Варикоз на ногах при беременности: что делать при этом, разрешенные методы лечения, а также профилактика варикозного расширения вен

Период беременности является временем существенных изменений в организме женщины. Особенно это касается сердечно-сосудистой системы, которая начинает работать в режиме существенного увеличения нагрузки, что обусловлено следующими факторами:

Зачем делают склеротерапию

Склеротерапия позволяет получить эстетический эффект – варикозный сосуд исчезает, красота ног возвращается. Эстетический эффект достигается в срок от нескольких недель до 2-3 месяцев (в зависимости от размера сосуда, подвергнувшегося лечению).

Наряду с эстетическим эффектом склеротерапия вен обеспечивает и медицинский эффект. Исчезновение варикозного сосуда приводит к нормализации кровотока, который распределяется между здоровыми сосудами. В результате, исчезают такие симптомы варикоза как боли и отеки. Склеротерапия позволяет решать проблему варикозных сосудов избирательно, только в пределах варикозно изменённых участков.

Лечение варикоза — Эффективные препараты для Вашего здоровья!

Венотоники способствуют улучшению стенки сосудов, в связи с чем они активно применяются в профилактических и лечебных целях венозной недостаточности, проявляющейся застоем венозной крови, расширением вен и выходом в ткани жидкости из сосудов. Перечисленные процессы сопровождаются тромбоэмболией, тромбообразованием и дистрофией ткани, а также кровотечениями из пораженных сосудов.

Поэтому на ранних стадиях венозных заболеваний врачами назначаются венотоники. При запущенных случаях без хирургического лечения не обойтись.

Лечебное воздействие венотоников проявляется в следующем:

  • Происходит укрепление и тонизирование сосудистой стенки;
  • Сосуды становятся менее ломкими и более эластичными;
  • Улучшается микроциркуляция в тканях, препятствует образованию тромбов и отеков;
  • Действуют обезболивающе и противовоспалительно;
  • Способствуют лучшему лимфо оттоку;
  • Улучшают функционирование сосудо в иработу сердца.
Читайте также:  Пороки клапанов сердца: причины, симптомы, диагностика

На сегодняшний день в фармацевтическом производстве выпускаются венотоники на синтетической, растительной и комбинированной основе. Венотоники, снимающие боль, избавляющие от трофических нарушений и отеков, а также предупреждающие острые геморроидальные приступы и избавляют от судорог. К данной группе относятся препараты в таблетках:

  • Антистакс
  • Детралекс
  • Венарус

Венотоники, обладающие гемолитической активностью содержатся в конском каштане, солодке, листьях винограда и лещине. К данной группе относятся препараты в виде капель для приема внутрь Эскузан, а также гель и крем Венитан.

Рутозиды способствуют сокращению гладкомышечных волокон сосудистой стенки. Их содержание отмечается в чае, гречихе и грецких орехах. Препараты с содержанием рутозидов, указаны ниже:

  • Троксерутин
  • Венорутон
  • Троксевазин

Из мазей также стоит отметить:

Релиф — сужающий сосуды препарат и останавливающий кровотечение;

Флеминга — крем-гель способствует улучшению клеточного дыхания и уменьшает венозный застой.

Перечисленные препараты рекомендованы больным флебитом, варикозной недостаточностью, геморроем, дерматитом. Они оказывают венотонизирующее и капилляропротекторное действие. Также имеются синтетические препараты, которые избавляют от воспаления и избавляют от венозной патологии. В их числе:

Гливенол — препарат выпускается в капсулах и таблетках, а препарат Прокто-Гливенол — представлен в виде мази и ректальных суппозиториев.

Комбинированные венотоники укрепляют стенки сосудов, избавляют от боли и отечности, к примеру:

Доппельгерц

Следует отметить, что прием перечисленных венопротекторов должен идти в комплексе с физиотерапевтическими процедурами для улучшения кровоснабжения органов. При этом необходимо устранять все симптомы заболеваний и тем самым облегчать состояние больных. Но при запущенных случаях, после хирургического лечения, полученный эффект также должен закрепляться приемом препаратов с венопротекторным действием.

ЛЕЧЕНИЕ ВЕНОЗНОГО ТРОМБОЗА

  • Ультразвуковая диагностика, компьютерная и магнитно-резонансная томография, ангиография.
  • лабораторная диагностика – определение гемостазиограммы (анализ состояния свертывающей системы крови и наследственных и обменных факторов, влияющих на этот процесс),
  • подбор и динамический контроль современных антикоагулянтных препаратов для лечения тромбоза и контроль эффективности терапии,
  • Хирургическое лечение венозного тромбоза – хирургические перевязки вен, пликации, тромбэктомия, эндоваскулярные вмешательства (установка кава-фильтра, тромбэктомия, стентирование сосудов, катетерный тромболизис)

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Патологическая анатомия

Макроскопически варикозно расширенные поверхностные вены большей частью извиты с мешковидными выбуханиями, подчас значительно превышающими диаметр основного сосуда. Стенки вен уплотнены и утолщены, в участках же расширения, напротив, отмечается истончение стенок.

Микроскопически находят различные изменения в зависимости от фазы патологического процесса и присоединившихся осложнений.

Ранняя стадия (стадия компенсации) характеризуется образованием бляшковидных утолщений интимы, в основе которых лежит гиперплазия эластических волокон внутренней оболочки, а также очаговая гипертрофия продольных и циркулярных мышечных волокон. В последних отмечается значительное содержание гликогена и высокая активность окислительно-восстановительных ферментов, свидетельствующие о значительной сократительной способности мышечной оболочки. Высокая ферментативная активность мышечных волокон сочетается с увеличением количества кровеносных капилляров в наружном и среднем слое венозной стенки, что свидетельствует о повышенном кровоснабжении.

Описанные изменения расцениваются как компенсаторно-приспособительные процессы, возникающие в условиях чрезмерной нагрузки на стенку подкожных вен.

В следующей стадии (стадия начинающейся декомпенсации) наблюдается пропитывание бляшковидных утолщений плазменными белками, огрубение аргирофильного и эластического каркаса интимы с развитием в ней коллагеновых волокон (фиброэластоз).

Читайте также:  Что делать с варикозом на ногах?

В дальнейшем (стадия декомпенсации) развивается диффузное утолщение внутренней оболочки вен, сопровождающееся наряду с ее фиброзом также значительным утолщением и огрубением эластических волокон. Внутренняя эластическая мембрана представляется на большом протяжении разрыхленной и разрушенной. Изменяются и физико-химические свойства эластина, который постепенно утрачивает способность разрушаться под воздействием эластазы. Во внутренней и средней оболочках появляются поля гиалинизированной фиброзной ткани. Мышечные волокна подвергаются постепенной атрофии и склерозу, что значительно снижает функциональные возможности сосуда.

В различных отрезках вены можно обнаружить все описанные изменения, что свидетельствует о непрерывном прогрессировании патологического процесса. Таким образом, конечным этапом варикозного расширения вен является диффузный флебосклероз, обозначаемый в литературе различными терминами: венофиброз, фиброзный эндофлебит, гиперпластический флебит, эндофлебосклероз, венозная гипертрофия и т. п.