Отсутствие в моче фосфатных солей или иных формирований обычно наблюдается при нормальном функционировании почек. Образования, найденные в урине единожды, редко свидетельствуют о развитии какой-либо патологии. Результаты повторного анализа часто оказывается хорошими, конечно, если человек придерживается определенных рекомендаций.
Повышенный уровень фосфатов в организме – что это значит?
Если в организме повышенное содержание фосфатов в моче, с причинами и лечением должен разбираться только специализированный лечащий врач. Необходимо подумать о профилактических мероприятиях по отношению к мочекаменной болезни. Основной причиной возникновения кристаллов является нерациональное питание. С этой проблемой даже сталкиваются дети, родители которых приверженцы здорового питания. Это может быть связано с тем, что маленький ребенок помимо молока употребляет другие продукты. Есть большое количество других причин высокой концентрации солей в урине.
Если после диагностических мероприятий удалось доказать, что проблемы в организме появились из-за неправильного питания, тогда врач должен прописать диету, благодаря которой процессы в организме восстановятся и всё вернется в нормальное русло. Однако практика показывает, что пациенты возвращаются к неправильному образу жизни, что провоцирует рецидив проблемы.

До пятилетнего возраста присутствие в моче фосфатов может указывать о начале развития рахита, при этом других симптомов может и не быть. Однако нужно быть готовыми, что через некоторое время они начнут проявляться. К счастью, заболевание крайне редкое, поэтому, скорее, является исключением, нежели правилом.
Рассмотрим аморфные кристаллы более детально. Аморфный компонент представляет собой вещество без четкой структуры, более расплывчатое, нежели точное. Соли трансформируются в кристаллы или аморфную массу без четкой формы. Не обязательно иметь высокоточное оборудование, чтобы определить данный недуг. Достаточно просто посмотреть на внешний вид урины. Она должна иметь светлый цвет без осадка и других образований и включений. Данный недуг характеризуется наличием в моче хлопьевидных образований, при этом изменяется её цвет в темную сторону.
Очень часто осадок выпадает в моче у маленьких детей. При наличии данного признака следует привести в норму питание малыша, нужно полностью исключить консервированную пищу и ограничить потребление молочных продуктов.
Причины появления фосфатов
Основные причины того, что в моче появляются такие соли, является питание. Оно может быть несбалансированным или чрезмерно бедным на определенные элементы. Наличие фосфатных солей в урине часто диагностируется у тех людей, которые питаются только растительной пищей (вегетарианцы). Если человек резко отказывается от употребления мясной продукции, полностью перейдя на растительную пищу, в его организме начинает снижаться уровень кислоты, итогом становится образование в урине фосфатов.
Другой причиной того, что в организме появляются аморфные фосфаты, выступает чрезмерное употребление продуктов, содержащих в большом количестве микроэлемент фосфор. В том случае, если в моче присутствуют только такие соли, а никаких других нет, врачи не расценивают это как патологию, специфическое лечение не назначается. Для решения проблемы в данном случае подбирается правильное питание, чтобы отрегулировать уровень микроэлементов в биологических жидкостях организма.
К основным причинам появления в урине такой соли можно отнести:

- Резкое уменьшение в меню продуктов, содержащих белковые структуры, частое соблюдение различных диет, голодовок во время контроля массы тела.
- Чрезмерное употребление морепродуктов и рыбной продукции.
- Частое употребление продуктов из фаст-фуда, а также продуктов, в составе которых присутствуют синтетические пищевые добавки.
- Слишком частое потребление консервированной продукции (в составе таких солений обычно присутствует большое количество уксуса).
- Очень часто в группу риска входят женщины в период вынашивания ребенка. За счет кардинальных изменений в гормональном фоне у них происходит увеличение солей в мочи.
- Низкая кислотность желудочного секрета. Такое состояние часто наблюдается в период жары, когда человек вынужден употреблять большое количество жидкости.
- интоксикация организма фосфорными структурами;
- постепенное обезвоживание организма, если присутствует сильная диарея или обильная рвота (например, при обострении заболеваний органов пищеварительной системы или кишечного тракта);
- болезнь, при которой страдает почечный каналец;
- воспалительный процесс канальцев, вследствие чего развивается ацидоз;
- наличие почечной недостаточности хронического генезиса, при которой развиваются застойные явления;
- наличие конкрементов в органах мочевыделительной системы (если камень мешает нормальному оттоку жидкости, начинают развиваться застойные явления, мочевой пузырь и почки страдают);
- острый период цистита;
- патологические процессы в паращитовидных железах.
Важно вовремя проходить лечение, поскольку такое состояние – это не норма, даже если оно протекает бессимптомно.
