Симптомы,диагностика и лечение альвеолярного эхинококкоза

Рубрика: Медицина

Характерные черты развития альвеококкоза печени

Пораженная альвеококком печень

В настоящее время считается, что конечные хозяева альвеококка представлены таким сложными организмами, как песцы, волки, кошки и некоторые другие дикие и домашние животные. В природе эти животные заражаются при поедании зараженных промежуточных хозяев, которыми, как правило, выступают грызуны. Взрослые особи альвеококка обычно достигают размеров от 2 до 6 мм. Как правило, самки крупнее самцов и состоят из головки, имеюще 4 присоски с крючками, и 2-3 члеников, последний из готовых представлен маткой, содержащей до 400 яиц. Размножение половым путем происходит только в организме конечных хозяев, которым не являются люди.

Характерные черты развития альвеококкоза печени

Человеческий организм является для паразита биологическим тупиком. Все дело в том, что человек заражается фекально-оральным путем яйцами паразита, причины проникновения паразитов в тело человека, как правило, уходят корнями в нарушение санитарно-гигиенических норм при работе с мехом и мясом диких животных, а также несоблюдение правил личной гигиены. В кишечнике человека из яиц появляются неполовозрелые особи, то есть личинки. Личинка, чтобы стать половозрелой особью, должна сменить хозяина, но в случае с человеком это не представляется возможным.

Извлеченные хирургическим путем пузыри эхинококка

Личинки проникают в кровоток и заносятся в печень. Учитывая, что размер личинки немного превышает диаметр имеющихся в печени капилляров, именно там паразиты и застревают. После того, как личинка застревает в печени, она начинает развиваться, превращаясь в небольшой узелок, заполненный жидкостным содержимым. Эхинококкоз и альвеококкоз схожи по своему течению начальной стадией развития, так как паразиты, попадая в печень, начинают образовывать узелок. К примеру, однокамерный эхинококк крайне тяжело отличить от узелка, который образуется вследствие первичного поражения печени альвеококком. В то же время многокамерный эхинококк может быть исключительно следствием поражения организма человека альвеококками. Все дело в том, что человеческом организме личинки, которые не могут стать половозрелыми особями, вполне могут размножаться путем почкования.

Характерные черты развития альвеококкоза печени

Таким образом, появляются множество рядом расположенных узелков, которые по своей консистенции напоминают пористый свежий хлеб. Как правило, подобная паразитарная опухоль продолжает расти и поражать стромы печени. Такая паразитарная инвазия, как альвеококкоз, является более опасной, чем эхинококк, поэтому их нельзя путать. Все дело в том, что так называемый альвеолярный эхинококк после оформления своеобразной паразитарной опухоли продолжает вырабатывать особый фермент, который способствует расплавлению окружающих тканей. Паразитарная опухоль может проникать в соседние органы и метастизировать, а разнесшиеся через лимфатическую систему личинки образуют новые очаги в других органах.

Лечебная тактика при альвеококкозе

Оперативное вмешательство

Лечение при помощи медикаментов не дает должного эффекта. Применяется только при тяжелой стадии заболевания, а также в комплексе с хирургическим вмешательством. В ходе операции выполняется резекция печени, и иссечение ее до начала здоровой ткани. Только такая методика сможет вылечить пациента и вернуть его к повседневной и нормальной жизни. Очень низкая операбельность этого заболевания связана с поздней постановкой диагноза, так, как отсутствует выраженная симптоматика. Только пятьдесят процентов хирургического вмешательства приходится на первую и вторую стадию заболевания. При полнейшем поражении паразитами печени, необходимо делать ее трансплантацию.

