Закись азота: описание, применение в медицине, показания и особенности

В 80–90-х гг. ХХ в. были введены в клиническую анестезиологическую практику Европейских стран, США и Японии новые ингаляционные средства для наркоза: изофлюран, дезфлюран, севофлюран, которые позволили существенно повысить безопасность и качество ингаляционной анестезии за счет улучшенных фармакокинетических и фармакодинамических свойств. В Республике Беларусь проходит регистрацию изофлюран и севофлюран.

Ингаляционная анестезия

Лишь небольшое число пациентов оперируется только под ингаляционным наркозом. Обычной практикой является комбинация инъекционных (бензодиазепинов, опиоидов, пропофола) и ингаляционных анестетиков для снижения общей дозы препаратов (сбалансированная анестезия) и уменьшения их побочных эффектов (Stevens WC, Kingston HGG: Inhalation anesthesia. In Barash PG, Cullen BF, Stoelting RK [eds]: Clinical Аnesthesia, pp 359-383. Philadelphia, Lippincott-Raven, 1997). К ингаляционным анестетикам относятся как неорганический слабый анестетик — закись азота (N2О), так и фторированные гидрокарбоновые летучие анестетики — галотан, энфлюран, изофлюран, десфлюран и севофлюран (рис. 15-1 и табл. 15-1). Метоксифлюран все еще применяется в клинике, но используется редко из-за высокой растворимости в крови и тканях, приводящей к увеличению времени введения в наркоз и медленному пробуждению. Все летучие анестетики, кроме галотана, в своей структуре имеют эфирную связь (рис. 15-1).

История ингаляционного наркоза

Для врачей древности проблема обезболивания стояла очень остро, потому что очень многие больные умирали от болевого шока во время хирургических операций. Поэтому их делали крайне редко: только когда это был вопрос жизни и смерти. Врачи пробовали различные методы уменьшения боли:

  1. местное охлаждение;
  2. кратковременное пережатие сонной артерии;
  3. использование малых доз сока ядовитых растений (белена, цикута, опий).

Первый способ было малоэффективен, потому что боль все равно ощущалась, а пациент оставался в сознании и испытывал ужас от происходящего. А второй и третий метод считались слишком опасными, ведь иногда врачи случайно сдавливали артерию слишком сильно или неправильно рассчитывали дозировку яда, и больной умирал.

В мире

Попытки применить ингаляционный наркоз, близкий к современному, начались с развитием химии. В 1772 году была получена закись азота в чистом виде, но этот эфир поначалу использовали только в качестве «веселящего газа» и применяли его на так называемых «эфирных вечеринках». Постепенно его опьяняющие свойства решили опробовать в медицине, но лишь в середине 19 века были проведены первые эксперименты.

Любопытно! 30 марта 1842 года американский хирург Кроуфорд Лонг провел первую операцию под наркозом, дав пациенту подышать закисью азота. Но он не сообщал о своих успехах официально, потому что не до конца понимал принцип действия газа и технологию погружения в наркотический сон.

История ингаляционного наркоза

Первым неофициальным фактом применения ингаляционного наркоза считается неудачная публичная демонстрация действия закиси азота. В январе 1845 года американский стоматолог Хорас Уэллс на глазах сотен людей дал пациенту подышать этим газом перед удалением зуба. Но врач не учел слишком большой вес мужчины, и бедняга проснулся как раз во время кульминации операции. Впоследствии Уэллс покончил жизнь самоубийством из-за того, что люди стали считать его шарлатаном, а его открытие было присвоено другому человеку.

Первая демонстрация наркоза 1845 г.

Им стал ученик Уэллса доктор Уильям Мортон, который 16 октября 1846 года продемонстрировал успешное действие ингаляционного наркоза. Тогда он был еще студентом-практикантом, который ассистировал хирургу Джону Уоррену. Операция предполагала удаление подчелюстной опухоли, и без наркоза это было бы мучительное для пациента и для врача мероприятие. Мортон накрыл лицо пациента полотенцем и стал орошать его каплями диэтилового эфира (C₄H₁₀O). Больной сначала что-то бормотал и вздрагивал, но затем успокоился и уснул. Доктор Уоррен спокойно провел операцию, а студент Мортон стал знаменит.

В России

Доктор медицины Федор Иванович Иноземцев провел первую успешную операцию под общим наркозом в Риге (тогда этот город относился к Российской империи). Но самый большой вклад в изучение и развитие ингаляционного (эфирного) наркоза внес Николай Иванович Пирогов, который не только много практиковал, но и вел исследовательскую работу. Он же внедрил технологию введению паров эфира через трахею, кровь и прямокишечным способом. Также Пирогов стремительно перенял опыт зарубежных врачей по использованию хлороформного наркоза, который в отличие от закиси азота имел меньше побочных действий.

