Интерстициальный нефрит: причины, симптомы, лечение

Но список патологий, причины которых легко предсказать и предупредить, нефроптозом, пожалуй, и исчерпывается.

Причины

Острый ТИН сопровождается выраженными изменениями структур почечного интерстиция воспалительного характера с инфильтрацией лимфоцитами и полиморфно-ядерными лейкоцитами. В эпителии почечных канальцев наблюдаются дистрофические изменения с очагами некроза. Причины данного состояния разнообразны. По происхождению все острые ТИН можно разделить:

  • на лекарственные;
  • инфекционные;
  • связанные с системными заболеваниями;
  • идиопатические.

Наиболее часто встречается лекарственно обусловленный вариант болезни. Как правило, он развивается у лиц пожилого возраста, которые по состоянию здоровья вынуждены постоянно употреблять какие-либо медикаменты. Хотя также данная патология встречается и в других возрастных группах. Среди лекарств острый ТИН часто вызывают:

  • антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, макролиды);
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • диуретики;
  • средства для лечения подагры (Аллопуринол);
  • противовирусные препараты (Ацикловир);
  • антикоагулянты (Варфарин);
  • интерфероны;
  • китайские лекарственные травы и др.

Инфекции и паразитарные инвазии часто выступают причиной тубулоинтерстициального нефрита у детей. У взрослых такое поражение почек выявляется реже. Более склонны к нему:

  • ВИЧ-инфицированные;
  • больные сахарным диабетом;
  • лица, длительно принимающие иммуносупрессоры.

Основными инфекционными причинами развития болезни являются:

  • бактериозы (скарлатина, дифтерия, иерсиниоз, бруцеллез, туберкулез, микоплазмоз, риккетсиоз);
  • вирусные инфекции (ВИЧ, парвовирус, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр);
  • паразитозы (лейшманиоз, токсоплазмоз).

Среди системных заболеваний поражение тубулоинтерстиция вызывают:

Причины

Поражение ренального канальцевого аппарата и межуточной ткани имеет полиэтиологическую основу, при этом роль отдельных повреждающих факторов отличается в зависимости от характера течения процесса. Основными причинами острого негнойного интерстициального воспаления почек, по наблюдениям специалистов в сфере урологии и нефрологии, являются:

  • Прием нефротоксичных препаратов. Более 75% случаев острого тубулоинтерстициального нефрита развивается у чувствительных пациентов после приема антибиотиков, сульфаниламидов, НПВС, реже — тиазидных диуретиков, противовирусных средств, анальгетиков, барбитуратов, иммунодепрессантов.
  • Аналогичный эффект могут вызывать вакцины и сыворотки.
  • Системные процессы. У 10-15% больных патологические изменения в интерстициальной ткани и канальцах ассоциированы с аутоиммунными болезнями (синдромом Шегрена, СКВ), саркоидозом, лимфопролиферативными заболеваниями. В эту группу причин также входят случаи метаболических нарушений (гиперурикемии, оксалатемии) и острых токсических нефропатий.
  • Инфекционные агенты. Хотя воспаление носит негнойный характер, у 5-10% пациентов оно возникает на фоне или после перенесенного инфекционного процесса. Интерстициальные формы нефрита могут осложнить течение бруцеллеза, иерсиниоза, цитомегаловирусной инфекции, лептоспироза, риккетсиоза, шистоматоза, токсоплазмоза, других инфекций, сепсиса.
  • Неустановленные факторы. До 10% случаев внезапно развившегося нефрита с поражением интерстиция, канальцев имеют неуточненную этиологию и считаются идиопатическими. У части пациентов острая почечная патология сочетается с клиникой воспаления сосудистой оболочки глаз (синдром тубулоинтерстициального нефрита с увеитом).

Как и острые формы заболевания, хронический тубулоинтерстициальный нефрит может сформироваться на фоне длительного приема нефротоксичных лекарственных средств (в первую очередь НПВС, цитостатиков, солей лития), отравления ядами (солями кадмия, свинца). Патология часто возникает у пациентов с метаболическими расстройствами (подагрой, цистинозом, повышенными уровнями оксалатов, кальция в крови), аллергическими и аутоиммунными болезнями.

Хронический ТИН осложняет течение туберкулеза, заболеваний крови (серповидно-клеточной анемии, синдрома отложения легких цепей). У больных с аутосомно-доминантной тубулоинтерстициальной болезнью негнойный нефрит имеет наследственную основу. При длительной постренальной обструкции мочевыводящих путей (везикоуретеральном рефлюксе, аденоме предстательной железы, мочеточниково-влагалищных свищах и т. п.), атеросклерозе ренальной артерии, гломерулопатиях хроническое интерстициальное воспаление является вторичным.