В тяжелом состоянии пациента, когда есть в наличии гнойная каверна, следует провести марсупиализацию. Такое хирургическое вмешательство основано на иссечении передней стенки области каверны. Аккуратно удаляют гнойное содержимое из нее и тщательно подшивают к самым краям раны. Еще очень эффективно произвести удаление паразитарного узла методом криовоздействия. В этом случае происходит отморожение каверны и освобождение полости. Такая рана заживает вторичным натяжением. В дальнейшем в этих случаях есть возможность удалить паразитарный узел в печени полностью или частично.

Убрать признаки механической желтухи можно с помощью желчеотводящих вмешательств и стентирования ее протоков через паразитарную ткань. Такая методика поможет больному избавиться от страданий, но не излечиться от болезни.

Читайте также:  Центральное венозное давление при сердечной недостаточности

Убрать желчные и легочные свищи можно при помощи резекции участка легкого, где располагается эта патология. Если имеются минимальные метастазы в головном мозге и легких, то нужно провести радикальное или паллиативное  воздействие на самый главный паразитарный узел, что расположен в печени.

Операционные осложнения

Среди самых тяжелых и распространенных осложнений после оперативного вмешательства, является печеночная недостаточность. Она развивается при обширной резекции печени. Уменьшить риск возникновения патологии можно при профессиональном и тщательном подготовительном процессе к операции, проведения ее на высшем уровне. Также при достаточном и качественном уходе за пациентом после операции.

Летальный исход после хирургического вмешательства не превышает пяти процентов.

Как избежать заражения альвеококкозом?

Только соблюдение всех правил личной гигиены поможет избежать заражением личинкой ленточного червя. Особенно после контакта с пушными зверями, чистки их клеток. С осторожностью требуется разделывать шкуры и собирать ягоды. Сотрудникам звериных ферм нужно иметь специальную защитную одежду и рукавицы. Это касается уборки за животными и их непосредственной разделки.

Наши статьи по теме:

  1. Причины и лечение гемангиомы печени
  2. Амилоидоз почек: симптомы, причины, лечение
  3. Боль в половом члене: причины и лечение
  4. Причины икоты и ее лечение
  5. Причины и лечение герпеса на слизистой рта

Причины возникновения

За время жизненного цикла альвеококку необходимо сменить двух хозяев. Промежуточным хозяином обычно является какой-либо мелкий зверек, например, мышь. Личинки червя могут сохранять инвазивность в течение многих месяцев в самых неблагоприятных условиях. Инвазивные личинки альвеококка были обнаружены в телах диких животных, которые пролежали всю зиму под снегом.

Как уже упоминалось выше, личинки альвеококков попадают в организм домашнего животного при поедании последними различных мелких животных, преимущественно грызунов. Однако заразиться можно и при лесной прогулке, игре с зараженными животными, поедании ягод. Альвеококк – крайне заразный вид ленточных червей.

Симптомы и диагностика

Главные признаки заражения альвеококками у плотоядных животных — истощение и понос. Развивается анальный зуд, собака ездит на попе. Охотничьи псы теряют нюх, сбиваются со следа, быстро устают. Извращается или пропадает аппетит.

Симптомы и диагностика

У человека личиночные стадии вызывают заболевания печени. При отсутствии лечения обе разновидности альвеококкоза приводят к летальному исходу. Паразита у домашних питомцев идентифицируют при анализе фекалий после диагностической дегельминтизации. Используют Дронцит, Празиквантел, Азинокс, Мебендазол, Лопатол или Цестекс.

Осложнения

Диагностировать у больного на альвеококкоз симптомы может быть уже поздно. Заболевание, постепенно распространяясь в организме, вызывает осложнения, с которыми трудно справиться:

  1. Деструкция пораженных тканей, особенно в случаи с печенью. В результате данного процесса образовывается гнойное содержимое.
  2. Гной накапливается и в печени, и в легких. При прорыве вовнутрь организма у больного повышается температура, усиливаются болевые ощущения.
  3. От пораженного участка исходят узлы в другие органы: к желчному пузырю. Через диафрагму поражается сердце. С кровью возбудитель попадает и в головной мозг.
  4. Альвеококкоз почет приводит к почечной недостаточности, потребуется срочная трансплантация органа.
  5. В следствие развивается иммунодефицит, провоцирующий аутоиммунные реакции.
Осложнения

Разрастаясь, кисты постепенно вытесняют здоровую ткань. Со временем работоспособность организма ухудшается.

