Удаление варикоза хирургическим путем шишку

Липома — это не что иное, как доброкачественное новообразование, развивающееся из жировой ткани. Как таковая липома безвредна, однако ее присутствие может спровоцировать осложнения, поэтому нарост удаляют. К тому же липома выглядит очень не эстетично — особенно это беспокоит женщин.

Профилактика

Для профилактики образования уплотнений после РЧО необходимо тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача. Очень важно соблюдать режим ношения компрессионного трикотажа. Первые дни после операции, компрессионный трикотаж необходимо носить круглосуточно. Можно лишь кратковременно снимать его утром и перед сном для того чтобы протереть ноги влажным полотенцем, а начиная с 3-их или 4-х суток после РЧО — чтобы принять душ. Днем необходим плотный трикотаж 2 класса компрессии для повседневного ношения, на ночь можно надевать госпитальный компрессионный трикотаж также 2-го класса компрессии. В некоторых случаях врач может порекомендовать на ночь надевать повседневный трикотаж 2 класса, так как у госпитального трикотажа компрессия слабее.

Широкое иссечение

Если по результатам биопсии диагностирована меланома, она должна быть полностью удалена. Хирург иссекает опухоль и некоторое количество здоровой ткани вокруг нее, под ней. Нормальные ткани захватывают для того, чтобы полностью удалить все опухолевые клетки. После хирургического удаления меланому кожи отправляют для анализа в лабораторию. Важно проверить край резекции – участок ткани, который находится в месте разреза. Если здесь обнаружена только здоровая ткань, то край резекции негативный, это означает, что опухоль удалена полностью. Если в крае резекции обнаружены злокачественные клетки, то его называют позитивным. Это говорит о том, что опухолевая ткань, вероятно, удалена не полностью.

Чем больше здоровой ткани хирург захватил во время операции, тем выше вероятность того, что край резекции окажется негативным. Но в некоторых местах, например, на лице, важен косметический эффект. В таких случаях нужно искать золотую середину: постараться удалить как можно меньше окружающих здоровых тканей, но так, чтобы иссечь меланому полностью и не оставить опухолевых клеток в коже. После операции врач может назначить курс адъювантной химиотерапии. В некоторых случаях, если меланома находится на руке или на ноге, проводят ампутацию. Можно ли выполнить лазерное удаление меланомы? Лазерную хирургию широко применяют для удаления родинок, но при меланоме она зачастую не дает каких-либо преимуществ. Меланома – потенциально смертельное заболевание, это хирургическая патология, и в большинстве случаев ее нужно иссекать скальпелем. Чаще всего операцию проводят под местной анестезией. Одно из возможных последствий удаления меланомы лазером состоит в том, что может просто не остаться материала для биопсии, вся ткань опухоли будет уничтожена лазером. Лазерную хирургию иногда применяют на ранних стадиях опухоли, как правило, у пожилых людей.

Что такое атерома

Говоря совсем просто, атерома – это мягкая шишка на голове, обычно желтого цвета. Возможны как единичные случаи развития атеромы, так и атероматоз, при котором возникают ее частые рецидивы.

В буддизме выпуклость на макушке – символ просветления, который всегда присутствует на изображениях Будды. В реальной жизни все немного не так. Если атерома вовремя не удалена, рано или поздно произойдет ее воспаление и нагноение. Его симптомы таковы: когда атерома воспалена, она начинает менять цвет на светло-коричневый, «шишка» прорывается, из нее выделяется гной. Все это сопровождается непередаваемым ароматом, слабо похожим на цветение весеннего луга.

Естественно, как любой гнойный процесс, при нагноении атеромы требуется немедленное хирургическое вмешательство. Но лучше пойти к врачу, не дожидаясь подобного развития событий.

Комментарий эксперта:

«Доводить до воспаления атерому не стоит по многим причинам.

Во-первых, для лечения гнойных ран хирург вынужден делать обширный разрез, чтобы качественно их прочистить.

Читайте также:  Восстановление после пластики – ускоряем и закрепляем WOW-эффект!

Во-вторых, в результате избыточного воспаления может сформироваться некрасивый келоидный рубец.

Так что операция по удалению атеромы, когда атерома спокойная, проходит гораздо легче и почти не требует времени на реабилитацию».

Максим Васильев, пластический хирург.

Когда необходимо удаление варикоза?

Направление на операцию выписывается врачом-флебологом только после проведения детального обследования (как правило, для диагностики используют ультразвуковое дуплексное сканирование). Удаление варикоза нужно в следующих случаях:

  • при нарушениях оттока крови;
  • при трофических нарушениях кожи;
  • при обширном варикозе;
  • при остром тромбофлебите сосудов;
  • если другие методы оказались неэффективными.

