Жизнь после удаления щитовидной железы у женщин

Щитовидная железа является важнейшим органом организма человека. Гормоны, которые она вырабатывает, отвечают за обмен веществ, регуляцию температуры тела, работу сердца, аппетит. Удаление железы приводит к серьезным последствиям – гипотиреозу. Чтобы избежать этого осложнения, необходимо пожизненно пить искусственные гормоны, чтобы компенсировать это состояние.

Как проявляется беременность на начальном этапе: первые признаки.

Первые признаки беременности связаны с изменением концентрации прогестерона в крови. Это биологически активное вещество вырабатывается яичниками. Прогестерон выполняет следующие функции:

  • Предотвращает появление маточных сокращений (они могут вызвать отслоение плодного яйца, наступление выкидыша).
  • Подготавливает эндометрий для прикрепления эмбриона.
  • Обеспечивает полноценное кровоснабжение матки.

Дополнительно после наступления зачатия в женском организме начинается выработка хорионического гонадотропина человека – гормона беременности. По мере его продуцирования появляются различные симптомы, связанные с общим самочувствием и активностью отдельных органов. О предстоящем материнстве женщина узнает по состоянию менструального цикла, но существует еще множество признаков, которые после зачатия возникают раньше остальных.

Увеличение и повышение чувствительности груди

Под воздействием вырабатываемого прогестерона и хорионического гонадотропина железистая ткань груди становится отечной. Поэтому женщина замечает, что бюст становится больше на 1-1,5 размера. Первые признаки, возникающие у беременных:

  • Потемнение ареол и сосков.
  • Повышение чувствительности груди.
  • Боль в молочных железах.
  • Появление на коже груди выраженных капиллярных сеток.
  • Выделение небольшого количества жидкости из сосков.

Как влияет курение родителей на исход беременности и развитие детей

Сигареты стали не только мужским атрибутом. Количество курящих женщин в развитых странах составляет от 40 до 55%. А с наступлением беременности лишь малая часть из них отказывается от вредной привычки. Около 30-35% будущих мам с никотиновой зависимостью не расстаются с сигаретой до родов и курят во время грудного вскармливания.

Традиционно таких женщин «пугают» малым весом плода и риском преждевременных родов. О чем же предупреждают статистические данные? Вот лишь некоторые показатели, за которыми стоят исследования врачей из разных стран:

  • активное курение на протяжении всей беременности увеличивает риск мертворождения на 23%, пассивное – на 13%;
  • на 30-60% вырастает риск отслойки плаценты;
  • на 14-25% увеличивается вероятность преждевременных родов;
  • у курящих матерей в 2 раза чаще рождаются маловесные (менее 2500 г) малыши;
  • страдает физическое и умственное развитие детей до 6 лет.

Педиатры и генетики также указывают, что курящие родители «дарят» своему потомству большую вероятность аномалий развития, которые возникают в 1 триместре беременности. Они подчеркивают, что за нарушение формирования органов ответственны не только матери, но и отцы – сперматозоиды курящих мужчин имеют морфологические изменения, а вероятность рождения малышей с пороками развития увеличивается вдвое.

Когда можно спать с мужем после гистероскопии и от чего зависит срок.

Опасность в том, что местный иммунитет ослаблен после лечебного вмешательства, и муж может быть переносчикам возбудителей, даже тех, которые в норме присутствуют во влагалище женщины. Поэтому секс после операции может вызвать нежелательные последствия, начиная с обычной молочницы, заканчивая пельвиоперитонитом. Так сколько нельзя заниматься сексом? В случае отсутствия осложнений и жалоб пациентки половая жизнь возможна спустя три-четыре недели.

Первые две недели в новом коллективе прошли. Что новому руководителю делать дальше?

Первые две недели прошли, вам уже кое-что понятно. Соберите совещание (и в дальнейшем собирайте их регулярно):

  • Расскажите, как вы видите работу отдела.
  • Какие хотели бы ввести правила.
  • Что и как подчиненные должны с вами согласовывать.
  • Когда они могут действовать самостоятельно.

После совещания поговорите с каждым подчиненным. Лояльных похвалите за хорошую работу. Тем, кто не проявлял лояльности, можно сказать так: «Мария Ивановна, я вижу, что я вам не нравлюсь как руководитель, не так хорошо руковожу, не те указания даю. Если я вам не нравлюсь, я не против, чтобы вы поискали другого лучшего руководителя». Такой разговор дисциплинирует. Если не помогло — будете готовиться к расставанию. Ведь вам важно сохранить ваше психологическое здоровье, а этого сложно добиться, если приходится постоянно бороться с непослушным подчиненным.

Стоит ли заводить друзей среди подчиненных? На мой взгляд – нет. Не ходите с ними на обед, путь обсудят вас за вашей спиной, не ведите с ними разговоры о жизни, не делитесь личными секретами. Помните — предают преданные люди.

Подготовка к зачатию

После отмены ОК у ряда женщин возникает аменорея. Ситуация характеризуется отсутствие овуляции у 2%. Данный побочный эффект ощутим, но есть негативное воздействие, которое невозможно обнаружить без специальных анализов.

В таблетках находятся гормоны, которые оказывают негативное воздействие на обмен витаминами и минерами в организме. После окончания приема фиксируется дефицит витамина Е, С, В. Дополнительно рекомендуется принимать средства с фолиевой кислотой, магнием и селеном.

