Гифема (кровь в передней камере глаза) — причины и лечение

Макрофаги – это клетки иммунитета, которые в норме находятся в тканях. Они образуются из моноцитов крови, потом мигрируют в толщу органов и там проводят всю свою жизнь, осуществляя процесс фагоцитоза – «пожирания» вредоносных объектов. Когда приходит их пора оканчивать свое существование, они либо утилизируются себе подобными, либо выходят в лимфу, фильтруются лимфоузлами и, опять же, уничтожаются расположенными в них клетками-фагоцитами. 

Почему происходят изменения спермы

Причины изменений спермы бывают физиологическими и патологическими. Нередко они связаны с возрастом, питанием, приемом лекарств. Если изменился запах спермы, то причиной может быть употребление спаржи, брокколи, лука или чеснока. Перестав употреблять эти продукты, можно справиться с проблемой. Если запах откровенно неприятный, никак не связан с питанием и наблюдается постоянно – это указывает на инфекционные процессы. Здесь обязательно необходимо обратиться к врачу.

Повышенная вязкость связана:

  • с воспалительными процессами;
  • обилием белка в пище;
  • избыточным весом;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • воспалениями и инфекциями половой системы;
  • длительным воздержанием;
  • приемом анаболических средств.

Слишком жидкая сперма говорит о частых эякуляциях. Но ненормальным считается, только если эякулят сразу становится жидкой, а не через 10-30 минут после семяизвержения. К разжижению могут приводить все те же причины, что вызывают повышение густоты.

Параметры нормального эякулята

Представления о том, какими характеристиками обладает эякулят фертильного мужчины, менялись с течением времени. С повышением качества и количества исследований в разделе мужского бесплодия, пересматриваются и уточняются данные по сперматогенезу. Принято считать, что общая тенденция состоит в «ослаблении» норм фертильного эякулята. Предложения разных авторов по нормам объёма эякулята, концентрации и подвижности сперматозоидов представлены в таблице.

В СССР и в настоящее время в России не существует специальных документов Минздрава, устанавливающих нормы фертильного эякулята. Медицинские учреждения вправе оценивать фертильность эякулята по собственным нормам. Большой популярностью среди врачей пользуются нормы, предложенные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Распространенность норм ВОЗ настолько велика среди врачей, что эти нормы могут считаться общепризнанными в настоящее время, а книга «Руководства ВОЗ по лабораторному исследованию эякулята человека и взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью» является наиболее авторитетным изданием, посвященным правилам проведения спермограммы.

В последнем издании «Руководства ВОЗ по лабораторному исследованию эякулята человека и взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью» (Cambridge University Press, 1999) предложены следующие нормативные показатели фертильного эякулята[1]:

Показатель Значение
Объем 2 мл и более
pH 7,2 и более
Концентрация сперматозоидов 20 млн/мл и более
Общее количество сперматозоидов 40 млн и более
Подвижность сперматозоидов 50 % или более подвижных (категории A+B) или 25 % или более с поступательным движением (категория A) в течение 60 мин после эякуляции
Жизнеспособность сперматозоидов 50 % и более живых
Концентрация лейкоцитов менее 1 млн/мл
Антиспермальные антитела менее 50 % сперматозоидов, ассоциированных с АСАТ, выявленных методами MAR, либо ImunnoBeat

ВОЗ не дает специальных рекомендаций относительно нормы количества сперматозоидов с нормальной морфологией, указывая на то обстоятельство, что исследования нормативных значений сперматозоидов находятся пока в стадии проведения.

Нормы ВОЗ 2010 года

В 2010 году ВОЗ внесла новые изменения в референсные значения показателей эякулята, изменив методику его обработки и исследования. В последнем, 5-м издании «WHO laboratory manual for the examination and processing of human semen» изменены нормы количества и подвижности сперматозоидов, количества нормальных форм сперматозоидов. Так, например, упразднена классификация подвижных спермиев: по группам а, b, c, d. Вместо этого предлагается классификация сперматозоидов с прогрессивным движением, непрогрессивным движением и неподвижные.

