Какие продукты питания полезны для почек

О полезных свойствах фруктов всем известно с детства. Они содержат минимальное количество калорий, и поэтому очень активно используются при составлении диетического меню. Фрукты богаты витаминами, а потому повышают иммунитет человека. Не мене полезны фрукты для сердца и сосудов – особенно яблоки, абрикосы и цитрусовые. А вот фруктовые соки лучше пить только те, что не содержат консервантов.

Польза фруктов.

Положительное влияние фруктов на организм человека основано на наличии клетчатки. А так же фруктозы, растительного белка и многих других жизненно важных компонентах. Что делают фрукты с человеком, и как они влияют на качество его жизни?

  1. Масштабное воздействие фрукты оказывают на пищеварительную систему. Клетчатка помогает насыщать организм, выводя шлаки и токсины. А так же обеспечивает человеку насыщение, сокращая риски переедания.
  2. Фруктоза помогает похудеть, не нарушая норму содержания сахара в крови. Помимо этого, она имеет низкую калорийность, что помогает сохранить стройность фигуры.
  3. Фрукты омолаживают! А все дело в том, что кислоты, содержащиеся в плодах, способствуют выработке коллагена и эластина. Они активно борются с фото-старением и различными воспалительными процессами в эпидермисе.
  4. Пектин стоит на страже организма и не допускает образования холестерина и раковых клеток.
  5. Растительный белок, как и животный, является строительным материалом для мышечной массы. А так же он участвует в выработке гормонов.
  6. Минералы и витамины, содержащиеся в фруктах, имеют прямое влияние на сердечно-сосудистую систему. Ведь эти продукты положительно воздействуют на состав крови и уровень гемоглобина.
  7. Регулярное употребление фруктов очищает печень, избавляет организм от вредных бактерий.

Чем полезны фрукты

Первое, что является огромным плюсом фруктов – относительно низкая калорийность. В свежем виде питательная ценность фруктов неизмеримо ниже печенья, конфет, тортиков и прочих любимых человеком менее полезных продуктов. Фрукты — кладезь полезных веществ — витаминов, минералов которые быстро укрепляют иммунитет человека.

Чем еще полезны фрукты:

  1. Сердце, сосуды становятся чище. Без сбоя работает желудочно-кишечный тракт, благодаря большому количеству пектинов, клетчатки.
  2. Фрукты дают заряд бодрости особенно в период межсезонья, когда организм истощен.
  3. Пищевые волокна фруктов полезные, отлично насыщают, не перегружая кишечник.
  4. В жару плоды выступают отличным заменителем жидкости, ведь они почти на 100% состоят из воды.
  5. Являются поставщиками редких жирных кислот, оказывая омолаживающее действие на кожу, репродуктивную систему, укрепляя волосы, опорно-двигательный аппарат.
  6. Фрукты содержат полезные вещества биофлавоноиды: нормализуют давление, повышают эластичность сосудов, выводят из организма яды и токсины, а также главные провокаторы онкологических заболеваний – свободных радикалов.
  7. Часть фруктов содержат катехины, и рекомендованы гипертоникам.

Нельзя не быть благодарным фруктам за их аромат, вкус, сладость. Ведь они сделали нашу гастрономическую жизнь на порядок полезнее, разнообразнее. Соки, десерты, пудинги, смузи, прохладительные коктейли: без фруктов эти блюда просто невозможно представить. Разумеется, польза фруктов больше выше в свежем виде с минимумом термической обработки.

Чем полезны фрукты

Что ставят на первое место

Удивительно, что ученые постоянно пересматривают топ полезных фруктов. Кто-то уверен, что это любимые яблоки, но есть и принципиально иные точки зрения. Многие считают полезными фруктами, те которые растут на той земле, где человек родился.

Каким должен быть самый полезный плод

Если говорить об общих вещах, то вне зависимости от вида фрукта или его сорта, полезный плод должен соответствовать таким требованиям: быть абсолютно спелым, с чистой и ровной кожурой, сочной мякотью. Почерневшие фрукты с точками, помятой шкуркой, странного цвета и запаха должны насторожить: выбирайте только спелые и, желательно, сезонные плоды.

