантированное лечение импотенции: эрекция по желанию, в любой момент, максимально сильная эрекция, неограниченное время полового акта, незаметно для партнера. 

Почему может быть слабая эрекция и плохая твердость пениса?

Ослабленную эрекцию нужно восстанавливать, от такой серьезной для сильного пола проблемы просто так не отмахнешься. Чтобы ощущать себя мужчиной на все сто, придется лечиться.

Но для начала нужно выяснить, почему же кровоснабжение полового члена нарушилось. От этого зависит выбор методов лечения.

Под эрекцией понимают процесс увеличения фаллоса в объеме и повышения его твердости.

При половом возбуждении полости пещеристых тел мужского органа наполняются кровью, он отвердевает до нужного состояния.

Слабую эректильную функцию вызывают сбои в организме, часто сразу несколько нарушений.

Так что потребуется комплексное обследование, которое выявит, почему возникли проблемы с мужским здоровьем.

Причины плохого притока крови к пенису могут быть разными:

  • инфекции и воспаления органов мужской половой системы, например, простатит и уретрит;
  • гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, высокий уровень холестерина, приводящие к сужению сосудов пениса;
  • возрастное изменение гормонального статуса;
  • патологии почек и печени, которые нарушают сосудистый тонус;
  • депрессии, стрессы и нервное перенапряжение;
  • психогенные проблемы – в основном, от неопытности и неуверенности в себе, когда мужчина комплексует перед партнершей, боится потерпеть неудачу;
  • малоподвижный образ жизни, ведущий к застою крови в малом тазу;
  • неправильное питание (см. о питании для роста члена), ожирение;
  • хроническое переутомление, дефицит сна;
  • употребление алкоголя, наркотиков, курение.

Обследование и лечение лучше доверить андрологу – врачу, который занимается патологиями мужской половой сферы.

Возможно, понадобится консультация других специалистов: кардиолога, эндокринолога, уролога, психотерапевта, сексопатолога.

Главное, не бойтесь проблемы.

Возможные осложнения после операции

Микрохирургическая операция по лечению варикоцеле является наиболее оптимальным видом хирургического вмешательства. Невзирая на ее сложность и сравнительно большую цену, отзывы пациентов, которым она проводилась, носят исключительно положительный характер. При описании своего самочувствия после операции пациенты констатируют снижение размеров варикозного расширения вен сразу после операции, хотя окончательный лечебный эффект и наступает через 3-6 месяцев.

Как бы хорошо ни была проведена операция, не стоит исключать возможность появления некоторых осложнений:

  1. Лимфостаз — застой или нарушение оттока лимфы от яичка по лимфатическим сосудам. Он может проявиться в раннем послеоперационном периоде. Причиной его возникновения считается повреждение и перевязка лимфатических сосудов.
  2. Болевой синдром. Данная операция делается для того, чтобы убрать боли и причину их появления. Приблизительно в 90% случаев боли исчезают, но в 3-5% у пациентов в послеоперационный период возникают болевые ощущения в области яичка, которые могут сохраняться в течение нескольких месяцев.
  3. Гидроцеле, то есть скопление серозной жидкости между оболочками яичка. Частота проявления этого побочного эффекта равна 0,5-8%.
  4. Атрофия яичка является самым опасным осложнением, которое может возникнуть при случайной перевязке семенной артерии.

Если же никаких послеоперационных побочных эффектов не наблюдается, то в дальнейшем пациент должен проходить осмотр у врача в обязательном порядке через 1 месяц, полгода и 1,5 года после проведения операции.

При этом для каждого случая индивидуально подбираются оптимальный режим нагрузок и профилактические мероприятия. Так как основной причиной проведения операции является имеющееся или возможное мужское бесплодие, то периодически проводится контроль спермограммы.

Микрохирургическая реваскуляризация достаточно сложна в проведении как для пациента, так и для хирурга, что несколько ограничивает возможность ее применения. Однако именно такое хирургическое вмешательство должно выполняться во всех случаях варикоцеле, сопровождающегося выраженными болями в мошонке или изменениями в спермограмме. Все прочие виды операций могут только усугубить течение заболевания.

Непрямые методы

Непрямая реваскуляризация проводятся с помощью лазерного и ударно-волнового метода.

К ним прибегают если оперативное вмешательство по каким-то причинам невозможно, а медикаментозной терапии недостаточно.

С использованием лазера

Трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация миокарда является новым, экспериментальным методом лечения ишемии сердца, но несмотря на этот факт, ее начинают применять все чаще.

Суть ТМЛР заключается в воздействии лазера на миокард. Лазерным лучом в его толще делают отверстия и создают каналы, по которым идет кровоток. Через несколько месяцев они закрываются, но миокард остается реваскуляризирован.

К этому способу прибегают в основном если по каким-либо причинам шунтирование пациенту противопоказано.

Ударно-волновой метод

Также экспериментальный метод, который редко используется из-за отсутствия доказательств его эффективности.

При таком лечении на сердце направляют акустические волны, частота которых лежит в инфразвуковом диапазоне. Их воздействие стимулирует рост артерий и капилляров в пораженной зоне миокарда.

