Водянка яичка: как лечится водянка яичка у мужчин?

Варикоцеле — это заболевание мужской мочеполовой системы, которое характеризуется патологическим расширением вен в семенном канатике и яичке. Этот недуг на разных стадиях в ходе профилактических осмотров диагностируется у каждого пятого мужчины. Особенно часто варикоз яичек распространен у детей и подростков 12-14 лет.

Откуда берется водянка яичка у мужчин?

Одной из оболочек (влагалищной) яичек происходит выработка жидкости, в которой яички беспрепятственно перемещаются в полости мошонки. При нарушении баланса между продуцируемой и всасываемой жидкостью скапливаются ее излишки. Развивается водянка.

Причины появления врожденной водянки яичка:

В данной ситуации корни заболевания кроются еще в периоде внутриутробного развития. Появлению гидроцеле предшествует открытый канал между мошонкой и брюшной полостью. Травма при родах тоже не исключена, как одна из причин патологии.

Причины

Эта форма патологии возникает по причине перенесенных корректирующих операций паховых грыж и варикоцеле. Нередко ее вызывают:

— процесс воспаления в яичке и придатке (эпидидимит, орхит);

— травмирование мошонки;

— нарушение оттока лимфатической жидкости, когда поражены лимфоузлы зон паха и таза;

— сердечная недостаточность.

Водянка яичка может протекать в острой либо в хронической форме.

Симптоматика гидроцеле

Нижеотмеченные признаки относят к основным симптомам водянки яичка:

— ощущение тупой ноющей боли в одном яичке или в мошонке (при хроническом заболевании болей нет);

— увеличенность объема одного или сразу обоих яичек (прощупывание тестикул при этом не представляется возможным, кожа гладкая, но собирается складочками);

— прилегающая ткань нижнего белья и движения создают чувство дискомфорта;

Откуда берется водянка яичка у мужчин?

— повышение температуры;

— в процессе надавливания на измененное в размере яичко может отмечаться явление флюктуации (с другой стороны от места нажима возникает выпячивание оболочек яичка;)

— переживание болевых ощущений при мочеиспускании, половом акте.

Осложнения при гидроцеле

У новорожденного заболевание не вызывает последствий для организма, тогда как у взрослого мужчины длительное течение болезни может дать ряд осложнений, в число которых входят:

— целостность сосудов мошонки нарушается, в последующем образуется гематома, что служит причиной сильной боль в паховой зоне;

— прорывание истончившейся оболочки яичка в ткани мошонки;

— из-за нарушенной функциональности яичек страдает репродуктивная функция;

— патология может перейти в начальную стадию рака яичка.

Внимание: эффективность прохождения курса лечения заболевания намного лучше скажется при своевременном посещении (как только отметили что-то неладное) врача.

Для назначения адекватной терапии потребуется осуществить:

— визуальный осмотр лечащим доктором;

— УЗИ либо диафаноскопию.

После этого врач может назначить дополняющие методы обследования.

УЗИ — Гидроцеле©

Причины осложнений после операций

Полостная операция – стресс для организма. Реабилитация после удаления паховой грыжи не всегда проходит гладко. Могут возникать осложнения, связанные с:

  • Появлением гноя в брюшной полости – это вызвано несоблюдением правил послеоперационного ухода;
  • Образованием гематом – это объясняется травмированием во время хирургического вмешательства, но иногда причиной являются слишком тугие сдавливающие повязки и злоупотребление холодными компрессами;
  • Повреждением сосудов или нервов из-за ошибки самого хирурга. Неврологические нарушения сопровождаются потерей чувствительности. В тяжелых случаях при неправильном удалении новообразования у мужчин может даже развиться атрофия яичка из-за повреждения сосудов. Лечение в таких случаях назначает врач;
  • Тромбоз вен голеней – чаще всего с этим сталкиваются пожилые пациенты. Врач в таких случаях назначает антикоагулянты и другие препараты;
  • Нарушение работы кишечника – со временем благодаря лечебной диете всё должно нормализоваться.

Иногда в послеоперационном периоде происходит рецидив – повторное образование грыжи. Оно может быть связано с индивидуальными особенностями развития мышечных тканей, с естественным старением мышц, но чаще всего его провоцируют повышенные нагрузки и отказ от диеты.

После операции может появляться отек тканей. Он вызывает болевые ощущения. Боли могут быть связаны с естественным процессом заживления тканей, но также и с расхождением шва. Поэтому в период восстановления после удаления паховой грыжи надо регулярно приходить к врачу на профилактический осмотр.

Как лечить водянку яичка?

Лечение водянки яичка определяется его формой. Комплекс, рассматриваемых врачом мероприятий, столь широк, что может заключаться и в простом наблюдении за пациентом (если это врожденная патология, она может самоизлечиться), и в хирургическом вмешательстве (показанием к которому является запущенный хронический процесс).

Целенаправленное лечение врожденной водянки у детей может заключаться в проведении иссечения и перевязки влагалищного отростка брюшины.

