Асептическая лейкоцитурия. Пиурия (лейкоцитурия)

Получая на руки результаты общего анализа мочи, граждане, не имеющие медицинского образования, часто сравнивают показатели нормы в бланке и свои. В итоге, многие, не понимая правильно указанную информацию, пугаются, видя существенные различия в цифрах. Одним из показателей, указывающих на «неполадки» в организме, являются лейкоциты в моче. Насколько важен этот фактор, стоит ли его учитывать, и что за собой может повлечь пренебрежение им?

Классификация

Можно выделить разные виды лейкоцитурии:

  1. 1 По происхождению (топографически): истинная лейкоцитурия (увеличение числа белых кровяных клеток в моче из-за воспаления мочевых путей или по иным причинам), ложная (при загрязнении материала для анализа). Причинами ложноположительного результата могут быть несоблюдение личной гигиены, применение грязной тары, инфекция половых органов.
  2. 2 По стерильности: бактериальная (всегда связана с наличием инфекции) и асептическая (аутоиммунные поражения почек при системной красной волчанке, гломерулонефрит, аллергические реакции, приём некоторых препаратов, мочекаменная болезнь).
  3. 3 По количеству обнаруженных лейкоцитов: небольшая (до 40 в поле зрения), умеренная (40-100), значительная (при выделении 100 и более клеток возникает пиурия). Пиурия – это выделение гноя с мочой, количество белых кровяных телец может достигать 500 и больше.
  4. 4 По клеточному составу: нейтрофилурия, эозинофилурия, лимфоцитурия и так далее. Для качественного определения элементов необходимо другое исследование (уроцитограмма), позволяет оценить только общее количество лейкоцитов.

Истинная лейкоцитурия может быть почечного происхождения, когда воспалительный процесс локализуется в почках и лейкоциты попадают в мочу именно оттуда. Другими вариантами являются пузырная и уретральная лейкоцитурия.

Оценить топографическую принадлежность инфекции бывает очень тяжело, здесь помогают дополнительные инструментальные обследования, анамнез и жалобы пациента. Появление цилиндров в моче, как правило, наблюдается при пиелонефрите.

Иногда высокое содержание клеток на фоне отсутствия бактерий в моче может быть ошибочно расценено как асептическая лейкоцитурия. Следует помнить, что некоторые виды инфекции выявить обычными, рутинными методами нельзя ( , уреаплазма, палочка Коха).

Причины (возбудители) пиелонефрита

Причинами острой формы болезни в 95 % случаев являются грамотрицательные бациллы.

Чаще всего пиелонефритом болеют женщины за счёт восходящей инфекцией, а способствующими факторами являются:

  • урологические маневры;
  • обструкция мочевыводящих путей;
  • разрыв промежности;
  • запоры.
Причины (возбудители) пиелонефрита

Возникает боль в области поясницы и таза.

Чаще всего возбудителями мочевой инфекции являются:

  • Возбудители острой мочевой инфекции:
    • кишечная палочка;
    • энтерококк;
    • протей;
    • стафилококк (реже).
  • Возбудители хронической мочевой инфекции:
    • синегнойная палочка;
    • клебсиеллы;
    • протей.

Диагностика

3.1. Общий анализ мочи

Наиболее распространённый анализ, применяемый во всех поликлиниках. Помимо определения цвета, прозрачности, плотности, наличия белка или сахара, также проводится (подсчёт количества клеток эпителия, эритроцитов, лейкоцитов). При обнаружении более 6 лейкоцитов у женщин или более 3 у мужчин говорят о лейкоцитурии. Детские нормы приведены в таблице выше.

3.2. Проба Нечипоренко

Предназначена для определения количества клеток в 1 миллилитре промежуточной порции утренней мочи. Нормой считается обнаружение не более 2 тысяч лейкоцитов. Проба Нечипоренко способна выявить бессимптомную инфекцию мочевыводящих путей.