Читайте также:  Анестезия (седация).

Ингаляционный наркоз, что это такое

Общий наркоз – это искусственное погружение человека в состояние глубокого сна, при котором отключается сознание, болевая чувствительность, рефлексы, обеспечивается расслабление скелетных мышц.

Сегодня применяют два его вида:

  • ингаляционный;
  • неингаляционный.

И так, что же представляет собой данный наркоз. Это способ введения анестетиков при помощи лицевой маски, эндотрахеальной трубки или ларингеальной маски. Тоесть обезболивание происходит при помощи вдыхания анестетиков, которые поступают в парообразном или газообразном состоянии.

Для парообразного ингаляционного наркоза применяют следующие препараты: фторотан, севоран, хлороформ, эфир, трихлорэтилен, лентран.

В качестве газообразных препаратов используются циклопропал, закись азота.

Сегодня преимущественно для ингаляционного наркоза используют газообразные препараты. Они значительно лучше переносятся пациентами и не такие агрессивные.

Насыщение действующими препаратами происходит поступательно, соответственно и их воздействие проходит несколько стадий, которыми и определяется глубина бессознательного состояния. В соответствии с действием препаратов и реакцией организма на них, выделяют четыре стадии наркоза. Препараты для ингаляционного наркоза

Все средства, которые используются для данного вида общего наркоза вводятся в организм путем вдыхания при помощи специального оборудования, которое позволяет точно рассчитать дозировку наркотических веществ. Такая анестезия позволяет хорошо контролировать состояние пациента, к тому же действием наркоза легко управлять, поскольку анестетики быстро всасываются и так же быстро выводятся из организма. Время достижения временного бессознательного состояния зависит от степени растворимости анестетика в крови. Чем быстрее препарат растворяется, тем медленнее наступает эффект наркоза. Также отметим, что средства для ингаляционного наркоза оказывают неспецифическое угнетение на клетки всех тканей и центральную нервную систему.

Парообразные или жидкие летучие средства для ингаляционного наркоза сегодня используются реже, чем газообразные, поскольку имеют ряд побочных эффектов, но по показаниям, из-за их высокой активности всеже применяют.

Ингаляционный наркоз, что это такое

И так, к наиболее активным средствам для наркоза относится галотан (или его аналоги фторотан, флуотан). Наркотический эффект достигается в течении трех-пяти минут, после введения препарата. К тому же он не раздражает дыхательные пути и хорошо расширяет бронхи. Однако при использовании галотана отмечается недостаточное обезболивание и расслабление мышц, поэтому его на практике применяют вместе с закисью азота или другими анестетиками с выраженным анальгетическим эффектом.

Галотан имеет и ряд побочных эффектов, к ним относятся:

  • брадикардия;
  • понижение давления;
  • снижение частоты сокращения миокарда;
  • сердечную аритмию;
  • проблемы с печенью;
  • увеличение температуры тела до сорока двух – сорока трех градусов.

Также для ингаляционного наркоза используют Энфлуран, который имеет тоже действие, что и галотан, но активность его значительно ниже. Это вещество менее растворимо, соответственно его действие начинается гораздо быстрее. Энфлуран немного понижает давление у пациентов, а также может спровоцировать судороги.

К парообразным средствам относят и Изофлуран или форан, этот препарат обладает хорошей активностью, не такой токсичный, не оказывает воздействие на миокард. Данное вещество может провоцировать возникновение низкого давления, рефлекторную тахикардию, провацирует кашель и даже ларингоспазм.

Выделим и Севофлуран, он считается одним из самых эффективных и современных анестетиков. Его преимущество в низкой растворимости, что позволяет пациенту в краткие сроки и без последствия выйти из наркоза. Данное вещество меньше других препаратов вызывает побочные эффекты. Единственное, что может наблюдаться у пациента после его введения – это незначительное снижение артериального давления.

Но, как уже говорилось выше, при проведении ингаляционного наркоза, анестезиологи используют наркотические смеси на основе газообразного средства – закись азота. Это газ, с выраженной низкой наркотической активностью. Его могут использовать в различной концентрации (в зависимости от показаний для оперативного вмешательства) – 50%, 80%. Также могут применять наркотическую смесь закиси азота с кислородом, в которой 70% составляет именно закись азота.

Читайте также:  Что такое перитонит брюшной полости и методы лечения недуга?

Данное вещество обладает малой растворимостью, поэтому анестезия наступает в кратчайшие сроки. У него, в принципе, нет побочных эффектов и негативных последствий.

Как правило, для ингаляционного наркоза используют смесь закиси азота и галотана.

