Как проявляется сифилис у мужчин и как его вылечить

Сифилис — венерическое заболевание, отличающееся медленно прогрессирующим течением и тяжелыми последствиями для организма, от бесплодия до разрушительного поражения нервной системы и внутренних органов.

Виды сыпи при сифилисе

При современном уровне медицины сифилис не считается заболеванием, в большинстве случаев оканчивающимся смертью больного. Однако к лечению его все же следует подходить тщательно и ни в коем случае не запускать ситуацию. При выявлении патологии на ранних стадиях она успешно лечиться и практически не оставляет следов. Но в запущенных случаях может приводить к распространению инфекции по всему организму, при этом больше всего поражается нервная система.

Различают несколько видов сыпи при сифилисе:

  1. На первой стадии болезни возникает первичная сифилитическая сыпь. Это происходит примерно через месяц после заражения. Элементами такой сыпи становятся красноватые пятна небольшого размера, превращающиеся затем в язвы. Проходят высыпания в течение 1-2 недель. Спустя некоторое время, кожная сыпь появится снова и может остаться на коже ни на один год.
  2. Вторая стадия сифилиса проявляется появлением мелких бугорков, имеющих бледновато-розовую окраску, также на коже могут появиться высыпания гнойного характера синюшного или буроватого цвета. Чаще всего на теле отмечается несколько видов высыпаний. На этом периоде больной человек становится переносчиком и распространителем инфекции.
  3. Третья стадия проявляется сыпью при сифилисе, имеющей красно-синий цвет и форму бугра. Такие высыпания могут быть одиночными или групповые. После заживания на месте бугров остаются шрамики.

Когда появляется сыпь

Попав в организм, возбудитель заболевания начинает активно развиваться. Однако человек на этом этапе ещё не догадывается, что заражён. Во время инкубационного периода сифилис невозможно выявить даже путём проведения лабораторного анализа. Лишь с наступлением первой стадии заболевания, сопровождающейся определёнными признаками, болезнь можно установить.

Сыпь при сифилисе у мужчин и женщин возникает не сразу. Болезнь проходит три стадии развития, каждая из которых имеет свои симптомы и сопровождается различными изменениями в организме:

I стадия – у инфицированного человека увеличиваются лимфатические узлы и появляется язва с твёрдыми краями (сифилитический твёрдый шанкр),

II стадия – повышается уровень лейкоцитов в крови, гемоглобина, напротив, снижается, возникает чувство ломоты в костях и суставах, головная боль, повышается температура тела, появляется ярко-розовая сыпь,

III стадия – образуются подкожные бугорки и узлы (гуммы), которые, с течением времени, поражают внутренние органы, кости, хрящевую и мышечную ткань.

Коварство этой болезни заключается ещё и в том, что внешние проявления первой и второй стадии проходят самостоятельно, что даёт повод для ложного спокойствия. Твёрдый шанкр, если его удаётся обнаружить, может быть неверно идентифицирован. В этом случае такие бесполезные меры, как травяные компрессы, мази и антисептики, наносимые на язву, ни в коей мере не могут повлиять на развитие болезни. Между тем, исчезнувший самостоятельно шанкр вызывает уверенность в том, что лечение было верным. Сифилис же тем временем переходит во вторую стадию.

Сыпь при сифилисе у женщин и мужчин появляется на второй стадии и выглядит идентично. Высыпания располагаются беспорядочно, покрывая довольно большие площади. Образоваться они могут в любой части тела. По виду они напоминают мелкие точки ярко-розового цвета. Подобная картина может соответствовать и другим заболеваниям, поэтому при появлении обильных, множественных высыпаний на головке члена и других частях тела, необходимо оценить совокупность всех признаков. Однако исключить вероятность ошибки позволяет только профессиональная диагностика.

Что касается первой стадии, то сыпь при первичном сифилисе не возникает. Однако твёрдый шанкр, представляющий собой маленькую язвочку, может носить не единичный характер. Он образуется преимущественно на том месте, где осуществилось проникновение возбудителя в организм. Иногда на этом месте появляется несколько мелких образований, которые могут восприниматься как сыпь.

Что такое сифилис

Сифилис – это инфекционное заболевание, при котором поражаются кожные покровы и внутренние органы.

Возбудитель: бледная трепонема –Treponema pallidum. Это гибкие, очень подвижные бактерии с тонким спиралевидным телом. Они легко внедряются в слизистые оболочки и микротрещинки, паразитируют в тканях, распространяются по крови и лимфе. Во время проникновения трепонемы какие-либо ощущения у человека отсутствуют. Уже через 8-12 часов возбудитель проникает в регионарные лимфоузлы, а через 5 дней будет циркулировать в крови.