3.3. Проба Амбурже

Моча для исследования собирается утром, через 3 часа после первого мочеиспускания. За день до сдачи анализа необходимо ограничить приём жидкости, ночью перед исследованием пить воду нельзя. Проба Амбурже показывает количество форменных элементов, выделяемых за минуту. Норма — не выше 2 тысяч лейкоцитов.

3.4. Проба Аддиса-Каковского

Суть метода состоит в сборе всех порций мочи, выделенных за сутки. Затем из полученного объёма берётся небольшое количество материала для определения числа лейкоцитов, которое пересчитывается на суточное значение. В норме за сутки выводится не больше 2 миллионов клеток.

3.5. Трёхстаканная проба

Цель исследования – выявить, в каком отделе мочевых путей находится очаг инфекции. Для этого собирают : повышенное содержание лейкоцитов в первом указывает на патологический процесс в нижних мочевых путях (уретра), во втором и третьем – на воспаление в мочевом пузыре или почках. У мужчин возможен простатит.

Читайте также:  4 вида чая для мужчин, увеличивающих потенцию

Симптомы и способы лечения

Если лейкоцитурия вызвана развитием инфекционных и воспалительных заболеваний мочеполовой системы (в том числе при недостатке гигиены), то у человека могут наблюдаться следующие симптомы:

  • острая, тупая или ноющая боль, возникающая чаще всего в нижней области живота или поясницы;
  • боль в области лобка (чаще у женщин);
  • общая слабость и лихорадка;
  • болевые ощущения в процессе опорожнения мочевого пузыря;
  • помутнение мочи;
  • повышенная температура тела;
  • наличие осадка из гнойных образований в моче;
  • повышение или понижение артериального давления.

В редких случаях при такой патологии могут появиться нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, например тошнота, рвота, запоры или диарея.

Так как лейкоцитурия не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой фактор, свидетельствующий о наличии той или иной болезни, то способы лечения могут быть абсолютно разными.

В случае инфекционного происхождения отклонения назначается антибактериальная терапия. При этом больному прописывается курс антибиотиков, чаще всего цефалоспориновой группы. Длительность лечения зависит от характера заболевания, но обычно составляет примерно 10-14 дней. Для уменьшения риска возникновения осложнений назначаются препараты пенициллина.

Лейкоцитурия, вызванная воспалением наружных половых органов или несоблюдением интимной гигиены, предполагает местное лечение. Для этого врач прописывает различные орошения и спринцевания антисептическими препаратами. Для поддержания организма во время лечения и повышения его защитных функций следует принимать витамины (аскорбиновая кислота, витамины группы В).

Для того чтобы не допустить возникновения заболеваний, ведущих к увеличению уровня лейкоцитов, и избежать осложнений после их лечения, следует проводить грамотную профилактику. В первую очередь необходимо соблюдать правила личной гигиены. Также стоит отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни и придерживаться правильного питания, употреблять витаминно-минеральные комплексы (особенно в зимний период), спать не менее 8 часов в сутки, не допускать переохлаждения организма и избегать нервного перенапряжения и стрессовых ситуаций. Кроме того, рекомендуется проводить обследование организма хотя бы 1 раз в год.

Лейкоцитурия (иногда называют пиурией) — это патология, которая означает повышенное содержание лейкоцитов в моче. Причиной появления данного отклонения могут стать инфекционные болезни, аллергия, ревматоидный артрит. При обнаружении повышенного количества лейкоцитов в моче необходимо диагностировать заболевание и заняться его устранением.

Лейкоциты — клетки, главная задача которых заключается в обеспечении защиты организма от патогенных бактерий. Их повышенное количество в моче говорит о том, что присутствует патология или заболевание.

Лейкоцитурия может быть:

  • ложной — лейкоциты попадают в мочу из половых органов;
  • истинной — лейкоциты попадают в мочу непосредственно в мочевыводящей системе. В свою очередь истинная подразделяется на инфекционную и неинфекционную.

Стоит отметить, что существуют разные виды лейкоцитов. В зависимости от того, какие клетки будут выявлены в моче, определяется вид лейкоцитурии.

