Рак печени – лечение помощью препаратов

В целом заболевание встречается довольно редко, каждый год регистрируется только 250-300 тысяч случаев в мире. Однако отмечено, что в некоторых странах опухоль весьма распространена.

Первичные опухоли печени

Гепатоцеллюлярная карцинома

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) – одна из самых распространенных первичных опухолей печени. Она встречается в 85% случаев первичных злокачественных поражений печени.

Заболевание широко распространено в Южной Африке, Японии, Китае, Юго-Восточной Азии. Опухоль исходит из гепатоцитов (клеток печени). Макроскопически опухоль представлена солитарным (одиночным) или несколькими узлами плотно-эластичной консистенции, белесоватого цвета, на разрезе с множественными очагами геморрагии, некроза и локального пропитывания желчью. Опухоль может иметь четко ограниченную капсулу, диффузно инфильтрировать печень или выступать над ней.

Реже встречаются такие опухоли, как холангиокарциномы (опухоли из эпителия внутрипеченочных желчных протоков). Опухоль диагностируется преимущественно у больных старше 50 лет и составляет до 25 % от всех злокачественных опухолей печени. Опухоль представлена каменистой плотности узлами белесовато-серого цвета. Выделяют также смешанные гепатохолангиокарциномы, и фиброламеллярные карциномы. Значительно реже встречаются саркомы печени, ангиосаркомы (опухоли исходящие из сосудов печени), цистоаденокарциномы.

Чаще всего опухолевый процесс развивается на фоне цирроза и хронических вирусных гепатитов. Как правило, с момента заболевания печени до клинически определяемой опухоли предположительно проходит 20-30 лет. Однако в 25% случае при гепатоцеллюлярной карциноме у пациентов не выявляется ни цирроз, ни какие-либо другие факторы риска развития опухоли.

По статистике, гепатоцеллюлярная карцинома занимает 6 место среди других онкологических заболеваний в мире и весьма высокое 3 место среди причин смертности от онкологических заболеваний. Распространенность опухоли составляет 2-3 случая на 1000000 человек. Среди пациентов преобладают мужчины 40-50 лет.

Симптомы

На ранних стадиях первичные опухоли печени протекают бессимптомно. Симптомы заболевания проявляются, как правило, при уже распространенном процессе. Больной, в основном, жалуется на тяжесть и боль в правом подреберье и правой половине брюшной полости, потерю веса. Как правило, при осмотре у таких пациентов есть признаки увеличения печени. Кроме того, могут выявляться симптомы цирроза и/или печеночной недостаточности (желтушность кожных покровов). Край печени выступает из-под края реберной дуги на 2-3 см, на ощупь – бугристый, при больших размерах опухолей пальпируются узлы в печени.

Диагностика

Для определения точного диагноза необходимо выполнение ультразвукового исследования (УЗИ) и компьютерной томографии печени с контрастированием для определения уровня специфического онкомаркера Альфа-фетопротеина (АФП), который повышен у 90% больных с гепатоцеллюлярной карциномой. Его выявление служит подспорьем в уточнении и подтверждении диагноза.

При наличии цирроза и гиперваскулярного узлового образования в печени (2 см), выявляемого при динамическом контрастном исследовании, при повышении уровня АФП выше 400 нг/мл ставится предварительный диагноз ГЦК.

Также с целью постановки диагноза больным выполняется биопсия печени с гистологическим исследованием материала, позволяющая в 100 % случаев поставить диагноз.

Радикальные методы лечения

Сегодня применяют такие методы как:

  • Удаление хирургическим путем.
  • Трансплантацию органа.
Радикальные методы лечения

Однако на практике, радикальное лечение имеет ограничение, которое связано с:

  • Недостаточность доноров печени.
  • Сложность подбора донора по совместимости.
  • Необходимости применения иммунодепрессантов, понижающих иммунитет, а значит – опухоль может рецидивировать.
  • Развитие цирроза.
  • Невозможно проводить радикальное лечение, если поражена воротная вена.
  • Должен отсутствовать метастазный процесс.
  • Наличие поражения только одной доли органа.

Химиотерапия

Радикальные методы лечения

Побороть раковые клетки призван химиотерапевтический метод, а именно – применения ряда химических препаратов. Однако во время терапии организм быстро к ним привыкает, за счет чего они теряют свой положительный эффект. Чтобы предотвратить подобное – применяют инфузии, которые доставляются в организм, через печеночную артерию. Тем самым обеспечивается попадание препарата во все клетки органа, не затрагивая других.

