Варикоцеле: симптомы, причины, cтепени, диагностика и лечение

Клиника «Альфа-Центр Здоровья» — современный медицинский центр, в который можно записаться на прием в любой день. Вы получите профессиональную консультацию эндокринолога со стажем работы более 7 лет и персонально разработанную схему лечения.

Общее описание

Варикоцеле — это состояние, при котором варикозно расширяются вены семенного канатика и яичка. Это бывает вследствие недостаточно хорошего функционирования венозных клапанов, призванных не давать крови возвращаться в противоположную сторону, что обычно случается с повышением давления в венах в положении тела стоя, либо в момент физической нагрузки. При нарушении же работы клапанов кровь, возвращаясь в противоположную сторону по венам, со временем и служит причиной их расширения. Подобным образом и расширяются вены, окружающие семенной канатик.

Что вызывает варикоцеле

Главной причиной варикоцеле считается ослабление стенок вен, формирующих лозовидное сплетение семенного канатика, и ухудшение оттока крови от него. Возникновение болезни возможно из-за недостаточности клапанов яичковых вен или чрезмерного притока к яичкам артериальной крови, что нередко отмечается во время полового созревания.

Факторы риска

Также к факторам, провоцирующим заболевание, относят:

  • наличие между яичковыми венами венозных анастомозов;
  • врожденное отсутствие клапанов в просвете внутренней яичковой вены;
  • дегенеративные изменения в клетках гладкой мускулатуры и присутствие обильных коллагеновых волокон во внутреннем слое венозных стенок;
  • новообразования в почках, забрюшинном пространстве и тазу — ведущие причины возникновения вторичного варикоцеле у людей старшего возраста.

Варикоцеле — что это?

Варикоцеле – это расширение вен семенного канатика, по которым кровь оттекает от яичек. В результате возникает застой крови в пораженном яичке, оно перегревается. Мужчина, болеющий варикоцеле, может стать бесплодным.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, с симптомами данной патологии сталкиваются 15% мужчин, 19% подростков, 5% юношей. Сложность состоит в том, что довольно часто варикоцеле протекает без каких-либо симптомов, поэтому медицинская помощь оказывается с опозданием. Так, по статистике, у 35% мужчин обнаруживают расширение вен семенного канатика случайно, во время прохождения планового УЗИ.

Читайте также:  Беременность двойней: что в этом особенного?

В большинстве случаев варикоцеле поражено именно левое яичко. Правое – только у 3-8% пациентов. Двухсторонняя форма также встречается достаточно редко – 2-12%.

Степени варикоцеле

В зависимости от того, какие изменения успели произойти в венах семенного канатика, варикоцеле бывает четырех степеней:

  • Первой. Расширение невозможно прощупать. Застой крови обнаруживается только с помощью УЗИ.
  • Второй. Варикоцеле можно прощупать в положении стоя (в положении лежа – нельзя).
  • Третьей. Расширение врач может прощупать и когда пациент стоит, и когда он лежит.
  • Четвертой. Вены семенного канатика расширены так сильно, что заметны при осмотре мошонки.

Отдельной формой варикоцеле является симптоматическая. Имеется в виду расширение вен семенного канатика из-за сдавливания яичковой вены опухолью, образовавшейся в почке.

Клиника.

Начальная стадия варикоцеле выявляется во время врачебного осмотра допризывников, или при диспансерных массовых обследованиях.

При варикоцеле молодые люди отмечают: опущение половины мошонки слева, увеличение, тянущие незначительные боли в яичках, паховой области и мошонке на стороне поражения. При физической нагрузке и ходьбе, при половом возбуждении незначительные боли усиливаются.

Значительный варикоцеле приводит к отвислой мошонке, которая мешается ходьбе, кроме этого левое яичко уменьшается. Увеличение левой мошонки нередко возникает в вертикальном положении тела, а исчезает в положении лежа.

Влияние беременности на формирование варикоза

При беременности важно остановить прогрессирование варикоза для здоровья мамы и будущего ребенка. Консультация флеболога обязательна.

Беременность создает предпосылки для появления начального варикоза и его дальнейшего развития (6, 7 англ.):

  • Гормональный дисбаланс между эстрогенами и гестагенами. Уже с первых дней в крови прогрессивно нарастает уровень прогестерона, что предотвращает наступление очередной менструации. Но этот гормон влияет не только на состояние эндометрия и всей матки. Под действием прогестерона уменьшается тонус гладкомышечного слоя в стенках внутренних органов и сосудов, в том числе в венах нижних конечностей – это способствует ухудшению эвакуации крови из периферических отделов конечностей с развитием венозной гипертензии.
  • Растущая матка вызывает компрессию расположенных рядом органов и сосудов малого таза. Уже со второго триместра гетации у большинства женщин отмечается затруднение оттока крови по системе нижней полой вены. Возникающее при этом повышение давления в венах ног способствует декомпенсации имеющейся венозной патологии и активному ремоделированию стенок сосудов. Нередко отмечается сопутствующий лимфостаз, усугубляющий ситуацию.
  • Гиподинамия в конце второго и в третьем триместрах беременности. При недостаточной двигательной активности снижается эффективность работы мышечной помпы голеней, появляется риск появления самого раннего, начального варикоза.
Читайте также:  Как сдавать спермограмму: основные правила

Во время беременности могут развиться симптомы как косметического, так и классического варикоза. Женщины нередко не придают им особого значения, считая закономерным проявлением беременности. Поэтому консультация флеболога входит в список обязательных обследований.

