Главный симптом недостаточности надпочечников: усталость

Надпочечники — это железы внутренней секреции эндокринной системы. Находятся они над верхней полюсной областью каждой из почек. Структурно состоят из двух частей: коры и мозгового вещества, занимающего менее 15% общего объёма желёз. Кора надпочечников делится на три слоя: внешний, средний и внутренний.

Что такое надпочечники и каковы их функции?

Надпочечники – это парные железы, находящиеся в полости за брюшиной над почками.

Они выполняют много важных функций:

  • Принимают участие в обменных процессах;
  • Вырабатывают гормоны;
  • Стимулируют реакции на стресс;
  • Продуцируют адреналин и норадреналин.

В организме человека функции надпочечников играют очень важную роль, так как они отвечают за выработку гормонов. Аденома надпочечника является распространенным заболеванием среди людей, страдающих нарушением функций надпочечников. Более подробную информацию вы найдете в нашей статье.

Факторы, негативно влияющие на работу надпочечников

К дисбалансу работы надпочечников у женщин приводят следующие факторы:

  • Вредная пища.
  • Приём гормональных препаратов.
  • Стресс.

К еде, содержащей пищевые стимуляторы, относятся следующие продукты: острые блюда, алкоголь, растворимый кофе и др. Употребление этих продуктов на регулярной основе приводит к снижению количества вырабатываемых надпочечниками стероидных гормонов, регулирующих гормональный, углеводный и минеральный метаболизмы женского организма.

Гормональные препараты женщины чаще всего принимают в контрацептивных целях. Воздействие этих медикаментов даже не на постоянной основе способствует развитию стресса. Поскольку именно надпочечники контролируют реакцию организма на стресс, их работа активизируется на неопределённое время, что в конечном итоге приводит к истощению желёз.

Факторы, негативно влияющие на работу надпочечников

Стресс может быть спровоцирован как приёмом медикаментов, так и реакцией на психические раздражители. Существует три стадии стресса: тревожная стадия, резистентная стадия, стадия истощения.

Во время тревожной стадии надпочечники активно вырабатывают адреналин (гиперадрения). Первичная реакция на стресс сменяется фазой отдыха желёз, длящейся до двух суток.

Резистентная стадия протекания стресса контролируется выработкой кортизола, поддерживающего работу сердечно-сосудистой системы. Организм адаптируется к постоянной борьбе со стрессом.

Стадия истощения сменяет резистентную стадию по причине износа надпочечников. Активность желёз резко снижается, пропадает возможность адаптации к стрессу.

Гормональная контрацепция, стресс и надпочечники

За адаптацию к стрессу в нашем организме отвечают надпочечники. Мы редко задумываемся о них – они работают молча, проблемы становятся заметными только при большой степени их истощения и снижения уровня гормонов надпочечников. В этом случае восстанавливать работу надпочечников довольно сложно – лучше задуматься об этом гораздо раньше.

Стресс в организме женщины возникает буквально с первой таблетки и продолжается всё время использования ОК. Уровень стресса постепенно снижается, когда женщина прекращает приём и восстанавливается после гормонов.

ОК – стрессовый фактор, разрушающий надпочечники.

Синтетические гормоны – это совершенно новые, неизвестные для организма вещества. У тела нет эволюционных механизмов адаптации к ним. ОК подавляют репродуктивную систему и приводят к разбалансировке всей эндокринной системы. Это огромный избыточный стресс для нас, и он быстро истощает надпочечники.

Умение снять стресс – это очень большая часть работы, которую нужно сделать для восстановления организма после ОК.

Стресс имеет стадии, которые зависят от времени действия стрессового фактора и его интенсивности:

Гормональная контрацепция, стресс и надпочечники
  • стадия тревоги,
  • стадия компенсации,
  • стадия истощения.
Читайте также:  Интерстициальный нефрит: причины, симптомы, лечение

Учитывая, что приём ОК является избыточным, не физиологическим стрессовым фактором, женщина довольно быстро проходит первые две стадии, приходя к третьей.

После этого нельзя предсказать, сможет ли организм восстановиться, вернуться к своей физиологической норме. Вполне вероятно, к прежнему уровню здоровья вернуться уже и нельзя, но всё же нужно стремиться восстанавливать те ресурсы, которые в организме есть.