Какие продукты не рекомендуется есть?

На правильном питании из своего рациона нужно исключить следующий список продуктов:

  • любую выпечку на основе белой муки;
  • макароны высших сортов;
  • сладкие изделия (торты, пирожные, печенье, конфеты, варенье, джем);
  • жирные сорта мяса и копчености (свинина, баранина, телятина);
  • полуфабрикаты;
  • фастфудные продукты питания;
  • соусы;
  • консервы в масле;
  • готовые сухие завтраки;
  • колбасы, сало, кожа птицы;
  • маргарин, майонез;
  • жирные кисломолочные продукты, в том числе и мягкие сорта сыров;
  • пакетированные соки и напитки;
  • газированная вода;
  • алкоголь.

Важно! При ПП из рациона нужно исключить все продукты с высоким гликемическим индексом, которые вызывают повышение уровня глюкозы в крови и способствуют выработке инсулина.

К таким продуктам относят галеты, крекеры, пончики, лаваш, бублики, яичные вафли, попкорн, сушеные финики.

Читайте также:  Мутная моча у женщин: чем это опасно, причины и что делать

Необходимо также знать о том, какие каши и крупы употреблять не нужно. В нежелательный список входят белый рис и каши из него. Его заменяют бурым, красным или черным. Также не стоит приобретать манку и кус-кус. Под полным запретом стоят любые виды обработанной пищи. Нельзя покупать сосиски, консервы, пельмени, котлеты, чебуреки и вареники.

Нельзя употреблять жирную пищу, так как она нарушает правильную работу органов пищеварения и замедляет усвоение полезных витаминов и микроэлементов организмом. В результате, вместо должного эффекта люди получают заболевания сосудов, сердца и массу сопутствующих заболеваний.

Что касается вкусовых добавок к пище, то соусы, усиливающие вкусовые пристрастия, исключаются полностью. Нельзя добавлять в блюдо майонез и кетчуп, так как они содержат огромное количество жиров, солей, искусственных красителей и ароматических добавок, которые пагубным образом влияют на все органы и системы человеческого организма.

Немного морской соли в пищу добавлять можно, но если удается обходиться без нее, то это огромный плюс. Также нужно стараться есть пищу в первозданном ее виде, не перчить ее для усиления вкуса. Нужно постараться отказаться от любых приправ, даже сделанных самостоятельно. Все добавки к пище нарушают вкусовые рецепторы, и человек перестает контролировать количество желаемой пищи.

Внимание. С усилителями вкуса еда потребляется в разы больше, чем того требует организм.

Какие продукты полезны при болезни почек

Болезни бывают как врожденные, так и приобретенные. Но обе эти группы объединяет один печальный факт – лечить их крайне сложно. Поэтому если вы в свое время не уделили должного внимания профилактике и не выбрали полезные продукты питания для почек в качестве альтернативы вредной пище, то готовьтесь к тому, что исправлять свои ошибки придется с большим трудом.

Если говорить о возникновении камней, то определить, какие продукты полезны при заболевании почек в конкретном случае можно только после выяснения состава камней больного. Для этого потребуется провести специальные анализы. В отдельных ситуациях приходится видоизменять свой рацион, исключая даже полезную и, казалось бы, безвредную еду. Например, если в составе обнаруженных камней много кальция, то придется минимизировать потребление молочных продуктов. А ведь кальций необходим для здоровья и укрепления костей.

При их болезни приходится отказываться от многих продуктов. Однако при этом ни в коем случае нельзя голодать, поскольку организм в таких условиях особенно нуждается в регулярной подпитке. Приемы пищи должны стать частыми и небольшими. Зачастую приходится ставить запрет на суточную порцию жидкости (не более 1,5 литров). И обязательно нужно ограничиться в потреблении соли.

Полезные продукты при заболевании почек это, прежде всего, овощи, злаки и каши. Они богаты полезными веществами, энергетической ценностью, легко усваиваются и перевариваются. Из сладкого можно порадовать себя только фруктами, ягодами и различными напитками на их основе, среди которых морсы, соки, компоты и кисели. Если вы не любите сухофрукты, то самое время приобщиться к ним.

