Дети ИКСИ: отличаются ли малыши « из пробирки» от обычных детей?

 Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) представляют собой методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма.

Роды или кесарево после ЭКО

Получение положительный результатов анализа на ХГЧ – это самая радостная новость для всезнающих родителей, коими и являются большинство пар, приходящих для проведения ЭКО. Они знают, что положительный ответ означает, что имплантация произошла и беременность прогрессирует. Но впереди у этих родителей долги путь к желанному ребенку – беременность и сами роды.

Для успешного течения беременности, женщина должна сделать все возможное от себя: посещать по графику женскую консультацию, сдавать все необходимые анализы, получать специфическое индивидуально подобранное лечение. Далее конец третьего триместра – это следующий этап испытаний и вопросов. Как рожать?

Риски

По данным американских ученых, у таких детей в два-четыре раза чаще встречается заячья губа (расщелина верхней губы), дефекты межпресердной и межжелудочковой перегородки сердца, а также пороки развития желудочно-кишечного тракта, сообщает журнал Human Reproduction.

Ученые из американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) под руководством Дженниты Рифхьюз (Jennita Reefhuis) сравнили распространенность 30 наиболее частых врожденных дефектов у детей, зачатых естественным путем либо с помощью искусственного оплодотворения (ЭКО или ИКСИ — инъекция заранее отобранного жизнеспособного сперматозоида в яйцеклетку). В исследовании был задействован 281 ребенок «из пробирки», и около 14 тысяч детей, зачатых естественным путем. При этом все беременности были одноплодными.

Выяснилось, что дети, зачатые «в пробирке» в 2,4 раза чаще рождались с заячьей губой. Дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородки сердца отмечались у них в 2.1 раза чаще, чем у детей, зачатых естественным путем. Кроме того, у таких детей чаще возникали пороки развития желудочно-кишечного тракта: атрезия пищевода – в 4,5 раза чаще, атрезия прямой кишки – в 3,7 раза чаще, сообщили ученые.

Проблемы лишних эмбрионов и беременности с помощью ЭКО некоторое время назад известный московский акушер Роман Николаевич Гетманов прокомментировал для журнала «Нескучный сад»:

Дети после ИКСИ — есть ли отличия?

ICSI чаще всего применяется при наличии мужского фактора бесплодия. В ходе процедуры также может использоваться донорский генетический материал.

Суть процедуры заключается в следующем алгоритме действий:

  • Проводится обработка полученного образца спермы, посредством которой сперматозоиды очищаются;
  • Оценивается качество полученных клеток, и отбирается экземпляр, демонстрирующий наилучшие показатели;
  • Сперматозоид с помощью микроскопа и микроиглы внедряется в яйцеклетку.

Такое описание дает форум «ИКСИ дети», и оно полностью соответствует реальности. Эмбрион, выращенный в специальных условиях после осуществления этой процедуры, подсаживается в матку, где и происходит его дальнейшее развитие. Это эффективный метод, помогающий воплотить мечту стать родителями тысячам бездетных пар.

Дети ИКСИ, последствия рождения которых становятся настоящим счастьем для родителей, являются полноценными малышами. Разница в их внутриутробном развитии в сравнении с обычной беременностью заключается лишь в том, что врачи более внимательны к процессу. В остальном беременность после ЭКО, ИКСИ и других процедур искусственного зачатия ничем не отличается от обыкновенной. Чтобы малыш родился здоровым, женщине рекомендуется употреблять пищу, богатую витаминами, чаще находиться на свежем воздухе и не испытывать серьезных нагрузок.

В клинике «Центр ЭКО» в Крыму компетентные репродуктологи и эмбриологи помогут организовать беременность ЭКО, ИКСИ, которая поможет вам стать счастливыми родителями. Не стоит бояться поставленного бесплодия. Врачи «Центр ЭКО» в Крыму будут рады помочь вам стать счастливыми родителями!

Анализы для подтверждения беременности

После ЭКО проводится анализ крови на ХГЧ – гормон, концентрация которого в организме повышается во время беременности. Обычно исследование выполняется спустя несколько недель после процедуры оплодотворения. Самое большое количество гормона обычно наблюдается на 7-11 неделе беременности.

