Варикозное расширение вен на ногах: симптомы и лечение

Сразу расставим точки над «i»: вылечить варикозное расширение вен консервативными методами невозможно, даже если вы тщательно выполняете все предписания флеболога. Прием венотоников, использование компрессионного трикотажа и коррекция образа жизни способны лишь приостановить, замедлить развитие заболевания. Но вернуть в нормальное состояние те сосуды, что уже пострадали, не удастся никоим образом.

Склеротерапия

Эта методика применяется для лечения сосудистых звездочек (ретикулярный варикоз) и вен небольшого диаметра. В ходе процедуры в пораженную болезнью вену вводится склерозант – специальный препарат, который заклеивает просвет сосуда. Со временем «выключенная» из кровеносной системы вена исчезает – перерождается в соединительную ткань.

Идея склеротерапии совсем не нова: попытки лечить таким способом варикоз предпринимались еще в 1863 году! Увы, применявшиеся в то время препараты давали слишком много побочных эффектов. Поэтому про склеротерапию забыли до середины XX века – пока в арсенале сосудистых хирургов не появился надежный и безопасный склерозант. Уже в 1960-х в западных странах склеротерапия стала вполне рутинной процедурой.

Проводится она следующим образом: врач проводит пункцию вены – вводит в нее специальную, чрезвычайно тонкую иглу с микрокатетером и впрыскивает необходимое количество препарата, чтобы перекрыть кровоток. Процедура эта безболезненна – ведение склерозанта может сопровождаться лишь чувством легкого жжения, которое быстро проходит.

За один прием можно сделать от 3 до 10 инъекций, в зависимости от вида склерозанта и, главное, степени поражения сосудов. Если количество пораженных варикозом вен велико, одной процедурой не обойтись.

Популярность склеротерапии среди флебологов и пациентов определили несколько факторов:

  • не требуется госпитализация и специальная подготовка к процедуре;
  • не требуется наркоз: безболезненность обеспечивают анестезирующее действие склерозанта, использование тончайших уголок и микрокатетеров;
  • продолжительность процедуры – 20-30 минут;
  • отсутствие гематом после процедуры;
  • отличный косметический эффект: отсутствуют заметные шрамы;
  • быстрая реабилитация: пациент сразу после процедуры возвращается к обычной жизни.

Формы венозной недостаточности

Протекание и лечение венозной недостаточности зависят от того, какая форма заболевания присутствует у пациента. В «СМ-Клиника» работают одни из лучших флебологов СПб, имеется передовое диагностическое оборудование. Благодаря этому, уже при первых симптомах мы оказываем квалифицированную помощь.

Острая венозная недостаточность (ОВН)

Появляется из-за резкого нарушения кровотока в глубоко расположенных сосудах. Например, из-за закупорки вены тромбом. Также ее причины – это особенности свертываемости крови, различные заболевания, интоксикация при приеме некоторых лекарств.

Болезнь развивается стремительно, сразу видны ее признаки: синюшная кожа, быстрый и сильный отек ног, визуально без труда заметный венозный рисунок. Кроме этого, человек ощущает боль в ногах. Стадий у ОВН нет.

Хроническая венозная недостаточность (ХВН)

Развивается медленно, вначале даже не дает симптомов, однако постепенно приводит к серьезным нарушениям. Может быть следствием варикоза, оставшегося без лечения. Приводит к трофическим язвам и различным осложнениям, включая инфицирование конечности.

Имеет несколько стадий:

  • На нулевой нет неприятных симптомов, только видны сосудистые «звездочки». К сожалению, к врачу люди на этой стадии обращаются крайне редко.
  • На первой человек к вечеру чувствует тяжесть в ногах, замечает отечность. Это вызвано небольшими поражениями поверхностно расположенных вен.
  • На второй появляются пигментные пятна, отечность не проходит после ночного отдыха, возникает экзема (ее участки).
  • На третьей стадии на месте экземы появляются трофические язвы – мокнущие незаживающие раны.

ХВН при высокой степени развития сопровождают кровотечения, тромбофлебит, закупорка тромбами глубоко расположенных вен.

Методы лечения варикоза

Методы лечения варикоза можно условно разделить на консервативное и радикальное. В первом случае врач расскажет вам, как укрепить вены, остановить растяжение сосудистых стенок, восстановить кровообращение и даже оздоровить организм в целом. Радикальное лечение — это уже удаление пораженной вены. Здесь можно выделить не только хирургические операции, но и более современные методики, которые успешно практикуются специалистами «Академии здоровых ног». Это значит, что даже радикальное лечение уже возможно без операций! А еще без долгого периода восстановления, без боли и без наркоза. Но давайте начнем с консервативного метода лечения.