Питание для почек

Почки – это парный орган мочевыделительной системы. Их основная функция состоит в выведении из организма отравляющих веществ, созданных организмом в процессе жизнедеятельности или поступивших в него извне.

Своим внешним видом почки напоминают бобы. Размер одной почки, составляет около 6 см. в ширину и 10-12 см в длину. Масса почки взрослого человека – от 150 до 320 граммов.

Проходя через почки, кровь оставляет в почечных канальцах все загрязняющие вещества. Затем они перемещаются в почечную лоханку, а потом по мочеточнику направляются в мочевой пузырь.

  • За сутки через почки проходит около четверти всего объема циркулирующей в организме крови.
  • Ежеминутно почки отфильтровывают до 1,5 литра крови.
  • Ежесуточно почечная вена доставляет к почкам около 180 литров крови.
  • В почках насчитывается почти 160 км сосудов.
  • В отличие от других органов, почки присутствуют у всех представителей мира фауны.
  1. 1 Для того чтобы почки были здоровы, следует употреблять продукты, богатые витамином А. Этот витамин часто синтезируется в нашем организме из каротина, содержащегося в моркови, болгарском перце, облепихе, спарже, петрушке, шпинате и кинзе.
  2. 2 Очень полезны для почек блюда, содержащие тыкву. Это тыквенно-пшеная каша, тыквенный сок, тыква, запеченная с сухофруктами и др. Данные продукты полезны, поскольку содержат витамин Е.
  3. 3 Яблоки и сливы. В этих фруктах содержится большое количество пектина, вещества, способного связывать токсины и выводить их из организма.
  4. 4 Клюква. Благодаря своим очищающим свойствам, эта ягода может защитить почки от камнеобразования.
  5. 5 Сельдь и треска содержат важные жирные кислоты и витамин D. Особенно необходимы в холодное время года с ограниченным числом солнечных дней.
  6. 6 Шиповник. Содержит витамин С.
  7. 7 Отруби. Содержат витамины группы В, которые улучшают кровоснабжение почек.
Читайте также:  Если у мужчины моча коричневого цвета — что делать?

Чтобы почки дольше оставались здоровыми, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Питаться дробно, чтобы не вызывать перегрузку почек массовым поступлением продуктов отходов.
  • Стараться не употреблять продукты, вызывающие раздражение почечных канальцев, а также их деструкцию.
  • Избегать продуктов, которые содержат вещества, способствующие возникновению камней.
  • Ограничить употребление соли, пищи, богатой пуринами и щавелевой кислотой. В рацион ввести достаточное количество овощей и фруктов, молочных продуктов. Полезные для почек способы кулинарной обработки продуктов: отваривание, запекание, легкое обжаривание в сливочном масле.

Признаки проблем с почками

Поскольку почки ответственны за правильное функционирование всех систем организма, то для диагностики проблем используются следующие признаки:

Питание для почек
  • Грубая кожа и трещины на пятках.
  • Изменение цвета и запаха мочи при употреблении свеклы и других овощей, богатых каротином.
  • Неприятный запах тела.

Лечение и очищение почек

Травы, благотворно воздействующие на почки: кипрей, зверобой, хвощ полевой, пастушья сумка, брусничный лист. Желательно посоветоваться с лечащим врачом для подбора наиболее подходящих трав и способа их приема.

Арбузная чистка. Благодаря своему мочегонному действию, арбуз способен качественно “промыть” почки, избавить их от песка и маленьких камешков. Для осуществления чистки следует употреблять арбуз в период с 2 до 3 часов ночи, находясь в ванне с теплой водой. (Время чистки соответствует времени активности меридиана почек). За сезон необходимо провести несколько очищающих процедур.

Более подробно о чистке почек в домашних условиях.

Продукты, вредные для почек

  • Соль. Вызывает задержку воды в организме и, как следствие, возникают отеки и повышается артериальное давление. Важно: соль нужно ограничить, а не отказаться от нее вообще, поскольку в противном случае, возможно развитие почечной недостаточности.
  • Жирное мясо, копчености и маринады, поскольку они содержат вещества, вызывающие спазмирование сосудов почек.
  • Алкоголь. Вызывает деструкцию почечных канальцев.
  • Запрещаются продукты, богатые пуринами: рыбные и мясные консервы, субпродукты, мясные бульоны.
  • Острые супы и пряности. Обладают раздражающим действием на почки.
  • Шпинат, щавель. Содержат оксалаты, которые могут стать причиной камнеобразования.