Лечение нефрита

Естественно, оно напрямую зависит от происхождения патологии. Но поскольку как раз это происхождение не всегда удается установить, подбор эффективной терапии в таких случаях осуществляется вслепую — буквально методом проб и ошибок. Первая и обязательная при любых заболеваниях почек мера — это назначение особой диеты. Она отличается от обычного питания совсем не намного, и ее основные постулаты мы частично упоминали выше.

Читайте также:  Виды склеродермии: фото болезни с пятнами

А именно:

  • полное исключение из рациона острых приправ: черного, красного, душистого перца, горчицы, корня и листьев хрена, свежих чеснока и лука;
  • полное исключение поваренной соли, которая усиливает способность тканей удерживать воду;
  • полное исключение алкогольных напитков — включая пиво, натуральный квас, слабоалкогольные коктейли, ликер, шампанское, вермуты, вина и наливку;
  • полное исключение из рациона пищевых кислот — включая лимонную, молочную и все виды уксуса;
  • ограничение количества потребляемой жидкости до 2 л/сутки. Причем с включением в расчет воды, составляющей основу или элемент употребляемых блюд — борщей, супов, подливки, соуса и т. д.

Отдельное предостережение «почечной» диеты касается взаимоотношений с хлоридом натрия. Поваренная соль способствует удержанию жидкости тканями тела. Сама по себе она скорее полезна, чем вредна. Но только не при отечности, развивающейся на фоне заболевания почек. Взаимоотношения с солью у пациентов, страдающих почечными патологиями, напоминают проблемы с глюкозой у больных сахарным диабетом. А именно, им, как и всем людям, больше всего на свете начинает хотеться того, что им нельзя. Поэтому для диабетиков пищевая промышленность изобрела сахарозаменители, а для больных заболеваниями почек — так называемую диетическую соль.

В этом продукте натрий заменен другим веществом — чаще всего калием. Диетическая соль тоже соленая на вкус, но она никак не влияет на обмен жидкости в организме. Однако нам, как и диабетикам, не стоит торопиться переходить на заменители такого рода.

Калий, хоть он и необходим центральной нервной системе и мышцам, в избытке не так безобиден, как кажется. Из-за своего свойства стимулировать сокращение мышечных волокон высокий калий в крови приводит к сбоям сердечного ритма — вплоть до мгновенной остановки сердца!

Совместно с диетой больному обязательно назначаются антибиотики. Как-никак, в паренхиме протекает воспалительный процесс… Наличие у пациента каких-либо аутоиммунных заболеваний (включая аллергию) служит показанием для назначения кортикостероидных или цитостатических препаратов — для подавления активности иммунитета. Все же прочие меры достаточно факультативны и направлены в основном на реабилитацию после болезни и общее укрепление организма. В числе этих мер показаны курортное и климатическое лечение, лечебные грязи, укрепляющая гимнастика, физиотерапия.

Лечение нефрита

Необходима госпитализация для того, чтобы избежать осложнений и перехода острого нефрита в хронический. При остром нефрите следует соблюдать постельный режим и специальную диету с ограничением количества жидкости (до 700—800 мл в сутки) и соли.

Лечение нефрита назначается в зависимости от вида заболевания почек. Рекомендуется антибиотики широкого спектра действия (гентамицин, цепорин, кефзол и т.п) При повышенном артериальном давлении и наличии отеков назначают различные мочегонные лекарственные препараты (ипотиазид, фуросемид ит.п.). Для того, чтобы устраненить воспалительный процесс в почках, применяют детоксикационные средства. В случае, если консервативное лечение помогает, назначаются хирургические , т.е. вскрытие гнойников в больной почке.

После выписки из больницы и в стадии ремиссии про хронической форме нефрита рекомендуется санаторно-курортное лечение на климатических курортах.

ВНИМАНИЕ!

Самолечение чревато серьезными осложнениями. Самое тяжелое из них — хроническая почечная недостаточность.

Лечение нефритов

При заболевании нефрит лечение обычно длится достаточно долго, начиная от одного месяца и больше. При своевременной терапии увеличивается вероятность благоприятного исхода. Иногда наблюдается переход острой формы патологии в хроническую. Схема лечения подбирается в зависимости от формы и вида нефрита.