Флебоэктомия считается радикальным методом и используется, когда лекарственные препараты или массажи не помогают, а болезнь стремительно прогрессирует. При наличии показаний не стоит откладывать лечение.

Подготовка к операции

Перед тем как назначить процедуру, врач тщательно изучает историю болезни и проводит опрос на наличие аллергии, противопоказаний. Подготовка к операции включает ультразвуковое исследование вен. Оно дает возможность увидеть полную картину болезни перед хирургическим вмешательством. На этом этапе специалистом проводится разметка пораженных сосудов, выявляются те вены, которые необходимо удалить.

Также операция на варикоз не может быть выполнена прежде, чем пациент сдаст анализы крови, мочи и сделает электрокардиограмму. Эти исследования необходимы, чтобы доктор был уверен, что состояние здоровья оперируемого в норме, и он хорошо перенесет операцию. В свою очередь пациент должен сообщить специалисту о приеме лекарственных препаратов, если они были ему ранее назначены.

Удаление варикозных вен: противопоказания

Если глубокие вены сильно поражены и болезнь уже перешла на тяжелую стадию развития, флебэктомия не производится, поскольку она может угрожать здоровью человека. К противопоказаниям, которые имеет удаление варикоза, относят:

  • гипертоническую болезнь;
  • наличие инфекций;
  • воспалительные процессы;
  • ишемическую болезнь сердца.

Операция также не реализуется на поздних сроках беременности. По возможности ее заменяют другими методами лечения или откладывают на период после родов.

Как проходит операция?

Удаление варикозных вен проводится под общим наркозом. Время, которое занимает процедура, зависит от сложности заболевания. В среднем она длится от 1 до 2 часов. В течение операции пораженный сосуд перевязывается в месте его соединения с глубокими венами. Далее в него вводится специальный зонд и вытягивается пораженный участок. После операции на коже пациента остаются лишь небольшие шрамы размером 4–5 мм.

Реабилитационный период

Полное восстановление пациента после оперативного вмешательства наступает через 1,5–2 месяца. На протяжении этого времени ему необходимо фиксировать конечности эластичным бинтом или тугими повязками.

Когда швы снимаются, пациенту назначают водные процедуры и ЛФК. Кроме того, в обязательном порядке прописывают венотонизирующие препараты, которые предотвращают развитие осложнений, а также сокращают период реабилитации.

Осложнения

Как правило, флебэктомия хорошо переносится пациентами. Осложнения после операции маловероятны, но существуют. Наиболее распространенными считаются:

  • кровотечения в первые сутки после вмешательства;
  • гематомы (проходят в течение 7–10 дней);
  • редко — тромбоэмболия (закупорка артерий).

Важно знать, что операция по удалению варикоза вен не исключает развитие рецидива. При несоблюдении профилактических мер, а также рекомендаций врача у пациента может снова развиться заболевание.

Цена на операцию по удалению варикоза

Стоимость флебэктомии рассчитывается для каждого пациента индивидуально, исходя из количества пораженных сосудов, особенностей организма. Операция, которая проводится во многих медицинских учреждениях столицы, остается вполне доступной. При этом она считается одним из наиболее эффективных методов. На цену операции варикоза вен повлияют:

  • класс клиники;
  • ее месторасположение;
  • квалификация хирурга;
  • необходимость в проведении дополнительных процедур или исследований.

Чтобы пройти диагностику варикоза и получить необходимое лечение, обратитесь в сеть «Открытая клиника». Мы предлагаем самые современные способы избавления от этой неприятной болезни, в том числе проводим флебэктомию. Мы гарантируем высокую эффективность операции, соблюдение всех мер предосторожности, индивидуальный подход.

Запись в медицинский центр: +7 (495) 241-66-34

Наши специалисты

Бегма Андрей Николаевич Стаж работы: 26 лет Главный врач, хирург высшей квалификационной категории, к.м.н., участник конференций, оперирующий хирург, флеболог, специализируется на лечении диабетической стопы и нитевой подтяжки тканей. Записаться на прием

Как убрать второй подбородок?

«Можно ли убрать второй подбородок и как это сделать?» — один из наиболее распространенных вопросов к пластической хирургии и косметологии. Ответ современных пластических хирургов и косметологов, конечно же, позитивный.

