Общий анализ крови — расшифровка показателей

С-реактивный белок (СРБ) — это белок плазмы крови, относится к белкам острой фазы воспаления. Он участвует в процессах обезвреживания и устранения разнообразных инфекционных агентов, а также является стимулятором развития воспалительной реакции как механизма защиты организма. С-реактивный белок на поверхности чужеродной клетки соединяется со специфическими молекулами, белками, высвобождающимися из тканей, поврежденных бактериальными токсинами.

Определение и цели назначения

ОАК (общий анализ крови) – это способ лабораторной  диагностики для оценки состояния организма и поиска источника патологии. Этот анализ может назначить врач любой специальности. В каких случаях назначается ОАК:

  1. Для профилактики на медицинских осмотрах. Состав крови относительно постоянен и крайне редко выходит за рамки границ нормы у здорового человека. А некоторые болезни могут долгое время не влиять на самочувствие, и тогда профилактическая сдача станет поводом для последующего обследования.
  2. При появлении первых симптомов недомогания. Анализ в этом случае может позволить определить природу болезни, степень интенсивности воспаления или аллергической реакции.
  3. ОАК могут назначить повторно, чтобы отследить течение болезни через определенное время. Также для оценки эффективности проводимой терапии.

Что значит гликированный гемоглобин?

Часто даже люди, имеющие диабет, не знают, что это за гликированный гемоглобин. Все очень просто. Когда человек употребляет углеводы, сахара попадают в кровь. Они проходят сквозь мембрану эритроцитов. Их аминокислоты вступают в реакцию с сахарами, образуют гликированный гемоглобин. Соединение очень стабильное, его концентрация сохраняется на протяжении 120 суток, после чего эритроциты разрушаются.

Гликированный гемоглобин есть у всех людей. Разница между здоровыми и лицами с диабетом только в его концентрации. Этот показатель отображает, насколько правильно в организме проходят процессы углеводного обмена. Если есть сбои и уровень сахара повышен, то и показатель будет больше нормы.

Эти цифры можно использовать для обнаружения скрытого диабета, ведь параметр отображает уровень сахара не в конкретный момент, когда его легко понизить, а за 3 месяца. Он важен во время лечения, для отслеживания состояния пациента.

Поэтому, что такое гликированный гемоглобин в анализе крови, должен знать каждый человек, особенно те, кто уже находятся в группе риска или больны диабетом.

Что означает превышение нормы

Значительное повышение активности фермента креатинкиназы наблюдается после инфаркта миокарда. Увеличение концентрации нарастает после приступа и постепенно возвращается в допустимые пределы, что показывает приведенная ниже таблица.

Время после инфаркта (часы) Характеристика концентрации
3-4 Значительное превышение нормы
10-12 Максимальные значения
48 Возвращение в норму

При этом фактическое количество креатинкиназы-МВ зависит от степени повреждения миокарда. Поэтому результаты исследования служат для диагностирования наличия патологии и её масштабов.

Среди других болезней сердца к повышению КФК-МВ приводят:

  1. Миокардит острого и хронического течения.
  2. Хроническая форма сердечной недостаточности.
  3. Кардиомиопатии.
  4. Повреждения тканей сердечной мышцы, обусловленные травмой грудной клетки.
  5. Рабдомиолиз травматической, инфекционной или другой этиологии.

Другие нарушения работы организма также могут приводить к высоким отметкам. К ним относят белую печеночную болезнь, почечную недостаточность, дефицит гормонов щитовидной железы, миопати. Дюшенна, системные заболевания соединительной ткани, в том числе аутоиммунного характера.

Читайте также:  Дети ИКСИ: отличаются ли малыши « из пробирки» от обычных детей?

Значительное возрастание уровня креатинфосфокиназы-МВ также является последствием предельных физических нагрузок и гипоксии (недостаток кислорода), в частности, обусловленной отравлениями угарным газом. Из медикаментозных препаратов способностью увеличивать концентрацию КФК-МВ обладает доксициклин.