Процесс образования солей в урине
Если анализ мочи показал повышенный уровень фосфора в моче, то у пациента следует вопрос: опасно ли это для здоровья? Фосфор в суточной моче у взрослого человека должен находиться в пределах 12,9—42 ммоль. Если данные показатели повышены, то у больного развивается фосфатурия. Кроме этой патологии, переизбыток фосфатов в моче приводит к фосфатным камням, в медицине их называют трипельфосфаты, которые представляют особую опасность для организма.
Обмен солей фосфорной кислоты тесно связан с кальцием, а именно: когда уровень фосфата повышен, то норма кальция в моче снижается и как следствие приводит к гипокалиемии. В анализе на кальций должны быть референсные значения для взрослых — 2,5—7,5 ммоль в сутки, а для новорожденного — до 1,9 ммоль в сутки.
Фосфаты в моче при беременности не должны быть поводом для паники, но являются предупредительным знаком.
Чаще всего наличие фосфатов в моче диагностируется у беременных и зачастую их большое количество не является поводом для беспокойств. Повышенные содержания солей фосфорной кислоты в моче беременной означают признаки токсикоза, когда будущая мама мучается рвотными позывами и тошнотой. Помимо этого, аморфные фосфаты в моче при беременности являются следствием чрезмерного употребления газировки и продуктов, в которых преобладает фосфор.

В составе тканей нашего организма присутствует фосфор. Больше всего (около 85%) его находится в костях и зубах. Фосфаты – соли, которые образовались в результате реакции фосфорной кислоты со щелочами. Поступают они в наш организм с пищей.
Чтобы выполнять свою функцию в организме фосфору необходимо наличие кальция. В симбиозе они обеспечивают синтез протеина и ферментов, регулируют процесс мышечного сокращения. Содержание фосфора в организме в норме должно составлять половину от содержания кальция. Если начинает расти концентрация фосфатов, то это приводит к вымыванию кальция из костей.
От количества фосфора зависит концентрация его солей в моче. Фосфатные соединения задерживаются в проксимальных отделах канальцев почек. Около 12% фосфатов пропускается через фильтры и выводится с мочой.
Фосфаты в моче у ребенка
Анализы мочи показаны как здоровым деткам, так и малышам с признаками разных заболеваний. При этом изменения в анализах не всегда указывают на серьезные болезни. Давайте узнаем, почему в детской моче могут появляться фосфаты и с чем это может быть связано.
Анализ мочи позволяет узнать о неблагоприятных изменениях в организме и вовремя на них среагировать
Такое название носят соли фосфорной кислоты. Их выделение в составе мочи называется фосфатурией.
Аморфными называют вещества, у которых отсутствует четкая структура, в отношении солей так говорят о включениях в моче без четкой формы.
Они часто выявляются у детей, поскольку в детском возрасте обменные процессы не полностью налажены и баланс часто нарушается.
Если такие фосфаты появились в моче ребенка и других изменений в анализах нет, обычно для коррекции показателя назначается только диета.
Так выглядят аморфные фосфаты в моче
Малые количества фосфатов, которые обнаруживают при клиническом анализе мочи, являются вариантом нормы. Чаще всего их можно выявить в моче детей младше пяти лет. Если на бланке анализа отмечено «+» либо «++», переживать не надо – такие показатели являются допустимыми.
Появление избытка фосфатных солей в моче грудничка может быть как признаком нарушений питания ребенка (если он употребляет прикорм) или кормящей мамы, так и симптомом заболеваний почек или нарушений обмена кальция и фосфора.
У большинства детей выделение избыточного количества фосфатов с мочой не сопровождается какими-либо симптомами. Нередко единственный признак фосфатурии представлен тем, что моча ребенка может стать мутной или содержать хлопья.
Основная причина обнаружения в детской моче большой концентрации фосфатных солей заключается в нарушениях питания. У детей старшего возраста много фосфатов в моче может быть вызвано употреблением газированных напитков с ортофосфорной кислотой.
Наличие фосфатов в моче, прежде всего, связано с неправильным питанием ребенка
Среди других проблем, вызывающих повышение числа фосфатов в детской моче, называют:
- Рахит;
- Инфекционные процессы в почках;
- Врожденные патологии почек;
- Сахарный диабет.
- SYL.ru
- Аморфные фосфаты в моче: причины …
- Способы определения фосфатов в урине …
Основным лечением фосфатурии является изменение питания ребенка. В рационе малыша должны быть ограничены продукты, содержащие кальций и фосфор.
Также уменьшают потребление блюд, способных стимулировать желудочную секрецию и возбуждать нервную систему.