Читайте также:  Варикоцеле – причины и лечение

Устранить варикоз консервативным способом возможно при соблюдении ряда условий:

  • вы не будете затягивать лечение и обратитесь к врачу на ранней стадии;
  • вы бросите курить и употреблять алкогольные напитки;
  • вы сможете скорректировать рацион питания;
  • вы будете давать организму умеренную физическую нагрузку — делать зарядку, ходить пешком, плавать;
  • вы будете соблюдать все рекомендации врача.

Специалист-флеболог должен провести диагностику организма и состояния вен, а после составить комплексное лечение. Универсального рецепта здесь не должно быть — мы всегда ставим диагнозы только после личного осмотра и подбираем все виды лечения индивидуально. Повторимся, не существует волшебных таблеток, способных сразу вылечить варикоз. Консервативное лечение подразумевает комплекс методов и даже коррекцию образа жизни.

Медикаменты

Лекарственные препараты для приема внутрь или для местного применения помогают облегчить симптомы заболевания, укрепляют стенки вен, снимают отеки, улучшают кровообращение, но не эффективны в плане коррекции косметического дефекта.

Компрессионная терапия

Методы лечения варикоза

Компрессионный трикотаж помогает замедлить развитие заболевания, снижает риск осложнений, массирует и восстанавливает кровоток. Только вот уровень компрессии и особенности носки должен определять врач, помните, что без предписания вы можете купить только профилактические компрессионные изделия.

Физиотерапия

Физиопроцедуры когда-то были очень популярны. И сейчас терапия магнитным полем, озоном, оксидом азота, ультрафиолетом и так далее часто используются в составе комплексного лечения варикоза. Конечно, полное избавление они не гарантируют. Эффект от них заключается в облегчении симптомов и улучшении состоянии кожи конечностей.

Инновационные методы лечения малоинвазивного лечения

В «Академии здоровых ног» мы подбираем тот вариант лечения, который даст наилучший вариант у конкретного пациента. Эндовенозные облитерации, склеротерапия, лазерная коагуляция — наши специалисты проводят уникальные микрохирургические операции, при которых вы не почувствуете боли, не будете нуждаться в периоде реабилитации и уйдете «на своих ногах» сразу после процедуры. Можно ли вылечить варикоз без операции?

Да! Даже нужно. В наше время и косметические дефекты, и неприятные симптомы, и сложные патологии уже возможно устранить без операции, в ее привычном понимании, без разрезов и наркоза — с помощью современных технологий и опытных рук наших специалистов!

Записаться на прием Вы можете, перейдя по ссылке: 

Стадии развития варикозного дерматита

Как и многие заболевания, варикозный дерматит имеет 3 стадии течения болезни:

1-й этап. Проявляется незначительными изменениями на коже в области вен. На коже появляется фиолетово-красный оттенок, периодический зуд в ногах, незначительные шелушения и уплотнения на коже, понижение температуры на повреждённых участках. Возможно незначительное появление прозрачных пузырьков.

2-й этап. Появляются отёки ног и болезненные ощущения. Шелушения и зуд становятся более интенсивные. На коже увеличивается количество водянистых пузырьков, которые начинают лопаться и вызывать раны. При пальпации поражённого участка можно почувствовать шишки, похожие на жировик.

3-й этап. Количество пузырьков увеличивается. Цвет кожного покрова приобретает коричневатый оттенок. В результате вскрытия пузырьков появляется влажная зона, зуд становится нестерпимым. На коже образуются язвы, которые при отсутствия лечения начинают гноится.

К субъективным симптомам варикоза относятся:

  • Ощущение тяжести в ногах. Как правило – в области икр. Этот симптом бывает более выражен по вечерам.
  • Боль в икроножных мышцах. Чаще всего, это – ноющая, неинтенсивная боль, иногда – дискомфорт.
  • Боль по ходу варикозных вен. Как правило – неинтенсивная, больше проявляется по вечерам, после рабочего дня.
  • Утомляемость ног. Утомляемостью называют снижение толерантности (восприимчивости) к физическим нагрузкам – как к статическим, так и динамическим.
  • «Венозная хромота». Венозной хромотой называют усиление болей в икроножных мышцах при ходьбе.
  • Отёчность нижних конечностей в области голеней и стоп.
  • Гиперпигментация кожных покровов.
  • Жжение, покалывание, зуд по ходу варикозно расширенных вен.
  • Трофическая венозная язва голени.

