Дифтерия. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение болезни

Если дифтерия поражает ротоглотку, то помимо тяжёлой интоксикации, возможно развитие крупа — закупорки дыхательных путей дифтерийной плёнкой и отёком, особенно у детей.

Вам будет интересно

31593 0 Антитела против коронавируса должны оставаться в крови на годы 25984 0 Члены семей пациентов с COVID-19 имеют Т-клеточный иммунитет 21926 0 ПЦР-тесты могут давать ложноотрицательный результат при однонуклеотидных заменах в SARS-CoV-2 19306 0 Антитела против SARS-CoV-2 обнаружили почти у всех пациентов с положительным ПЦР-тестом 18467 0 Серологический тест на SARS-CoV-2: поиск и анализ антител к новому коронавирусу 17488 0 Ранний IgA-ответ — потенциальный маркер тяжести COVID-19 12861 0 Риск усиления инфекции после вакцинации против COVID-19 оценен как низкий 11232 0 У курильщиков выше экспрессия рецептора коронавируса 8874 0 Коронавирус SARS-CoV-2 проникает в центральную нервную систему через обонятельный эпителий 8294 0 Moderna объявила промежуточные результаты исследований вакцины против SARS-CoV-2

Описание

Коринебактерии дифтерии, ДНК Corynebacterium diphtheriae,токсигенные штаммы — определение ДНК Corynebacterium diphtheriae, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени». Метод ПЦР — позволяет идентифицировать в биологическом материале искомый участок генетического материала и обнаружить единичные молекулы ДНК микроорганизма, не выявляемые другими методами. Принцип метода основан на многократном увеличении числа копий, специфичных для данного возбудителя участка ДНК. С помощью ПЦР-анализа можно диагностировать инфекцию в остром периоде и выявлять случаи носительства. Corynebacterium diphtheriae — патогенная грамположительная, аэробная неподвижная бактерия, вызывающая дифтерию. Дифтерия — острое инфекционное высокозаразное заболевание, опасное для жизни. Дифтерии особенно подвержены лица со сниженным иммунитетом. Способность образовывать токсины имеют лишь штаммы, имеющие в геноме ген tox, кодирующий токсин. Нетоксигенные штаммы не приводят к развитию заболевания. Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный, реже встречается — бытовой. У взрослых и детей, которые не привиты, возникает сильная интоксикация организма, воспаление горла и дыхательных путей. Также могут наблюдаться тяжёлые осложнения: отёк горла, нарушения дыхания, поражение сердца, почек, нервной системы. Дифтерия нередко заканчивается смертью. Инкубационный период составляет 1–4 дня, а продромальный (период заболевания, который протекает между инкубационным периодом и непосредственно) — от 12 до 24 часов. За это период Corynebacterium diphtheriae начинают вырабатывать дифтерийный анатоксин, который распространяется через кровь к сердцу, нервной системе, почкам и другим органам. Клинические проявления дифтерии Клинические проявления дифтерии: боль в горле, температура (в зависимости от формы — от субфебрильной до высокой), наличием фибриновой пленки на миндалинах, ротоглотке, носовой полости. В легких случаях, при высоком иммунном статусе инфицированного, дифтерия может проявляться воспалением кожных покровов. Менее распространенные проявления инфекции — миокардит в 20% случаев и периферическая нейропатия — у 10% больных. Показания Основные показания к применению: раннее выявление возбудителя при подозрении на дифтерию, подтверждение диагноза дифтерии, атипичная ангина. Подготовка Соскоб из носо- и ротоглотки Сдача соскоба осуществляется спустя 2–4 часа после последнего приема пищи. За 1 час до взятия биоматериала нельзя курить, чистить зубы. В течение 6 часов перед процедурой нельзя использовать спреи для орошения, назальные капли, таблетки для рассасывания. Перед выполнением взятия соскоба рот необходимо прополоскать кипяченой водой. Если полость носа заполнена слизью, перед процедурой необходимо высморкаться. Интерпретация результатов Единицы измерения: тест качественный, результат выдаётся в терминах «обнаружено» или «не обнаружено». Референсные значения: в норме результат отрицательный — «не обнаружено».