При остром течении болезни начальную терапию проводят в условиях стационара. Она включает:

  • соблюдение постельного режима и диеты;
  • прием антибактериальных и уросептических средств;
  • прием гипотензивных и мочегонных препаратов, если присутствуют выраженные отеки и высокое артериальное давление;
  • детоксикацию организма с применением энтеросорбентов, диуретиков, слабительных или инфузии плазмы;
  • прием средств для улучшения почечной микроциркуляции.

При проведении терапии нефрита для оценки эффективности выбранной схемы пациенту периодически проводят мониторинг гемодинамических и биохимических показателей крови, определение суточного диуреза и анализ мочи.

Читайте также:  Как лечить пиелонефрит почек: острая и хроническая формы заболевания

В тяжелых случаях для очистки крови от токсинов используют плазмаферез и гемосорбцию.

Лечение интерстициального нефрита, возникшего на фоне приема какого-либо лекарства, начинается с устранения причинного фактора. Отмена препарата, как правило, приводит к исчезновению симптомов заболевания.

Дальнейшая терапия направлена на улучшение гемодинамики и микроциркуляции в почках, снижение отека межуточной ткани, коррекцию нарушений электролитного баланса. Назначают антигистаминные препараты, витамины, в тяжелых случаях – глюкокортикостероидные гормоны.

Острый интерстициальный нефрит и другие виды в первое время лечения требуют соблюдения специальной диеты. Это необходимо для снижения общей нагрузки на почки, уменьшения концентрации токсических веществ в крови, облегчения выведения избыточной жидкости из организма.

Диета заключается в ограничении соли, продуктов, содержащих белки животного происхождения, и контроле количества потребляемой за сутки жидкости. Не допускается использование для приготовления пищи приправ, специй, маринадов, пряностей, которые оказывают раздражающее действие на канальцевый аппарат.

После проведения основного курса терапии пациентам рекомендуется лечение в профильном санатории.

Породные особенности

Нефрит, вызванный отравлением часто встречается у бездомных собак, питающихся на улице. Из-за постоянного поедания испорченной еды постепенно поражаются почки.

Маленькие породы расположены к воспалению по причине того, что они легче переохлаждаются в холодную погоду на улице. Собака, которая не избавлена от паразитов тоже находится в группе риска. Регулярное попадание в кровь отравляющих веществ жизнедеятельности паразитов ослабляет организм и почки.

Предрасположенными к заболеваниям почек считаются следующие породы:

  • доберман;
  • самоедская лайка;
  • маламут;
  • шитцу;
  • пудель;
  • пекинес;
  • золотистый ретривер;
  • боксер;
  • бульдог;
  • чау-чау;
  • йоркширский терьер;
  • ротвейлер.

Методы лечения

При любой форме и уровне развития тубулоинтерстициального нефрита в процессе лечения необходимо как можно быстрее восстановить нормальное функционирование почек, остановить воспалительный процесс и предотвратить возникновение осложнений.

Традиционные черный и зеленый чай можно заменить на травяной, в состав которого включить толокнянку и бруснику.

Можно приготовить лечебный настой из семян льна. Для приготовления нужно заваривать семена кипятком и настаивать 40-50 минут. Принимать каждые 2-3 часа по 0,5 стакана. Курс приема 2 дня.

Тубулоинтерстициальный нефрит – заболевание, при котором предпочтительнее лечение без медикаментозное. Но, обо всех нетрадиционных методах нужно обязательно сообщать лечащему врачу.

В период обострения болезни необходимо не допускать резкой смены температуры, переохлаждения, стрессовых ситуаций.

При вирусном тубулоинтерстициальном нефрите назначаются противовирусные препараты, при бактериальном – антибиотики.

В процессе лечения пациент обязательно сдает анализ на свертываемость крови, если она нарушена, то назначается курс антикоагулянтов. Если вовремя его не пропить, возможно загустение крови, что, в свою очередь, может привести к тромбообразованию и почечной недостаточности.

Лечебный процесс должен постоянно контролировать медицинский персонал, поэтому пациент должен круглосуточно находиться в медицинском учреждении.

Лечение воспаления почек (нефрита) народными средствами

Важно! Перед применением народных средств лечения нефрита обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Сбор при нефрите — 1. Смешайте в одинаковой пропорции в измельченном виде семена льна, листья березы, крапивы двудомной и земляники. Далее, 1 ст. ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка и поставьте ее на водную баню, минут на 15, накрыв крышкой. После средство остудите, процедите и пейте 2 раза в день, за раз по стакану, за 15 минут до приема пищи.

