Как лечить сужение мочеиспускательного канала у мужчин

Диагностика неспецифического уретрита сложна в том плане, что выраженность симптомов редко позволяет вовремя обратиться к врачу, а выявление определенного возбудителя не всегда возможно. Подбор терапии и ее длительность также представляют трудности.

Б., Жданова Антонина Николаевна, Иванов С.А.

В статье приведены основные характеристики травмы мочеполовых органов. Представлена классификация травмы почки, мочеточника, мочевого пузыря, уретры и современный подход к диагностике и лечению повреждений почки, мочеточника, мочевого пузыря, уретры и наружных половых органов. Учитывая предстоящий Чемпионат мира по футболу FIFA 2018, который в том числе будет проводиться в г. Самаре, в статье изложен алгоритм оказания помощи, включающий догоспитальный этап при травмах мочеполовой системы.

Причины возникновения

Химический уретрит может быть как эндогенного, так и экзогенного происхождения. Так, эндогенно возникающий химический уретрит может наблюдаться у больных, принимающих в больших количествах препараты йода, скипидара, шпанских мушек и т. д.

Препараты эти, выделяясь с мочой, вызывают химическое раздражение слизистой уретры и могут обусловить развитие уретрита с обычно слабо выраженными субъективными и объективными явлениями (медикаментозный уретрит).

Для их ликвидации достаточно прекращения приёма назначенных препаратов.

Химический уретрит экзогенного происхождения может быть вызван введением в уретру концентрированных растворов некоторых веществ, применяемых по неосторожности чаще всего самим больным для профилактики гонореи или лечения этого заболевания.

С этой целью в уретру вводят крепкие растворы сулемы, оксицианистой ртути, карболовой кислоты, едкой щёлочи, марганцевокислого калия и др.

Причины возникновения

ВАЖНО! Механический уретрит также может изредка иметь эндогенное происхождение: он может быть обусловлен прохождением через уретру небольшого мочевого конкремента.

В некоторых случаях может появиться уретроррагия (выделение крови из канала вне мочеиспускания).

Если конкремент задерживается в уретре, то необходимо его удалить с помощью специальных инструментов под контролем уретроскопа. Больной должен срочно обратиться к урологу!

Уретриты на почве нарушения минерального обмена могут возникнуть не только в результате прохождения через уретру мочевых конкрементов (камней). Они могут быть обусловлены постоянным выделением с мочой значительных количеств солей.

Уретриты на почве неправильного обмена веществ наблюдаются при диабете, подагре и других общих нарушениях в организме. Эти уретриты заслуживают быть названными не только механическими, но и химическими, так как выделение с мочой больших количеств солей не только травмирует слизистую, но и оказывает на неё химическое воздействие.

Механические уретриты, обусловленные травмой экзогенного происхождения, наблюдаются редко и могут быть вызваны ушибом или ударом, а также введением в уретру инородных тел и мастурбацией. Иногда процесс развивается в результате неосторожного введения в мочеиспускательный канал инструмента медицинским персоналом.

Термические уретриты могут быть только экзогенного происхождения и возникают обычно в результате введения в канал недостаточно остывшего после кипячения инструмента или промывания уретры слишком горячим раствором. В этом случае виновен медицинский персонал.

Разновидности лечения

Разрывы уретры в зависимости от тяжести травмы делятся на несколько видов. Так, травма может быть открытая и закрытая.

При полном разрыве уретры возможно попадание мочи в окружающие мягкие ткани. Этот процесс и является основной причиной дальнейших осложнений.

При разных видах разрывов уретры и симптомы могут отличаться.

Разрыв мочевого канала лечится несколькими способами поэтапно. Метод терапии подбирается в зависимости от состояния больного и характера раны. Если пациент испытывает болевой шок, то сперва восстанавливают его состояние. При тяжелых случаях проводится вскрытие гематомы, дренируют раны, в которые просочилась моча, зашивают и обрабатывают травмированный участок кожного покрова.