Читайте также:  Баланопостит у мужчин: как избавиться от болезни ниже пояса

Ниже приводятся нормы показателей эякулята, согласно последним рекомендациям ВОЗ 2010 года:

Показатель Значение
Объем эякулята, мл 1,5 мл и более
Общее количество сперматозоидов, млн 39 и более
Концентрация сперматозоидов, млн в 1 мл 15 и более
Общая подвижность сперматозоидов, % 40 и более
Сперматозоидов с прогрессивным движением, % 32 и более
Жизнеспособность, % 58 и более
Морфология: нормальных форм, % 4 и более

Диагностика

При выраженной гифеме, когда излившаяся кровь заполняет весь объем передней камеры глаза, диагностика ее не представляет затруднений, так как она легко визуализируется. При подозрении на внутриглазное излитие крови, необходимо выявить причину произошедшего. В случае упоминания недавней травмы или операции на глазах, это и может быть вероятной причиной патологического состояния.

Если внешних факторов воздействия не было, обязательно исключать другие причины возникновения гифемы: системные заболевания, прием веществ и препаратов, разжижающих кровь. Для этого, пациенту назначается лабораторное исследование крови на свертываемость – коагулограмма.

Спермиофаги:

 Иногда макрофаги в мазке обнаруживаются, но выглядят не так, как обычные клетки-«пожиратели». Они – самые большие среди всех макрофагов (30-40 мкм), а среди их содержимого нет ничего, кроме компонентов сперматозоидов. Иногда видны клетки, которые поглотили головки сперматозоидов, но оставили снаружи их хвостики. Из-за этого фагоциты кажутся «волосатыми» или «лучистыми». Что же это за клетки, которые, вопреки законам физиологии, уничтожают собственные структуры организма? 

Оказывается, это относительно нормальные компоненты семенной жидкости, называемые спермиофагами. Иными словами, это макрофаги спермы, пожирающие сперматозоиды. Они обнаруживаются в пробах, полученных от мужчин, долгое время не живущих половой жизнью. Их сперматозоиды  успевают «постареть» и погибнуть, так и не покинув половые пути, они очень медленно обновляются, поэтому, чтобы своевременно очищать сперму от такого «мусора», из тканей в нее выходят такие специальные макрофаги. Иногда спермиофаги появляются в семенной жидкости и при некоторых патологических процессах, когда нарушается отток спермы из половых путей (аномалии семявыносящих протоков и т.д.).

Итак, макрофаги в сперме могут обнаруживаться как в норме, так и при заболеваниях, это зависит от того, каково их строение и что они «едят». Чаще, конечно, их присутствие указывает на неблагополучие. 

При выявлении этих клеток в семенной жидкости показано тщательное обследование, постановка диагноза и с его учетом – программа лечения. От чего бы ни пришлось лечиться подобным пациентам, в схему терапии очень желательно включить препарат Трансфер Фактор. Он содержит несколько фракций цитокинов – информационных молекул биологического происхождения, обучающих иммунитет тому, как правильно работать, в том числе и как осуществлять фагоцитоз. 

Непосредственное воздействие на иммунные процессы позволяет средству нормализовать показатели спермограммы путем опосредованного  положительного действия на работу органов половой системы. Это свойство стоит использовать всем больным, страдающим какими-либо нарушениями со стороны репродуктивных органов, начиная от простатита и заканчивая бесплодием.  

Классификация анемий

Сама по себе анемия не является заболеванием, однако является симптомом при некоторых заболеваниях. Анемии делят по единому классификационному признаку — цветовому показателю, который демонстрирует уровень насыщения эритроцита гемоглобином.

Различают следующие анемии:

Гипохромная анемия:

  • Железодефицитная анемия. Она возникает из-за недостатка железа в организме и является скорее симптомом, который сигнализирует о наличии других нарушений. Основным источником железа являются продукты питания. Данный вид анемии может свидетельствовать о недостаточном или неразнообразном питании. У некоторых людей также отмечается плохая усвояемость железа, например после большой кровопотери или удаления части желудка, при раке, язве желудка или других заболеваниях.
  • Талассемия.

Нормохромная анемия:

  • Гемолитические анемии. При данном состоянии значительно сокращается срок жизни эритроцитов. Такая анемия может быть наследственной и приобретенной. В первом случае проблема заключается в генетических отклонениях в структуре либо функциях эритроцитов. Приобретенная гемолитическая анемия развивается вследствие избыточного разрушения красных кровяных телец из-за воздействия антител, токсинов и прочих факторов. Такую форму малокровия можно отличить по желтоватому оттенку кожи. Он появляется из-за повышения уровня билирубина, образующегося при разрушении эритроцитов.
  • Постгеморрагическая.
  • Неопластические заболевания костного мозга.
  • Апластические анемии.
  • Внекостномозговые опухоли.
  • Анемии вследствие снижения выработки эритропоэтина.

