Как отличить острую почечную недостаточность от хронической

На сегодняшний день лекарств при почечной недостаточности существует много. Конкретные препараты назначаются специалистом исходя из причины, которая вызвала патологию и осложнений. Кроме этого, медикаменты должны иметь направленное действие и компенсировать потерянные функции почек. Лекарства подбираются под конкретный случай, поэтому самостоятельный их прием может представлять опасность не только для здоровья, но и жизни.

Формы и стадии заболевания

Существует две формы почечной недостаточности — острая и хроническая. Сокращенно в медицинской литературе они называются ОПН и ХПН соответственно.

Острая форма протекает в несколько стадий:

  1. 1. Преренальная. Развивается из-за снижения почечного кровотока, в результате уменьшается и выделение мочи.
  2. 2. Ренальная. Связана с процессом деформации клеток почек. На этом этапе к органам поступает достаточно крови, но происходит нарушение работы почек, и они не могут ее фильтровать.
  3. 3. Постренальная. Происходит закупорка мочевыделительного канала и мочеточников.

Эта классификация была разработана на международном уровне.

ОПН и ХПН имеют несколько стадий:

  1. 1. Латентная. Она связана с нарушением электролитного баланса. Повышается уровень продуктов распада в крови.
  2. 2. Компенсированная. В моче возрастает уровень лейкоцитов, учащается мочеиспускание.
  3. 3. Интермиттирующая. Повышается креатинин и уровень мочевины.
  4. 4. Терминальная. Это наиболее опасное состояние, возможен даже летальный исход. Наблюдается практически полное нарушение функции почек, они утрачивают способность фильтровать кровь и выводить из организма токсины. Считается, что на этой стадии повреждение органа имеет необратимый характер.

Симптомы ОПН

Симптомы острой почечной недостаточности зависят от стадии:

Стадия Симптомы
Начальная Серьезные нарушения почечной ткани ещё не появились, пациента могут только мучить симптомы и сбои в организме. Если Вы заметите изменения и дискморт на данной стадии, Вы сможете полностью избежать последствий и долгого лечения.
Олигурическая На данной стадии уже начинается сбои в работе почек. Из-за недостатка мочи, вредные вещества остаются в организме, из-за чего нарушается водно-солевой баланс. Симптомы:
  • Значительное уменьшение ежедневного вывода мочи из оганизма;
  • Общее состояние слабости, вялость, раздражительность;
  • Ухудшение аппетита;
  • Во время интоксикации возможна беспричинная рвота или понос;
  • Подергивания мышц (из-за нарушения содержания ионов в крови);
  • Нарушение дыхательной функции;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Аритмии;
  • Болевые ощущения внизу живота;
  • Возможны образования язв, из-за которые будут появляться кровяные сгустки в кале или моче;
  • Значительное ухудшение иммунной системы.

Данную стадию заболевания не заметить крайне сложно, она достаточно тяжело переносится и доставляет много дискомфорта пациенту. Продолжительность негативных симптомах может быть до 12 дней.

Полиурическая После частичного восстановления функции почек, начинается повышенное образование мочи и пациент может испытывать сильное обезвоживание. Как негативные последействия могут развиваться инфекционные заболевания, которые больной приобрел ранее.
Полного восстановления Полное восстановление мягких тканей после острой почечной недостаточности, может занять от полугода до 12 месяцев в зависимости от запущенности случая и эффективности лечения. К сожалению, не редки случаи, когда пациент слишком поздно обратился за квалифицированной помощью и полностью восстановить почки невозможно.

Клиническая картина

Симптомы хронической почечной недостаточности имеют разную выраженность в зависимости от стадии болезни. Из-за нарушения фильтрации страдают многие функции организма. В крови наблюдается избыточное накопление жидкости, повышение концентрации продуктов жизнедеятельности. Эти процессы обуславливают симптомы ХПН:

  • отеки конечностей и лица;
  • снижение количества мочи;
  • снижение или потеря аппетита;
  • хроническая усталость;
  • нездоровый цвет и зуд кожных покровов;
  • гипертензия;
  • многократные позывы к мочеиспусканию;
  • одышка;
  • анемия.