Лечение альвеококкоза печени народными средствами

В случае обнаружения альвеококка в организме необходимо срочно приступить к лечению. Чем раньше будут приняты необходимые меры, тем больше шансов на выздоровление. Полное излечение гарантирует лишь медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство.

В качестве дополнительных средств используются народные рецепты для борьбы с гельминтами. Перед началом их применения нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение альвеококкоза печени народными средствами

Полынь

Трава известна своими противопаразитарными свойствами благодаря резкому, горькому вкусу. Чтобы она подействовала лучше, рекомендуется сочетать ее с другими лекарственными травами.

Необходимо смешать в равных пропорциях сухие листья полыни, гвоздики и пижмы. Перетереть до порошкообразного состояния. Принимать три раза в день, перед каждым приемом пищи. Длительность терапии составляет 10 дней. Затем нужно сделать перерыв на один месяц и повторить прием.

Черный перец

Лечение альвеококкоза печени народными средствами

Черный перец помогает избавиться от паразита, засевшего в легких. Следует каждый день, натощак разжевывать несколько горошин. Длительность приема – 14 дней.

Читайте также:  Как жить с колостомой. Колостомия. Плюсы и минусы операции

Корень имбиря

Можно взять свежий корень, высушить и перетереть до порошкообразного состояния, либо сразу приобрести в продуктовом магазине готовый порошок. Взять 5 грамм, залить горячим молоком, перемешать, и все выпить. Пить через день. Перед применением проконсультируйтесь с доктором, т.к. данное средство имеет ряд противопоказаний.

Лимонная корка

Лечение альвеококкоза печени народными средствами

Поможет справиться с болезнью порошок с кожуры лимона. Лимон помыть, обдать кипятком, снять кожуру и высушить. Затем перетереть. Каждое утро, разбавлять чайную ложку получившегося порошка в 120 мл кипятка.

Лечение энтеробиоза у детей.

О профилактике энтеробиоза в детском саду читайте тут.

Как заражаются свиным цепнем узнайте, кликнув по ссылке: 

Лимонно-чесночная смесь

Для приготовления взять один лимон, обдать кипятком, натереть на терке. Добавить одну головку чеснока, пропущенную через пресс и 20 грамм хорошего меда, перемешать. Получившуюся кашицу съедать каждый день, по две столовые ложки сразу после пробуждением.

Лечение альвеококкоза печени народными средствами

Важно! Народные средства не помогут избавиться от альвеококкоза! Они используются для поддержания иммунитета и работы внутренних органов.

Если врач настаивает на оперативном вмешательстве, необходимо прислушаться к его мнению и следовать его рекомендациям. Ни одно народное средство не остановит размножение паразита и не поспособствует устранению кисты.

Альвеококкоз

Альвеококкоз – это распространенное паразитарное заболевание. На нашей планете есть множество природных очагов гельминтоза, которые циркулируют среди дикой фауны. Среди них:

  • страны Центральной Европы;
  • прерии Южной Америки;
  • Северная Канада и Аляска;
  • Средняя Азия;
  • Республики Закавказья;
  • Дальний Восток;
  • Западная Сибирь;
  • Волго-Вятский район;
  • Поволжье;
  • Чукотка.

В природе популяцию возбудителей заболевания – паразитов поддерживают лемминги, песцы, лисицы, мыши полевки, ондатры, бобры, выдры, нутрии.

 Среди людей альвеококкоз печени диагностируются довольно часто и составляет 8-10 человек на 100 тысяч населения.