Лечение симптоматической водянки, то есть развившейся на фоне основного заболевания, предполагает лечение фоновой патологии, после чего закономерно и рассасывание водянки.

Лечение идиопатической водянки может производиться посредством проведения пункции водяночного мешка. После вводятся склерозирующие свещества, но риск возникновения осложнений всё же сохраняется, хоть метод и не относится к числу радикальных. Склеротерапия показана только в том случае, когда тяжесть общего состояния пациента не позволяет выполнить оперативное лечение.

Хирургический метод применяется по отношению к хроническим формам гидроцеле. Преимущественно это операция Винкельмана:

  • вскрытие водяночной полости оболочки;
  • выворачивание полости и сшивание ее краев позади придатка яичка;
  • обеспечивается способность внутренняя поверхность собственной оболочки яичка всасывать транссудат путем соприкасания с его мясистой оболочкой.

При склерозированных, утолщенных оболочках выполняют их резекцию, то есть операцию Бергмана:

  • вскрытие водяночной полости оболочки;
  • иссечение оболочки яичка.

Для здоровья пациента различий между двумя методиками не существует, а потому решение о том, какая операция будет проведена, хирург принимает уже в ходе самого операционного вмешательства после получения прямого доступа к оболочкам.

Частыми осложнениями операций становится воспаление яичка, что связанно с его механическим раздражением во время операции, кровотечение или гематома мошонки. Для предотвращения этих осложнений после операции часто устанавливаются дренажи, назначают антибактериальные и противовоспалительные препараты.

При этом врачи делают благоприятный прогноз за исключением того случая, когда размеры водяночного мешка были большими или же длительное течение заболевания спровоцировало атрофию яичка и нарушение сперматогенеза.

Лечение

Единственным эффективным способом лечения является хирургическое вмешательство. Целью операции является блокировка кровотока по семенной вене или венам семенного канатика. Семенная вена (в основном, левая) или вены семенного канатика перевязываются, и кровоток по ним прекращается. Отток крови от яичка происходит через другие венозные пути.

Используют несколько способов проведения операции:

  • Обычная открытая операция. Вмешательство производится через разрез около 5 см. Операция проводится под местным наркозом. После оперативного лечения пациент находится в стационаре примерно неделю.
  • Микрохирургическая шунтирующая операция. Во время операции семенная вена вшивается в другую вену, которая имеет клапаны. Этот вид операции проводится под общим наркозом. После лечения пациент находится в стационаре больше недели. Микрохирургическое шунтирование сопровождается высокой вероятностью возникновения тромбоза. В этом случае в семенной вене возникает тромб, что равносильно более простой обычной операции с перевязыванием вены.
  • Эндоскопическая операция. Суть операции заключается в перевязке семенной вены во внутрибрюшной части. Доступ производится с помощью трех небольших проколов в брюшной стенке. Эндоскопическая операция считается наименее инвазивной, хотя и требует общего наркоза.

Варикоцеле устраняется полностью при правильном выполнении хирургической операции. В некоторых случаях после проведения хирургического вмешательства случается рецидив заболевания. Это происходит потому, что во время операции были перевязаны не все поврежденные вены. Количество венозных веточек очень велико и хирург может просто не заметить их во время операции. Со временем неперевязанные поврежденные вены расширяются и заболевание возвращается.

Диагностика кисты яичка

Поставить диагноз кисты яичка на основании жалоб пациента не представляется возможным. Уролог на приёме проводит пальпацию мошонки и при наличии объёмного образования назначает ультразвуковое исследование. Во время УЗИ врач, который проводит обследование, уточняет вид объёмного образования, расположение и размеры кисты.

Простые кисты имеют несколько характерных ультразвуковых признаков:

  • Отсутствие эффекта дальнего усиления;
  • Являются анэхогенными структурами с тонкостенными оболочками;
  • Имеют хорошую эхопроводимость.

При ультразвуковой цветовой допплерографии кровоток в них отсутствует. Киста и сперматоцеле при ультразвуковом исследовании не имеют отличительных признаков. Некоторые кисты бывают с перегородками или многокамерными. Иногда врачи функциональной диагностики находят при ультрасонографическом исследовании двухстороннее кистозное поражение придатков яичек.

Иногда возникают трудности при исследовании кист маленьких размеров. В таких ситуациях врач-сонолог одной рукой пальпирует кисту, а другой визуализирует кистозное образование датчиком. При оценке данных ультразвукового исследования врачи иногда встречаются с ситуациями, неправильная интерпретация которых приводит к неоправданному расширению показаний к хирургическому лечению. Так, при аномалиях развития придатка яичка (отставленный придаток), связочного аппарата или синусов придатка яичка, содержащаяся в норме в полости мошонки жидкость может симулировать кисту.

Диафаноскопия – метод диагностики кисты при помощи специального фонарика. Киста при свете луча имеет розовый цвет, что является патогномоничным диагностическим признаком. Диафаноскопия позволяет провести дифференциальную диагностику кисты от других образований яичка и оценить количество жидкости в её полости.