Токсическое действие метаболитов вызывает тошноту, неприятный вкус во рту, может провоцировать рвоту. Симптомом ХПН является снижение иммунитета: организм хуже справляется с инфекциями и травмами, порезы заживают дольше. При сильной интоксикации у пациентов наблюдается снижение ясности сознания.

При тяжелом нарушении невыведенные продукты обмена вызывают повреждения мышц и нервов, что провоцирует боль и спазмы. При развитии энцефалопатии наблюдаются спутанность сознания, судорожный синдром и общая атония.

Что такое острая почечная недостаточность?

Острая почечная недостаточность (ОПН) является серьезным заболеванием, которое влияет на почки, характеризующая быстрым и внезапным снижением почечной функции.

Что такое острая почечная недостаточность?

Простыми словами, термин «острая почечная недостаточность» относится к обстоятельству, при котором почки теряют свои функциональные возможности внезапным и неожиданным образом.

При своевременном и адекватном лечении острая почечная недостаточность имеет обратимый процесс. Следовательно, его наличие не исключает восстановления функции почек.

Что такое острая почечная недостаточность?

Почечная недостаточность: медицинское определение

При почечной недостаточности врачи предполагают неспособность почек правильно выполнять свои функции.

Что такое острая почечная недостаточность?

Другой вид почечной недостаточности: хроническая форма

Почечная недостаточность может также возникать постепенно в результате медленно развивающегося механизма.

Что такое острая почечная недостаточность?

Когда потеря почечной функции происходит вышеупомянутым образом, доктора говорят о хронической почечной недостаточности.

В отличие от острой почечной недостаточности, хроническая почечная недостаточность является состоянием, последствия которого необратимы и лечение которого только замедляет ее неумолимое ухудшение.

Что такое острая почечная недостаточность?

Что происходит при плохой работе почек?

При сбоях в работе почек перестают работать различные механизмы:

Что такое острая почечная недостаточность?
  • Механизм утилизации отходов, присутствующих в крови. Это приводит к постепенному накоплению этих веществ и, как следствие, к интоксикации крови. Двумя важными параметрами, которые описывают количество отходов, накопленных в крови, являются азотемия и креатининемия. Азотемия — это концентрация небелкового азота (или мочевины) в крови; небелковый азот является отходом белкового обмена. Креатининемия, с другой стороны, представляет собой концентрацию креатинина в крови; Креатинин является продуктом отходов, в результате метаболизма креатина с мышцами. Высокой уровень азотемии и, аналогичным образом, высокие уровни креатинина являются индикаторами неисправности почек.
  • Механизм регулирования водно солевого баланса крови. Это взывает накопление жидкости (отек) в различных частях тела, например в ногах или лодыжках.
  • Механизм регулирования кислотно-щелочного баланса крови. Это приводит к изменению уровня электролитов в крови, таких как фосфор и калий.
  • Механизм производства гормона эритропоэтина, в результате чего нарушается образование эритроцитов в костном мозге.

Как лечить пациентов с острой почечной недостаточностью?

Эффективное лечение пациентов возможно при правильной диагностике. Удаление повреждающего почки лекарства, восстановление объема циркулирующей крови, нормализация сердечной деятельности и ликвидация обструкции являются основополагающими принципами лечения.

Почечная недостаточность без олигурии поддается лечению лучше, чем почечная недостаточность с олигурией. В этом случае эффективными оказываются диуретики. Обеспечение адекватного питания также улучшает состояние больного.

Другие нарушения, в частности гиперкалиемия, гиперфосфатемия, ацидоз и анемия, также требуют коррекции. Есть мнение, что низкие дозы допамина способствуют улучшению функции почек. В тех случаях, когда невозможна быстрая ликвидация обструкции, показано выполнение перкутанной нефростомии, что обеспечивает отток мочи и позволяет восстановить метаболическое равновесие.

Оглавление

Лечение почечной недостаточности

Никакими народными средствами, обезболивающими и противовоспалительными лекарственными препаратами снять симптомы любой формы почечной недостаточности невозможно.

При обострении

Если пациент попал к врачу на начальной стадии заболевания, то следует максимально быстро выявить и по возможности устранить его причину. Назначаются препараты, которые будут способствовать очищению организма от отравления — инфузионно вводят гемодез, физраствор, глюкозу.