Она может быть:

  • лимфоцитарной (часто обнаруживается при ревматоидном артрите);
  • эозинофильной (выявляется при цистите);
  • мононуклеарной (обнаруживается при интерстициальном нефрите);
  • нейтрофильная (большое количество нейтрофилов говорит об инфекционном заболевании).

По степени выраженности патология бывает: незначительной, умеренной и выраженной. Выраженная лейкоцитурия может называться пиурией. Обычно врачи говорят о присутствии пиурии, если в моче обнаружено более 200 белых кровяных клеток в поле зрения.

Важно! Для людей разного возраста и пола существуют свои нормы содержания лейкоцитов в моче. Во время беременности у женщин допустимое количество возрастает до 6 лейкоцитов в поле зрения.

Нормы

Присутствие патологии определяется врачом исходя из результатов анализа. Для каждой группы лиц существуют свои нормы.

Чтобы результат был максимально точным, необходимо правильно собирать материал для анализа. В мочу не должны попадать лейкоциты с половых органов. Анализ мочивыполняется в специальной лаборатории. Если человек правильно проведет все манипуляции по сбору материала, то он сможет рассчитывать на точный результат.

Незначительная лейкоцитурия характеризуется присутствием до 25 лейкоцитов в поле зрения. Умеренная — до 50-60 лейкоцитов. Выраженная (пиурия) — свыше 60 лейкоцитов или их большое цельное скопление. Если у человека выявляется данная патология, требуется комплекс дополнительных диагностических исследований для установки причины ее появления.

Симптомы

При патологическом увеличении лейкоцитов появляется дискомфорт и боль при мочеиспускании. Сама жидкость имеет мутный оттенок, в ней четко видны белесые хлопья из гноя.

Читайте также:  Почечная лоханка: что это такое, нормы и причины расширения

Вторичными симптомами являются:

  • Часты позывы к опорожнению мочевого пузыря.
  • Небольшие объемы мочи.
  • Постоянные боли в пояснице.
  • Периодические головные боли и повышение температуры тела.

Выделяют симптомы, которые свидетельствуют о наличии инфекций в мочеиспускательных каналах. К уже перечисленным можно добавить боли и дискомфорт в нижней части живота и паха, дизурия (затруднительное или учащенное мочеиспускание), неприятный запах мочи.

Что такое лейкоцитурия

Лейкоцитурия — это такое состояние организма, когда выявляют повышенные показатели лейкоцитов в общем анализе мочи. В норме количество единиц лейкоцитов не должно превышать 6. Количество лейкоцитов может изменяться и зависит от пола пациента.

Виды лейкоцитурии

  • незначительная лейкоцитурия до 40 едн в поле зрения в моче
  • умеренная до 50-100 едн в поле зрения
  • выраженная лейкоцитурия, все в поле зрения, называют пиурия

Важно различать инфекционную (бактериальную) лейкоцитурию от асептической.

Толкование любой лейкоцитурии как инфекционной возможно повлечет за собой погрешности в постановке диагноза и неправильного лечения по причине беспочвенного применения антибиотиков пациентом.  

Повышенные лейкоциты в моче при пиелонефрите происходит из-за развития гнойно-воспалительных процессов ткани почки и нарушение структуры канальцев, проходящих в районе воспалительной инфильтрации.

Пиурия постоянно совмещается с бактериурией,  и как правило есть признаком инфекционно-воспалительного процессов происходящих  в мочевой системе. Умеренная лейкоцитурия бывает и асептической.

Кроме уточнения генеза лейкоцитурии, делают топическую диагностику, т. е. определяют уровень возникновения лейкоцитурии в мочевой системе. О генезисе лейкоцитов из почек указывает синхронное установление в осадке лейкоцитарных и зернистых цилиндров.

Топической диагностике лейкоцитурии есть проведение трех стаканной пробы, цистоскопия, катетеризация мочеточников, подсчет лейкоцитарной формулы.

Трехстаканная проба мочи

Для топической диагностики лейкоцитурии используют двух- и трехстаканную пробу мочи. Больной опорожняет мочевой пузырь в два сосуда:

  1. в первый выделяет 30-50 мл мочи
  2. во второй – всю остальную.