Читайте также:  Виды мужского бесплодия, которые нельзя вылечить

Повреждения уретры принято подразделять на несколько вариантов:

  • травматизация переднего отдела стенки уретры – у мужского пола она находится в половом органе;
  • травма заднего отдела – участка мочеиспускательного канала, находящегося непосредственно возле мочевого пузыря (внутри малого таза).

Дополнительно выделяются иные подвиды:

  1. При сообщении просвета уретрального канала с окружающими тканями – проникающий тип ранений: разрыв всех слоев уретры по окружности; разрыв всех слоев уретры в определенном месте.
  2. Неполный разрыв мочеиспускательного канала – сообщения между просветом уретры и рядом расположенными тканями нет – непроникающий тип ранений.

Степени повреждения уретрального канала подразделяются на пять подтипов:

  1. Ушиб – при нем целостность канала не нарушена.
  2. Растяжение – самопроизвольное удлинение уретры без повреждения целостности стенок.
  3. Частичный разрыв – дефект наблюдается в определенной точке, не затрагивает всю окружность.
  4. Полный разрыв – происходит по всей окружности, с расстоянием между двумя концами мочеиспускательного канала около 2 см.
  5. Полный разрыв уретрального канала по окружности – промежуток между концами составляет более 2 см.

Общие сведения о повреждении уретры

Диагностика травм органов мочевыделительной системы

На начальном этапе диагностики повреждений мочевыводящих органов проводится обзорная рентгенография органов брюшной полости. Она дает возможность выявить наличие сторонних предметов и травматических агентов в брюшной полости и забрюшинном пространстве.

Более детальные данные можно получить после проведения экскреторной урографии. Пусть она и не укажет на структурные изменения почечной паренхимы, но даст возможность судить о функциональном состоянии органа. Как правило, при ушибах почек отмечается нарушение фильтрации в одном из органов, в то время как при разрыве мочеточника виден выход контраста за пределы мочеточника.

Ультразвуковое исследование органов забрюшинного пространств дает возможность определить морфологическое состояние почек. Наибольшее внимание в таком случае уделяется состоянию капсулы, которая может быть надорванной или, вообще разорванной. Для подтверждения предположений результатов УЗИ может применяться ангиография почки, которая показывает характер кровотока в данном органе.

Для подтверждения разрыва мочевого пузыря применяется микционная цистография, суть которой заключается во введении через уретральный катетер контрастного вещества и просвечивании данного участка тела с помощью рентгеновского аппарата. В случае разрыва стенки мочевого пузыря отмечается выливание контрастного вещества в полость малого таза. Также при отсутствии рентгеновского аппарата разрыв мочевого пузыря можно диагностировать с помощью постановки обычного «шарящего» катетера в брюшную полость, из которого при данной патологии будет выделяться моча, окрашенная кровью.

Разрыв мочевого пузыря на микционной цистограмме

Среди современных методов диагностики травматических повреждений органов мочевыделительной системы необходимо выделить компьютерную томографию с контрастом. Она дает более точные результаты, в отличие от названных УЗИ и экскреторной урографии, которые имеют массу недостатков.

При наличии открытых повреждений органов мочеполовой системы, когда имеется раневой канал, используется методика фистулографии. Она заключается в заполнении раневого канала бриллиантовым зеленым или метиленовым синим для дальнейшей ревизии последнего.

Какие признаки указывают на разви­тие сужения мочеиспускательного канала у мужчины?

На приеме у врача-уролога

Основным сим­птомом сужения уретры является ослабленное мочеиспускание. Боль­ной отмечает, что струя мочи стала вялой, а акт мочеиспускания занима­ет больше времени, чем раньше, вплоть до 5-10 минут.

При этом в конце мочеиспускания все равно остается ощущение, что какое-то количество мочи еще осталось в мочевом пузыре – так называемое чувство неполного опо­рожнения мочевого пузы­ря.

Читайте также:  Нефрит острый тубулоинтерстициальный

Мочеиспускание ста­новится не только вялым, но и учащенным – до 15- 30 раз за день, при этом объем выделенной мочи крайне мал. Зачастую мо­чеиспускание является крайне болезненным и не­приятным. Все вышеопи­санные симптомы крайне изнуряют больного и зна­чительно снижают каче­ство его жизни.