Читайте также:  Причины и лечение солей в мочевом пузыре

Бледная трепонема под микроскопом

Пути передачи

Возбудитель находится в крови, сперме, влагалищной слизи, материнском молоке. Заразиться половым сифилисом можно во время любого типа секса, при непосредственном контакте с кожными сифилитическими образованиями – сифилидами, а также с кровью больного.

Возможен бытовой способ заражения. Если биологическая жидкость (кровь, выделения, слюна) с трепонемами попала на поверхность предметов окружающей среды, то активность бактерий сохранится до ее высыхания. Бытовым сифилисом можно заразиться через общую кровать, зубную щетку, кружки, полотенца, горлышко бутылки, если из нее пил больной.

Через сколько проявляется: инкубационный период может длиться от 10 дней до трех месяцев. В среднем активизация трепонемы занимает 21 день.

Ответ врача о ранней диагностике с сайта -inkubacionnyy-period-sifilisa:

Чем опасен сифилис

При третичном сифилисе трепонема разлагает окружающие ткани, что влечет необратимые патологические изменения органов и может привести к летальному исходу. Бактерия поражает печень, почки, глаза, кости и суставы, центральную нервную систему. В последнем случае возможен менингит, паралич черепных нервов.

Осложнения третичного сифилиса:

  • Кости и хрящи: сифилиды прорастают в костно-хрящевую ткань, из-за чего развивается остеопороз, возникают переломы, разрушаются суставы.
  • Сердечно-сосудистая система: миокардит, расширение и воспаление аорты, формирование сифилитической аневризмы. Это полость с тонкими стенками, заполненная кровью, которая может разорваться.
  • Поражение желудочно-кишечного тракта: симптомы гепатита, гастрита, тошнота, рвота, боли в животе.++
  • На половых органах: деформация члена и уретры, нарушение мочеиспускания.

Сифилитическое поражение нервной системы (нейросифилис) проявляется нарушением чувствительности и функциональности мышечной системы.

Осложненный баланопоститом шанкр уретры –

Поражение костей черепа

Симптомы сифилиса

Особенность симптоматики сифилиса в том, что заболевание имеет достаточно долгий инкубационный период, а течение первичной стадии бессимптомное и не вызывает у пациентов опасений. Еще одна опасность заболевания — волнообразное течение, с чередованием периодов обострения и стихания симптомов болезни. Поэтому стоит обращать внимание на любые, даже незначительные на первый взгляд проявления болезни.

Первичный сифилис

При первичном сифилисе в месте проникновения возбудителя образуется шанкр — пятно, превращающееся со временем в папулу, а затем — в эрозию. Болезнь проявляется следующим образом:

  • появляются ярко-красные язвы на слизистых оболочках, с плотным дном и четкими границами;
  • появление образований не сопровождается болью (если только шанкр не располагается во рту);
  • возможна отечность в местах внедрения бактерий;
  • шанкр в области ануса образуется в складках, имеет вид язвы с трещинами, во время акта дефекации вызывает боль;
  • происходит увеличение регионарных лимфоузлов, при этом они безболезненны при пальпации.

Вторичный сифилис

Симптомы вторичного сифилиса:

  • сыпь на коже (эритематозная, папулезная, пустулезная), которая со временем теряет яркость;
  • отсутствие нарушений общего самочувствия;
  • образования на коже не сливаются;
  • может начаться выпадение волос;
  • вероятны нарушения работы внутренних органов.

Третичный сифилис

Симптомы:

  • бугорки на коже с густой жидкостью внутри, которые со временем увеличиваются, со временем на их месте формируется язва и рубец;
  • глубоко в толще кожи обнаруживаются узлы — гуммы;
  • повреждаются внутренние органы (развивается висцеральный сифилис).

Скрытый сифилис

Обнаружен возбудитель во взятом биоматериале, но отсутствуют внешние проявления заболевания.

Особенности течения заболевания в зависимости от пола пациента

Мужской сифилис

Пациент может не подозревать о заболевании, на местах поражения возникают высыпания, которые через некоторое время исчезают самостоятельно. Однако это лишь признак прогрессирующего сифилиса. Первые симптомы сифилиса:

  • Отечность и уплотнение крайней плоти;
  • Маленькие язвы и эрозии на половом члене, в уретре и анусе — шанкры.

После возникновения язв, через неделю проявляются такие признаки:

  • увеличиваются лимфатические узлы;
  • Повышается температура.

Зачастую, общее самочувствие при этом не нарушается, поэтому мужчины редко обращаются за помощью.