Лечебная диета при данной патологии носит номер 14.
В большинстве случаев после коррекции питания выделение избытка фосфатов с мочой прекращается. В ежедневном меню ребенка должны быть белковые продукты, например, нежирная рыба и мясо.
Белки в рационе рассчитывают исходя из количества 1 грамм на каждый килограмм веса ребенка. Также давайте малышу блюда из злаков и овощей, кислых ягод и фруктов. Если нет противопоказаний, ребенку показано обильное питье.
Коррекция питания ребенка поможет снизить количество фосфатов в моче у ребенка
В рационе малыша с избыточным выделением фосфатов с мочой ограничивают:
- Молочные и кисломолочные продукты, сыры;
- Свежую выпечку и кондитерские изделия;
- Соленые и консервированные продукты, а также копчености;
- Жирную рыбу и жирные сорта мяса;
- Сладости (карамельные, мармеладные и шоколадные);
- Яйца (их дают лишь вареными и в малом количестве);
- Продукты, которые включают какао;
- Жареные блюда.
Тем не менее, полностью исключать продукты, являющиеся источником фосфора, нельзя, так как этот элемент очень важен для опорно-двигательного аппарата.
При фосфатурии рекомендуются отвары на основе брусники, ягод рябины, овсяной соломы, листиков мяты и других растений. Однако прежде чем дать любое такое средство ребенку, следует поговорить об его применении с врачом, который наблюдает вашего малыша.
При условии незапущенного состояния от фосфатов избавиться достаточно легко
Основным риском фосфатурии выступает образование камней в мочевыводящих путях. Отметим, что у таких камней пористая структура и мягкая консистенция, поэтому их довольно легко раздробить и вывести из организма.
Если же вовремя не избавиться от фосфатных камней, они могут стать причиной гидронефроза, почечных колик, инфекций или опухолей почек.
Чтобы избежать нарушений кальциево-фосфорного обмена, важно сбалансировать питание ребенка, обогатить его пищу нужными по возрасту витаминами и другими питательными веществами, а также следить за достаточным питьевым режимом малыша.
Фосфатурия у детей и беременных женщин
Довольно часто обнаруживаются фосфатные соли в моче у ребенка. Образованию нерастворимых соединений подвержены малыши до 5-ти лет и дети, которые недавно начали ходить в садик. Домашнее питание зачастую отличается от меню дошкольных учреждений, поэтому в процессе адаптации с уриной малыша могут выделяться аморфные фосфаты. Кроме того, обмен неорганических элементов в организме ребенка не отличается совершенством.
Если сделанный анализ мочи подтвердил избыточное количество солей, необходимо пересмотреть детский рацион. Рекомендуется ограничить насыщенные кальцием и витамином D продукты. Предпочтение лучше отдать пище, имеющей в составе витамины группы А и В. Необходимо контролировать объем выпитой за день жидкости. Количество чистой воды следует увеличить.

Присутствие в урине нерастворимого осадка не всегда свидетельствует о патологии. Образование фосфатов характерно для беременных женщин. Многие девушки, боясь располнеть, отдают предпочтение растительной пище, что ведет к преобладанию щелочной среды над кислой и, как следствие, появлению аморфных фосфатов. Кроме того, фосфатурию может спровоцировать гормональная перестройка организма. При выявлении такого нарушения необходимо скорректировать свой образ жизни и питание(увеличить двигательную активность, добавить в рацион белковой пищи и чистой жидкости).
Симптоматика
Если в моче присутствует незначительно количество аморфных солей фосфора, то на общем состоянии человека это может не отразиться. Особенно, если причиной их появления стало неправильное питание.
Но если фосфаты в моче появились на фоне заболеваний, то рано или поздно они проявятся другими симптомами. Если фосфатурия присутствует длительное время, то отмечается помутнение мочи, появление в ней постороннего осадка.
О наличии солей в организме могут свидетельствовать:
- частые позывы к мочеиспусканию;
- болевые ощущения в районе поясницы, которая становится интенсивней при наклонах, поворотах;
- иногда могут быть колики в животе, тошнота, метеоризм.
Если в анализе мочи обнаружены фосфаты, следует обратиться к специалисту и обратить внимание на наличие следующих симптомов:
- В собранной моче можно видеть хлопья белого цвета, урина мутная, непрозрачная.
- У пациента наблюдаются периодические позывы к мочеиспусканию, в процессе ощущается резь и жжение.
- Характерным симптомом являются и периодическое сильное желание мочиться, однако урина при этом не выделяется либо выходит в очень малых количествах. Данный признак характерен и для таких патологий мочеполовой системы, как уролитиаз.