Какие признаки указывают на разви­тие сужения мочеиспускательного канала у мужчины?

Причиной описанных выше симптомов являет­ся невозможность изначально сильного потока мочи из мочевого пузыря быстро преодолеть про­свет уретры в зоне его сужения.

Она приводит к ослаблению скорости по­тока мочи, перерастяжению уретры перед зоной сужения, возникновению боли, а в некоторых слу­чаях к мелким надрывам слизистой уретры и появ­лению вследствие этого крови в моче.

При этом количество мочи в моче­вом пузыре, остающейся после мочеиспускания, со временем увеличивается; в ней могут оседать ми­кробы, которые приводят к воспалению мочеполо­вых органов, в том числе восходящему поражению почек.

Мочевой пузырь со временем перерастягивается, становится атонич­ным (дряблым) и теряет способность к сокраще­нию. В финале это может привести к задержке мо­чеиспускания, перерастяжению мочеточников и чашечно-лоханочной си­стемы почки, требующих немедленной урологиче­ской помощи.

Причины возникновения рецидивов стриктуры уретры

Травма уретры может проявляться следующими симптомами:

  1. Невозможность мочеиспускания, при этом позывы к опорожнению мочевого пузыря остаются.
  2. Из мочеиспускательного канала выделяются капли крови. Такое явление носит название уретроррагия.
  3. В моче обнаруживается примесь крови.
  4. В области промежности проявляется значительная гематома. Происходит скопление крови в подкожном слое.

Предлагаем ознакомиться: Лекарство от импотенции при сахарном диабете Такие признаки сигнализируют о том, что необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Промедление в такой ситуации чревато развитием осложнений.

Генез рецидива стриктур уретры можно проиллюстрировать следующим примером.

Клинический пример

Посттравматическая короткая стриктура (облитерация) бульбозной уретры была подвергнута резекции и концевому анастомозу. На 3-й сутки после операции был выявлен инфильтрат в промежностной ране, редуцировавший на фоне антибактериальной терапии. Мочеиспускание было восстановлено на 14-е сутки с удовлетворительными параметрами (Qmax — 12 мл/с, кол-во микций — 8-9 в сутки при объеме пузыря до 150 мл).

Тем не менее через 3 месяца был выявлен рецидив стриктуры (снижение — 7-8 мл/с, затрудненность мочеиспускания и т.д.). При ретроградной уретрографии — сужение просвета бульбозной уретры на протяжении до 2,5 см и шириной просвета до 3 мм. Каков генез рецидива? Бактериальное воспаление (флегмона) губчатого тела бульбозной уретры.

Таким образом, короткая посттравматическая стриктура уретры превратилась в длинную воспалительную стриктуру бульбозной уретры (рис. 17). Поэтому первая и наиважнейшая причина рецидива — септическое воспаление тканей уретры в зоне операции. Теперь резекция уретры у этого больного невозможна Необходима уретропластика.

Рисунок 17. Фиброз губчатого тела уретры. Окраска гематоксилином и эозином, увеличение Ok.:W-PI 10х/23; Об.: A-Plan 10х/0,25

Вторая важная причина рецидива стриктур — ишемия тканей концов уретры в зоне анастомоза. Как это можно объяснить? Казалось бы, все специалисты единодушны во мнении, что концевой анастомоз в любых трубчатых органах должен быть ненатяжным. Но как соблюсти это правило применительно к стриктуре уретры при ее резекции.

Во-первых, нужно понимать, что ненатяжной анастомоз возможен лишь при резекции не более 2 см бульбозной и перепончатой уретры, в пенильном отделе — менее 1 см, при этом перед сшиванием концов необходима их достаточно большая мобилизация — не менее 5-7 см со стороны дистальной уретры и 1-2 см со стороны проксимального конца.

Это незыблемое правило нашей работы. К примеру, короткую посттравматическую бульбозную стриктуру до 1,5 см можно радикально иссечь, диастаз между концами уретры составит до 2 см и, не мобилизовав, сшить концы. Технически это просто. Но анастомоз при этом будет натяжной. Ишемия концов уретры приведет к рецидиву стриктуры — он может оказаться и не тяжелым, но выздоровления достигнуто не будет, и больной будет нуждаться либо в поддерживающих просвет оптических уретротомиях, либо в бужировании. А это не выздоровление.

