Виды и способы лечения черепно-мозговой травмы

Совсем скоро наступит холодный сезон. А вместе с ним — гололед и снег. В этот период число травм, как бытовых, так и автомобильных, неуклонно растёт. Сотрясение головного мозга — одна из наиболее частых травм нервной системы.

Типы черепно-мозговой травмы

  • Очаговая. Встречается в подавляющем большинстве случаев. Поражаются чаще всего передние и височные доли. Иногда очаговая ЧМТ может сопровождаться кровоизлиянием из-за разрыва артерии, питающей мозг. Разновидности очаговой ЧМТ: ушибы разной степени тяжести, сотрясения, сдавления мозга гематомами.
  • Диффузная (диффузное аксональное повреждение мозга). Самый тяжелый вариант травмы, встречается в 5-7% случаев. Достоверный диагноз выставляется по результатам компьютерной томографии на основании выявления многочисленных зон подкорковых повреждений, кровоизлияний в желудочки мозга. Пациент находится в коме. Ее степень и продолжительность также является диагностическим критерием тяжести ЧМТ.
  • Открытая. При этом в черепе образуется дефект, вследствие которого вещество мозга может контактировать с окружающей средой либо быть непосредственно поврежденным каким-либо инородным предметом или осколком кости.
  • Закрытая. Сотрясения и ушибы. При этом открытого перелома костей черепа нет, как и сообщения головного мозга с окружающей средой.
Типы черепно-мозговой травмы

Прогноз для пациентов с ЧМТ напрямую зависит от тяжести полученных повреждений. В среднем восстановление занимает от 2 до 5 лет.

Черепно-мозговая травма

Нарушение целостности твердых и/или мягких тканей черепа, структур центральной нервной системы определяется как черепно-мозговая травма (ЧМТ). При этом, повреждение происходит одномоментно и вследствие воздействия какого-либо одного травмирующего фактора.

Обратите внимание! Как сотрясение, так и ушиб головного мозга не являются синонимами ЧМТ. Они практически всегда идут одновременно, но при этом остаются раздельными состояниями. Также сотрясение или ушиб могут входить в состав ЧМТ, сочетаясь с иными травмами.

Сотрясение – кратковременная обратимая дисфункция головного мозга вследствие его чрезмерных колебаний в черепной коробке.

Ушиб – необратимое структурное повреждение тканей головного мозга с развитием кровоизлияний и очагов гибели клеток.

Виды черепно-мозговых травм

На основании опыта ведущих нейрохирургических клиник мира создана единая классификация черепно-мозговых травм, учитывающая как характер повреждения головного мозга, так и его степень.

Для начала следует указать, что выделяют изолированную травму, для которой характерно абсолютное отсутствие повреждений вне черепной коробки, а также сочетанную и комбинированную ЧМТ.

Травма головы, сопровождающаяся механической травмой других систем или органов, называется сочетанной. Под комбинированным понимают повреждение, возникающее при действии на пострадавшего нескольких патологических факторов – термического, лучевого, механического воздействия и тому подобное.

В отношении возможности инфицирования содержимого полости черепа выделяют два основных типа ЧМТ – открытую и закрытую. Таким образом, если у пострадавшего нет повреждения кожных покровов, то травма считается закрытой. Доля закрытой ЧМТ составляет 70-75%, частота открытых переломов – 30-25% соответственно.

Виды черепно-мозговых травм

Открытая черепно-мозговая травма подразделяется на проникающую и непроникающую, что зависит от того, была ли нарушена цельность твердой мозговой оболочки. Отметим, что объем поражения мозга и черепных нервов не определяют клиническую принадлежность травмы.