Показания к проведению анализа на С-реактивный белок

Анализ на С-реактивный белок уже многие годы используют для диагностики опасных патологических процессов в организме человека. Однако следует помнить, что этот неспецифический маркер указывает лишь на наличие проблемы в организме, а не уточняет её характер.

Показаниями к проведению анализа являются:

  • Ревматический процесс;
  • Определение активности процесса и эффективность проведенного лечения при аутоиммунных заболеваниях;
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Определение эффективности при хронических заболеваниях организма;
  • Оценка качества антибактериальной терапии (менингит, пневмония, сепсис);
  • Определение риска осложнений сердечно-сосудистой системы при атеросклерозе, сахарном диабете, хроническом гемодиализе;
  • Аллергическая реакция.

Калькулятор «Расшифровка результатов спермограммы»

Калькулятор предназначен для анализа результатов спермограммы и оценки количества сперматозоидов, способных к оплодотворению.

В эякуляте здорового мужчины количество способных к оплодотворению сперматозоидов (т.е. жизнеспособных, подвижных, нормальных форм) должно быть не менее 15-30 миллионов. Такие же требования предъявляются к потенциальным донорам. Однако, на естественную беременность можно надеяться и при более низких показателях.

Нормы ВОЗ

До 1999 года было принято считать мужчину способным к зачатию, если общее количество сперматозоидов было выше 40 млн, из них подвижных — более 50%, жизнеспособных — более 50%, с нормальной морфологией — более 15%. Таким образом, считалось, что для успешного зачатия необходимо не менее 3 миллионов сперматозоидов способных к оплодотворению.

Согласно последним нормативам ВОЗ от 2010 года наступление беременности естественным путем возможно, если общее количество сперматозоидов не ниже 39 млн, из них подвижных — более 40%, жизнеспособных — более 58%, с нормальной морфологией — не менее 4%. То есть количество сперматозоидов способных к оплодотворению должно быть не менее 500-625 тысяч.

Расшифровка спермограммы

Микроскопическая оценка проводится через 1 час после получения материала и позволяет оценить следующие показатели: Агглютинация сперматозоидов: в норме не наблюдается. При ее наличии можно предположить иммунологическую форму бесплодия.

Агрегация сперматозоидов: допустимы небольшие скопления неподвижных клеток в поле зрения препарата.

Слизь: отсутствует в нормальном эякуляте.

Концентрация сперматозоидов должна составлять более 20 млн./мл. Меньшее количество сперматозоидов трактуется как олигозооспермия.

Общее количество сперматозоидов в эякуляте должно составлять более 40 млн.

Подвижность сперматозоидов: в норме более 50% с поступательным движением или более 25% активно-подвижных сперматозоидов в течение 60 минут с момента эякуляции. Наличие менее 50% подвижных сперматозоидов называется астенозооспермией.

Морфология головки: нормальный сперматозоид имеет головку овальной формы, длиной 4,0-5,5 мкм и шириной 2,5-3,5 мкм и хвост длиной около 45 мкм. Менее 14% морфологически нормальных сперматозоидов свидетельствует о тератозооспермии.

Лейкоциты: в норме эякулят содержит менее 1 млн. клеток в мл. Лейкосперимия говорит об инфекционном процессе.

MAR-тест с антителами класса A и G должен вызывать образование агглютинатов с прикреплением менее 50% сперматозоидов. При превышении данного показателя возможен диагноз иммунологического бесплодия.

Как улучшить показатели спермограммы

Улучшение показателей спермограммы можно достичь путем лечения острых и хронических заболеваний репродуктивной системы у мужчин, отказа от алкоголя и курения, сбалансированной диеты и введением в ежедневный рацион витаминов и минералов, уменьшения тяжелых физических нагрузок и стрессов. Специалисты клиники готовы оказать Вам всестороннюю помощь в диагностике причин бесплодия и лечения заболеваний мужской половой сферы. Прием пациентов ведут специалисты узкого профиля: урологи и андрологи.

Читайте также:  Женское и мужское первичное бесплодие: признаки и причины

Клиника Андрологии: расшифровка показателей спермограммы в Москве.