Если больной находится в шоковом состоянии, то ему незамедлительно следует нормализовать циркуляцию крови и артериальное давление. Лечение в этом случае сводится к выведению пациента из шокового состояния.

При развитии отравления нефротоксинами врачи назначают следующее лечение:

  • осуществляется полноценное промывание кишечника/желудка;
  • назначается плазмаферез;
  • проводится гемосорбция.

Если острая почечная недостаточность развилась в результате резкого сужения (обструкции) мочеточников, то необходимо предпринять срочные мероприятия по обеспечению работы мочеточника: удаляются камни (если они присутствуют), патологически измененные мочеточники (они заменяются на искусственные). Такие действия проводятся хирургами, но именно они смогут спасти жизнь больному.

Дальнейшее лечение заключается в нормализации работы почек, проведении дезинтоксикационных мероприятий, восстановительной терапии. Диета при почечной недостаточности в реабилитационный период после проведения экстренного оперативного вмешательства должна составляться диетологом!

Лечение почечной недостаточности

Лечение хронической недостаточности почек

Хроническая почечная недостаточность подразумевает более длительное и углубленное лечение. Подобная форма рассматриваемого заболевания не может вылечиться полностью, но поддержать состояние пациента, обеспечить более долгое функционирование уже пораженных почек вполне реально.

Необходимо избавиться от воспалительных процессов в мочевыводящей и других системах. Дело в том, что почки активно работают и испытывают мощную нагрузку при любых патологических состояниях, даже не связанных с мочевыделительной системой. А общее здоровье организма поможет поддерживать нормальное функционирование почек долгое время.

Лечение может быть направлено на регулярное восполнение циркулируемой крови, в некоторых случаях назначается гемодиализ — это также облегчает почкам работу. Обязательно нужно проводить постоянный контроль за количеством употребляемой жидкости — так получится скорректировать водно-солевой обмен в организме.

Лечение недостаточности почек в хронической форме должно проводиться только комплексно, с назначением диеты. Больной находится на подобном питании всю жизнь, даже незначительные нарушения рациона питания могут привести к стремительному ухудшению здоровья.

Наиболее радикальный, но и самый эффективный метод избавления от симптомов почечной недостаточности и собственно от патологии — пересадка почки. Но такое лечение не только дорогостоящее, но и достаточно опасное. Больной должен понимать, что существует множество противопоказаний к проведению подобной операции.

Прогноз заболевания вариативный и зависит от времени обращения и соблюдения всех назначений от специалистов.

Осложнения острой почечной недостаточности

Возможные осложнения острой почечной недостаточности включают: Необратимое повреждение почек. Иногда отказ почек заканчивается необратимой, пожизненной потерей их функции, или терминальной стадией почечной недостаточности. Люди с таким повреждением почек до конца жизни зависимы от гемодиализа – механической очистки крови. Другим вариантом лечения является сложная и дорогая пересадка почек.

Смертельный исход. Острая почечная недостаточность без лечения приводит к смерти больного. По статистике, риск летального исхода выше у людей, которые до возникновения ОПН уже страдали почечными заболеваниями.

Как оценивается прогноз для здоровья и жизни пациента?

Если медицинская помощь больному с острой почечной недостаточностью оказана своевременно, то прогноз можно считать благоприятным для большинства пациентов. Они выздоравливают и возвращаются к своей работе и привычной жизни. Ограничения в диете будут применяться около года. Однако следует учитывать невозможность противодействия некоторым ядовитым веществам, отсутствие доступа к гемодиализу, позднее поступление пациента.

Полного восстановления функции почек после острой недостаточности удается достигнуть в 35-40% случаев, у 10-15% пациентов работа почек частично нормализуется, от 1 до 3% переходят в хроническую форму заболевания. Летальный исход при острых отравлениях достигает до 20%, пациенты погибают от общего сепсиса, уремической комы, нарушенной сердечной деятельности.

Течение хронической почечной недостаточности при воспалительных болезнях связано с успехами в лечении гломеруло- и пиелонефрита. Поэтому врачи придают большое значение своевременному выявлению и лечению обострений. Развитие трансплантации почек пока не компенсирует потребности пациентов.