В диагностически сложных случаях проводят магнитно- резонансную томографию. Этот метод исследования даёт послойный анализ тканей яичка. Используется для дифференциальной диагностики кисты яичка со злокачественными новообразованиями мужской половой железы. После получения результатов обследования урологи Юсуповской больницы коллегиально определяют тактику лечения пациента.

Хирургическое лечение варикоцеле в медицинском центре «Consilium Medical»

Схема лечения варикоза яичка и семенного канатика назначается врачом индивидуально, исходя из стадии прогрессирования заболевания варикоцеле. Но в любом случае без хирургического вмешательства здесь не обойтись. Оптимально, если операция по удалению варикоцеле будет выполнена в подростковом возрасте. Однако, благодаря передовым методикам лечения, хорошего результата можно добиться и у пациентов преклонного возраста.

Современные методы хирургического лечения варикоцеле насчитывают около 50 различных вариантов, но не все они позволяют успешно избавиться от расширенных вен и избежать появления послеоперационных осложнений.

В Медицинском центре «Consilium Medical» применяется оперативное лечение варикоцеле: иссечения семенной вены инновационным методом 3D лапароскопии.

Лапароскопическая операция не предполагает больших разрезов, а соответственно и длительного восстановительного периода, что помогает пациенту в короткий срок вернуться к повседневной жизни.

Реабилитация после операций TVT и TOT

После операции назначают препараты-уросептики, чтобы облегчить процесс мочеиспускания. Тщательный послеоперационный уход позволяет пациенткам «СМ-Клиника» покинуть стационар уже на 1-3 сутки. Через неделю лечащий врач-уролог проводит контрольный осмотр. Домашний режим рекомендован в течение 2 недель после процедуры.

В течение месяца рекомендовано носить только хлопчатобумажное белье. В течение 3 месяцев:

  • исключают интенсивные физические нагрузки;
  • воздерживаются от половых контактов;
  • исключают нагрев – горячие ванны, бани, загар;
  • не поднимают тяжести больше 2 кг.

Недержание мочи — это не только медицинская, но и социальная проблема, мешающая жить человеку нормальной жизнью, имеющему эту деликатную проблему. Если вы наблюдаете у себя или у своих близких недержание мочи, то запишитесь на диагностику в медицинский центр «СМ-Клиника». Наши специалисты выявят первопричину нарушения и назначат эффективное лечение. Запись на приём ведётся круглосуточно.

Онкология (в том числе для жителей Ярославской области)

  • Удаление наружных злокачественных опухолей с реконструкцией дефектов кожи
  • Радикальное хирургическое лечение рака молочной железы
  • Восстановительные реконструктивные пластические операции на молочной железе после радикального лечения опухоли
  • Высокотехнологичные операции при опухолях внутренних женских половых органов
  • Эндоскопические операции при опухолевых стенозах желчевыводящих путей
  • Установка порт-систем для проведения химиотерапии
  • Курсы химиотерапии при онкологических заболеваниях различной локализации
  • Радикальное лечение опухолей мужских половых органов
  • Эндоскопическое удаление полипов желудка и толстой кишки

Для оказания помощи в рамках ОМС вам необходимо позвонить или написать главному врачу клиники «НТ-Медицина» Симу Михаилу Илларионовичу по телефону (SMS, Viber, WhatsApp) или на электронную почту 8 910 973-16-00 @

Ответ на запрос Вам будет предоставлен в течение двух рабочих дней.

Условия предоставления медицинских услуг по полису ОМС:

  • наличие паспорта РФ,
  • наличие медицинского полиса ОМС (кроме Ярославской области),
  • наличие СНИЛС,
  • направление на госпитализацию по форме 057/у-04 со всеми заполненными графами, подписью врача и штампом, печатью медицинской организации Вашего региона, работающей в системе ОМС,к которой прикреплен пациент территориально,
  • Результаты клинического обследования с актуальными сроками, необходимые для госпитализации с целью оперативного лечения.
  • результаты тестирования на COVID-19 методом ПЦР (можно пройти в нашей клинике согласно действующему прейскуранту)

Для пациентов по полису ОМС пребывание в клинике и питание предоставляются бесплатно.

Пройти необходимое догоспитальное обследование можно в нашей Клинике НТ-Медицина.

Может ли водянка яичка пройти сама?

В большинстве случаев, водянка яичка не может самостоятельно исчезнуть. Водяночную жидкость следует удалить хирургическим путем (то есть с помощью простой пункции, открытого оперативного вмешательства или склеротерапии). Помимо этого, стоит акцентировать внимание на основном заболевании, которое могло вызвать гидроцеле. Если его вылечить, то риск повторного появления водянки значительно сократится. В некоторых случаях, например, у детей до 2 лет, врожденная водянка яичка может пройти сама, это происходит благодаря спонтанному (самостоятельному) заращению влагалищного отростка брюшины на границе брюшной полости и пахового канала.