Первый признак истощения надпочечников – снижение плодности.

В первую очередь ухудшается качество лютеиновой фазы, уменьшается количество овуляций, нарушается гипоталамо-гипофизарная регуляция цикла.

Вы можете это увидеть по своим картам наблюдения менструального цикла. Цикл может иметь скачки БТТ, вид так называемой «пилы», овуляции будут реже, частым явлением может быть ЛЮФ-синдром.

Почему здоровье надпочечников очень важно?

Эндокринологи, много лет лечившие людей с заболеваниями надпочечников, считают, что здоровье щитовидной железы и надпочечников неразрывно связаны между собой.

надпочечников часто могут маскироваться как проблемы щитовидной железы.

Проблемы щитовидной железы могут появиться вместе с проблемами надпочечников, когда

надпочечники испытывают напряжение изо дня в день

— из-за недостатка сна, — большого содержания сахара и кофеина в рационе, — а также обработанных пищевых продуктов, содержащих углеводы,

2. Почему это важно знать?

1) Проблемы со щитовидной железой часто в конечном итоге происходят в связи с проблемами устойчивостью к инсулину.

2) Развитие резистентности к инсулину является большой проблемой, так как это оказывает непосредственное влияние на длительность жизни. Читайте об этом в статье « Инсулин, долгожители, старение и болезни»

3) После возникновения резистентности к инсулину и повышения сахара в крови, появляется метаболический синдром, красивое название для группы факторов риска, которая включает в себя болезни сердца, инсульт и сахарный диабет 2 типа.

Теперь вы знаете, что за здоровьем надпочечников надо следить и контролировать. И еще.

Общий гормональный баланс человека является чрезвычайно сложным и одно эндокринное заболевание часто предвещает другое.

Вывод

Таким образом, предотвратить усталость надпочечников крайне важно. Незначительные признаки дисфункции надпочечников или их недостаточность это прямая дорога к метаболическому синдрому. 

Желание выпить чашку кофе утром или съесть конфетку после обеда указывают на серьезную проблему на горизонте.

Причины

Рассматриваемое состояние имеет две формы, имеющие связь с этиологическим фактором. Непосредственно питанием обусловлена первичная форма, возникающая вследствие голодания. Итогом различных патологий, например, панкреатита либо метаболических нарушений является вторичное общее истощение организма.

Ниже перечислены основные причинные факторы, порождающие наступление истощение организма:

– продолжительное голодание либо дефицит нужных веществ из-за нарушения их усвояемости либо недоедание по причине материальной несостоятельности;

– злоупотребление всевозможными диетами, направленными на снижение массы;

– дисфункция пищеварительной системы;

– нарушение продуцирования гормонов;

– дисфункция эндокринных органов;

– нервно-психическое перенапряжение;

– продолжительный недостаток сна;

– избыточное употребление алкогольсодержащих напитков;

– обширные ожоги;

– СПИД;

– коматозное состояние;

– цирроз печени;

– тяжёлые травмы, осложненные хирургическим вмешательством;

– опухолевые процессы;

– долгосрочное употребление некоторых фармакопейных препаратов, например, средств, направленных на подавление аппетита (Индометацин, Морфин), обладающих слабительным эффектом, сердечных гликозидов;

– химиотерапия;

– инфекционные недуги;

– сильные эмоциональные треволнения, депрессивные настрои, воздействие стрессоров;

– анорексия;

– лучевая терапия;

– почечная недостаточность.

Сегодня анализируемая патология является распространённым состоянием, встречающимся среди различных социальных слоёв. Например, истощение организма может наступить вследствие отсутствия финансового ресурса для полноценного питания, у вегетарианцев по причине отказа от мясных блюд, у лиц, придерживающихся всевозможных систем здорового питания (сыроедение, раздельное питание).

Симптом недостаточности надпочечников №2: Через часа после еды вы также устаете

Если ваша диета содержит много углеводов, ваш уровень сахара в крови повышается. Это приводит к росту инсулина, что вызывает повышение уровня сахара в крови. Когда сахар будет падать, у вас появится чувство голода, тяга к сладкому, снижение энергии и ясности ума.