Если лейкоциты – только в первой порции, то воспалительный процесс локализуется в мочеиспускательном канале. Если подобные признаки обнаруживаются только во второй – то это свидетельствует о поражении предстательной железы или семенных пузырьков.

При наличии пиурии в 2-х порциях можно думать о воспалительном процессе в мочевом пузыре или почке.

Трехстаканная проба позволяет более точно выявить источник пиурии в предстательной железе, когда пиурия определяется только в третьей порции.

Для обнаружения скрытых инфекций, хронических заболеваний, например простатита у мужчин или хронического пиелонефрита, может проводиться  так называемый в медицине провокационный тест.

Что такое лейкоцитурия

Лейкоцитурия является одним из наиболее информативных признаков:

  • цистита;
  • пиелонефрита;
  • интерстициального нефрита;

Лейкоцитурией сопровождается также:

  • простатит;
  • туберкулез почек и мочевых путей;
  • мочекаменная болезн
  • другие заболевания мочевыделительных путей.

Выраженная пиурия бывает при:

  • инфицированном гидронефрозе;
  • гнойном пиелонефрите.

Незначительная либо умеренная лейкоцитурия отмечается:

  • в первые дни ОГН (острый гломерулонефрит), нередко и не постоянно
  • обнаруживается также при ХГН (хронический гломерулонефрит) ;
  • амилоидозе почек;
  • диабетическом гломерулосклерозе;
  • нефротическом синдроме различной этиологии.

Преднизолоновый тест

Преднизолоновый тест – тест проводится при введении 30 мг преднизолона внутримышечно.

Если через один час после инъекции преднизолона лейкоциты повышаются не меньше чем в три раза, а так же есть  осмотические активные лейкоциты  можно говорить о наличии лейкоцитурии.

Общий анализ мочи дает приблизительную оценку повышения лейкоцитов, более детально дает анализ мочи по Нечипоренко или  метод Каковского-Аддис, метод Амбюрже.

: Изменения в анализах мочи: лейкоцитурия – что нужно знать? Советы родителям

Что бы определиться что явилось причиной лейкоцитурии, проводят еще дополнительные анализы. Так, например для определения заболеваний нижних отделов мочевых путей, мочевого пузыря, заболевания почек применяют 2 или 3-х порционную пробу.

Утром собирают мочу в три емкости. Первую емкость наполняют 10-15 мл мочи из первой, начальной стадии струи, вторую среднюю порцию и в последнюю емкость остальные 20 мл. Если лейкоциты повышены в первой порции мочи говорят о заболеваниях мочеиспускательного канала, во второй и третей  при инфекции мочевого пузыря, во всех трех о болезнях почек.

Лечение лейкоцитурии

Лейкоцитурия не является первопричиной воспалительного процесса, поэтому лечить необходимо именно источник поражения.

Схема терапии зависит от источника воспалительного процесса, стадии развития болезни и наличия дополнительных факторов. Цель лечения – понижение уровня лейкоцитов.

Если при диагностике было выявлено, что причиной повышения лейкоцитов являются бактерии, основным терапевтическим средством будут антибиотики. Зачастую назначаются препараты цефалоспориновой группы, длительность терапии будет составлять как минимум 10 дней, в идеале лечение должно продолжаться 14 дней. В единичных случаях терапия проводится антибиотиками пенициллиновой группы, однако их необходимо принимать в комплексе с ферментами, предупреждающими негативные побочные эффекты от приема препарата.

В дополнение к антибиотикам, при повышенном лейкоците, могут назначаться медикаменты на растительной основе, мочегонные средства, обладающие антимикробными, противовоспалительными свойствами, курс витаминов. Они не только усилят иммунную систему, но и положительно скажутся на состоянии стенок кровеносных сосудов.

Обязательным условием лечения повышенного уровня лейкоцитов является повторной курс антибиотикотерапии, которая проводится через месяц, после основного этапа терапии. Длительность — 7 дней.