Описание — Дифтерия

Латинское название: Diphtheria

Синонимы: Дифтерийная инфекция

Дифтерия — острое инфекционное заболевание, вызываемое дифтерийной палочкой (Corynebacterium diphtheriae) характеризующееся воспалением (чаще всего) слизистых оболочек рта, глотки, носа (локализованная форма) с образованием плотных фибринозных налетов, а также симптомами общей интоксикации, поражением сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем (генерализованная форма). Встречается доброкачественная форма (дифтерия носа), которая протекает без выраженной интоксикации.

Различают:

-токсическую, гипертоксическую, геморрагическую формы дифтерии.

По локализации процесса:

— Дифтерия зева (наиболее частая форма), носа, глотки, глаз, уха, наружных половых органов (у девочек), кожи, ран, пупочной ранки у новорождённых и др.

Где и как можно заразиться дифтерией

Дифтерийная палочка хорошо выживает при низких температурах и высушивании, но погибает при кипячении и воздействии дезинфицирующих веществ.

Источником заражения всегда выступает больной человек, который может передать инфекцию воздушно-капельным путем, через одежду, пищу, предметы и третьих лиц. Инкубационный период дифтерии составляет от 2 — 10 дней.

В зоне риска в основном находятся дети в возрасте от 3 — 7 лет.

В многопрофильном медицинском центре «Медицентр» в СПб, Вы можете сделать ребенку любые виды вакцинации, включая прививку от дифтерии, а также проконсультироваться с детским специалистом в случае появления у ребенка подозрительных симптомов.

Обычно прививка от дифтерии проводится у детей планово в возрасте от 3 месяцев до 3 лет. Конечно, она не дает полной гарантии того, что ребенок не будет заражен, но вместе с вакциной ребенок получает антитела, которые помогут ему гораздо легче и быстрее справиться с болезнью в случае инфицирования.

Нередко дифтерию у детей, особенно грудничков, путают с ангиной по характерно красному горлу и налету на миндалинах. Но важно помнить, что в отличие от ангины дифтерия не дает высокой температуры и боли в горле. Для дифтерии характерны свои симптомы, при обнаружении которых необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, т.к. промедление и ненадлежащее лечение может стоить ребенку жизни!

Основные симптомы дифтерии у детей:

  • гнойный налет в очаге воспаления;
  • появление пленок сероватого цвета (фибринозный налет) на основании языка, миндалинах, небе;
  • увеличение миндалин;
  • воспаление неба, дужек, язычка;
  • затрудненное дыхание;
  • сыпь на теле (не всегда);
  • тошнота, рвота;
  • сухой лающий кашель и шумное дыхание (при дифтерии глотки);
  • незначительное повышение температуры.

В зависимости от очага поражения различают дифтерию глотки и миндалин, гортани, носа, кожи и т.д.

Дифтерия глотки и миндалин самая распространенная и самая сложная форма заболевания у детей. Ее можно перепутать с ангиной или стрептококковым фарингитом. При дифтерии глотки характерными признаками являются сильное воспаление миндалин, увеличение лимфоузлов, постепенное повышение температуры, образование пленочного налета серого цвета, который, увеличиваясь, может перекрыть дыхательный проход, общая интоксикация организма, тошнота, рвота, головная боль, судороги, прерывистое дыхание, бледность кожных покровов и посинение губ. При несвоевременном оказании медицинской помощи наступает летальный исход. Часто осложнением этого вида дифтерии у детей становятся миокардит и неврит.

Дифтерия гортани в основном является последствием дифтерии миндалин и носоглотки, когда пленочный налет спускается ниже. Симптомы такого заболевания выражены неярко. Отсутствует высокая температура, у ребенка появляется характерный сухой кашель, затрудненное дыхание, могут возникнуть приступы удушья, если пленка отслаивается и перекрывает дыхательные пути.

Дифтерия носа чаще всего возникает у детей младшего возраста. Болезнь начинается с простого насморка, сопровождающегося выделениями, которые со временем становятся гнойными. На слизистой носа появляется пленка, а кожа вокруг верхней губы и носа раздражается и на ней образуется корка.

Читайте также:  Как часто колоть липолитики, и как поддерживать эффект от процедуры?

Дифтерия кожи. Этот вид болезни поражает кожные покровы ребенка, образуя язвочку, затянутую дифтерийной пленкой. Очагом воспаления чаще всего являются царапины, опрелости, а также пупочные ранки у новорожденных.