- В области поясницы могут ощущаться характерные тянущие боли, усиливающиеся после незначительных физических нагрузок.
- Болевые ощущения, отдающие в паховую область или одну из сторон, также могут указывать на наличие соли в моче.
- Тошнота, периодические позывы к рвоте, скопление газов в кишечнике.
- Острые, режущие, приступообразные боли, вызванные спазмом гладкомышечной мускулатуры внутренних органов.
Уролитиаз можно диагностировать при помощи анализа мочи на кислотность и проведения ультразвукового исследования. Образуются соли фосфаты в моче с пониженным уровнем кислотности, при фосфатурии в пробах под микроскопом можно видеть множественные плотные сгустки.
Во время УЗИ (ультразвукового исследования) можно видеть более крупные формы фосфорнокислого образования.
Опасность для мамы и плода
Объективно фосфаты не вызывают негативных последствий для матери и ее ребенка, в отличие от других видов солей, таких как оксалаты или ураты. Кристаллы соли редко формируют крупные конкременты, способные вызвать мочекаменную болезнь. Стоит подумать, как повлияют на здоровье беременной женщины и ее малыша причины возникновения фосфатурии. При нарушении питания причиняется значительный вред от недостатка питательных веществ и употребления продуктов с токсичными веществами. Крайне опасно обезвоживание. Во избежание угрозы отклонений в развитии ребенка следует скорректировать рацион питания и питьевой режим.
- SYL.ru
- Аморфные фосфаты в моче: причины …
- Фосфаты в моче: причины образования …
При возникновении фосфатурии вследствие заболевания, последствия могут быть разнообразными. Сахарный диабет приводит к излишнему увеличению массы плода и изменению обмена веществ.
Профилактика
Соблюдение принципов правильного питания, начиная с детского возраста, сведет к минимуму вероятность появления фосфатных солей в моче.
- придерживаться грамотного рациона с натуральными продуктами;
- отказаться от алкоголя;
- избегать переохлаждения;
- периодически проходить осмотры.
- Остаточная моча в мочевом пузыре у женщин, мужчин и ребенка: в норме по УЗИ, лечение
- Нитриты в моче у женщин: что это значит, причины повышенного уровня у ребенка
- Можно ли сдавать мочу во время месячных на анализы? Норма и расшифровка показателей
- Желто красная моча. Отчего бывает моча красного цвета?
Нежелательные продукты при фосфатах в моче
- Соль поваренная — задерживает воду в организме. Добавлять в минимальных дозах, около 2 г.
- Каши — гречка, геркулесовые хлопья, пшенка, пшеничная.
- Мясо — жирные сорта (например, свинина), насыщенные мясные бульоны, сало, копченую колбасу, печень говяжью, жирное куриное мясо.
- Рыба — жирная ставрида, горбуша, тунец, морской лещ, сом, скумбрия, белуга, лосось, сибас, осетр, нототения, уха, копченые виды рыбы к пиву, сушеная, соленая рыба.
- Хлеб, кондитерка — свежий хлеб, булочки, печенье, торты, пироги, пирожные, конфеты шоколадные, мармеладные, карамельки.
- Овощи — горчица, хрен, чеснок.
- Молочка — молоко, йогурты, кефир, ряженку, сливки, сметану, прочее.
- Другое — любые консервы, жареное, фастфуд (чипсы, снеки, биг-мак, картошка фри, полуфабрикаты, вермишель быстрого приготовления), мороженое, фруктовые соки, острое, пряности, маринад.

Как осуществляется наблюдение за детьми с нефропатией?
Детям с дисметаболической нефропатией в зависимости от состояния устанавливают группу здоровья от IIб до IV. Педиатром такие малыши осматриваются ежемесячно в течение первого года наблюдения, далее один раз в три месяца, а нефрологом — раз в полгода.
Малыши сдают необходимые анализы и проходят обследования — анализ мочи контролируется ежемесячно. Причем желательно определять характер мочевого осадка, размер кристаллов солей. Проводится проба по Зимницкому, которая дает понятие о концентрационной способности почек, делают УЗИ почек и мочевого пузыря. Если потребуется, врач может назначить и рентгенологическое исследование с применением контрастных веществ.
- Аморфные фосфаты в моче: причины …
- Фосфаты в моче: причины образования …
- Фосфаты в моче: причины образования …
Иногда врач просит родителей контролировать рН мочи дома специальными тест-полосками и записывать результаты. Эти данные дают возможность проводить коррекцию диеты и дозировки препаратов.
Диспансерное наблюдение осуществляют до перевода ребенка во взрослую поликлинику.