Процедура абсолютно безболезненна.

Послеоперационный период

Любые хирургические операции требует определенного периода реабилитации. При восстановлении эректильной дисфункции путем установки фаллопротезов, нахождение в стационаре может занять от 2-х недель, а при манипуляции на сосуды – около недели. Вне зависимости от типа лечения, мужчине обязательно следует воздержаться от секса.

Длительность этого воздержания зависит от индивидуальных особенностей организма и устанавливается лечащим врачом. Реабилитация после операции по возвращении мужской силы также включает в себя:

  • Употребление медикаментов при венозной хирургии или вживлением протеза в кавернозное тело пениса;
  • Постоянного наблюдения у врача, чтобы избежать или своевременно принять меры по устранению осложнений;
  • Сбалансированное питание;
  • Воздержание от алкогольных напитков;
  • Выполнение специальных упражнений из ЛФК, возвращающие в тонус мышцы малого таза.
Послеоперационный период

Не стоит забывать, что чем раньше пациент обратится за квалифицированной медицинской помощью, чем больше вероятность восстановить былую мужскую силу «малой кровью». При появлении первых признаков импотенции следует сразу же показаться своему врачу.

Похожие записи: Сосудистая импотенция: диагностика и лечение сосудистого генеза Психологическая импотенция: лечение, симптомы и как помочь мужчине? Тератозооспермия у мужчин — что это? Причины и лечение бесплодия Самые эффективные гели и мази для мужчин при эректильной дисфункции

Микрохирургическая реваскуляризация яичка

Микрохирургическая реваскуляризация яичка – это по сути микрососудистая операция пр  варикоцеле, которая обеспечивает восстановление нормального кровотока по яичковой вене от яичка. В ходе хирургического вмешательства пересаживается яичковая вена в надчревную.

Читайте также:  Если у мужчины моча коричневого цвета — что делать?

Операция является микрохирургической, так как выполняется с использованием специальных микроскопов, позволяющих хирургу комфортно и правильно «установить» надчревную вену взамен варикозно расширенной.

 Эта операция считается микрососудистой и является единственной физиологичной операция при лечении варикоцеле, так как после нее кровообращение в яичке восстанавливается сразу, а не через неделю, как после других операций.

Поэтому после нее низок риск развития такого частого осложнения этих операций, как водянка яичка.

Как проводится операция

 Операция микрохирургическая реваскуляризация яичка выполняется под общим обезболиванием. Эта операция, которая может быть выполнена при варикоцеле любой степени.

Подготовка к операции такая же, как и к остальным операциям, выполняющимся в паховой области. Прежде всего – это анализы крови и мочи, а также бритье волос в области паха.

Принцип операции реваскуляризации яичка заключается в удалении варикозно расширенной яичковой вены на стороне варикоцеле и ее замена на другую, здоровую вену. Для этих целей обычно используется надчревная вена.

В нижней части живота параллельно паховому каналу хирург проводит разрез длиной примерно 5 – 6 см. Послойно вскрывается паховый канал и в рану выводится варикозно расширенная яичковая вена на всем ее протяжении.

Вместе с этим, одновременно хирург выделяет участок надчревной вены из венозного сплетения. Далее этот участок вены подшивается на место яичковой. После этого рана ушивается.

Клинический пример

Микрохирургические операции, проводящиеся под оптическим увеличением, выгодно отличаются от других методик, поскольку позволяют нормализовать отток крови от яичка за счет вшивания яичковых вен в поверхностные вены живота, где кровообращение не нарушено.

Пациент В., 24 года поступил в клинику с диагнозом левостороннее варикоцеле. Олигоастенозооспермия. Бесплодие-1. Из анамнеза: бесплодие в браке в течение 1,5 лет. Супруга обследована. Гинекологической патологии не выявлено.

С целью  ликвидации варикоцеле пациенту выполнен микрохирургический тестикуло-нижнеэпигастральный анастомоз. Через минидоступ в левой паховой области выделен семенной канатик. Вены семенного канатика расширены.

Микрохирургическая реваскуляризация яичка

Далее операция выполняется под оптическим увеличением. Производится доступ у нижнеэпигастральной вене, которая пересекается, а ее конец аностомозируется с проксимальным концом яичковой вены. Кровоток запущен. Анастомоз состоятелен.

Через 3 месяца у пациента отмечено существенное улучшение показателей спермограммы. Рецидива варикоцеле нет.

Операция с использованием микрососудистого метода представляется более предпочтительной по сравнению с традиционными обструктивными операциями (операция Иваниссевича, Мармара, лапароскопическая варикоцелэктомия), поскольку она нормализует венозный отток от яичка и создает тем самым для яичка более благоприятные, физиологические условия, что с большей вероятностью приводит к восстановлению его функции.

Течение послеоперационного периода не отличается от такового при подобных операциях. Больной получает обезболивающие препараты и антибиотики. Раз в несколько дней проводится смена стерильной повязки. Швы снимаются на 8-9-е сутки.