Читайте также:  11 лучших средств от простатита - мнение врача

Симптом недостаточности надпочечников №3: Вы не можете жить без энергетических напитков

Вы вынуждены пить кофе в первой половине дня. Это указывает на то, что ваши надпочечники не могут синтезировать обычные уровни гормонов коры надпочечников в утренние часы. Уровень кортикостероидов должен быть выше в первой половине дня, а затем постепенно снижаться в течение остальной части дня.

Вы вынуждены пить кофе во второй половине дня. Это говорит о том, что гормоны надпочечников могут слишком быстро падать во второй половине дня, что приводит к усталости.

Диагностирование патологий надпочечников у женщин

Лабораторная диагностика

Первичная диагностика предполагает осмотр и проведение лабораторного анализа биоматериала крови и мочи. Патологии диагностируются по повышенному содержанию в крови адреналина, альдостерона, свободного кортизола и андрогенов.

Суточный анализ мочи может дать информацию о гипо- или гиперкортицизме, а также о дисфункции выработки альдостерона. Иногда, также, проводится исследование слюнной жидкости. Такой анализ наиболее информативен для исследования динамики работы надпочечников.

Диагностирование патологий надпочечников у женщин

Инструментальная диагностика

  • Ультразвук. Параллельно с лабораторным исследованием биоматериала специалистом может проводиться диагностика надпочечников с помощью УЗИ. Этот метод позволяет отследить структурные изменения желёз: изменение объёма, наличие опухолей, кист и гематом. На ранних этапах ультразвуковая диагностика является наиболее эффективным методом получения точной клинической карты заболевания.
  • Компьютерная томография. Если по каким-либо причинам данных УЗ диагностики недостаточно специалистом выписывается направление на прохождение КТ. Этот метод визуализирует клеточную структуру желёз, что позволяет получить оперативную информацию о наличии в них аденом и метастаз. Компьютерная томография практически не имеет процедурных противопоказаний, однако не рекомендуется беременным женщинам на ранних этапах развития плода во избежание тератогенных последствий.
  • Магнитно-резонансная томография. Ещё более точный инструмент диагностики патологий надпочечников — МРТ. На экран выводится трёхмерное изображение органа, что позволяет выявить отклонения в работе желёз, опухолевые процессы и врождённую гиперплазию коры надпочечников. Но у МРТ есть ряд процедурных противопоказаний: беременность на любом сроке, наличие у пациента кардиостимулятора, чрезмерная полнота, аллергия на внедряемые вещества и наличие металлосодержащих протезов.
  • Урография. В случае противопоказаний проведения МРТ делается урография надпочечников. Этот метод основывается на принципе рентгенографии, но даёт более точные результаты. Перед началом процедуры в тело пациента вводятся вещества-индикаторы, которые создают контраст в нужной области. Для этого используются растворы урографин и ультравист. Урография способна выявлять как механические отклонения надпочечников, так и патологии в их работе.

Ниже приводятся клинические характеристики наиболее распространённых заболеваний надпочечных желёз у женщин.

Как проявляется надпочечниковая недостаточность

Хроническая надпочечниковая недостаточность, симптомы которой имеют различную выраженность, проявляются в зависимости от формы патологии. Для первичной характерен ряд следующих проявлений:

  1. Гиперпигментация верхнего слоя эпидермиса. Является одним из самых выраженных симптомов патологии. Чрезмерное окрашивание эпидермиса обусловлено дефицитом кортизола в организме, что провоцирует повышенный синтез АКТГ. Выраженность гиперпигментации зависит от тяжести патологии. Сначала темнее кожный покров на открытых участках тела, например, руки, лицо. Затем процесс распространяется на слизистые оболочки губ, десен, щек. Кожа приобретает дымчатый оттенок, больше напоминающий грязь. В медицине данный признак называют «бронзовой болезнью».
  2. Диспепсические расстройства. У пациентов снижается аппетит, возникают болезненные ощущения ЖКТ, наблюдается расстройство стула. В некоторых случаях возникает тошнота, сопровождающаяся рвотой. У больных изменяются вкусовые пристрастия в еде. Кроме этого, отмечается значительное снижение массы тела. В медицинской практике установлено множество случаев, когда пациенты теряли более 15 кг веса. Это обусловлено нарушением процесса пищеварения и обмена веществ в организме. Похудение при надпочечниковой недостаточности – это не процесс снижения жировой массы, а мышечной. Больные ощущают слабость, становятся раздражительными, апатичными, наблюдаются депрессивные расстройства.
  3. Артериальная гипертензия. Пациенты часто жалуются на снижение артериального давления, на фоне которого появляются головокружения. На начальной стадии развития гипертензия проявляется лишь при быстром изменении положения тела или на фоне стрессов.
Читайте также:  Артериальная гипертензия и феохромоцитома: лечение, причины