Закрытая ЧМТ имеет нижеприведенные клинические варианты:

  • сотрясение мозга – легчайший вид травмы головы, при котором наблюдаются обратимые неврологические нарушения;
  • ушиб головного мозга – травма, характеризующаяся повреждением тканей головного мозга на локальном участке;
  • разлитое аксональное повреждение – множественные разрывы аксонов в головном мозге;
  • сжатие головного мозга (с наличием ушиба или без него) – компрессия тканей головного мозга;
  • перелом костей черепа (без внутричерепного кровоизлияния или с его наличием) – повреждение черепной коробки, следствием которого бывает травмирование белого и серого вещества.
Читайте также:  Что происходит с мозгом в момент смерти

Классификация черепно-мозговых травм

Существует масса способов и типологий травм головы, которые отличаются в зарубежной и отечественной медицине. Если не вдаваться в сложные медицинские термины, то травмы головы делятся на открытые (когда содержимое черепной коробки контактирует с внешней средой) и закрытие. Последние делятся на:

  1. Сотрясение головного мозга. Самая легкая ЧМТ. У детей дошкольного возраста она может даже проходить бессимптомно. У взрослых сопровождается ретроградной амнезией, рвотой и головокружениями.
  2. Ушиб мозга (или контузия). Более серьезное поражение тканей центральной нервной системы и имеет характер очагового поражения. Происходит во время сильного удара, взрыва или падения.
  3. Сдавливание мозга наступает при механической травме. Сопровождается эпидуральными и субдуральными гематомами, повышением внутричерепного давления. Часто при сдавливание мозга у потерпевших бывает поверхностная кома, когда человек открывает глаза, глотает пищу, пьет воду, но находится не в ясном сознании, проваливаясь периодически в состояние ступора;
  4. Перелом основания или трещина черепа бывает и без рваных ран или внешнего повреждения кожи. Опасность в состоянии вызывает возможность гематомы, внутреннего кровотечения или потери ликвора;
Классификация черепно-мозговых травм

Открытая черепно-мозговая травма опасна из-за контакта тканей головного мозга с внешней средой. При такой травме высока вероятность инфицирования, попадания в черепную коробку кусочков кожи, волос, частиц земли, осколков пуль или других посторонних объектов. Дополнительно в общей терапии неврологи борются с угрозой сепсиса, менингита и абсцесса головного мозга.

(Видео: «Ушиб головного мозга: степени тяжести, симптомы, диагностика, лечение»)

Диагностика повреждений головы

Когда потерпевший попал в больницу, тогда ему предстоит ряд процедур и консультаций:

Классификация черепно-мозговых травм
  • осмотр невропатологом. Он констатирует сотрясение мозга или другую ЧМТ травму, определяет степень ее серьезности и общее состояние центральной и периферической нервных систем;
  • рентген черепа. В большинстве государственных клиник нет МРТ или КТ, но обязательно есть рентген кабинет. Исследование определяет наличие переломов костей черепа и других повреждений;
  • УЗИ мозга. Исследование обнаруживает наличие гематом или других повреждений внутри структур головного мозга;
  • консультация офтальмолога. Доктор исследует глазное дно, определяет повышение внутриглазного давление, отслоение сетчатки или застойные диски;
  • МРТ и КТ. Самые информативные методы диагностики степени поражение тканей головного мозга при травмах головы. Детализированная картинка в нескольких проекциях выводит на экран. Ее увеличивают, чтобы лучше рассмотреть все изменения в тканях, сосудах или отделах головного мозга. Единственный минус данной диагностики — это высокая стоимость процедуры и недоступность в условиях большинства отечественных клиник.

Лечение ЧМТ и последствий травм мозга

В остром периоде проводят противоотёчную, нейрометаболическую, нейропротективную, симптоматическую терапию, которая заключается в подборе нескольких лекарственных средств предлагаемых как в виде таблетированных препаратов, так и в форме инъекций ( капельных и внутримышечных).

Такое лечение проводится около месяца. После чего пациент остаётся под наблюдением своего лечащего врача, в зависимости от тяжести ЧМТ, от полугода до нескольких лет.

В течение минимум трёх месяцев после ЧМТ строго воспрещается приём алкогольных напитков и тяжёлые физические нагрузки.

Кроме традиционных методов лечения ЧМТ, существуют не менее эффективные методы:

  • иглорефлексотерапия,
  • остеопатия.

В комплексе с лекарственной терапией и физиотерапией эти методики могут оказать более выраженный и быстрый эффект. Однако, в некоторых случаях они бывают противопоказаны к применению.

Всем известен тот факт, что лечение должно быть комплексным, и чем больше методик будет использовано во время лечения, тем лучше.