Лечение нарушения венозного оттока головного мозга

В ситуации, когда у пациента выявляют нарушение венозного оттока, ему назначают венотоники и другие сосудистые препараты. Но данная мера носит временный характер, как говорилось выше. Как только прекращается прием препаратов, жалобы вновь возвращаются. Ответ на вопрос: «Как же так?», очень прост: «Так как не устранена причина заболевания».

В данной ситуации остеопатическое лечение является, в буквальном смысле, спасением, т.к. врач работает с первопричиной заболевания. Первым делом остеопат устраняет видимые ему нарушения:

  • нормализует тонус мышц, т.к. гипертонус способен вызвать сдавление вен и нарушить отток.
  • устраняет малейшие смещения структур черепа;
  • восстанавливает правильное положение позвонков.

Большинство пациентов, после начала лечения, отмечают подъем сил, улучшение сна и памяти, ощущение легкости в теле. Но бывают ситуации, когда после первого сеанса состояние может ухудшиться. Но, спешим вас успокоить, это носит временный характер. Объясним, почему так происходит. При возникновении какой-либо проблемы, наш организм пытается самостоятельно подстроиться под новые обстоятельства, т.е. запускаются процессы компенсации. Если человек обращается к остеопату в начале возникновения проблемы, то никакого дискомфорта после сеанса он, скорее всего, испытывать не будет, т.к. организм еще не успел перестроиться. Если же проблема формировалась годами, то велика вероятность, что после первого посещения остеопата состояние может несколько ухудшиться, потому что организм должен привыкнуть к «перестановке» . Недомогание, как правило, длится пару дней, потом состояние улучшается и организм самовосстанавливается.

Дорогие пациенты, помните о том, что не надо терпеть и ждать, что организм справится с болезнью самостоятельно. Действуйте и помогайте своему телу. И будет в вашей жизни здоровье и гармония. Ведь недаром говорят, что в здоровом теле – здоровый дух

Как проходит диагностика

Обследование включает визуальный осмотр с пальпацией тканей. Размеры повреждения оценивают, ориентируясь на визуальные уплотнения сосудистого тяжа и границы болезненности при прощупывании. Помимо осмотра проводят специальные функциональные тесты:

  • симптом Хоманса – боль в области голеностопа при совершении вращательных движений ступнями в положении лежа на спине с полусогнутыми коленями;
  • проба Мозеса – болезненность при сдавливании передне-задней поверхности голени (при надавливании на боковые стенки голени боль не наблюдается!);
  • признак Лувеля – дискомфорт и боль в нижних конечностях при сильном кашле указывает на поражении глубоких вен;
  • симптом Бисхарда – усиление болезненных ощущений при надавливании на пяточную кость или боковую стенку голени;
  • пробы Ловенберга и Опитца-Раминеса – при наложении манжетки аппарата измерения АД на нижнюю часть голени или в надколенной области и накачивании ее воздухом до 150 мм ртутного столба появляется болезненность.

Для постановки окончательного диагноза используют инструментальные и лабораторные методы исследования.

Лабораторные тесты:

  • общий и биохимический анализы крови – уровень СОЭ, С-пептида и другие показатели указывают на степень воспаления в организме;
  • коагулограмма – выявляет изменения в системе свертывания крови;
  • определение уровня Д-димера крови – повышение концентрации указывает на обострение тромбофлебита.

Определение местонахождения тромба с точностью до миллиметра, а также выявление флотирующих сгустков требуют применения современного медицинского оборудования.

Инструментальная диагностика:

  • реовазография – своеобразная форма ЭКГ;
  • ультразвуковое ангиосканирование;
  • ультразвуковая допплерография (УЗДГ);
  • флебосцинтиграфия и флебография;
  • миография;
  • МРТ.

Различие этих методик заключается в глубине проникновения, наличии облучения, длительности и стоимости обследования. В совокупности они помогают оценить состояние сосудистой стенки, расположение и размеры тромба, степень сужения просвета, факт обратного тока крови по венам и т.п..

Как лечить тромбофлебит в домашних условиях?