Читайте также:  Рак тимуса – отчего развивается тимома и связь с заболеваниями

Прогноз с частично эффективной терапией

Последние оценки хирургического лечения вторичного рака печени (если предварительно были проведены хирургическое вмешательство + химиотерапия) показали, что 5-летняя выживаемость составляет более 37% случаев, а 10-летняя – более 22%. Но возможность дать более конкретный прогноз при раке печени может быть улучшена при рассмотрении отдельных индивидуальных особенностей и факторов протекания недуга в каждом отдельном случаи. Наличие нижеуказанных факторов может отрицательно повлиять на общее состояние онкобольного, а также на прогноз:

  • После хирургического иссечения опухоли в ходе обследования обнаружилось, что раковые клетки в печени присутствуют.
  • Раковый процесс обнаружили вне печени.
  • Раковая опухоль метастазировала в ближлежащие ткани и лимфатические узлы, предполагая широкое распространение матастазов).
  • Интервал от диагностирования первичной опухоли до обнаружения метастазов больше чем 1 год.
  • Диагностирована более, чем одна опухоль печени.
  • Размер почечной опухоли больше 5 см.
  • Высокое содержание альфа-фетопротеина в крови.
  • Сосудистая инвазия опухоли.

Таким образом, в зависимости от применяемого лечения и его результатов, можно сказать, что:

  1. Прогноз после резекции первичного рака печени составляет 5-летнюю выживаемость для 57% тех, у кого опухоль менее 5 см, и только 32% тех, кто имеет опухоль больше 10 см.
  2. В исследовании прогноза для первичного рака печени после лечения хирургическим путем было выяснено, что в общем случае 5-летняя выживаемость составляет около 56% всех случаев.

Факторы риска, связанные с образом жизни

Кроме вышеописанных состояний организма, которое увеличивает вероятность появления рака печени, существуют факторы риска, связанные с образом жизни.

Факторы риска, связанные с образом жизни

Злоупотребление алкоголем

Курение и ожирение являются факторами риск рака печени

Факторы риска, связанные с образом жизни

Хронический алкоголизм провоцирует появление различных заболеваний, в том числе и печеночной патологии (алкогольный цирроз, гепатит, фиброз и склероз). Считается, что чрезмерное постоянное употребление спиртных напитков увеличивает риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы, хотя небольшие дозы алкоголя могут вызвать серьезные и необратимые изменения печени.

Курение

Факторы риска, связанные с образом жизни

Табакокурение — фактор риска для многих видов рака, злокачественное заболевание печени не является исключением. Во многих исследованиях была подтверждена связь между курением и гепатоцеллюлярной карциномой, а также было установлено, что сочетание употребления алкоголя и табака существенно повышает риск возникновения заболевания.

Матери, которые курят до или во время беременности, подвергают своих детей риску возникновения типа рака печени, называемого гепатобластомой.

Факторы риска, связанные с образом жизни

Использование анаболического стероида

Анаболики, которые используются в бодибилдинге, повышают вероятность возникновения некоторых заболеваний печени и злокачественных опухолей этого органа.

Факторы риска, связанные с образом жизни

Расскажите друзьям!ПоделитьсяПоделитьсяТвитТелеграмКлассВотсап

Факторы риска, связанные с образом жизни

Вместе с этой статьей читают:

  • Диагностика рака печени: биопсия часто не нужна
  • Гепатит В как передается? Чего стоит остерегаться?
  • Рак прямой кишки: выживаемость, факторы риска и методы лечения
  • Осложнения и симптомы рака печени
  • Признаки рака губы, факторы риска и способы лечения
  • Заразна ли желтуха, какие нужно соблюдать профилактические меры
  • Пищевод Барретта: причины, лечение, диета и прогноз
  • Воспаление печени: симптомы, причины, виды и лечение
  • MALT-лимфома желудка: причины и лечение
Факторы риска, связанные с образом жизни

Профилактика

Ввиду того что не выявлены точные причины, по которым развивается рак печени, сложно сказать, какие меры точно защитят от его возникновения.

Но с учетом предположительных его причин, можно сказать, что к профилактическим мерам относятся:

  • Правильное питание – потребление полезных продуктов в отварном, печеном, тушеном виде, ведение здорового образа жизни (отказ от вредных привычек). Что касается питания, старайтесь покупать продукты там, где они, скорее всего не будут «напичканы» консервантами, пестицидами и прочими вредными веществами. Имеет значение и способ приготовления пищи – вареные, печеные, тушеные продукты – это полезно, а вот жареные — нет;
  • Профилактика и выведение паразитов из организма;
  • Профилактика и своевременное лечение печеночных болезней, в том числе почечно-печеночной недостаточности;
  • По возможности выбирайте для проживания незагрязненные с экологической точки зрения места, а также места работы, не требующие работы с веществами, провоцирующими опухоли;
  • Не злоупотребляйте приемом солнечных ванн, пребыванием в соляриях.