Читайте также:  Как проявляется геморрой у мужчин: первые признаки и методы лечения

После окончания курса лечения пациент обязательно должен быть под наблюдением доктора, и в последующем ему могут понадобиться повторные курсы, как правило, раз в пол года.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения травма мозга часто даёт осложнения. Наиболее опасными последствиями считаются отдаленные, которые вначале формируются скрыто. Когда на фоне общего благополучия, без видимой симптоматики формируется сложная паталогия. И только спустя несколько месяцев, или даже лет старая травма мозга может дать о себе знать.

Самыми распространёнными среди них являются:

  • головные боли, не редко с тошнотой и рвотой,
  • головокружения,
  • ухудшение памяти,
  • формирование психической патологии и др.

Черепно-мозговые травмы представляют собой опасность о которой пациент может и не подозревать.

После удара головой могут возникать различного рода проблемы, даже тогда, когда нет видимых симптомов сотрясения (головная боль, головокружение, рвота, давление на глаза, чувство переутомления, сонливость, пелена перед глазами).

Во многих случаях последствиями травма мозга может сопровождаться смещением шейных позвонков, что так же может приводить к:

  • головным болям,
  • болям в шее,
  • ухудшению памяти,
  • повышенной утомляемости впоследствии.

Травма мозга часто является «запускающим механизмом» таких заболеваний как:

  • неврит лицевого,
  • патологии тройничного и других лицевых нервов.

это может сопровождаться болями на одной стороне лица или слабостью мышц с одной стороны лица.

В клинике «Брейн Клиник» проводятся все виды исследования и комплексного лечения последствий травм головного мозга.

Пять состояний больных

В нейротравматологии выделяют пять состояний пациентов с ЧМТ:

Состояние Критерии
Сознание Витальные функции Неврологическая симптоматика Угроза для жизни Прогноз восстановления трудоспособности
Удовлетворительное Ясное Сохранены Отсутствует Нет Благоприятный
Средней тяжести Умеренное оглушение Сохранены (возможна брадикардия) Выражены полушарные и краниобазальные очаговые симптомы Минимальная Обычно благоприятный
Тяжелое Сопор Умеренно нарушены Появляется стволовая симптоматика Значительная Сомнительный
Крайне тяжелое Кома Грубо нарушены Грубо выражены краниобазальные, полушарные и стволовые симптомы Максимальная Неблагоприятный
Терминальное Терминальная кома Критические нарушения Общемозговые и стволовые нарушения доминируют и перекрывают полушарные и краниобазальные Выживание невозможно Отсутствует

Клиника закрытой ЧМТ.

  1. Закрытая травма мозга, сопровождающаяся симптомами сотрясения головного мозга — это функционально обратимая форма травмы мозга. Характеризуется кратковременной утратой сознания от нес­кольких секунд до нескольких минут, ретро- и антероградной амнези­ей, рвотой, головной болью, головокружением и др. вегетативными нарушениями. В неврологическом статусе отмечается, как правило, только общемозговая неврологическая симптоматика. Повреждения кос­тей черепа отсутствуют, давление ликвора и его состав без отклоне­ний от нормы. Состояние больных, как правило, улучшается в течение первой или второй недели.
  2. Закрытая травма мозга, сопровождающаяся симптомами ушиба мозга (степени — легкая, средняя, тяжелая). Ушиб головного мозга легкой степени характеризуется выключением сознания от нескольких минут до одного часа. Затем отмечается головная боль, головокружение, тошнота, рвота, ретро- и антероградная амнезии. Жизненно важные функции обычно не нарушены, возможно умеренное учащение пульса, дыхания, подъем АД. Очаговые симптомы слабо выражены (нистагм, пирамидная недостаточность) и исчезают через 2-3 недели. В отличие от сотрясения мозга возможны субарахноидальные кровоизлияния и переломы костей черепа. Ушиб головного мозга средней степени характеризуется выключением сознания после травмы продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов. Выражены ретроградная и антероградная амнезии и другие общемозговые симптомы. Жалобы на сильную головную боль,  многократную рвоту, возможны преходящие нарушения витальных функций в виде брадикардии, тахикардии). Отчетливо проявляется гнездная симптоматика, определяемая локализацией ушиба мозга – гемипарез, речевые нарушения, зрительные расстройства и др. При люмбальной пункции обычно обнаруживается окрашенный кровью ликвор, вытекающий под повышенным давлением. На краниограммах часто обнаруживается перелом костей черепа. Ушиб головного мозга тяжелой степени сопровождается выключением сознания от нескольких часов до нескольких недель. Наблюдаются тяжелые нарушения жизненно важных функций: брадикардия или тахикардия, нередко с аритмией, артериальная гипертензия, расстройство дыхания. В неврологическом статусе на первый план выступают стволовые симптомы: плавающие движения глазных яблок, парез аккомодации, тонический нистагм, нарушения глотания, децеребрационная ригидность (генерализованные или фокальные судорожные припадки). Как правило, ушиб мозга сопровождается переломами кос­тей свода или основания черепа, массивными субарахноидальными кро­воизлияниями.
  3. Закрытая травма мозга, сопровождающаяся симптомами нарастающего сдавления головного мозга (на фоне ушибов или без ушибов го­ловного мозга). Синдром компрессии головного мозга характеризуется опасным для жизни нарастанием через различные промежутки времени после травмы (т.н. «светлым периодом») общемозговых, очаговых и стволовых симптомов. В зависимости от фона (сотрясение, ушиб моз­га), на котором развивается травматическое сдавление мозга, ла­тентный период может быть выраженным, стертым или вообще отсутс­твовать. Клинически при этом появляется расширение зрачка на стороне сдавления, а гемиплегия на противоположной стороне. Характерно появление брадикардии.
Читайте также:  Факторы влияющие на потребление кислорода. Предупреждение критической тканевой гипоксии