Читайте также:  Трихопол при цистите: чем помогает, как принимать, отзывы

Итак, ключевую роль в развитии рецидива стриктуры играют два фактора: септический (воспалительный) и ишемический. В любом случае рецидивную стриктуру мы рассматриваем как воспалительную, и лечение ее проводим по правилам лечения воспалительных стриктур.

Лечение травмы мочевого пузыря

Консервативное (нехирургическое) лечение возможно при незначительных травмах мочевого пузыря (ушиб, небольшой разрыв стенки при внебрюшинном типе повреждения).

  • Установка в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал уретрального катетера (тонкая резиновая трубочка) на несколько дней.
  • Строгий постельный режим.
  • Прием:
    • кровоостанавливающих препаратов;
    • антибиотиков;
    • противовоспалительных препаратов;
    • обезболивающих препаратов.

  Хирургическое лечение с разрезом кожи живота либо лапароскопическим способом (через небольшие разрезы кожи в живот вводятся инструменты с видеокамерой):

  • ушивание разрыва мочевого пузыря;
  • дренирование малого таза или брюшной полости (установка трубок рядом с мочевым пузырем, по которым оттекает кровь и моча);
  • у мужчин цистостомия — установка в полость мочевого пузыря резиновой трубки для оттока мочи.

Диагностика

Любые травмы полового члена требуют немедленного обращения в медицинского учреждение, где пострадавший должен быть осмотрен хирургом, травматологом или урологом. Предварительная диагностика вида повреждения основывается на данных анамнеза, осмотра и пальпации полового члена. В дальнейшем для уточнения тяжести травмы может быть рекомендовано УЗИ полового члена, УЗДГ, кавернозография, МРТ. Поскольку травмы полового члена нередко протекают с повреждением мочеиспускательного канала, для исключения повреждения уретры может потребоваться выполнение уретроскопии или уретрографии.

Лечение воспаления уретры

Медицинский центр «Алан Клиник» — это высокоэффективное лечение заболеваний мужской половой сферы в комфортной обстановке, в удобное для Вас время, без отрыва от работы и привычного образа жизни. Многолетняя практика и прекрасное оснащение позволяет нам быстро и качественно излечивать воспалений уретры, вызванных как инфекциями, так и неинфекционными причинами, в острой или запущенной форме.

Обращение к специалисту при первых же симптомах поможет быстрее локализовать причину, защитит от рисков перехода заболевания в хроническую форму и развития осложнений — как у Вас, так и у Вашей партнерши. Для тех, кто проходит лечение парой, центр «Алан Клиник» готов предложить специальные условия и расширенный спектр услуг по самым комфортным ценам.

В клинике трудятся урологи со стажем 15 лет. Высокая компетенция и постоянное повышение квалификации дает возможность нашим врачам предлагать каждому пациенту оптимальную, индивидуально подобранную методику, объединяющую наиболее эффективные препараты и процедуры. Hаша цель — помочь Вам быстро избавиться от проблемы и защитить себя и своего любимого человека в будущем. В процессе терапии все посещения лечащего врача в нашей клинике бесплатны.

Двери «Алан Клиник» открыты ежедневно, с 8 утра до 8 вечера, без перерывов и выходных. Вы можете позвонить

или заполнить онлайн форму на сайте

— прием будет назначен на ближайшее удобное для Вас время.

Стриктура уретры у мужчин

Особенность: тяжелое, мучительное состояние, кардинально меняющее жизнь мужчины в худшую сторону. Даже при легкой степени сужения – это затрудненное мочеиспускание и «мокрый дискомфорт» из-за неконтролируемого выделения капель мочи. Что говорить о тяжелой степени, когда естественное мочеиспускание просто невозможно и приходится устанавливать цистостому – трубку в мочевой пузырь, и жить с мешком, куда отводится моча. Сухой термин “плохое качество жизни” вряд ли может отразить тот дискомфорт, который испытывают пациенты.

Стриктура уретры у мужчин