Виды перитонеального диализа: показания и запрет к проведению

Перитонеальный диализ — это процедура, направленная на процесс очищения организма от продуктов обмена: различных токсинов, шлаков и вредных веществ.

Промышленное применение мембранных процессов.

15.2. Мембраны для гемодиализа.

Полимерная полупроницаемая мембрана – основное функциональное звено аппарата «искусственная почка», непосредственно контролирующее состав крови пациента. Основной источник мембрамнных материалов, используемых в гемодиализаторах – регенерированная целлюлоза, получаемая по медно-аммиачному («Купрофан») и вискозному («Диацелл») методам, и ацетатцеллюлозная мембрана, сформированная путем введения порообразователей («Влацефан»).

В современных диализаторах используют 2 вида диализных мембран: целлюлозные и нецеллюлезные (синтетические). Диализные мембраны различают по рабочим характеристикам (клиренсы низкомолекулярных веществ и средних молекул, проницаемость для воды) и степени биосовместимости.

Целлюлозные мембраны.

Первые целлюлозные мембраны для гемодиализа были изготовлены из целлюлозы вискозным методом. Они получили название целофановых мембран и с 1938 г. до начала семидесятых годов использовались для гемодиализа. Основные недостатки целлофановой мембраны: малая прочность и низкая проницаемость для воды.

С 1960 г. началось широкое применение купрофановых мембран. Купрофановые мембраны получаются путем регенерации целлюлозы, отличаются большой прочностью и сравнительно высоким коэффициентом ультрафильтрации. Однако при контакте крови с купрофановой мембраной отмечаются активация систем комплемента и свертывания крови, угнетение клеточного иммунитета. В последние годы из модифицированной целлюлозы синтезированы мембрана гемофан и ацетатцеллюлозные мембраны. При изготовлении гемофана примерно 1% поверхности свободных гидроксильных групп замещены третичными аминогруппами. Гемофан, по сравнению с купрофаном, более прочная, высокопроницаемая и более биосовместимая мембрана. Однако у купрофана, ацетатцеллюлозы и гемофана клиренс β-2-микроглобулина ниже, чем у синтетических.

Синтетические (нецеллюлозные) мембраны.

Нецеллюлозные мембраны изготавливают синтетическим путем. Примером таких мембран служит полиакрилонитриловая мембрана. По характеристикам это прототип купрофановой мембраны. По сравнению с купрофаном полиакрилонитриловые мембраны обладают более высокой проницаемостью для воды, меньше активируют комплемент, более эффективно выводят средние молекулы и β-2-микроглобулин, но также нередко вызывают гиперкоагуляцию и усиленную секрецию.

Используют и другие нецеллюлозные высокопроницаемые и низкопроницаемые мембраны, изготовленные из синтетических полимеров. Это полисульфоновые, полиамидные и поливинилалкогольные мембраны. Их применяют не только для стандартного гемодиализа, так и дляультрадиффузии. Синтетические мембраны обладают свойством абсорбции средних молекул и низкомолекулярных белков, что может компенсировать недостаточную диффузию. Однако в связи с неселективностью абсорбции эти мембраны могут элиминировать из крови как токсические продукты, так и полезные компоненты и лекарства.

Выбор диализной мембраны в первую очередь основан на необходимых рабочих характеристиках, исходя из клинических особенностей почечной недостаточности и планируемого метода диализной терапии. На следующем этапе из наиболее подходящих по рабочим характеристикам диализных мембран выбирают наиболее биосовместимую. Биосовместимость — отсутствие патологической реакции при контакте крови с биоматериалами экстракорпорального контура кровообращения и компонентами диализирующего раствора. К факторам, влияющим на биосовместимость относятся: тип диализной мембраны, состав диализирующего раствора, вид диализного лечения, индивидуальные особенности больного (основное заболевания, аллергологический анамнез, срок лечения программным гемодиализом, возраст).

Читайте также:  Опухоль средостения: симптомы и лечение патологии

Таблица 15.3. Характеристики мембран для гемодиализа.

Показатели мембран

«Диацелл»

«Влацефан»

«Купрофан»

Толщина, мкм

15

15

15

Прочность при растяжении сухой мембраны, МПа

А) в продольном направлении

Б) в поперечном направлении

108,8

59,8

217,6

160,7

158,2

87,2

Прочность при растяжении набухшей в воде МБ, МПа

А) в продольном направлении

Б) в поперечном направлении

9,8

10,8

46,0

28,4

23,5

13,6

Удлинение сухой мембраны, %

А) в продольном направлении

Б) в поперечном направлении

16,0

10,9

20,3

28,4

14,8

37,9

Удлинение набухшей в воде мембраны, %

А) в продольном направлении

Б) в поперечном направлении

27,2

36,9

28,9

51,3

21,7

64,0

Таблица 15.4. Наиболее распространенные мембраны для гемодиализа.