Рак печени – заболевание, протекающее стремительно, и очень важно не упустить момент, когда можно, если не полностью избавить от него пациента, то хотя бы продлить его жизнь. Как только появились признаки патологии, обращайтесь к врачу.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Читайте также:  Особенности протезирования пальцев рук и ног

Эксперт Романенко Евгения

терапевт

7 лет

Задать вопрос Отправить

Степени рака печени

Первая степень

Опухоль небольшого размера, не больше одной четвертой от всего размера печени. Сосуды и ткани рядом с новообразованием не поражены. Функция печени остается прежняя, ничем не нарушается. Единственный симптом, это – повышенная утомляемость и слабость.

Поставить диагноз на первой стадии заболевания не представляется возможным. Часто онкологию печени диагностируют при обследовании других органов.

Вторая степень

Если опухоль не была обнаружена в ранней степени и не начато лечение, она стремительно разрастается и поражает кровеносные сосуды. По размеру образование не больше 5 см. Боль ноющего характера становится постоянной, в основном справа. Возрастает при физических нагрузках, сопровождается нарушением пищеварения:

  • Внезапная тошнота и рвота;
  • Диарея;
  • Метеоризм, вздутие живота;
  • Ухудшение аппетита;
  • Сильное похудение за короткое время;
  • Повышенная температура.

Третья степень

Размеры опухоли становятся больше 5 см, количество очагов увеличивается. Часто рак обнаруживают в третьей стадии, потому что симптомы становятся более выраженные:

  • Печень заметно увеличивается, становится плотной, имеет узлы;
  • Присутствует чувство распирания;
  • Отечность брюшной полости и конечностей;
  • Желтушность;
  • Эндокринные нарушения.

Четвертая степень

Метастазы интенсивно разрастаются и с кровью разносятся по всему организму. Если диагноз поставлен на этой стадии, лечение не будет эффективным, летальный исход неизбежен. Такой больной может прожить всего несколько месяцев, единственное, чем врачи могут помочь, это немного уменьшить боль.

Виды резекции

Печень состоит из левой и правой долей, которые подразделяются на дольки. Такое строение является преимуществом при проведении операций, поскольку есть возможность удалить поврежденную дольку или долю с минимальным травмированием здоровых тканей и кровеносных сосудов. Печень связана функционально и анатомически с желчным пузырем. При некоторых патологиях может понадобиться и его полное удаление.

В зависимости от способа выполнения операции

Операции на печени выполняются несколькими способами. Ранее удаление органа представляло собой полноценную полостную операцию с последующим наложением шва и длительным периодом реабилитации. Современная хирургия не отказывается от этого способа, но уже разработаны и другие, менее инвазивные методики.

Выделяют несколько методов резекции печени в зависимости от способа получения оперативного доступа:

Пункционная биопсия печени

  • полостная операция , в ходе которой делают разрез брюшной стенки скальпелем;
  • лапароскопическое вмешательство — для получения доступа достаточно нескольких небольших проколов, а участок печени отсекают радионожом;
  • химиоэмболизация — способ лечения злокачественных опухолей путем введения в печеночный сосуд цитостатиков и других препаратов, которые вызывают постепенную гибель раковых клеток (метод применяется только при онкологии на ранних стадиях);
  • алкоголизация — введение этанола в определенный участок печени, вследствие чего ее ткани разрушаются.

Для пациента предпочтительны малоинвазивные методики — те, которые проходят без разреза брюшной стенки. Эффективность и качество таких операций не менее высокое, а период восстановления длится гораздо меньше. Также можно существенно снизить риск развития осложнений в виде нагноения послеоперационных швов.

В зависимости от объема удаляемых тканей

Печень анатомически состоит из 2-х долей: правой (большой) и левой (малой). Правая содержит две дополнительные доли: квадратную и хвостатую. Эти доли, в свою очередь, подразделяются на более мелкие составляющие и образуют 8 сегментов.

Операции по частичному удалению печени разделяют на 2 вида:

  • анатомические — проводятся с сохранением сегментарного строения органа;
  • атипичные — в их основе лежит не деление печени на сегменты, а особенности распространения патологического очага.
Виды резекции

Каждая долька печени представляет собой самостоятельный участок. Они отделены друг от друга перемычками из соединительной ткани, имеют собственную систему кровообращения, оттока лимфы и желчи. Такое строение выгодно отличает печень паренхиматозных органов, поскольку позволяет удалить ее участок с минимальными потерями крови.