Антибактериальная терапия

Лечение пациентов, страдающих пиурией

После того как доктор получит результаты всех требуемых анализов, он сможет установить причину, которая поспособствовала тому, что появился гной в моче, и только после этого назначить правильную терапию. Если же во время этой патологии пациент хорошо себя чувствует и у него нет дополнительной симптоматики, кроме гнойных выделений, важно произвести повторную диагностику анализа урины, чтобы исключить ошибку.

Поскольку пиурия вызывается воспалительными процессами, будь то в мочевом пузыре или почках, лечат ее при помощи антибиотиков. Острые инфекции подлежат терапии с использованием фторхинолонов и медикаментов цефалоспориновый группы. Часто используются и классические пенициллины. Помимо этого, комплексная терапия предполагает использование и следующих фармсредств:

Лечение гноя в моче должно производиться только по назначению врача.

Лечение пациентов, страдающих пиурией
  • обезболивающие лекарства для снятия болей при пиелонефрите;
  • спазмолитики;
  • препараты, имеющие противовоспалительный эффект;
  • диуретики.

Терапия гноя в моче, как отмечают медицинские работники, занимает продолжительный период. Продолжительность курса лечения напрямую связана со сроками устранения главного фактора, иными словами, очага воспаления. Гнойные выделения могут нейтрализоваться за неделю, но если пациент не будет следовать рекомендациям доктора и указанной дозировке лекарств, то пиурия может рецидивировать и перейти в хроническую стадию. Преимущественное употребление антибиотиков при гное в моче занимает как минимум 14 дней.

Причины лейкоцитурии

Лейкоцитурия обычно возникает при воспалительных процессах в таких органах:

  1. Мочевой пузырь . В данном случае у пациента цистит. Инфекционная форма развивается из-за попадания в орган хламидий, уреплазмы, кишечной палочки, грибков кандида. Кроме того, развитию такого недуга способствуют проблемы с кровообращением в области малого таза из-за частого пребывания в сидячем состоянии, сахарного диабета, менопаузы, тесного нижнего белья, частых запоров и ухудшения иммунитета.
  2. Почечная лоханка . В этом случае у человека пиелонефрит. Воспалительные процессы могут быть вызваны кишечной и синегнойной палочкой, стафилококками, энтерококками, протеями. Они проникают в почку из очага инфекции гематогенным способом, хотя возможен и нисходящий пиелонефрит, когда инфекции переходит из мочевыводящей путей или мочеточника.
  3. Интерстициальная ткань почек . В этом случае у больного интерстициальный нефрит. Причиной может быть вирусная или бактериальная инфекция, аутоиммунная реакция, токсико-аллергические процессы.

Кроме того, лейкоцитурия выявляется при простатите, туберкулезе почек и мочевого пузыря, мочекаменном заболевании и прочих урологических недугах. Пиурия (так называется выраженная форма лейкоцитурии) обнаруживается при пиелонефрите гнойного типа и гидронефрозе.

Незначительная форма отклонения обычно присутствует при почечной недостаточности (хронической), нефротическом синдроме, ранней стадии гломерулонефрита, глистной инвазии, аллергии, лихорадке. Лейкоцитурию могут вызвать такие препараты как Канамицин , Ампициллин , Аспирин .

У беременных женщин наличие гноя в моче бывает из-за инфекционных процессов в почках, мочевыводящих каналах, влагалище. У детей лейкоцитурия часто ложная. Она вызвана несоблюдением личной гигиены.

Профилактика заболевания

Выполняя несложные требования, можно минимизировать риски образования пиурии и других воспалений.

Для этого придется ежедневно проводить гигиену мочеполовых органов, организовать рациональное питание, в которое будет входить достаточное количество полезных микроэлементов и витаминных составов. Состояние мочи следует постоянно контролировать визуально на прозрачность и присутствие включений. Рекомендуется один раз в шесть месяцев сдавать урину на анализ.

Проявление пиурии считается тревожным знаком, с которым придется разбираться оперативно. Если болезнь не лечить, то разовьются тяжелые недуги, не исключающие хроническую недостаточность почек.