Мембрана

Количество моделей

Купрофан

183

Ацетат целлюлозы

166

Гемофан

158

Полисульфон

112

Медноаммиачный шелк (тот же купрофан, только японский)

67

Из всех 861 модели 183 сделаны из купрофана. Второе и третье место соответственно занимают ацетат целлюлозы и гемофан и только далее следует полисульфон. Приведенный обзор доказывает, что в настоящее время нет ни мембраны, ни гемодиализатора, которые обладали бы достоверными преимуществами.

Предыдущая страница Содержание Следующая страница

Противопоказания к диализу

Процедура может быть противопоказана в случае, если у больного сердечная недостаточность

Процедура может быть противопоказана в следующих случаях:

  • спайки, травмы, увеличение органов в брюшной полости;
  • крайняя степень истощения и избыточная масса тела пациента;
  • сердечная недостаточность;
  • наличие очаговых инфекций, локализованных в брюшной полости, кожные поражения;
  • психические, психосоматические нарушения;
  • наличие дренажей в брюшной полости (колостома).

Стоит напомнить, что противопоказания к гемодиализу дополняются:

  • гипотонией;
  • нарушением свертываемости крови;
  • наличием декомпенсированной сердечной недостаточности.

Таким образом, перитонеальная очистка крови имеет меньше противопоказаний и при этом более доступна для проведения пациентам, нуждающимся в хроническом диализе.

Рекомендуем к прочтению:Апаан Мудра для лечения заболеваний и восстановления почек

Противопоказания к процедуре

Гемодиализ нельзя делать при некоторых серьезных заболеваниях и тяжелых состояниях. При чем имеются как абсолютные, так и относительные противопоказания. К первым относят:

  • серьезные психические болезни;
  • рак;
  • лейкоз;
  • серьезные расстройства ЦНС;
  • анемия;
  • наличие у пациента сразу 2 и более патологий (атеросклероза, цирроза печени, сердечной недостаточности);
  • 80-ти летний возраст больных;
  • 70-ти летний возраст больных (при наличии у них сахарного диабета);
  • наркомания;
  • злоупотребление алкоголем.

Ко вторым относят:

  • язвенную болезнь (из-за риска кровотечений);
  • туберкулез в активной стадии.

Во всех этих случаях для очищения крови используют другие методы.

Показания к проведению процедуры

В большинстве случаев диализ применяется при развитии патологических процессов, связанных с почечной недостаточностью и развитием интенсивных отеков, а также в следующих ситуациях:

  • при острых дисфункциях почечной системы органов;
  • при развитии интоксикационных процессов на фоне отравления нефротическим ядом;
  • при невозможности обеспечения полноценного сосудистого доступа;
  • нарушение процессов свертываемости крови, при которой противопоказаны процедуры с введением антикоагулянтов;
Читайте также:  Виды анестезии – способы введения наркоза при операциях

Показания к проведению процедуры
  • при индивидуальной непереносимости синтетических мембранных фильтров, применяемых для проведения процедуры гемодиализа крови;
  • при категорическом отказе от установки аппарата искусственных почек;
  • при чрезмерно увеличенной концентрации содержания элементов магния и калия в организме;
  • при тяжелых сердечно-сосудистых патологиях.

Очень важным является понимание того, что перитонеальный диализ является довольно продолжительной и очень медленной процедурой.

О необходимости режима и диетпитания при гемодиализе

Ввиду нагрузки на организм, возрастающей как при всех вариантах почечной недостаточности, так и в процессе её аппаратного лечения, возникает необходимость в лечебном питании.

  • Вследствие принудительной циркуляции крови и агрессивного вмешательства в сложившийся баланс обмена веществ происходит утеря части аминокислот, минералов и витаминов, запас которых следует восполнить потреблением полноценной белковой пищи преимущественно животного происхождения.
  • При существовании артериальной гипертонии прописывается полностью бессолевая диета.
  • Ввиду резкого снижения объёма диуреза (олигурии любого генеза: при сердечной, почечной, печёночной недостаточности) потребление воды также резко ограничивается.
  • По причине расстройства выведения с мочой калия приходится уменьшить потребление богатых этим веществом продуктов, дабы избежать его переизбытка в организме.
  • Ввиду расстройства баланса фосфора и кальция – минералов, работающих в тесной связке с калием, возникает необходимость в принудительной коррекции их содержания в крови.
  • Почечная недостаточность становится причиной большей осторожности в отношении соединений алюминия. Данный микроэлемент, попадающий внутрь при использовании посуды из алюминия либо входящий в состав комплексов из поливитаминов, становится в изменившихся новых условиях весьма токсичным. Поэтому необдуманное поведение и несоблюдение диеты способно стать причиной анемии, повреждения тканей костей и неврологической патологии.
О необходимости режима и диетпитания при гемодиализе

Для медикаментозной коррекции уровня всех перечисленных микроэлементов требуется неоднократная лабораторная диагностика.