Читайте также:  Лечение варикоза вен на ногах народными средствами - отзывы

Существует множество методов устранения и удаления второго подбородка. Все они делятся на две группы: операционные и безоперационные. Соответственно, сделать эту процедуру можно как в клинике пластической хирургии, так и в салоне красоты.

Как убрать второй подбородок в салоне? Просто!

  • Одним из вариантов избавления от двойного подбородка является РФ-лифтинг с использованием препаратов-липолитиков.

    Данный метод основывается на стимуляции выработки волокон коллагена за счет нагревания глубоких слоев кожи. После процедуры РФ-лифтинга жировые клетки на данной проблемной зоне уничтожаются, а кожа подтягивается к прилегающим тканям. Результат после сеанса лифтинга будет моментальным. Более того, кожа на обработанном участке заметно помолодеет вследствие выработки в ней молодого коллагена.

  • Среди хирургических методов для решения данной проблемы активно используют мини-липосакцию.

    Для того чтобы убрать второй подбородок с помощью операции, потребуется сделать несколько маленьких разрезов в обрабатываемой зоне, именно через них будет удаляться лишний жир. Хирургический процесс продлится около 1 часа, после чего накладывается компрессионная повязка, которую необходимо носить в течение 3 дней.

    Мини-липосакция — это наиболее нетравматичный и эффективный способ того, как убрать второй подбородок при помощи операции. Данный метод позволяет избавиться от дефекта быстро и без следов, современные пластические технологии помогут избежать рубцов и осложнений.

Как лечить шишки на ягодицах

В независимости от того, по какой причине у вас возникли болезненные уплотнения после уколов, лечить их все равно нужно. «Заниматься самолечением, особенно при „свежих“ инфильтратах, точно не стоит, так как любой инфильтрат может как рассосаться, так и нагноиться. Сразу объясню, что такое „свежий“ инфильтрат. Это уплотнение, которое вы обнаружили сразу после инъекции или он не старше 14 дней. Если инфильтрату 1-2 месяца и более, то вероятность его нагноения достаточно мала, но и вероятность его полного рассасывания также стремится к нулю», — замечает специалист.

Если дело не дошло до абсцесса, то можно обойтись довольно простыми средствами — использованием гелей, мазей и компрессов. «Какое конкретно лекарственное средство необходимо вам, кратность и длительность его применения, определяет врач на очном приеме после осмотра и проведения необходимых методов обследования (УЗИ мягких тканей)», — говорит доктор.

В домашних условиях гематомы и инфильтраты можно лечить безопасными средствами. «Допустимо умеренное массирование места инъекции, выполнение приседаний и применение холодных компрессов на место отека в первые 1-2 дня после его появления», — напоминает Булат Юнусов.

«Шишки после уколов можно лечить йодной сеточкой, но лучше пойти на прием к врачу-хирургу, чтобы он назначил физиотерапию», — рекомендует врач-терапевт.

Физиотерапию назначают как дополнение к основному лечению, что позволяет сократить его сроки. Среди наиболее эффективных методов отмечают:

  • Электрофорез — проникновение в кожу и мягкие ткани лечебных препаратов под воздействием электрического поля.
  • УВЧ. «Это лечение инфильтрата непрерывным либо импульсным ультравысокочастотным электрополем», — комментирует доктор одной московской клиники.
  • Фототерапия. Облучение проблемных зон ультрафиолетовым светом в узком или широком диапазоне.

Методики лечения

Специалисты современного медицинского центра «ФлебоПлюс» в г. Севастополь используют различные методы хирургического лечения варикозной болезни. При первичном осмотре доктор оценивает состояние вен, собирает анамнез пациента, назначает необходимые диагностические процедуры и, на основании полученных результатов, назначает максимально эффективный курс лечения.

  • Склеротерапия. Данная процедура подразумевает удаление варикоза с применением бескровной методики. В ходе ее проведения врач вводит в просвет вены специальный препарат, способствующий рубцеванию венозных стенок. После манипуляции пораженный участок постепенно зарастает. Одним из видов данной процедуры является ЭХО-склеротерапия, при которой аналогичные действия врач осуществляет под контролем УЗИ. В свою очередь, пенная склеротерапия подразумевает введение специальной пены, вместо лекарственного средства.
  • Минифлебэктомия. Данный оперативный метод предусматривает малоинвазивное вмешательство. Врач делает несколько проколов кожи, после чего, при помощи специальных крючков, удаляет пораженную вену. В результате на коже пациента не остаются неприятные шрамы.
  • Эндовенозная лазерная облитерация. Данный способ хирургии проводится посредством введения тонкого световода. После этого элемент фиксируется в ореоле отхождения от глубокой вены и подается необходимое излучение.