Читайте также:  “Уреаплазма, или «младшая сестра» микоплазменной инфекции”

Появление сыпи — это признак вторичного сифилиса, что означает начало разрушительных процессов в организме. Лечение стоит начать немедленно, поскольку терапия будет неэффективной, а поражение внутренних органов весьма значительным.

Женский сифилис

Признаки сифилиса проявляются уже через 14 дней. Первая стадия сопровождается симптомами:

  • Язвы на половых губах, слизистой оболочке влагалища;
  • Общая слабость и недомогание;
  • Увеличение лимфоузлов в паху.

Инкубационный период заболевания приблизительно 3-6 недель, на месте контакта с шанкром образуется болезненная язва до 2 см в диаметре, с гладким и блестящим дном. Через неделю после отвердевания шанкра увеличиваются регионарные лимфоузлы. Трудность самодиагностики у женщин состоит в том, что они часто заражаются слизистую оболочку влагалища. Плюс, вторично инфицированная язва сопровождается отечностью и с ее поверхности отделяется гной. В этом выделении тяжело выделить бледную трепонему, что ошибочно принимается за отсутствие сифилиса.

Хронический сифилис

Инфекционное заболевание, вызванное бледной трепонемой, относят к хроническим патологиям. Но стоит выделить такую форму, как скрытый сифилис, который особенно опасен тем, что совершенно себя не проявляет. Больной может быть заразным для своих партнеров.

Диагностировать хронический сифилис в скрытой форме трудно. Бывает так, что спирохеты не выявляются по средством серологического исследования до тех пор, пока иммунитет не ослабнет и инфекция не начнет прогрессировать.

Причин развития такой формы патологии может быть несколько. В первую очередь это повсеместное применение антибиотиков, например, при ангине или хламидиозе. Антибактериальное средство подавляет активность бледной трепонемы, но не приводит к полной ее гибели.

Влияет на проявление инфекции и иммунитет больного. Если зараженный обладает крепкой иммунной системой, которая подавляет деление спирохет, то твердый шанкр не появляется.

Все это происходит до тех пор, пока больной не столкнется с ослаблением иммунной системы, например, при получении травмы, при простуде. Хроническая форма увеличивает риск развития других инфекционных заболеваний. Все это приводит к резкому появлению сифилитических высыпаний и заражению окружающих.

Особенно опасна скрытая форма для беременных. Во время гестации происходит естественное ослабление иммунитета. Это изменение заложено природой и необходимо, чтобы плод мог нормально прикрепиться в матке и развиваться, и иммунитет матери его не отторгал.

Как следствие, произойдет неминуемая активация бледной трепонемы, что спровоцирует выкидыш.

Если беременность сохранится и женщина доносит плод до 36-40 недель, ребенок будет мертворожденным или появится на свет с врожденным сифилисом и множественными пороками развития.

Основы лечения

Сифилис успешно лечится так называемыми производными от пенициллина препаратами. Препараты воздействуют главным образом бледную трепонему, возбудитель, то есть работа идет на уничтожение причины заболевания.

На заметку: бледная трепонема, вызывающая сифилис, многие десятилетия спустя открытия пенициллина ученым начала XX века Флемингом, обладает поразительной чувствительностью к пенициллину и производным от него препаратам. Иными словами, она успешно ими уничтожается. Так что фундаментом лечения являются индивидуальная дозировка пенициллина или его производных.

Основы лечения

При лечении нейросифилиса к традиционной пенициллинотерапии добавляются препараты антибиотического спектра, способные преодолеть гемато-энцефалический барьер (своеобразная естественная граница вокруг центральной нервной системы «напротив» кровеносной системы, препятствующая проникновению токсинов и микроорганизмов в головной мозг).

Также проводится лечение половых органов больного. Также диагностику и, при необходимости, лечение, должны пройти половые партнеры больного мужчины. Есть особенность: при первичном сифилисе обследованию на предмет заражения подвергаются лица, имевшие половые контакты с больным за последние три месяца.

При вторичном — обследованию подлежат половые партнеры за последние полгода. По иронии, при третичном сифилисе, половые партнеры могут уже и уйти из жизни или просто быть труднодоступными даже медицинским службам.

Основы лечения

От Masterweb

Меры профилактики

Для снижения вероятности заражения таким заболеванием как сифилис необходимо соблюдать следующие методы профилактики:

  1. Избегать частой смены половых партнеров, использовать средства контрацепции.
  2. Не использовать чужие средства личной гигиены.
  3. Пользоваться индивидуальной посудой.
  4. Регулярно проводить обследование на риск инфицирования.
  5. После полового акта обрабатывать органы с помощью мыла и воды.

Большое значение имеет совместное с партнером обследование и соблюдение личной гигиены. Возникновение сифилиса требует длительного процесса лечения, однако своевременное обращение к специалисту снижает возможные осложнения в период лечения заболевания.