Гиперхромная анемия:

  • Витамин B12-дефицитная анемия. Возникает из-за недостатка витамина B12, необходимого для нормального созревания и роста эритроцитов в костном мозге, а также стабильной работы нервной системы. Заподозрить заболевание можно по ощущениям покалывания и онемения в пальцах, шаткой походке. Пернициозная анемия возникает из-за отсутствия ферментов, благодаря которым желудок не может всасывать витамин B12, наличия паразитов в организме и др.
  • Фолиеводефицитная анемия.
  • Миелодиспластический синдром.

Что могут означать отклонения в ОАК

Для диагностики имеет значение как актуальный анализ крови, так и предыдущие исследования, позволяющие отследить изменения. Рассмотрим, что могут означать отклонения показателей:

  • Эритроциты. Превышение значения сопровождает недостаточное поступление кислорода, обезвоживание, приобретенный порок сердца, нарушение функции надпочечников. Показатель ниже нормы может быть при кровопотерях, железодефицитной анемии, во второй половине беременности, при хронических инфекционных заболеваниях.
  • Лейкоциты. Лейкоцитоз (превышение нормы) может быть вызван физиологическими особенностями или патологией. В первом случае причинами выступают: беременность, интенсивные физические/психоэмоциональные перегрузки, переохлаждения/перегревы. Воспалительные и онкологические заболевания, отравления и аллергические реакции проявляются патологическим лейкоцитозом. При белокровии, гипоплазии костного мозга, поражениях печени, кори, лимфогрануломатозе, аутоиммунных заболеваниях выявится снижение лейкоцитов.
  • Тромбоциты. Количество снижается при лейкемии, СПИДЕ, отравлениях, поражениях костного мозга, продолжительной терапии гормонами или антибиотиками. Показатель выходит за пределы нормы при воспалении слизистой оболочки прямой кишки, остеомиелите, болезнях суставов, раковых поражениях, в послеоперационный период.
  • Уровень гемоглобина. Превышение нормы происходит на фоне повышенного содержания тромбоцитов, нарушенной функции свертывания крови, после перенесенного желудочно-кишечного расстройства, при передозировке лекарств от анемии. Низкий HGB дает право подозревать наличие внутренних кровотечений, нарушения работы почек, злокачественных новообразований, поражения костного мозга.
  • Эритроцитарные индексы (MCV, MCH, MCHC). Показатели дают представление о состоянии красных кровяных телец и их функциональности. MCV – это средний объем одного эритроцита, повышается при заболеваниях печени и системы кроветворения, недостатке фолиевой кислоты и витамина В12. Снижается при некоторых видах анемии, гипертиреозе, гемоглобинопатии. MCH показывает среднее содержание гемоглобина в одном эритроците. Аналог цветового показателя. MCHC – усредненная концентрация красного кровяного пигмента. Интерпретация ведется с учетом остальных индексов.
  • Уровень гематокрита. Позволяет оценить тяжесть анемии, связанной с дефицитом железа. Превышение нормы свидетельствует об обезвоживании, обширных ожогах, воспалении брюшины. Низкая цифра дает право заподозрить патологии сердца и сосудистой системы, заболевания почек, крови, обширную кровопотерю, малярию, отравление.
  • Количество ретикулоцитов. Превышение нормы отмечается при кровопотере, отравлении ядами, приеме некоторых лекарств, в восстановительный период после лечения онкозаболеваний, при болезнях системы кроветворения, метастазах в костный мозг. Понижение количества молодых эритроцитов вызывают: анемии, болезни почек, хронические инфекции, опухоли костного мозга, патологии крови, микседема щитовидной железы, химиотерапия, дефицит фолиевой кислоты и витамина В12.
  • СОЭ. Снижается при сердечных патологиях, болезнях суставов, анафилактическом шоке. Превышение нормы отмечается при беременности, малокровии, тяжелых отравлениях, при обострениях хронических болезней, воспалительных процессах в организме.
  • Цвет. Гиперхромия (превышение нормы) свидетельствует о дефиците цианокобаламина, возможных полипах в желудке, разнообразных злокачественных опухолях, недостатке витамина В9. Гипохромия (снижение цветного показателя) указывает на анемию или отравление свинцом. При нормохромии врач смотрит на значения других, более информативных показателей.
Читайте также:  Инструкция по применению Фолиевая кислота

Лечение мужчин, у которых в моче кровь

При наличии крови в моче у мужчин назначают гемостатическую терапию викасолом, хлористым кальцием, дициноном, этамзилатом. Пациентам внутривенно капельно вводят аминокапроновую кислоту. Если у мужчины появилась кровь в моче с болью, назначают спазмолитики и анальгетики. Затем урологи, нефрологи проводят лечение заболевания, которое является причиной появления крови в моче у мужчин.