Каждая из методик имеет особенности и достоинства, но все они успели доказать свою эффективность и безопасность. Специалисты медицинского центра готовы ответить на любые возникшие вопросы, подробно рассказать обо всех аспектах.

Читайте также:  Жиросжигатели, БАДы и лекарства для похудения

Почему именно мы?

Есть несколько причин, по которым при возникновении варикозной болезни следует обратиться именно в клинику «ФлебоПлюс».

  • Каждому пациенту гарантируется индивидуальный подход.
  • В штате состоят ведущие специалисты Крыма, способные справиться с самыми сложными задачами.
  • Доступная цена операций. Варикоз – распространенная проблема, с которой сталкиваются люди разных возрастов и профессий, поэтому мы устанавливаем демократичную стоимость процедур, чтобы каждый мог получить квалифицированную помощь.
  • Специалисты используют самое современное оборудование и первоклассные инструменты, за счет чего пациент получает гарантию полного устранения проблемы. Диагностические кабинеты оснащены передовыми аппаратами для проведения УЗДГ, благодаря чему доктора получают четкое представление о состоянии вен и сосудов человека, которому предстоит хирургическое вмешательство.

Чтобы узнать, сколько стоит лечение варикоза, а также задать другие вопросы сотрудником клиники, достаточно позвонить по номеру телефона: +7 978 125-68-00. Во время беседы Вы можете получить консультацию и записаться на прием к специалисту.

Задать вопрос

Имя Телефон E-mail Ваш вопрос

* согласен с на обработку персональных данных

Особенности операции по удалению вен

В современной флебологии применяется несколько методов удаления вен, среди которых следующие:

  • Флебэктомия. Это классический метод, при котором расширенные участки вены извлекаются через небольшие разрезы в коже. Флебэктомию можно отнести к наиболее проверенным методам – за несколько десятилетий использования ее техника отточена практически до совершенства.
  • Кроссэктомия. В ходе этой операции вена отсекается в месте, где она присоединяется к более крупному сосуду, после чего полностью извлекается через несколько маленьких надрезов в коже.
  • Микрофлебэктомия. Операция проводится по тому же методу, что и классическая флебэктомия, но хирургические инструменты водятся не через разрезы, а через проколы в коже.

Это неполный перечень существующих сегодня хирургических техник. Специалисты могут использовать вместо скальпеля лазер, а операции уже не проводятся вслепую: контроль над оперируемым участком осуществляется с помощью эндоскопов, ультразвукового оборудования и других средств.

Классификация

По анатомическому признаку липомы подразделяют на:

  • липомы головы, лица и шеи, которые, соответственно, располагаются на голове, на лице, на шее
  • липомы туловища – на спине, животе
  • липомы конечностей – на ногах и руках
  • липомы грудной клетки – образованием затронуты легкие
  • липомы внутри брюшных органов – новообразования могут затрагивать почки
  • липомы семенного канатика
  • липомы других локализаций.

Классификация липомы по МКБ-10

По международной классификации болезней липомы относят к разделу D17, т.е. к доброкачественным образованиям жировой ткани.

Образование рубцов

Само по себе появление шрама после удаления жировика — естественный процесс. Через некоторое время рубец должен исчезнуть сам, однако если в процессе лечения к ране присоединилась инфекция, рубец может превратиться в патологический — представленный избыточным коллагеном и гиалуроновой кислотой. Как правило, после оперативного вмешательства образуются атрофические, гипертрофические или келоидные рубцы, они требуют обязательной коррекции.

Атрофические рубцы, они же оспины или рытвины, представляют собой углубление на кожном покрове, находятся ниже уровня кожи. Возникают при дефиците выработки коллагена и эластина — строительных материалов клеток эпидермиса. В подобном рубце нарушена пигментация, поэтому их невозможно спрятать под загаром.

Гипертрофические шрамы, наоборот, выступают над уровнем здорового рельефа кожи. В них также нарушена выработка коллагена, однако в данном случае организм его производит в избытке. Из-за давления коллагеновых волокон на кровеносные сосуды шрам меняет цвет от красного до фиолетового.

Келоидный рубец внешне похож на гипертрофический, однако не имеет его характерных свойств, келоид со временем разрастается и захватывает соседние участки здоровой кожи. Вызывает зуд, жжение, чувство стянутости. Труднее всех поддается лечению.

Чтобы не усугубить ситуацию, любой шрам (особенно келоидный) необходимо подвергать коррекции сразу же, как только его диагностировали и прооперированный участок полностью зажил.