Клинические проявления вторичной формы недостаточности надпочечников значительно отличаются. Кроме диспепсических расстройств, гипертензии и изменений во вкусовых пристрастиях, наблюдается общая слабость, недомогание, потеря веса, отсутствие гиперпигментации кожных покровов и приступы гипогликемии. Через несколько часов после еды значительно снижается уровень сахара в крови.

В период приступов пациенты ощущают непреодолимый голод, головокружение или головную боль. Кожные покровы бледнеют, учащаются дыхательный ритм и пульс, наблюдается нарушение координации.

Самостоятельная диагностика функций надпочечников

Надпочечники потому так и называются, что расположены над почками. Их положение похоже на снежные шапки на горных вершинах – только они не снежные, они жаркие, как лава. Имеют размер грецкого ореха. Когда они истощены, то становятся более тусклыми, как угли у догорающего костра.

Упражнение.

Вам нужно удобно сесть или лечь. Почки находятся посередине между рёбрами и тазом, в глубине. А сверху на них – надпочечники.

Настройтесь на них – и «посмотрите» внутренним зрением, в каком они состоянии. Какой их размер, форма, цвет. Доверяйте первому образу, потому что потом идут фантазии. Настраивайтесь на ощущения тела.

Конечно, такая диагностика субъективна, но всё же представление о состоянии надпочечников она даёт. Если вы увидите и ощутите их жаркими, с ровными контурами, как «шапочки» на почках – то это означает, что они в хорошем состоянии. Если они тусклые, неровные, то вам пора позаботиться о себе, выйти из стресса, отдохнуть, подобрать травы и БАДы.

Надпочечники имеют связь с гипофизом и гипоталамусом (это называется ГГН-ось, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось). Они, как и яичники, и другие эндокринные железы, управляются гипофизом, имеют с ними прямую и обратную связь.

Когда надпочечники и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система здоровы и сильны, мы имеем хорошую адаптацию к стрессам – будь-то физическое, эмоциональное или ментальное напряжение, любой страх, или проблема.

Аутоиммунная причина первичной формы

80% случаев заболеваний болезнью Аддисона – это результат аутоиммунных болезней, которые развиваются, когда иммунитет атакует здоровые органы и клетки своего организма. Аутоиммунное заболевание Аддисона наиболее часто появляется у женщин в среднем возрасте и проявляется тем, что клетки иммунной системы постепенно разрушают внешний слой коры надпочечников.

Признаки первичной недостаточности проявляются, когда разрушено 90% коры надпочечников, из-за чего организму для нормального функционирования не хватает ни кортизола, ни альдостерона, ни других гормонов. Иногда при этой болезни поражены оказываются не только надпочечники, но и другие эндокринные железы. В результате развивается так называемый синдром полиэндокринной недостаточности.

Стоит заметить: ученые считают, что полиэндокринный синдром обычно передается по наследственности. Поэтому возможна ситуация, когда надпочечниковая недостаточность у детей, сопровождаемая другими симптомами, развивается в раннем возрасте. Это проявляется в:

Аутоиммунная причина первичной формы
  • Недостаточной активности паращитовидных желез, которые расположены сзади щитовидной железы. Они вырабатывают паратгормон, который отвечает за поддержание баланса кальция в организме.
  • Надпочечниковая недостаточность у детей может сопровождаться недоразвитостью полового развития.
  • У ребенка может быть пернициозная анемия (злокачественное малокровие).
  • Хронические грибковые заболевания.
  • Хронический гепатит.

Если синдром развился в более старшем возрасте (синдром Шмидта), то это может сопровождаться недостаточной активностью щитовидных желез, которые вырабатываюь гормоны, регулирующие обмен веществ. Также возможны проблемы в половой сфере. В случае поражения поджелудочной, что отвечает за синтез инсулина, может развиться диабет. Еще одна проблема – витилиго, которая характеризуется потерей пигмента в некоторых частях кожных покровов.