Из возможных  осложнений операции микрохирургической реваскуляризации яичка можно отметить:

  • Кровотечение.
  • Инфекционные осложнения.
  • Повреждение нервов, проходящих в паховом канале.

Микрохирургические операции при варикоцеле  регулярно выполняются в КЦ МРРА на базе ФГУ Лечебно реабилитационном центре Минздравсоцразвития РФ.

Накоплен большой опыт проведения именно операций по созданию микрохирургического венозного анастомоза при варикоцеле. Это истинная микрохирургическая операция при варикоцеле, которая ничего общего не имеет с т.н.

“микрохирургическими операциями”, когда вены яичка просто перевязываются под оптическим увеличением.

Эта микрохирургическая операция заключается в формировании венозного анастомоза между одним из стволов яичковой вены и поверхностной нижнеэпигастральной веной с целью сохранения нормального оттока крови от яичка, а не просто физической ликвидации варикоцеле за счет перевязки всех ветвей яичковой вены. Эта операция более физиологична, поскольку кровь продолжает отекать от яичка в систему поверхностных вен, где давление крови не повышено.

Читайте также:  Горбатая почка или опухоль: размеры почки и лечение

 Стоимость микрохирургической операции при варикоцеле – 56000 рублей

Где лечить варикоцеле?

Запись на консультацию и операцию в клинику профессора Сокольщика М.М. – 8-495-66-44-888

Запись на консультацию и операцию – 8 (495) 66-44-888

Клинический центр микрохирургии РРА на базе ФГУ Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития РФ – операции при варикоцеле:

Осложнения

Обрезание является полноценной хирургической процедурой, и по этой причине оно не без возможного плохого исхода для развития осложнений.

Риск осложнений зависит от различных факторов, в том числе:

  • профессионализм и опыт человека, выполняющего обрезание;
  • место и гигиенические условия, в которых проводится обрезание (поликлиника, дом, мечеть и т. д.);
  • тип инструмента, используемого для удаления крайней плоти;
  • пациент (возраст, известные заболевания).

В западных странах осложнения после обрезаний, выполняемых по медицинским показаниям и специализированным персоналом, редки, и у большинства мужчин не проявляются какие-либо серьезные проблемы после вмешательства.

В дополнение к первоначальному отеку возможные кровотечения и инфекция являются двумя наиболее распространенными проблемами, связанными с обрезанием (оценивается в переменном процентном соотношении между одним из 10 случаев и одним из 50 случаев).

Основным риском в долгосрочной перспективе является снижение или изменение чувствительности полового члена, и это одна из причин, по которой хирургическое вмешательство рекомендуется только по медицинским показаниям; в принципе это не влияет на возможность наслаждаться полноценной сексуальной жизнью.

Возможные дополнительные осложнения, о которых сообщалось в медицинской литературе, редкие или почти невозможные, если операция выполняется специализированным медицинским персоналом:

  • язвы уздечки;
  • рубцовые спайки;
  • сужение мочеиспускательного канала;
  • генитальная гиперчувствительность;
  • болезненные общения при половом акте;
  • трудности в достижении удовольствия во время полового акта;
  • столбняк (у новорожденных);
  • сепсис;
  • менингит;
  • гангрена;
  • лимфедема;
  • туберкулез полового члена;
  • гепатит В или С.

Степень болезненности

Циркумцизия – болезненная процедура, поэтому при проведении операции обезболивание крайне необходимо. Правильный выбор препаратов для местного обезболивания и общий наркоз полностью исключают боли во время выполнения обрезания.

Но они могут появиться в восстановительном периоде, хотя чаще всего обусловлены в это время соприкосновением с бельем или эрекцией. С целью их уменьшения пациенту врач может порекомендовать прием обезболивающих препаратов.

Усиление болей отмечается в момент снятия швов. Их продолжительность несколько секунд, поэтому большинство мужчин манипуляцию переносят легко.

Последствия и осложнения

Конфликты с партнёршей по поводу длительного незачатия могут нанести серьёзную психологическую травму мужчине

Основная опасность заболевания заключается в том, что шансы зачать ребёнка у мужчин с подобным диагнозом значительно снижаются, а иногда стремятся к нулю. В некоторых случаях отсутствие спермы выступает надёжным и безопасным методом предохранения от нежелательного зачатия, если партнёры по каким-либо причинам не хотят или не могут иметь детей. Если же пара стремится зачать ребёнка, мужчине с таким недугом требуется консультация специалиста и соответствующее лечение. Кроме того, заболевания, которые способствуют развитию ретроградной эякуляции, могут вызвать другие, более серьёзные нарушения, поэтому требуют своевременной диагностики и лечения.

Последствия и осложнения

При отсутствии спермы во время оргазма некоторые мужчины испытывают неловкость перед партнёршей и моральный дискомфорт, который со временем может стать причиной психологической импотенции.

Ретроградная эякуляция не считается опасной патологией, но может стать серьёзным препятствием для будущего отцовства. Прогноз лечения благоприятный только тогда, когда нарушение вызвано приёмом лекарственных препаратов. В остальных случаях при невозможности зачать ребёнка естественным путём партнёрам предлагают процедуру искусственного оплодотворения.