Диагностика

Основной метод выявления анемии – общий анализ крови с определением скорости оседания эритроцитов, который показывает количество и соотношение различных клеток в кровяном русле, подсчет ретикулоцитов, а также проведение биохимического анализа крови.

Другие показатели дефицита железа:

  • Железо
  • Ферритин – отражает запасы железа в организме
  • Трансферрин — белок-переносчик железа. При железодефицитной анемии трансферрин повышается, при анемии гемолитической снижается.
  • Латентная железосвязывающая способность сыворотки – повышается при железодефицитных анемиях, снижается при гемолитических и апластических анемиях.
  • Витамин В9 и Витамин В12 — дефицит этих витаминов приводит к развитию мегалобластных анемий — связанных с нарушением синтеза ДНК и РНК, сопровождаются наличием в костном мозге патологических клеток эритроцитарного ряда – мегалобластов (предшественников эритроцитов огромного размера).

Помимо сбора анализов, врач осматривает пациента, в частности замечаются изменения покрова кожи, с помощью пальпации можно заметить увеличение селезенки.

Симптомы уретероцеле

Проявления болезни зависят от степени тяжести заболевания:

  • на первой стадии отмечается незначительное растяжение части мочеточника, находящейся внутри мочевого пузыря, но при это не отмечается нарушений в работе почек;
  • на второй стадии мочеточник расширяется, в нем начинает скапливаться избыточная моча, развивается уретерогидронефроз;
  • на третьей стадии отмечается существенная дисфункция почек и мочевого пузыря.

Уретероцеле может длительное время развиваться без особо заметных симптомов, разве что у пациента будут учащенные позывы к мочеиспусканию. Бессимптомное течение болезни возможно аж до развития пиелонефрита (воспаления почки) из-за нарушения оттока мочи. В целом пациенты могут жаловаться на:

  • выраженные боли в области поясницы (чаще односторонние, но могут быть и двухсторонние);
  • боль и тяжесть в нижней части живота;
  • болезненность при пальпации надлобковой области;
  • трудности при опорожнении мочевого пузыря:
  • учащенные позывы, вплоть до недержания мочи;
  • потемнение и помутнение мочи;
  • появление примеси крови в моче;
  • повышенная температура тела.
Читайте также:  Повышенные эритроциты в моче: о чем говорит анализ?

В целом у пациентов с уретероцеле более высокая частота воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы, из-за постоянно присутствующего застоя мочи и воспаления.

Диагностика сколиоза

На первом этапе сколиоз практически не заметен, никаких симптомов нет. Причем определить его может только ортопед. Поэтому когда появились первые признаки того, что одно плечо поднимается выше другого, следует сразу обратиться к врачу. Если у ребенка разная длина рук, ног, посетить ортопеда нужно даже в тех случаях, когда осанка кажется нормальной.

Во время диагностики производится осмотр пациента в разных положениях. Человеку нужно встать, сесть, лечь, нагнуться. Ортопед также проводит измерение длины роста, рук, ног. Для подтверждения или уточнения диагноза проводится несколько рентгенов (с изменением позы). Если сколиоз прогрессирует, вместо рентгена назначают МРТ или УЗИ.

Профилактика

  • вести здоровый, активный образ жизни;
  • избавиться от вредных привычек;
  • нормализовать вес;
  • при сидячем образе жизни подключить умеренную физическую нагрузку, ЛФК;
  • наладить питание, разнообразив рацион свежими фруктами, овощами;
  • при склонности к варикозу вен малого таза носить компрессионное белье, подобранное совместно с лечащим врачом;
  • если болезнь вызвана чрезмерными физическими нагрузками, необходимо постараться по максимуму их ограничить;
  • проходить гормональное лечение под строгим наблюдением врача;
  • с целью профилактики раз в год проходить комплексный медицинский осмотр, который поможет выявить любую патологию на ранних стадиях, своевременно вылечиться и избежать осложнений.

Диагностика и лечение диффузно-узлового зоба щитовидной железы в Москве

Опасность диффузно-узлового зоба в том, что на ранних стадиях он практически не проявляется внешне. Симптомы становятся явными только после изменения уровня тиреоидных гормонов и значительного увеличения щитовидной железы. Чем позже будет поставлен диагноз диффузно-узловой зоб, тем более радикальные методы терапии могут понадобиться.

«Альфа-Центр Здоровья» рекомендует проверить состояние щитовидной железы, а при необходимости — пройти лечение в современном медицинском центре. Для получения дополнительной информации или записи на прием свяжитесь с регистратурой.