Эфир — ингаляционный анестетик

Эфир для наркоза (диэтиловый эфир) — бесцветная, прозрачная, легковоспламеняющаяся жидкость, летучая (точка кипения 35 Со), с резким запахом, 1 мл жидкого эфира дает при испарении 230 мл пара. В смеси с кислородом и воздухом пары эфира образуют взрывчатую смесь. Под влиянием света и воздуха эфир разлагается на токсичные вещества, поэтому должен храниться в темной, плотно закупоренной посуде. Выпускается во флаконах из темного стекла емкостью 150 мл.

Механизм действия ингаляционного анестетика

Эфир имеет высокую наркотическую активность. Положительным свойством препарата является большая широта терапевтического действия. Он обладает выраженным наркотическим, анальгетическим и миорелаксирующим эффектами.

Хорошая растворимость эфира в крови и тканях человеческого организма обуславливает медленный ввод в наркоз (в среднем 20 минут после начала ингаляции анестетика) и выход из анестезии (около 30 минут с последующей сонливостью и депрессией).

Данный анестетик обладает выраженным стимулирующим действием на симпато-адреналовую систему ребенка, что сопровождается периферической сосудистой вазоконстрикцией с артериальной гипертензией, тахикардией, гипергликемией, повышением в крови концентрации кортизола. Таким образом, в умеренных концентрациях эфир способствует увеличению производительности сердца. Однако, в высоких концентрациях, он способен понизить сердечный выброс за счет прямого депрессивного действия на миокард.

Индукция в наркоз при применении диэтилового эфира сопровождается выраженной стадией двигательного и речевого возбуждения, характеризующейся резким напряжением всей мускулатуры (особенно жевательной — тризм), усилением кашлевого и рвотного рефлексов, значительной артериальной гипертензией и тахикардией с возможными сердечными аритмиями вплоть до фибрилляции желудочков. Длительность стадии возбуждения около 5 минут.

Эфир обладает раздражающим действием на слизистые оболочки дыхательных путей и ЖКТ, что и является причиной частого развития кашля, ляринго- и бронхоспазма, а также тошноты и рвоты на этапах вводной анестезии и выхода из наркоза.

Под влиянием эфира увеличивается секреция слюнных и бронхиальных желез, снижается тонус бронхиальной мускулатуры. Угнетение перистальтики под влиянием анестетика способствует развитию пареза кишечника в послеоперационном периоде. Имеются наблюдения, свидетельствующие об изменении волемических показателей, сопровождающихся уменьшением объема плазмы, сгущением крови, снижением диуреза на фоне увеличения секреции антидиуретического гормона. При глубоком уровне общей анестезии отмечаются нарушения функции печени.

В современной анестезиологической практике эфир для вводного наркоза практически не используется. Чаще с его помощью осуществляют поддержание анестезии. Более популярной, чем чистый эфир, является азеотропная смесь (2 части фторотана + 1 часть эфира).

Жидкие ингаляционные анестетики для детей:

Показания к применению

Согласно инструкции по применению, Азота закись используют в следующих случаях:

  • Ингаляционная комбинированная анестезия в сочетании с наркотическими анальгетиками и миорелаксантами, проводимая на специальном оборудовании;
  • Общая анестезия в оперативной гинекологии, общей хирургии, стоматологии и для обезболивания родов, не требующая миорелаксации и глубокой анестезии;
  • Профилактика травматического шока,  а также для усиления анальгетического и наркозного действия других лекарственных препаратов, включая лечебный анальгетический наркоз после хирургической операции;
  • Купирование болевого синдрома при остром панкреатите, инфаркте миокарда, острой коронарной недостаточности;
  • Отключение сознания для обезболивания при выполнении медицинских процедур.

Недостатки данного вида ингаляций

Даже у такого щадящего метода ингаляции есть свои минусы. К ним можно отнести следующее:

  • Невозможно ввести пациента в состояние глубокого наркоза. Этот метод не позволяет сделать серьезную операцию.
  • Если будет введена большая доза, снизится уровень насыщения крови кислородом. Это может вызвать гипоксию.
  • Сократительная активность миокарда незначительно, но понизится.
  • Если во время операции пациент почувствует сильную боль – он может резко дернуться, осложнив этим работу врача.
  • Большие дозы могут способствовать угнетению мозговой деятельности.

Вред азота для организма человека

Механизм отравления азотом до конца не изучен. Выяснено, что он растворяется в жировых клетках и вызывает общую интоксикацию, которая продолжается до его полного выведения. Азот «налипает» на мембранах нервных клеток, вызывая проблемы в передаче нервных импульсов, что поражает ЦНС человека и оказывает влияние на умственную активность.