Применение диализа в стационаре и дома

На сегодняшний день диализ почек является уникальным методом удаления из организма продуктов жизнедеятельности человека, которые не способны самостоятельно выходить при заболеваниях, связанных с почками.

В современной медицинской практике используется новейшее оборудование, которое очищает кровь путем пропускания ее через специальные фильтры.

На данный момент существует несколько видов процедур, которые успешно применяются на практике: гемодиализ и перитонеальный диализ.

Подключение к искусственной почке

Важно

При гемодиализном методе кровеносная система больного при помощи фистулы соединяется с аппаратом, который с помощью системы фильтров постепенно пропускает всю кровь пациента.

Применение перитонеального диализа заключается в подаче специального раствора в брюшную полость человека, выводится он, как правило, по истечении нескольких часов.

Гемодиализ и перитонеальный диализ были открыты в сороковых годах двадцатого столетия и успешно применялись и применяются в современной медицинской практике до сих пор.

Важно помнить, что проведение такой процедуры необходимо осуществлять неоднократно. Гемодиализ проводится примерно три раза в неделю, а перитонеальный диализ делается по три раза в день.

В тех случаях, когда у больного наблюдается развитие острой почечной недостаточности, использование такого метода позволяет в довольно короткий промежуток времени почти полностью очистить организм от белков и привести в норму состав крови на время, которое потребуется для восстановительного процесса мочевыводящей системы. почечной Если же больной страдает хронической недостаточностью, то диализ почек поддерживает общее состояние пациента до момента пересадки донорской почки, тем самым, продлевая жизнь больного.

Читайте также:  Использование препаратов при синдроме кишечной недостаточности

Палата для процедуры

Для проведения гемодиализа пациенту необходимо постоянно посещать специализированное медицинское учреждение, где устанавливается доступ к кровеносным сосудам с помощью искусственных сосудов: фистулы или катетера. Если выполняется перитонеальный диализ, то в стационаре с помощью хирургического доступа, в брюшную полость вводится специальный раствор.

Перитонеальный диализ получил большее распространение в зарубежной медицинской практике. Процедура проведения перитонеального диализа не требует от пациента постоянного посещения стационара и может осуществляться самостоятельно в домашних условиях, что является явным преимуществом перед аппаратным методом проведения диализа.

Осложнения и последствия

Поскольку процедура проводится с введением катетера в брюшную полость, она может привести к развитию осложнений начиная от инфицирования области катетеризации и заканчивая развитием тяжелых заболеваний.

Отечность

Перитонеальный диализ проводят при наличии сильной отечности, отеки будут спадать постепенно. Но если они сохраняются на протяжении длительного периода времени, то велика вероятность развития:

  • отека мозга;
  • отека легких.

При введении катетера может на протяжении нескольких дней наблюдаться незначительная отечность в области его постановки. Но она проходит самостоятельно и требует проведения регулярных гигиенических процедур.

Если отечность в области брюшины не спадает, присоединились к этому явлению и другие патологические признаки, то велика вероятность развития перитонита.

Типичные симптомы развития перитонита:

Осложнения и последствия
  • боль в области брюшины;
  • покраснение тканей;
  • тошнота, рвота, значительное снижение аппетита.

При появлении подобных признаков стоит обратиться к врачу и провести ряд дополнительных диагностических процедур.

Другие проблемы

Наиболее частым осложнением, которое возникает при ПД, считают инфицирование области введения катетера. В таком случае у больных наблюдается следующая симптоматика:

  • боль в области введения катетера;
  • покраснение кожных покровов;
  • появление корочек в области выхода катетера.

Инфицирование происходит по причине несоблюдения антисептических мер. Чтобы этого избежать стоит тщательно следить за гигиеной, регулярно проводить обработку.

Другие возможные осложнения связаны с нарушением поступления раствора в брюшную полость или нарушением его выхода. Исправить ситуацию поможет промывка катетера или его замена.

Возможные последствия и осложнения

Аппарат «искусственной почки» позволяет пациентам увеличить продолжительность своей жизни на 10–25 лет в зависимости от общего состояния организма. Эта процедура стала настоящим спасением для огромного количества людей. Но несмотря на все плюсы, существует большой риск появления различных осложнений:

  • снижения или повышения артериального давления;
  • судорог;
  • потери сознания;
  • головных болей;
  • приступов эпилепсии;
  • острого кровотечения из места доступа;
  • аллергических реакций;
  • тошноты;
  • зуда;
  • аритмии;
  • отёка головного мозга;
  • желудочных кровотечений;
  • тромбоза;
  • синдрома нарушенной осмомолярности;
  • инсульта;
  • инфаркта;
  • заражения гепатитами С и В;
  • инфекционного заражения.

Смертельные случаи во время проведения гемодиализа встречаются крайне редко, основной их причиной является повышение артериального давления, которое провоцирует инфаркты и инсульты. Также летальные исходы часто возникают из-за отёка головного мозга и лёгких.