Спустя 3-4 недели после ЭКО на УЗИ проверяется количество прижившихся эмбрионов. Диагностика позволяет исключить риск внематочной беременности и убедиться, что плод развивается правильно.

Особенности вынашивания после ЭКО

Поле того как прошло оплодотворение, развивается беременность так же, как и при естественном зачатии:

  • Во время первого триместра формируются органы ребенка. Этот период считается критичным для плода, поэтому требует повышенного внимания со стороны врачей. Любые патологии, возникшие в первом триместре, могут привести к отторжению эмбриона.
  • Во втором триместре эмбрион продолжает свое развитие. Врач назначает дополнительные обследования и анализы, помогающие исключить патологии. Ели будут выявлены отклонения в развитии плода или обнаружится угроза для матери, принимается решение о прерывании беременности по медицинским показаниям.
  • В третьем триместре может возникнуть риск отслоения плаценты, через которую идет обмен питательных веществ и кислорода между малышом и матерью. Так же возможно повышение тонуса матки, что требуется выявить на самых ранних этапах.

Почему после ЭКО требуется наблюдение врача

Это вызвано рядом факторов:

  • специфические условий зачатия;
  • наличие бесплодия в анамнезе;
  • высокий риск неблагоприятных генетических факторов.

При искусственном оплодотворении опасность для плода намного выше, чем при обычной беременности. Связано это с состоянием организма женщины: чаще всего здоровье пациентки ослаблено хроническими патологиями и неудавшимися попытками забеременеть.

Основной опасностью в беременности после ЭКО является риск невынашивания ребенка и преждевременные роды. Также нередко встречаются следующие осложнения:

  • выкидыш;
  • патологии развития;
  • замерзшая беременность.
Читайте также:  Анализы на половые инфекции: зачем, когда и как сдавать

Еще одна специфика ЭКО заключается в высокой вероятности многоплодной беременности. В матку обычно имплантируют несколько эмбрионов, что требуется для того, чтобы повысить вероятность успешности процедуры. И практически в 30% случаев приживается сразу несколько эмбрионов.

Если во время УЗИ было установлено, что эмбрионов несколько, возрастает риск избыточной нагрузки на организм пациентки. Также при многоплодной беременности один из малышей может попросту недополучать питательные вещества и кислород. Все это нужно учитывать во время диагностических мероприятий, крайне важно предотвратить возможные патологии и угрозы для здоровья матери и ее будущих детей.

Что включено в программу

Беременной назначаются стандартные и специальные диагностические процедуры. В нашей клинике в перечень исследований включено следующее:

  • Общий анализ крови.
  • Анализ крови на группу и резус-фактор.
  • Биохимический анализ крови.
  • Пренатальный скрининг I триместра. При необходимости пациентке назначается дополнительный скрининг II и III триместра.
  • Кровь на СПИД, сифилис, гепатиты В и С.
  • Анализ на TORCH-инфекции: токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирусную и герпетическую инфекции.
  • УЗИ плода (состояние плода и околоплодных вод, допплер).
  • Гемостазиограмма.
  • Д-димер.
  • Мазок на флору из влагалища, ПЦР-ЗППП,
  • Мазок на онкоцитологию с поверхности шейки матки.
  • Общий анализ мочи.
  • Глюкозотолерантный тест.
  • ЭКГи т.д.

Обязательными в программе ведения беременности после ЭКО являются регулярные консультации врача-гинеколога – раз в 2 недели. Также женщине назначается прием терапевта, кардиолога, офтальмолога, эндокринолога, отоларинголога и стоматолога. При риске патологий может назначаться консультация гемостазиолога или генетика.

Большой упор делается на проведение ультразвуковых обследований плода. С их помощью можно убедиться в нормальном развитии эмбриона и отсутствии патологических процессов. В том числе, обязательным является пренатальный скрининг 1-го триместра. Он служит для оценки развития малыша и определения риска генетических болезней. Помимо УЗИ, выполняется анализ крови на белки РАРР-А и ХГЧ.