Расшифровка анализа

Результаты анализа расшифровывает, в первую очередь, акушер-гинеколог, ведущий беременность; получение нормальных или низких показателей риска не требует специальных знаний для расшифорвки. Если же результаты тестов оказались неблагоприятными, генетик и врач-акушер-гинеколог обязаны тщательно изучить результаты пренатального скрининга и согласовать их с семейной парой; специалисты информируют родителей о возможных рисках. При необходимости генетик назначает консультацию врача, который занимается лечением конкретной генетической аномалии, или врача-перинатолога, который ведет сложные беременности. Помощь специалиста позволяет будущим родителям подготовиться к рождению ребенка и изучить все тонкости постнатального периода.

Методами инвазивного (нехирургического) обследования беременных являются: биопсия хориона (предшественника плаценты), амниоцентез, кордоцентез (взятие крови из пуповины), а также редкие — биопсия кожи плода и эмбриоскопия. Их используют только в случае высокой вероятности развития генетического дефекта и аномалий.

Ультразвуковые маркеры

Врач ультразвуковой диагностики должен быть предупрежден о полученных результатах биохимического скрининга (и предыдущих ультразвуковых исследований). Специалист УЗИ обращает внимание на размер воротниковой складки, копчиково-теменной размер, частоту сердцебиения плода, состояние лицевого скелета, длины трубчатых костей, состояние мочевого пузыря, почек, кишечника, количество околоплодных вод. Любые отклонения в ультразвуковой картине могут говорить о наличии генетической патологии и должны быть оценены ведущим беременность акушером-гинекологом и генетиком.

Маркеры крови

При стандартном скрининге берут два показателя крови:

  • Ассоциированный с беременностью протеин-А (PAPP-A);

  • Свободный хорионический гонадотропин (бетта-фракция).

Эти показатели зависят от срока беременности; диапазон нормы широкий и зависит от многих обстоятельств, в т.ч. от региона проживания. При расчете учитываются данные анамнеза, и такой расчет позволяет более точно определить вероятность патологии плода.

Анализ на С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) – очень чувствительный элемент анализа крови, который быстро реагирует даже на мельчайшее повреждение ткани организма. Присутствие С-реактивного белка в крови является предвестником воспаления, травмы, проникновения в организм бактерий, грибков, паразитов.

СРБ точнее показывает воспалительный процесс в организме, чем СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В то же время С-реактивный белок быстро появляется и исчезает – быстрее, чем изменяется СОЭ.

За способность С-реактивного белка в крови появляться в самый пик заболевания его еще называют «белком острой фазы».

При переходе болезни в хроническую фазу С-реактивный белок снижается в крови, а при обострении процесса повышается вновь.

С-реактивный белок норма

С-реактивный белок производится клетками печени и в сыворотке крови содержится в минимальном количестве. Содержание СРБ в сыворотке крови не зависит от гормонов, беременности, пола, возраста.

Норма С-реактивного белка у взрослых и детей одинаковая – меньше 5 мг/ л (или 0,5 мг/ дл).

Анализ крови на С-реактивный белок берется из вены утром, натощак.

1

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

2

анализ крови на антинуклеарные антитела

3

Исследование крови на ревматоидный фактор

Причины повышения С-реактивного белка

С-реактивный белок может быть повышен при наличии следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • острые бактериальные, грибковые, паразитарные и вирусные инфекции;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • очаговые инфекции (например, хронический тонзиллит);
  • сепсис;
  • ожоги;
  • послеоперационные осложнения;
  • инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма с воспалением органов дыхания;
  • осложненный острый панкреатит;
  • менингит;
  • туберкулез;
  • опухоли с метастазами;
  • некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системный васкулит и др.).