 Учитывая особую опасность данного заболевания, высокий процент смертельных исходов и его распространенность на территории России, есть необходимость информировать население о его причинах, симптоматике, течении и вероятном прогнозе лечения.

к оглавлению ↑

Причины заболевания

Возбудителем заболевания альвеококкоз является личинка цепня Эхинококкус Мультикулярис — альвеококк. Это ленточный паразит, в строении которого различают:

  • головку или сколекс, снабженную 30-32 крючьями для лучшей фиксации в организме хозяина;
  • 2-5 члеников, в которых у половозрелых самок формируется шаровидная матка с яйцами.

Альвеококк в процессе развития превращается в личинку, имеющую 6 крючьев.

По своему характеру альвеококкоз печени имеет много общих черт с таким заболеванием, как альвеолярный эхинококкоз. Их возбудители принадлежат к одному семейству. Но в отличие от него при альвеококкозе образуются многокамерные патологические кисты, которые носят название ларвоцисты.

Ларвоцисты состоят из скопления пузырьков, в каждом из которых развивается от 1 до 3-х головок паразита. Пузырьки-камеры растут путем почкования кнаружи, поражая при этом ткани органа, в который попали с током крови.

В центре пораженных тканей образуются некротические очаги. Диаметр одной ларвоцисты достигает 15 см, в редких случаях они разрастаются до гигантских размеров – 35 см, вызывая быструю смерть хозяина.

Зрелая паразитическая киста альвеококк представляет собой скопление камер, плотно прижатых друг к другу и заполненных желтоватой или темной вязкой жидкостью, на срезе она похожа на ноздреватый сыр или пористый хлеб.

Среди людей альвеококкоз печени чаще всего поражает молодых и среднего возраста мужчин, которые промышляют охотой.

В организме, вышедшая из пузырька-камеры личинка, попадает с током крови в печень, где начинает размножаться, формируя ларвоцисту.

Паразитарный узел подобно раковой опухоли прорастает в кровеносные и лимфатические сосуды, в сальники, диафрагму, ткани поджелудочной железы, в почки, надпочечники и легкие.

Часть пузырьков-камер мигрирует по организму и поражает отдаленные органы и ткани, чаще всего – головной мозг.

Попадая в легкие, развивается альвеококкоз легких.

к оглавлению ↑

Источники заражения альвеококкозом

В диких очагах окончательным хозяином личинок гельминта альвеококка являются теплокровные животные-хищники.

Если населенный пункт располагается близко к лесу или реке, то паразиты поселяются в кишечнике домашних животных – собак и кошек. С их испражнениями яйца паразитов попадают в окружающую среду и создают очаги обсеменения.

Читайте также:  Что такое перитонит и чем он опасен?

Есть несколько путей попадания яиц гельминтов в организм человека:

  1. Фекально-оральный. Паразиты попадают из очагов обсеменения в рот при сборе грибов, ягод, трав, при употреблении воды из неизвестных источников.
  2. Контактно-бытовой. Гельминты попадают в организм при снятии шкур с диких животных, при разделке туш, из шерсти зараженных животных (редкий, но возможный путь передачи).
  3. Аспирационный. Яйца могут попасть в легкие при вдыхании пыли из зараженных мест.

Симптомы

В развитии болезни выделяют стадии:

  1. Бессимптомную.
  2. Неосложненную.
  3. Осложненную.

По характеру альвеококкоз бывает медленно или быстро прогрессирующим, злокачественным.

Доклиническая стадия может длиться больше 15 лет. В это время пациенты жалуются на внезапные приступы крапивницы. Выявление болезни обычно происходит случайным образом при обнаружении другого заболевания.

Альвеококкоз печени

Диагноз ставится чаще на последних стадиях. Происходит увеличение печени, выпячивание передней брюшной стенки в области правого подреберья. Уплотнение печени можно почувствовать и при пальпации. Орган становится бугристым.