Второй скрининг проводится по показаниям – обычно диагностика назначается при выявлении патологий во время первого скрининга.

С полным перечнем вы можете ознакомиться на соответствующих страницах нашего сайта. Мы будем рады, если вы решите доверить свою беременность врачам-гинекологам Международной клиники Гемостаза, расположенной в Москве. Мы предоставляем услуги ведения беременности после ЭКО и при различных случаях осложненного течения.

Что включается в ведение беременности после ЭКО в «СМ-Клиника»?

  • закрепление за вами личного врача-акушера и менеджера;
  • проведение всех стандартных лабораторных исследований. Если есть показания или беременность сопровождается осложнениями, назначаются также дополнительные обследования и анализы;
  • УЗИ, кардиотокография плода, ЭКГ, допплерометрия;
  • посещения гинеколога и возможность позвонить ему в любое время суток;
  • ведение всей необходимой медицинской документации, выписка больничного листа, справок и т. п.;
  • консультации других специалистов – ЛОРа, офтальмолога, терапевта (при необходимости).

Дети, зачатые с помощью ЭКО, бесплодны?

Этой теме всегда вызывала наибольший интерес, но время разрешило все вопросы. Луиза Браун, первый ЭКО-ребенок родилась 25 июля 1978 года в Великобритании. Ее мама из-за непроходимости маточных труб не могла забеременеть долгих 9 лет и только благодаря результатам исследовательской работы выдающегося эмбриолога Роберта Эдвадса и  гинеколога Патрика Степто смогла родить генетически родного ребенка. Это событие поистине стало историческим, ведь до этого больше 600 пересадок разным женщинам были безуспешными. После этого, в 1980 году успеха удалось добиться ученым Австралии, где родился первый ЭКО-мальчик, а в 1981 году в США родилась Элизабет Карр.

На сегодняшний день, Луиза Браун счастливая мама двух сыновей, которые были зачаты естественным способом. Ее сестре Натали, которая также была зачата с помощью ЭКО, помощь репродуктологов тоже не понадобилась.  А в 2010 году американка Элизабет Карр также стала мамой без использования репродуктивных технологий.

Также ряд исследований, посвященных оценке физического и полового развития ЭКО-детей в разных возрастных группах до 12 лет, не выявили отличий в сравнении с их сверстниками.  Особое внимание уделялось потенциальной способности к зачатию (фертильности) мальчиков и девочек в возрасте от 8 до 14 лет. В результате гормональный статус детей в обеих группах не выявил отклонений. Это значит, что зачатие с помощью ЭКО не может быть причиной бесплодия.

Профилактика Перенашивания беременности. Запоздалых родов:

Профилактические мероприятия основаны прежде всего на современных представлениях о причинах и патогенезе этой патологии. Поэтому у женщин группы риска (нейроэндокринные заболевания, хронические инфекции и интоксикации, инфантилизм) следует особенно тщательно определять сроки беременности и родов.

В 38 неделю необходимо провести оценку готовности организма матери к родам, углубленное исследование состояния плода. Если шейка матки сохраняется "незрелой", необходимо госпитализировать женщину в стационар не позднее 39-40 недели беременности.

Следует провести оценку состояния плода и структурной "зрелости" плаценты с помощью УЗИ, а также реактивности сердечно-сосудистой системы плода для определения наличия и степени выраженности переношенной беременности.

При выявлении гипоксемии плода необходимо провести медикаментозную подготовку к родам (инфузия актовегина). При выраженной или тяжелой гипоксемии — срочное родоразрешение.

За время наблюдения во время беременности необходимо сопоставлять развитие плода и ультразвуковые критерии плаценты с гестационным сроком.

После 40 недели беременности подготовку шейки матки к родам необходимо проводить ускоренным методом и преимущественно с помощью препаратов простагландина Е2.

К срокам индивидуального развития плода относятся 38-40 неделя гестации. Все, что свыше 40 недели, — следует отнести к патологии.