Читайте также:  Приапизм: виды, причины, признаки, симптомы и лечение

Полезно знать! Также важно проходить лечебную терапию обоим партнерам, в противном случае вероятность заражения инфекцией повторно увеличивается. Лечение необходимо проводить только в медицинских учреждениях, самостоятельное использование препаратов не доставит необходимого результата.

Врождённый сифилис

Сифилис может передаваться при беременности, от инфицированной матери ребёнку на 10-16 неделях. Частые осложнения – самопроизвольные аборты и смерть плода ещё до родов. Врождённый сифилис по временным критериям и симптомам разделяют на ранний и поздний.

Ранний врождённый сифилис

Дети с явным дефицитом веса, с морщинистой и дряблой кожей, напоминают маленьких старичков. Деформация черепа и его лицевой части («олимпийский лоб») часто сочетается с водянкой мозга, менингитом. Присутствует кератит – воспаление роговицы глаз, видно выпадение ресниц и бровей. У детей возраста 1-2 года развивается сифилитическая сыпь, локализованная вокруг гениталий, ануса, на лице и слизистых горла, рта, носа. Заживающая сыпь образует рубцы: шрамы, похожие на белые лучи вокруг рта – признак врождённого люэса.

Сифилитическая пузырчатка – сыпь из везикул, наблюдается у новорожденного спустя несколько часов либо дней после появления на свет. Локализуется на ладонях, коже ступней, на сгибах предплечий – от кистей до локтей, на туловище. Ринит, причины его возникновения – сифилиды слизистой носа. Появляются небольшие гнойные выделения, образующие корочки вокруг ноздрей. Дыхание через нос становится проблематичным, ребёнок вынужден дышать только через рот.

Врождённый сифилис

Остеохондрит, периостит – воспаление и разрушение костей, надкостницы, хрящей. Чаще определяется на ногах и руках. Отмечается местная отёчность, боль и напряжение мышц; затем развивается паралич. Во время раннего врождённого сифилиса деструкции костной системы диагностируются в 80% случаев.

Поздний врождённый сифилис

Поздняя форма проявляется в возрастном периоде 10-16 лет. Основные симптомы – ослабление зрения с возможным развитием полной слепоты, воспаления внутреннего уха (лабиринтит) с последующей глухотой. Кожные и висцеральные гуммы осложняются функциональными нарушениями органов и уродующими внешность рубцами.

Деформация зубов, костей: края верхних резцов имеют полулунные выемки, голени искривляются, из-за разрушения перегородки нос деформируется (седловидный). Часты проблемы с эндокринной системой. Основные проявления нейросифилиса – спинная сухотка, эпилепсия, нарушения речи, прогрессивный паралич.

Как распознать

Очень важно знать, как именно проявляется это страшное заболевание, чтобы при возникновении первых симптомов пройти своевременное лечение.

Первые признаки сифилиса проявляются уже через две недели после инфицирования.

Если не обращать на них внимания, то можно довести ситуацию до необратимых последствий, когда медикаментозное лечение становится неэффективным. А результатом не вылеченного сифилиса становится смерть.

Основные симптомы сифилиса:

  1. Безболезненная язва, расположенная в области гениталий.
  2. Увеличение лимфоузлов.
  3. Высыпания на разных участках тела.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Ухудшение самочувствия.
  6. На более поздних стадиях паралич, психические расстройства и другие тяжелые отклонения.

Алопеция

На вторичном этапе развития болезни высыпания распространяются по всему телу и начинают появляться на голове. Из-за нарушения состояния кожного покрова происходит деформация волосяных луковиц, в связи с чем наблюдается выпадение волос.

Облысение может быть полным или частичным. При этом появляются небольшие высыпания диаметром в несколько миллиметров.

Во время частичной алопеции проплешины имеют неровную округлую форму и распространяются по всей голове неравномерно. По мере прогрессирования патологии очаги облысения становятся больше и объединяются между собой.

На участках, где нет волос появляется краснота и шелушение. Существует риск образования рубцов. Начинается алопеция на висках или затылке, возможно выпадение усов и бороды.

При полном облысении покраснение кожи и шелушение отсутствует. Пациент замечает, что волосы начали редеть на всех участках организма. Кроме этого возможно изменение структуры волос, они становятся более жесткими и тусклыми.

Восстановится ли рост волос зависит от особенностей нарушения и наличия сопутствующих патологий. Своевременное лечение и крепкая иммунная система позволяет предотвратить алопецию во время сифилиса. В большинстве случаев активность волосяных фолликул восстанавливается через 2 недели после завершения терапии.