Читайте также:  Лактоацидоз при сахарном диабете: симптомы и лечение

Картина симптомов отравления азотом следующая:

  • провалы в памяти и состояние веселья,
  • слуховые и зрительные галлюцинации,
  • развитие продолжительного кашля с выделением крови,
  • боли в области грудной клетки,
  • апатия и головные боли,
  • субфебрильный рост температуры тела,
  • синюшный оттенок кожного эпидермиса,
  • усиленное сердцебиение.

В артериях растет давление, что внешне выражается в виде опьянения. Сбивается дыхание и наблюдаются приступы удушья. Поражается ЦНС, что снижает умственную работоспособность и вызывает провалы в памяти. Все симптомы идут на фоне общего ослабления организма. Человек испытывает недомогание, у него отсутствует желание к активным действиям, двигательной активности.

Определить отравление закисью азота можно визуально. Это соединение используют наркоманы как ингаляцию, вдыхая смесь из воздушных шариков. При его распространении в организма наступает состояние эйфории, недаром газ называют «веселящим». У человека наблюдается шаткая походка, беспричинный смех, несвязная речь.

Отравление окислами азота также распознается при нарушении координации движении, потери памяти, замедленной мыслительной деятельностью. При данных симптомах следует обратиться за медицинской помощью, поскольку точный диагноз может поставить только врач.

Симптомы отравления азотом проявляются на протяжении 90 мин. Затем признаки постепенно затухают и с новой силой возобновляются через 5-6 часов.

Эпидуральная методика в анестетике

Перидуральная или эпидуральная анестезия достигается благодаря введению наркотических веществ в перидуральную область межпозвоночного пространства в поясничном отделе на уровне между третьим и четвертым позвонками. Этот вид наркоза чаще всего применяют при оперативном вмешательстве на органах малого таза в гинекологической или урологической практике, при операциях на гениталиях и нижних конечностях. Исключением являются операции на ногах с целью их ампутации. Анестезию производят при помощи подачи лекарственного вещества посредством катетера, медленно, струйно.

Данная методика для введения в общий наркоз применяется редко. Как правило, она с успехом используется для местного обезболивания.

Существующие разновидности неингаляционного наркоза позволяют подобрать самый оптимальный вариант в каждом индивидуальном случае.

100 р бонус за первый заказ

Узнать цену

Кроме вводного наркоза, неингаляционные общие анестетики используются самостоятельно в стоматологии и хирургии для выполнения небольших оперативных вмешательств, болезненных манипуляций с лечебными (перевязка ожоговых ран и т. п.) и диагностическими (катетеризация полостей сердца, бронхоскопия, цистоскопия у детей) целями. При внутривенном введении общих анестетиков возможна остановка дыхания (апноэ), поэтому надо быть готовым обеспечить искусственное дыхание. Пропанидид вводится внутривенно, быстро, через 30 с вызывает наркоз, длящийся 3-5 мин. (ультракороткое действие). Аналогично действует пропофол. Кетамин может вводиться внутривенно и нутримышечно. Наркоз длится 5-15 мин. (короткое действие), характеризуется хорошей анальгезией, но недостаточным угнетением сознания (диссоциативная анестезия), а при выходе из наркоза имеется возможность неприятных галлюцинаций. Тиопентал натрия (производное барбитуровой кислоты) разводится ex tempore и вводится в виде 2,5%-ного раствора внутривенно, действует в течение 15-30 мин. (короткое действие) и может вызвать ларингоспазм. Раствор натрия оксибутирата вводится внутривенно медленно, наркоз наступает через 40-60 мин. и длится 1,5-3 ч (длительное действие). Является антигипоксантом, может вводиться перорально и в клизме (как снотворное).

1. Средства для неингаляционного наркоза:

барбитураты — гексенал, тиопентал-натрий;

небарбитуратовые препараты: кетамина гидрохлорид (калипсол, кеталар), мидазолам, пропанидин (сомбревин), предион (виадрил), этолидат (гипокомидат).

В последние годы для общего обезболивания широко пользуются внутривенным введением различных сочетаний нейротропных средств, стремясь получить так называемую сбалансированную анестезию без использования ингаляционных средств для наркоза. Одним из методов такого общего обезболивания является нейролептанальгезия (применение нейролептика дроперидола в сочетании с анальгетиками — фентанилом и промедолом).

Другой многокомпонентный метод — атаранальгезия — также предусматривает использование анальгетиков (фентанил, промедол) в сочетании с транквилизаторами (диазепам, феназепам), натрия оксибутиратом, холинолитиками (атропин, метацин) и другими препаратами, причем применяют различные комбинации этих средств.