Эндоскопические операции менее опасны для пациента и не требуют длительной реабилитации, но для их проведения необходимы специальное оборудование и квалификация хирурга

Анатомическая резекция

Анатомическая резекция печени — это предпочтительный вариант как для пациента, так и для хирурга. В ходе такой операции удаляются доли или сегменты, расположенные рядом, а остальная часть органа продолжает функционировать. В зависимости от того, какие участки необходимо удалить, выделяют несколько разновидностей анатомической резекции:

  • сегментэктомия — самый простой вариант, удаление одного сегмента;
  • секциоэктомия — резекция нескольких печеночных сегментов;
  • гемигепатэктомия — удаление печеночной доли;
  • мезогепатэктомия — операция по удалению долей или участков, которые находятся в центральной части органа;
  • расширенная гемигепатэктомия — резекция доли с прилегающим сегментом.
Читайте также:  Общие принципы обследования пострадавшего при травме

Если в ходе хирургического вмешательства сохраняется целостность хотя бы одного сегмента, орган будет продолжать выполнять свои функции. Процессы секреции и выведения желчи также не будут нарушены.

Атипичная резекция

При атипичной резекции деление органа на сегменты не учитывается. В ходе операции удаляется участок паренхимы органа, в котором находится патологический очаг. Различают несколько способов вмешательства:

  • краевая резекция — удаление части органа у нижнего или верхнего края;
  • клиновидная —удаление участка на передней или верхней поверхности в виде клина;
  • плоскостная — извлечение части печени с ее диафрагмальной поверхности;
  • поперечная — извлечение участка паренхимы с боковых поверхностей.

Такие операции характеризуются более обильным кровотечением и нарушением функции отдельных сегментов. Однако даже если часть печени удалена, она может постепенно восстановиться при условии, что сохранены участки со здоровыми тканями.

Паллиативное лечение рака печени

На последних стадиях болезни, когда полное выздоровление становится нереальным, специалисты применяют симптоматическую терапию, которая позволяет не только облегчить состояние больного человека, но и продлить на какое-то время сроки его жизни. Такое паллиативное лечение рака печени заменяет основную противоопухолевую терапию или проводиться совместно с ней. Главная его цель – улучшение на определённое время качества жизни.

Симптоматическая медикаментозная терапия при раке печени заключается в применении следующих мероприятий:

  • направленное облучение, помогающее снизить темпы роста опухоли и уменьшить метастатические очаги;
  • симптоматическая химиотерапия эффективно уничтожает аномальные клетки и способствует купированию мучительной симптоматики;
  • обезболивающая терапия начинает применяться в том случае, когда химия и лучевая терапия становятся неэффективны. Для обеспечения достаточного обезболивающего эффекта онкологи назначают наркотические лекарственные средства, позволяющие в короткие сроки купировать самые острые боли.

Стоит знать! Паллиативное лечение неоперабельного рака печени направлено на облегчение страданий больного и снятие тревожной симптоматики. Как правило, в ходе таких терапевтических мероприятий проводится устранение сопутствующих онкологическим заболеваниям осложнений. Также с помощью паллиативной терапии возможно лечение метастазов рака печени, вносящих в жизнь пациента серьёзные негативные изменения. Выбор терапевтических мероприятий зависит от того, в какой именно орган произошло прорастание вторичного злокачественного очага.

Прогнозы и профилактика

Чтобы защититься от рака печени, необходимо соблюдать такие меры профилактики:

  1. своевременно лечить гепатит;
  2. прививаться от гепатита В и С;
  3. отказаться от вредных привычек;
  4. придерживаться здоровой диеты;
  5. любые медикаменты и витамины принимать только с разрешения врача;
  6. соблюдать правила безопасности при работе с химикатами.

При наличии болезней печени необходимо наблюдаться у гепатолога, обследоваться нужно раз в 2-3 года.

Прогноз для жизни может установить исключительно врач, основываясь на результатах полного обследования и клинике рака печени. Сколько живут с таким диагнозом, и можно ли вылечить рак печени, зависит от многих факторов, таких как стадии онкопроцесса, возраст пациента, наличие хронических болезней, исходное состояние печени.

Химиотерапия при раке печени

Довольно результативны химические препараты, оказывающие разрушающее влияние на рак. Хоть они и эффективны, но вызывают привыкание патогена, по итогу падает их эффективность. С целью предотвращения используется терапия – инфузия, которая проводится через артерию органа. Терапия предусматривает, что химические препараты при раке печени воздействуют на все ее клетки, но оказывают влияние на близлежащие клетки и органы.

Химиотерапия при раке печени содержит и ряд побочных действий:

Тошнота и рвота могут быть побочными эффектами после химиотерапии

Химиотерапия при раке печени
  • тошнота;
  • рвота;
  • усталость;
  • кровоизлияния;
  • алопеция.

С целью улучшения самочувствия назначаются медикаменты, содержащие компоненты уменьшения интоксикации. На последней стадии рака химиотерапия практически безрезультатна.