Прогноз

Прогноз заболевания во многом зависит от характера и тяжести травмы. При легких травмах прогноз условно благоприятный, в некоторых случаях происходит полное выздоровление без медицинской помощи. При тяжелых повреждениях прогноз неблагоприятный, без немедленной адекватной медицинской помощи больной умирает.

Для детей более младшего возраста, как правило, предполагается более благоприятный прогноз. Скальпированные раны головы, большинство переломов черепа, сотрясения мозга являются травмами малого риска. Внутричерепное кровоизлияние, некоторые виды переломов черепа, вторичные повреждения мозга, травмы сопровождающиеся диффузным отёком мозга считаются травмами высокого риска. Не оказание медицинской помощи в случае травм высокого риска может повлечь смертельный исход от дислокации мозга.

К осложнениям, связанным с тяжелыми травмами головы, относят посттравматические приступы, требующие прием в течение всей жизни антиконвульсантов; гидроцефалия требующая использования вентрикулоперитонеального шунтирующего катетера; вегитирующее или нарушенное психическое состояние. Проникающие травмы могут повлечь инфекции (менингит, абсцесс) и сосудистые повреждения (аневризма, артериовенозная мальформация). Последствием лёгких травм головы могут быть головокружение, головная боль, раздражимость, дефицит памяти, нарушения поведения, нарушение психического развития. Такие последствия могут наблюдаться в течение месяцев, но могут иметь и необратимый характер.

Лечение

Своевременная диагностика и начало лечения черепно-мозговых травм – ключевой момент, который сводит риск развития остаточных явлений к минимуму.

Следовательно, восстановительное лечение пациента с черепно-мозговой травмой начинается в неврологическом стационаре и продолжается в амбулаторных условиях. Полноценное восстановление возможно только при комплексном подходе к лечебному процессу, который должен включать такие направления:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура;
  • лечение народными средствами;
  • психологическая помощь.
Лечение

Сотрясение мозга лечится комплексом мероприятий, начиная с медикаментозных препаратов и заканчивая психологической помощью

Лечебная тактика изменяется в зависимости от того, сколько времени прошло после травмы головного мозга и от индивидуальных особенностей пациента.

Принципы терапии ЧМТ

Всем пострадавшим рекомендуется стационарный тип лечения со строгим постельным режимом. Основная масса больных проходит курс терапии в отделении неврологии.

Существует два основных подхода ведения пациентов с последствиями травмы головы: хирургический и терапевтический. Период лечения и подход к нему определяется общим состоянием пациента, тяжестью поражения, его типом (открытая или закрытая ЧМТ), локализацией, индивидуальными особенностями организма, реакцией на медикаменты. После выписки из стационара, больной чаще всего нуждается в курсе реабилитации.