Дифтерию у ребенка ни в коем случае нельзя лечить в домашних условиях. Тяжелыми и смертельно опасными последствиями дифтерии у детей могут быть инфекционно-токсический шок, миокардит, полиневрит, нефроз. Как правило, требуется госпитализация ребёнка и лечение его в инфекционном стационаре с постановкой на карантин.

Для определения точного диагноза могут потребоваться бактериологические исследования, биохимический анализ крови, общий анализ крови и мочи, реакции определения антител и другие обследования.

Первой медицинской мерой при лечении дифтерии у детей является введение противодифтерийной сыворотки. В зависимости от вида и степени тяжести болезни ребенку могут быть назначены также антибиотики, бронхорасширяющие препараты, антибактериальные средства, антигистаминные лекарства и инфузионная терапия. Обязательно соблюдение постельного режима.

Наши клиники в Санкт-Петербурге Медицентр на Пионерской Аллея Поликарпова 6к2 Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

Медицентр Юго-Запад Жукова 28к2Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Медицентр в Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25 Записаться на прием

Поствакцинальный иммунитет к дифтерии, столбняку, полиомиелиту у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями

Н.Ф. Снегова, Д.В. Пахомов, М.П. Костинов, Н.И. Ильина Цель исследования: изучение поствакцинального иммунитета к дифтерии, столбняку и полиомиелиту у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Материалы и методы исследования: под наблюдением находились 184 ВИЧ-негативных ребенка, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, которые после верификации диагноза попали в группу с диагнозом «Перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции (R75). 28 детей включены в группу «ВИЧ-инфекция» (B23). 42 ребенка, рожденных ВИЧ-серонегативными матерями, составили группу контроля. Дети были вакцинированы против дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС и АДС-анатоксин) и полиомиелита (Имовакс-Полио). Результаты: после завершенного курса вакцинации частота сероконверсии антитоксических противодифтерийных антител (АТ) составляла 89,3%, противостолбнячных АТ – 92,3%, типоспецифических вируснейтрализующих полиомиелитных АТ – 71,9–100%. Выявлены сроки регистрации протективных поствакцинальных АТ к столбнячному и дифтерийному анатоксинам – 1,5–2 мес после введения соответственно 1-й и 2-й дозы АКДС препарата вне зависимости от ВИЧ-статуса привитых. Средние значения поствакцинальных АТ к большинству антигенов у ВИЧ-инфицированных детей оказались в 1,5–4,5 раза ниже, чем у здоровых детей. Применение бустер-доз живой аттенуированной полиомиелитной вакцины у детей с перинатальным ВИЧ-контактом и перинатальной ВИЧ-инфекцией (без признаков иммуносупрессии) безопасно. Продукция вируснейтрализующих типоспецифических АТ выше, чем на введение только инактивированной полиомиелитной вакцины, независимо от ВИЧ-статуса пациента. Заключение: вакцинация детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита является эффективной, в т.ч. и у ВИЧ-инфицированных детей. ВИЧ-инфекциядетирожденные ВИЧ-инфицированными матерямивакцинациядифтериякоклюшстолбнякинактивированная полиомиелитная вакцина Цит.: Н.Ф. Снегова, Д.В. Пахомов, М.П. Костинов, Н.И. Ильина. Поствакцинальный иммунитет к дифтерии, столбняку, полиомиелиту у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Педиатрия. 2019; 98 (2): 54-63. Подписка на статью Вернуться к списку

Причины дифтерии

Источник инфекции:

  • Больной: начиная с последних дней инкубационного периода и до того момента, как он перестает выделять бактерии;
  • Бактерионоситель. У него на слизистой глотки обитают бактерии, но организм не чувствителен к токсину и болезнь не развивается.

Восприимчивость к дифтериииммунитетомВ группе риска

  • учащиеся школ-интернатов;
  • воспитанники детских домов;
  • новобранцы;
  • люди, находящиеся на лечении в психоневрологических стационарах;
  • беженцы;
  • непривитые дети и взрослые.

Причины вспышек дифтериивакцинацииСезонность дифтерии.