При малейшем воспалении в первые же 6-8 часов концентрация С-реактивного белка в крови повышается в десятки раз. Имеется прямая зависимость между тяжестью заболевания и изменением уровня СРБ. Т.е. чем выше концентрация С-реактивного белка, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Поэтому изменение концентрации С-реактивного белка используется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Читайте также:  Последствия эко для здоровья женщины

Разные причины приводят к разному повышению уровня С-реактивного белка:

  • Наличие бактериальных инфекций хронического характера и некоторых системных ревматических заболеваний повышает С-реактивный белок до 10-30 мг/л. При вирусной инфекции (если нет травмы) уровень СРБ повышается незначительно. Поэтому высокие его значения указывают на наличие бактериальной инфекции.
  • При подозрении на сепсис новорожденных уровень СРБ 12 мг/л и более говорит о необходимости срочной противомикробной терапии.
  • При острых бактериальных инфекциях, обострении некоторых хронических заболеваний, остром инфаркте миокарда и после хирургических операциях самый высокий уровень СРБ – от 40 до 100 мг/л. При правильном лечении концентрация С-реактивного белка снижается уже в ближайшие дни, а если этого не произошло, необходимо обсудить другое антибактериальное лечение. Если за 4-6 дней лечения значение СРБ не уменьшилось, а осталось прежним и даже увеличилось, это указывает на появление осложнений (пневмония, тромбофлебит, раневой абсцесс и др.). После операции СРБ будет тем выше, чем тяжелее была операция.
  • При инфаркте миокарда белок повышается через 18-36 часов после начала заболевания, через 18-20 дней снижается и к 30-40 дню приходит к норме. При стенокардии он остается в норме.
  • При различных опухолях повышение уровня С-реактивного белка может служить тестом для оценки прогрессирования опухолей и рецидива заболевания.
  • Тяжелые общие инфекции, ожоги, сепсис повышают С-реактивный белок до огромнейших значений: до 300 мг/л и более.
  • При правильном лечении уровень С-реактивного белка снижается уже на 6-10 день.

Подготовка к ревматологическим анализам

Чтобы анализы показывали объективную информацию, необходимо придерживаться некоторых правил. Сдавать кровь нужно в утренние часы, натощак. Между взятием анализов и приемом пищи должно пройти приблизительно 12 часов. Если мучает жажда, выпейте немного воды, но не сок, чай или кофе. Необходимо исключить интенсивные физические упражнения, стрессы. Нельзя курить и употреблять спиртное.

Многопрофильная клиника «МедикСити» — это диагностика высочайшего уровня, опытные квалифицированные врачи-ревматологи и специалисты более чем 30 специальностей. У нас проводится лечение артрита, артроза, васкулита, красной волчанки, остеопороза, подагры, ревматизма и многих других ревматологических заболеваний. Не откладывайте визит к врачу, обращайтесь при малейших симптомах. Качественная диагностика – это 90% успешного лечения!

Понятие об иммунном статусе

Еще один важный показатель для пациентов, страдающих от ВИЧ-инфекции – это статус иммунитета. При этом недуге в первую очередь оценивают количество T-лимфоцитов CD4-клеток. В норме эти тела отвечают за то, чтобы распознавать патогенные микроорганизмы и уничтожать их.

Однако при ВИЧ-инфекции именно эти клетки страдают первоначально, и уровень их закономерно снижается.

Как отмечают доктора, иммунный статус оценивает не только перечисленные показатели. Но и число других клеток, которые входят в состав иммунитета, отвечая за защиту организма. Однако при диагностике ВИЧ внимание обращается именно на два показателя. Так как эти клетки подвержены воздействию вируса наиболее сильно. 

Возможные нарушения

Теперь вы знаете о том, что показывает спермограмма. Но во время лабораторных анализов могут обнаружиться и некоторые отклонения:

  • олигоспермия — состояние, которое характеризуется снижением количества сперматозоидов;
  • азооспермия — в эякуляте спермии вовсе отсутствуют;
  • астенозооспермия — в образцах достаточно живых сперматозоидов, но их подвижность резко ограничена;
  • тетрадоспермия — в эякуляте присутствует большое количество спермиев с неправильным строением;
  • невроспермия — при исследованиях в образцах были обнаружены мертвые спермии.
Возможные нарушения

Стоит понимать, что трактовать результаты спермограммы может только врач. Как бы там ни было, в большинстве случаев проблему бесплодия можно устранить с помощью правильно подобранного курса лечения.