Глаза Волосы Зубы и десна Кожа Ногти Мозг Сердце Желудок Печень Почки

Диета для проблемной кожи – примерное меню

Для нормализации состояния кожи и избавления от угревой сыпи недостаточно только косметических средств. Соблюдение режима питания, подбор определенных продуктов и исключение вредных блюд – все это улучшает красоту и здоровье кожи. Улучшаются процессы обмена веществ, нормализуется гормональный фон, которые оказывают свое влияние на состояние кожных покровов.

В случае проблемной кожи в рацион обязательно включаются следующие продукты:

  • Постное мясо (курица, индейка, телятина). Не стимулирует работу сальных желез, не вызывает дополнительных высыпаний. Улучшает состояние кожных покровов, снижает жирность.
  • Рыба. Способствует избавлению от угревой сыпи и прыщей.
  • Имбирь. Выводит токсины и шлаки из организма, ускоряет клеточный метаболизм. Очищает и освежает кожу, стимулируя приток полезных веществ.
  • Капуста. Снижает активность сальных желез, уменьшает жирность кожи, способствует заживлению мелких трещин и повреждений. Выравнивает цвет и рельеф лица.
  • Овощи и фрукты. Богаты клетчаткой, улучшают работу пищеварительной системы, снижают воспалительные процессы и интенсивность высыпаний.
  • Каши (овсяная, гречневая, пшенная). Ускоряют обмен веществ, снижают выработку кожного сала.

Следует отдавать предпочтение таким способам приготовления, как тушение, варение и на пару. Из рациона исключают жареную, соленую, острую пищу, а также сладости.

Примерное меню:

  • Завтрак: Овсяная каша, 1 яйцо, апельсин. Яблочный компот без сахара.
  • Обед: Куриный бульон, отварная рыба, салат из овощей. Томатный сок.
  • Ужин: Вареная куриная грудка, гречка, овощи. Кефир.

На завтрак оптимальными являются каши, приготовленные без масла и сахара. Обед включает в себя белковую пищу – мясо, рыбу, яйца. На ужин стоит отдавать предпочтение бобовым, овощам, кисломолочным продуктам. Обязателен перекус, который включает овощи, фрукты или тосты.

Минимальная продолжительность такой диеты – неделя.

Распространенные ошибки

Ошибочным является мнение, что диета для проблемной кожи помогает с первых дней правильного питания. Организму потребуется несколько недель, чтобы перестроиться, поэтому процессы кожного обновления идут постепенно. Иногда в первые дни диеты наблюдаются активные высыпания на кожных покровах. Это связано с ускорением обмена веществ и очищением организма, который стремится освободиться от токсинов и шлаков.

Частые ошибки и погрешности в питании, которых следует избегать:

  • Газированная вода. Лучше заменить несладким компотом или обычной водой.
  • Фастфуд на перекус. Приводит к ухудшению работы пищеварительной системы, ухудшает состояние кожи. Предпочтительней фрукты или овощи.
  • Фруктовые и овощные соки магазинного производства. В готовых продуктах содержится большое количество сахара. Соки, включаемые в рацион, должны быть домашнего приготовления, свежевыжатые.
  • Легкий овощной салат с тяжелой майонезной заправкой. Салат из овощей заправляют нежирной сметаной или легким соусом.
  • Нельзя наедаться на ночь, оптимально за 3–4 часа до сна. Если мучает голод, можно съесть яблоко или морковку.
  • Черный чай и кофе в ежедневном меню. Они стимулируют выработку гормонов надпочечников, которые активируют работу сальных желез. Стоит отказаться от любимых напитков, заменив их какао, соком или компотом.
  • Введение в рацион большого количества кисломолочных продуктов. В случае проблемной кожи такие блюда следует подбирать очень осторожно, могут появиться дополнительные высыпания. Кисломолочные блюда вводят в меню постепенно, отслеживая состояние кожных покровов.
Читайте также:  Приапизм: виды, причины, признаки, симптомы и лечение

Для сохранения красоты и молодости кожи следует придерживаться правильного питания, избегать недопустимых продуктов, вводить в рацион достаточное количество овощей и фруктов.