Профилактикой почечной недостаточности занимаются люди, которые выполняют все требования лечащего врача по диете, контрольным обследованиям, регулярным профилактическим курсам лечения в периоды отсутствия обострения и не уклоняются от госпитализации при активном процессе. Предупреждает патологию своевременно выполненная операция по поводу мочекаменной болезни, опухоли мочевыделительных органов, аденомы предстательной железы.

К любым средствам терапии заболеваний, переходящих на почечные структуры, нужно относиться с должным вниманием. Проблемы сахарного диабета, гипертонические кризы не обходят стороной чувствительную сосудистую сеть почек. Рекомендуемые меры по режиму, диете – самое меньшее, что может сделать человек для своего здоровья и сохранения почек.

Патогенез.

Первичной реакцией почек на многие этиологические факторы является уменьшение кортикального кровообращения и прегломерулярная вазоконстрикция. Они приводят к понижению реабсорбции натрия в проксимальных канальцах. Концентрация его в дистальных канальцах нарастает, достигает maculadensa и приводит к активированию системы ренин-ангиотезин. Ангиотензин II действует локально и увеличивает вазоконстрикцию афферентных артериол, уменьшает клубочковую фильтрацию и почечное кровообращение. Создается порочный круг, увеличивается клеточный отек и гипоксия. Олигурии способствует нарушение продукции простагландина Е и простагландина. Это мощные вазодилататоры и антагонисты системы ренин — ангиотензин.

Новые данные, полученные при изучении патогенеза олигурической острой почечной недостаточности показывают, что, кроме описанных факторов, имеют значение нарушения почечной ауторегуляции, повышение продукции эндогенного вазопрессина, нарушение способности почечных митохондрий поглощать кислород, повышение цитолизной активности кальция и др.

Сохранение диуреза при неолигурической почечной недостаточности можно объяснить тремя механизмами. Гемодинамическая функция небольшого количества нефронов сохраняется после начального поражения, в то время как резорбционная их способность нарушается. Нефроны теряют способность резорбировать фильтрат и наступает полиурия. Уменьшение фильтрации может быть генерализированным, но оно менее выражено, чем угнетенная резорбционная способность. Полиурия может быть результатом редуцирования гипертоничности интерстиция и кортикомедуллярного осмотического градиента. Таким образом увеличивается фракционированное освобождение воды, фильтруемой к петле Генле.

Диуретическая фаза.

Диуретическая фаза начинается тогда, когда дневной объем мочи составляет более 250 мл/м2 площади тела. Начало этой фазы нельзя предвидеть (с 24 ч до 60-го дня олигурии). Обыкновенно она развивается постепенно и диагностируется не столько по полиурии, сколько по увеличению соотношения концентрации мочевины и креатинина в моче и плазме. В ранней диуретической фазе теряется большое количество электролитов и воды. Это может потенцировать тяжелую гиповолемию, тем более, что еще не восстановлена концентрационная способность и моча гипотонична по отношению к плазме. С восстановлением почечной функции нормализируются и плазменные биохимические показатели. Одновременно быстро наступает улучшение клинического состояния больного.

Прогноз.

Смертность различна и в зависимости от ведущей патологии составляет 30-65%, в среднем — 50%. Имеют значение осложнения. Высокая смертность объясняется невозможностью предвидеть начало острой почечной недостаточности и все чаще наблюдающимися ятрогенными поражениями почек.

Особенности ОПН в детском возрасте

Основные симптомы и подходы к лечению острой почечной недостаточности у детей не отличаются от описанных выше для взрослых. Исключение составляют дозировки лекарственных препаратов, которые в педиатрической практике рассчитываются исходя из возраста и массы тела ребёнка.

Также в тяжёлых случаях ОПН у детей чаще применяют перитонеальный диализ, а не гемодиализ. В этом случае нет необходимости использовать аппарат «Искусственная почка». В брюшную полость устанавливается специальное устройство, с помощью которого заливается жидкость. Через брюшину выделяются вредные токсины, после чего жидкость из брюшной полости заменяется на чистую.

Стоит отметить, что в детском возрасте причинами ОПН чаще являются врождённые аномалии развития почек и гемолитико-уремический синдром, а почечная недостаточность протекает тяжелее и с большей вероятностью заканчивается летальным исходом.

Читайте также:  Белок в моче: норма. Белок в суточной моче: норма