Если кровь в моче появилась у мужчины, страдающего гематологическими заболеваниями, проводят лечение компонентами крови или переливание свежезамороженной плазмы в зависимости от выявленного дефекта системы гемостаза. При инфекционных и воспалительных заболеваниях мочевой системы назначают антибиотики, противовоспалительные препараты, проводят инфузионно-дезинтоксикационную терапию. Пациентам, страдающим заболеваниями почек, проводят патогенетическую терапию основного заболевания глюкокортикоидами и цитостатиками.

Целью оперативного лечения при гематурии является окончательная остановка кровотечения. Операции выполняют при наличии следующих показаний: рецидивирующая гематурия, обусловленная урологическими заболеваниями, которые требуют оперативного вмешательства (новообразования, камни, сужения), макрогематурия, которая приводит к развитию анемии и тампонады мочевого пузыря. Если после гемостатической терапии кровь в моче не появляется, хирургическое лечение основного заболевания проводят в плановом порядке. При продолжающемся кровотечении операцию экстренную выполняют по жизненным показаниям. Если кровь в моче у мужчины вызвала тампонаду, проводят отмывание мочевого пузыря от сгустков. Если излечить пациента от основного заболевания нельзя, при продолжающемся кровотечении отдают малоинвазивным хирургическим методам.

При появлении крови в моче у мужчины звоните по телефону контакт центра. При наличии кровотечения в Юсуповскую больницу пациентов принимают круглосуточно. Врачи проведут гемостатическую терапию, установят причину появления крови в моче, назначат лечение основного заболевания, вызвавшего гематурию.

Некоторые нормальные параметры и патологические отклонения в спермограмме (в соответствии с последним пересмотром ВОЗ,

Параметр Объем спермы
Нормальное значение ≥ 1,5 мл
Патологические отклонения аспермия — отсутствие спермыолигоспермия (гипоспермия) — уменьшение объема спермы
Параметр Концентрация сперматозоидов
Нормальное значение ≥ 15 млн. в 1 мл
Патологические отклонения азооспермия — отсутствие сперматозоидов в спермеолигозооспермия — снижение концентрации сперматозоидов
Параметр Прогрессивная подвижность
Нормальное значение ≥ 32 %
Патологические отклонения астенозооспермия — снижение концентрации сперматозоидов с прогрессивным движением
Параметр Жизнеспособность
Нормальное значение ≥ 58
Патологические отклонения некроспермия — снижение концентрации живых сперматозоидов
Параметр Количество нормальных форм сперматозоидов
Нормальное значение ≥ 4 %
Патологические отклонения тератозооспермия — снижение концентрации нормальных форм сперматозоидов

Профилактика мужского бесплодия

Методы профилактики мужского бесплодия направлены на устранение негативных факторов, которые способствуют развитию нарушений в системе репродукции:

  • здоровый активный образ жизни;
  • профилактика и своевременное лечение заболеваний, передающихся половым путем;
  • отказ от вредных привычек;
  • здоровое, рациональное питание;
  • регулярная сексуальная жизнь.

Сперматогенез крайне чувствителен ко всем негативным факторам, соблюдение этих несложных рекомендаций существенно повысят шансы на зачатие.

Записаться на консультацию к специалистам GMS Hospital можно в любое время – онлайн или по телефону.

Клетки, которые отличаются от сперматозоидов

В семенной жидкости, помимо сперматозоидов, иногда обнаруживаются клетки эпидермиса, кровяные клетки – лейкоциты и эритроциты, незрелые спермии. Эритроцитов в семенной жидкости не должно быть. Лейкоциты в норме находятся в эякуляте в концентрации не больше 1×106 млн/мл (до двух клеток). Повышенные лейкоциты в спермограмме могут свидетельствовать о наличии воспалительного процесса разного происхождения. В данном случае необходимо проведение дополнительной диагностики и консультации врача уролога-андролога. Круглые клетки сперматогенеза тоже есть в эякуляте. В нормальной спермограмме их количество составляет до 4 штук в стандартном поле зрения. Изменение данного показателя может быть свидетельством тестикулярного повреждения и также нуждается в дополнительной диагностике.