Именно поэтому женщине назначается прием витаминов и минералов в необходимом количестве. Они оказывают следующее положительное воздействие:

  • Витамины С и Е принимают непосредственное участие в выработке гормонов репродуктивной системы. При их недостаточном количестве наблюдаются сбои менструального цикла и другие проблему. Женщины также отмечают межменструальные кровотечения. На фоне недостатков витамин данной группы у человека могут появиться темные круги под глазами и чрезмерная пигментация на отдельных участках кожи. Пациенты также жалуются на медленное заживление ран и проблемы в функционировании печени.
  • Длительные прием ОК приводит к тому, что кровь становится более густой.
  • При недостатке витамин В2 и В: повышается риск развития дисплазии шейки матки и гиперплазии эндометрия. При возникновении беременности наблюдается неправильное развития плаценты в первые недели. Если вовремя начать прием синтетических аналогов, то можно избежать токсикоза и улучшить эмоциональное состояние матери. Компоненты также нужны для формирования мозга и нервной системы плода.
  • Фолиева кислота обеспечивает нормальную работу кровеносных сосудов. Благодаря этому удается свести к минимуму вероятность дефектов у ребенка в будущем. После приема контрацептивов в организме матери находится недостаточное количество данного компонента. Если на ситуацию вовремя не обратить внимание, то может случиться самопроизвольный выкидыш.
  • На фоне долгого приема синтетических гормонов из организма выводится йод. Ситуация опасна и приводит к образованию кист на яичниках. Такая клиническая картина не может сочетаться с овуляцией и нормальным менструальным циклом. Недостаток йода также может спровоцировать пороки развития у плода.
  • Эклампсия является следствием недостатка магния. Заболевание проявляется в виде тяжелого токсикоза, который может сочетаться с судорогами и припадками. Важно вовремя начать прием необходимых медицинских препаратов. В противном случае может произойти выкидыш.

Беременность возможна уже в следующем цикле после прекращения приема комплексных оральных контрацептивов. Однако специалисты считают, что период восстановления организма может занять еще три месяца.

При планировании важно пройти полное обследование, которое покажет необходимость приема других медикаментов. Для увеличения шансов на зачатие следует отказаться от вредных привычек, нормализовать режим отдыха и правильно питаться. Благодаря этому женщина сможет быстро забеременеть.

Также ее организм получит достаточно средств для вынашивания плода.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Особенности жизни после удаления щитовидной железы у женщин

Глобальных изменений образа жизни после удаления щитовидной железы у женщин не происходит, за исключением периода подбора терапии. В остальном жизнь проходит в обычном режиме, без ограничений. Даже наоборот, многие женщины отмечают улучшение самочувствия, поскольку уходят тягостные симптомы заболевания щитовидной железы. В целом единственное что нужно делать, это применять ГЗТ и своевременно проходить диспансерное наблюдение.

Диспансерный учет

Все пациенты, прошедшие операцию по удалению щитовидной железы, подлежат диспансерному учету, главной задачей которого является контроль и коррекция гормонального статуса. Сроки визитов к врачу и перечень необходимых исследований зависят от основного заболевания, которое послужило причиной тиреоидэктомии. Наиболее пристальное наблюдение осуществляется за пациентами, прошедшими лечение по поводу рака щитовидной железы.

В первый год после удаления железы они должны посещать врача каждые 3 месяца, во второй год — раз в четыре месяца, с 3 по 5 год — раз в 6 месяцев и далее раз в год. Во время визита врач проведет осмотр, уточнит наличие жалоб и назначит необходимое обследование (лабораторные анализы, УЗИ, рентген). При других заболеваниях такого пристального наблюдения не требуется. В первый год после удаления щитовидной железы осмотр врача проводится раз в 3-4 месяца, а затем однократно ежегодно. При правильно подобранной заместительной терапии необходимость в коррекции дозы возникает редко. Показания для пересмотра дозы тироксина:

  • Существенное изменение веса пациентки.
  • Беременность.
  • Необходимость приема некоторых других лекарственных препаратов — гормональная контрацепция, препараты кальция и др.
Читайте также:  На УЗИ не увидели беременность. Так бывает?

Планирование беременности

Состояние после удаления щитовидной железы не является противопоказанием к беременности. Более того, данная операция может проводиться как один из этапов лечения бесплодия.

Планирование зачатия можно начинать через 6-8 недель после подбора оптимальной дозы ГЗТ. Исключение составляют ситуации, когда требуется дополнительная терапия радиоактивным йодом. В этом случае беременность придется отложить минимум на 8-10 месяцев.

Что касается ведения беременности, то потребуются регулярные консультации гинеколога-эндокринолога с мониторингом уровня ТТГ и тиреоидных гормонов. При необходимости будет проводиться коррекция дозы принимаемого препарата. В остальном наблюдение такое же, как и за здоровыми женщинами.

Физические нагрузки

После подбора ГЗТ можно заниматься любыми видами спорта. В некоторых случаях могут присутствовать ограничения относительно кардионагрузок.

В целом женщины после удаления щитовидной железы живут полноценной жизнью. Они могут заниматься спортом, путешествовать, меняя климатические пояса, рожать детей и в целом не иметь никаких ограничений помимо ежедневного приема таблетки. Современный уровень медицины позволяет без проблем обеспечить высокий уровень жизни таких пациенток.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98