(Пока оценок нет)

Рекомендуемые продукты при заболеваниях почек

Основной принцип питания при заболевании почек — рациональное и правильное питание и разнообразная пища. Причем продукты нужно подбирать с высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Лучший вариант для достижения этого — овощи и фрукты. Эти компоненты способны успокоить раздраженные почки. Самостоятельно составлять меню запрещено. Это должен делать лечащий врач или диетолог. Только специалисты знают, что именно полезно для почек человека, а что вредно для почек и какие продукты оказывают укрепляющие свойства.

Яблоко

Полезные продукты не могут обойтись без нашего любимого яблока! Это наиболее популярный и распространённый в нашей полосе фрукт. Польза яблока объясняется просто: в его состав входят витамины С, В1, В2, Е, каротин, кальций, фосфор и железо.

Употребление яблок благотворно сказывается на работе сердечно сосудистой системы, головного мозга, помогает при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе.

Яблоки очень полезны: их соком и отваром без ограничения времени лечат болезни печени. При сахарном диабете помогает яблочный сок из кислых сортов яблок.

Яблоко

Яблочный пектин помогает полезному очищению организма. Он связывает вредные для организма человека продукты обмена, которые образуются в кишечнике.

Пектин удаляет и радиоактивные вещества, нейтрализует токсины и ядовитые вещества, попадающие в кишечник или возникающие в нём из-за воспалений и прочих болезненных явлений. Плоды лесной дикорастущей яблони более богаты пектином, чем культурные сорта.

Сладкий перец

Сладкий перец содержит множество ценных питательных веществ. Содержание калия – низкое, что выделяет перец среди остальных овощей. В 1 овоще имеется 150% суточных нормы витамина С, 100% дневной дозы витамина А.

Описанные выше компоненты снижают риск развития асептических воспалительных процессов в стенке почечных канальцев, которые протекают при выраженном атеросклерозе и сахарном диабете, а также нормализуют работу местных факторов иммунитета. Эффекты доказаны с научной точки зрения.

Витамины, травы, микроэлементы для почек

Одна из функций почек — выработка витамина D, что способствует усвоению кальция и других витаминов. Если происходит сбой в работе органа, наблюдается нехватка жиро- и водорастворимых витаминов, плохо усваиваются минералы. Падает иммунитет и это способствует инфекции в почках или их хроничекого воспаления, что порождает порочный круг.

Чтобы восстановить работу мочевыделительной системы, поддержать иммунитет и разорвать порочный круг, требуется прием витаминно-минеральных комплексов:

Благоприятное воздействие на работу органов выделения оказывают травы. Они содержат не только витамины и минералы, но и другие ценные соединения (эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества и т. д.). Многие травы обладают антисептическими свойствами и помогают бороться с инфекциями.

Наибольший эффект травы оказывают при приеме внутрь. Благодаря современным технологиям, производителям БАДов удается добиться высокой концентрации питательных веществ в небольшой порции препарата. При этом отсутствуют вредные добавки, а травы не подвергаются тепловой обработке, сохраняя все полезные элементы.

Полезное видео о БАДах для почек

При почечных заболеваниях и для их предупреждения медики рекомендуют:

  • для снятия воспаления: ромашку, шалфей, эвкалипт, смородину;
  • от камней: толокнянка, березовые почки, плоды шиповника, морковные семена, земляничные и брусничные листья;
  • для очищения и оздоровления: пастушья сумка, цветы бузины, фиалка трехцветная, льняное семя, плоды кабачков, тыквы, арбузов.

Травы, поступая в организм в высокой концентрации, действуют эффективно и в короткие сроки. Они активно выводят продукты распада, угнетают вредные бактерии, питают клетки и укрепляют иммунитет. Порой БАДы для почек могут быть эффективнее медицинских препаратов, если правильно их применять.