Риск поствакцинальных осложнений

Как и на введение любой другой вакцины, в редких случаях возможны аллергические реакции на компоненты АКДС-вакцины. Эти осложнения связаны не со свойствами прививки, а с количеством вспомогательных веществ в конкретных препаратах, наличием у ребенка аллергии к ним и, в части случаев, несоблюдением правил вакцинации. Показателен тот факт, что, согласно статистике поствакцинальных осложнений в США, даже тяжелые аллергические реакции на АКДС-вакцины не привели к тяжелым последствиям ни в одном случае с 1978 года, с учетом того, что за этот период было сделано около 80 млн прививок против дифтерии. К вероятным специфическим осложнениям на прививки АКДС можно отнести неврологические осложнения, которые крайне редки. Как предполагается, они могут быть вызваны тем, что токсины коклюшной палочки (даже инактивированной) в комбинированных вакцинах имеют свойство раздражать, у крайне небольшой части восприимчивых детей, мозговые оболочки.

Редкими проявлениями неврологических осложнений на прививку от дифтерии могут быть: судороги без повышения температуры – 0,3-90 на 100 тыс. прививок, осложнения в виде энцефалопатии – менее 1 случая на 300 тысяч привитых. В настоящее время в мире судороги без повышения температуры не считают осложнением на прививку. Исследования, проведённые в Великобритании в 1960-1970 гг. свидетельствуют об одинаковой частоте развития судорог у привитых и непривитых детей. При этом первые проявления таких заболеваний как эпилепсия, органическое поражение головного мозга могут проявляться в виде судорог в возрасте 3-4 месяцев, когда начинают проводить вакцинацию, и связаны с прививкой только временным фактором.

Лечение

Цели лечения

  • Устранение циркуляции токсина в крови;
  • разрешение местного воспалительного процесса;
  • предупреждение развития осложнений со стороны других органов и систем.

Образ жизни и вспомогательные средства

  • Лечение дифтерии проводят исключительно в условиях стационара вне зависимости от степени тяжести.
  • Предусмотрен постельный режим в течение всего острого периода болезни.
  • Диета должна быть полноценной, сбалансированной, содержащей витамины В, С, К и другие. При поражении сердца следует ограничить потребление соли до 2 г в сутки. При поражении почек в остром периоде следует снизить потребление белка.

Лекарства

  • Основное средство лечения — противодифтерийная сыворотка, которая нейтрализует дифтерийный токсин, циркулирующий в крови. Доза сыворотки зависит от степени тяжести и формы заболевания.

  • Антибактериальные препараты — при среднетяжелой и тяжелой степени тяжести заболевания назначают антибиотики из группы макролидов, пенициллинов.
  • Дезинтоксикационная терапия — внутривенное введение коллоидных и кристаллоидных растворов (10-процентный раствор декстрозы, 0,9-процентный раствор хлорида натрия).
  • Жаропонижащие средства применяют при лихорадке (парацетамол, ибупрофен).

Процедуры

При развитии осложнений необходимо провести ряд инструментальных исследований для их своевременной диагностики и контроля лечения.

  • Ультразвуковое исследование почек при развитии инфекционно-токсического нефроза. Оценивают структуру чашечно-лоханочного комплекса, форму и размер почек.
  • Рентгенограмма придаточных пазух — при подозрении на поражение придаточных пазух (головная боль, патологическое отделяемое из носа, хронический синусит) необходима быстрая оценка состояния пазух.
  • Рентгенография легких проводится для исключения воспалительного процесса в дыхательных путях.
  • Электронейромиография (ЭНМГ) — при развитии дифтерийной нейропатии оценивают состояние и функциональную активность нервных волокон для своевременного лечения и реабилитации.
  • Ларингоскопия с использованием видеоэндоскопических технологий — осмотр гортани обязателен у пациентов с дифтерией гортани, ларинготрахеитом, ларинготрахеобронхитом. Оценивают расположение пленок, степень закрытия просвета дыхательных путей для определения тактики ведения больных.

Хирургические операции

При полном закрытии просвета дыхательных путей (истинном крупе) проводят трахеотомию. Цель операции — создание временного соустья трахеи с окружающей средой, таким образом обеспечивается поступление воздуха в дыхательные пути.

Восстановление и улучшение качества жизни

При соблюдении назначений и постельного режима происходит полное излечение без остаточных явлений. Качество жизни при этом не страдает.