Фото альвеококкоза в печени

Больной жалуется на уменьшение веса, желтуху, кожный зуд. Возможно появление свободной жидкости в брюшной полости. Вместе с тем могут отсутствовать признаки интоксикации. Постепенно происходит воспаление лимфатических узлов.

Симптомы

Легких

При проникновении паразита в легкие, усиливается боль в правой половине грудной клетки. Начинает развиваться правосторонняя нижнедолевая пневмония. В некоторых ситуациях развивается желчно-бронхиальный свищ.

Прорастание паразитируемого узла в легкие вызывает затрудненное дыхание и навязчивый кашель. Иногда в бронхи вытекают слизисто-кровяные и гнойные массы. Легкие детей более восприимчивы к возбудителю, поэтому болезнь у них развивается быстрее именно в этой части тела.

Почек

При жизнедеятельности паразита нарушается работа почек, происходит разделение белков цитоплазмы. У человека появляются признаки некроза органа:

  • сильная боль в пояснице.
  • гипертермия.
  • сильная болезненность при мочеиспускании.
  • появление кусочков почечных сосочков.

Терминальный этап всегда связан с очень сильными болями в области расположения органа.

Диагностика альвеолярного эхинококкоза у детей и взрослых

Диагностика заболевания основывается на сборе эпидемиологического анамнеза, анализе клинической картины, а также данных клинико-лабораторного и инструментального исследования.

Серологическая диагностика проводится методами РЛА, РНГА, ИФА и ПЦР. Следует отметить, что однократно полученная отрицательная реакция не исключает наличие у пациента альвеолярных форм эхинококкоза.

Проведение рентгенологической диагностики, ультразвукового исследования, магнитно-резонансной томографии и т.д. позволяет выявить альвеококкозные кисты и оценить тяжесть поражения внутренних органов.

При проведении обзорной рентгенограммы печени можно выявить известковые брызги или кружева (кистозные очаги обызвествления).

Лапароскопическое исследование с прицельной биопсией можно проводить только после исключения гидатидных форм эхинококкоза.

При обтурационных желтухах на фоне альвеококкоза печени применяют ЭГДС, панкреатохолангиографии, чреспеченочную холангиографию и т.д.

Дифференциальную диагностику выполняют с гидатидозными формами эхинококкоза, новообразованиями холедохопанкреатической области, амебных абсцессов, печеночных циррозов и т.д.

Диагностика

Для назначения адекватного лечения альвеококкоза печени необходима консультация специалиста и проведение ряда исследований. Что интересно, ни один больной не обратился по поводу возможного заражения паразитическими организмами. За счёт симптоматики, привязанной к одному или нескольким органам, пациент обращается за помощью либо к гастроэнтерологу, либо к нефрологу, либо к пульмонологу, но никогда не приходит на приём к паразитологу.

Первичный осмотр пациента выявляет явно нездоровую печень. Она сильно увеличена, имеет бугристую поверхность и неровные края, в ткани прощупываются каменные уплотнения. При пальпации в органе не возникает боли либо она слабо выражена.

После осмотра, больного обычно направляют на одно из исследований – УЗИ, МРТ, КТ, допплерографию. МРТ является самой информативной при альвеококкозе печени, позволяя не только определить степень поражения и границы больного органа, но и найти отдалённые очаги метастазирования паразита. Дополнительно могут быть рекомендованы РАЛ (реакция агглютинации латекса), РЭМА (реакция энзим-меченых антител), для уточнения диагноза – сцинтиграфия печени, диагностическая лапароскопия.

Ранние стадии альвеококкоза выявляются при помощи следующих анализов:

  • Аллергические тесты (эозинофилия, реакция Казони).
  • Иммунологические реакции (РЛА, РИГА, ИФА).
  • ПЦР.

Прогноз при запущенной форме альвеококкоза печени неблагоприятный. Смертность составляет 80- 90%. Оставшиеся 10-20% больных живут без лечения не более 10 лет.