При подозрении на воспаление стенок сосудов необходимо обратиться к флебологу, который поставит диагноз и назначит лечение. На дому можно лечить только легкие формы заболевания, при которых в воспалительный процесс вовлечены поверхностные сосуды. Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей требует обязательной госпитализации из-за риска эмболии.

Читайте также:  Почему отекают ноги и как снять отек в домашних условиях?

Пациенту назначаются противовоспалительные средства и препараты, уменьшающие свертываемость крови (антикоагулянты). В процессе их приема необходимо регулярно сдавать анализы для контроля показателей крови. Медикаментозное лечение направлено на предотвращение формирования новых тромбов. Для наружного применения используются препараты на основе гепарина, который способствует рассасыванию тромбов.

При амбулаторном лечении пациенту необходимо соблюдать постельный режим. В положении лежа ноги должны быть приподняты вверх. Для разжижения крови рекомендуется обильное питье.

Сложности реабилитационного периода

Сколько времени займет восстановление после операции на варикоз, зависит от ряда факторов:

  • состояния пациента;
  • типа операции;
  • квалификации и мастерства хирурга;
  • дальнейших действий пациента в послеоперационный период.

После операции может возникнуть отек и болевой синдром, поэтому врач прописывает обезболивающие и противоотечные препараты. Это допустимо, и не должно вызывать беспокойства.

В очень редких случаях могут быть такие осложнения, как гнойное воспаление, развитие варикоза здоровых вен и кровотечение в месте удаления вен. Такие осложнения требуют медицинского вмешательства.

Специалисты медицинского центра «Адмиралтейские верфи» проводят малоинвазивные операции, отвечают за результат и заранее рассказывают обо всех возможных осложнениях и мерах, которые потребуется предпринять для успешной реабилитации. Восстановление после операции в нашем центре в среднем занимает не больше недели, уже через пару часов после ее проведения пациент самостоятельно отправляется домой и в большинстве случаев на следующий день выходит на работу.

Флебологи проводят следующие операции по удалению пораженных варикозом вен:

  • комбинированная флебэктомия;
  • минифлебэктомия;
  • кроссэктомия;
  • над– и субфасциальная перевязка перфорантных вен;
  • микросклеротерапия;
  • компрессионная склеротерапия;
  • эндовазальная лазерная облитерация.

Если вы планируете устранить дефект, который может со временем привести к серьезным последствиям, необходимо записаться на консультацию к врачу. Он оценит степень поражения и примет решение о возможности хирургического вмешательства. Специалисты клиники «Адмиралтейские верфи» обеспечивают высококвалифицированную хирургическую помощь и минимальные сроки послеоперационного восстановления.

Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или оставьте заявку в форме обратной связи. Мы ответим на ваши вопросы и проведем все необходимые обследования в течение одного рабочего дня. Давайте заботиться о вашем здоровье вместе!

Осложнения

Чем опасно развитие варикозной болезни?

  • Отёки – отток крови к сердцу замедляется, «жидкость» покидает сосуды и накапливается в тканях.
  • Изменение цвета кожных покровов – нарушение циркуляции крови ведёт к накоплению компонентов крови с содержанием железа в окружающих тканях, что приводит к гиперпигментации.
  • Трофические язвы – застой крови может привести к некрозу тканей и появлению незаживающих язв.
  • Кровотечение в области варикозных узлов – кожа вокруг узла натягивается и истончается, в результате легко травмируется, что ведёт к кровотечениям.
  • Флебит – изменение проницаемости стенки сосуда приводит к воспалению вен.
  • Тромбофлебит поверхностных вен – воспаление маленьких вен ведёт к образованию тромба, закрывающего её просвет.
  • Тромбоз глубоких вен – образование тромбов в глубоких венах редко заканчивается полной закупоркой, чаще тромб отрывается, попадает в кровоток и направляется в лёгкие, провоцируя эмболию лёгочной артерии.

Чтобы избежать осложнений не пренебрегайте лечением на ранних стадиях заболевания и своевременно обращайтесь за помощью к специалистам.

Другие статьи автора

  • Хроническая венозная недостаточность
  • Тромбофлебит
  • Тромбоз глубоких вен нижних конечностей
  • Варикозное расширение вен
  • Телеангиоэктазии (сосудистые сетки и звездочки на ногах)

Врачи Все врачи

Иванюк Алексей Борисович

Врач флеболог, сосудистый хирург, зав. отделением флебологии

Гришин Сергей Вадимович

Врач флеболог, сосудистый хирург