Сбор при нефрите — 2. Смешайте следующие измельченные ингредиенты в такой пропорции — 30 г корня ясеня высокого, 10 г травы душицы, 10 г листьев брусники и 5 г шишек хмеля обыкновенного. Залейте эту смесь 1 л. воды поставьте на огонь, прокипятив средство около 20 минут. Остудите средство, процедите и принимайте по 100 мл 3 раза в день.

Сбор при нефрите — 3. Смешайте следующие измельченные ингредиенты в такой пропорции – 30 г листьев мать-и-мачехи, 25 г цветков тысячелистника обыкновенного, 25 г травы зверобоя и 20 г листьев крапивы. 1 ст. ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и отставьте на пару часов для настаивания. Далее средство нужно процедить и пить по половине стакана 2 раза в день, в течение 25 дней.

Читайте также:  Диета для почек. Принципы и меню лечебного стола номер 7

Петрушка. Измельчите 2 толстых корня петрушки и залейте их 500 мл воды и 500 мл молока. Перемешайте, вскипятите и немного проварите средство, после чего остудите его. Принимать отвар нужно по 100 мл в день, в течение 30 дней, после чего делают месячный перерыв и курс можно повторить.

Тыква. Снимите с тыквы верхнюю часть и выберите из нее внутренние волокна с семечками. Залейте в тыкву смесь из 250 г подсолнечного масла и 250 г сахара и закройте ее срезанной верхушкой. Поставьте тыквы в духовку и запеките ее. Далее снимите с запеченной тыквы корку и измельчите ее с внутренним содержимым до однородной массы. Кушать приготовленную кашу нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Лечение интерстициального нефрита

Так как чаще всего интерстициальный нефрит возникает как побочное действие лекарственных препаратов, то в основе его лечения лежит удаление из применения провоцирующего фактора.

Если отмена препарата в течение 2-3 дней не дает положительного эффекта, то назначаются гормональные препараты – глюкокортикостероиды.

Необходимо провести адекватную гидратацию пациенту в зависимости от тяжести процесса. В случае развития острой почечной недостаточности используется гемодиализ с использованием аппарата искусственной почки.

При хронической форме интерстициального нефрита назначаются препараты, совершенствующие кровообращение в почках и иногда гормональные средства.

Рекомендуется адекватный питьевой и солевой режим, диета с повышенным содержанием витаминов группы В.

В целях профилактики интерстициального нефрита рекомендуется при лечении других заболеваний проводить использование лекарственных средств под контролем состояния анализа мочи и крови. 

Лечение воспаления почек (нефрита) народными средствами

Важно! Перед применением народных средств лечения нефрита обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Сбор при нефрите — 1. Смешайте в одинаковой пропорции в измельченном виде семена льна, листья березы, крапивы двудомной и земляники. Далее, 1 ст. ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка и поставьте ее на водную баню, минут на 15, накрыв крышкой. После средство остудите, процедите и пейте 2 раза в день, за раз по стакану, за 15 минут до приема пищи.

Сбор при нефрите — 2. Смешайте следующие измельченные ингредиенты в такой пропорции — 30 г корня ясеня высокого, 10 г травы душицы, 10 г листьев брусники и 5 г шишек хмеля обыкновенного. Залейте эту смесь 1 л. воды поставьте на огонь, прокипятив средство около 20 минут. Остудите средство, процедите и принимайте по 100 мл 3 раза в день.

Сбор при нефрите — 3. Смешайте следующие измельченные ингредиенты в такой пропорции – 30 г листьев мать-и-мачехи, 25 г цветков тысячелистника обыкновенного, 25 г травы зверобоя и 20 г листьев крапивы. 1 ст. ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и отставьте на пару часов для настаивания. Далее средство нужно процедить и пить по половине стакана 2 раза в день, в течение 25 дней.

Петрушка. Измельчите 2 толстых корня петрушки и залейте их 500 мл воды и 500 мл молока. Перемешайте, вскипятите и немного проварите средство, после чего остудите его. Принимать отвар нужно по 100 мл в день, в течение 30 дней, после чего делают месячный перерыв и курс можно повторить.

Тыква. Снимите с тыквы верхнюю часть и выберите из нее внутренние волокна с семечками. Залейте в тыкву смесь из 250 г подсолнечного масла и 250 г сахара и закройте ее срезанной верхушкой. Поставьте тыквы в духовку и запеките ее. Далее снимите с запеченной тыквы корку и измельчите ее с внутренним содержимым до однородной массы. Кушать приготовленную кашу нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день.