Позвоночно-спинномозговая травма (ПСМТ): лечение и реабилитация

Оказание первой помощи и дальнейшее лечение при переломах зависит от вида и особенностей травмы. Также ниже будут рассмотрены политравмы (множестсвенные, сочетанные и комбинированные), при которых диагностика, первая помощь и лечение более сложные, чем при простых единичных переломах.

Позвоночно-спинномозговая травма: диагностика и клинические симптомы

Диагностика позвоночно-спинномозговой травмы в Юсуповской больнице начинается с опроса самого пострадавшего или свидетелей происшествия, уточнения жалоб и их динамики, пальпации, неврологического обследования.

Для уточнения диагноза назначается проведение инструментальных методов исследования:

  • спондилографии;
  • люмбальной пункции (одновременно проводят ликвородинамические пробы);
  • компьютерной томографии головного мозга;
  • магнитно-резонансной томографии головного мозга;
  • миелографии;
  • КТ-миелографии;
  • вертебральной ангиографии.

Для выявления локализации видимых деформаций обязательно проводится пальпаторное и рентгенологическое исследования.

Позвоночно-спинномозговая травма: методы лечения

Все усилия врачей в острой стадии заболевания непосредственно после получения травмы направляются на спасение жизни пострадавшего и предупреждение тяжелого повреждения позвоночного канала. Для того, чтобы предотвратить смещения в позвоночнике пациент должен быть транспортирован с места происшествия с помощью жестких носилок или щитов, в лежачем положении. Конечности больного должны быть обездвижены, для чего используется наложение специальных шин. Перекладывать пострадавшего, проводить диагностические и лечебные мероприятия нужно с максимальной осторожностью.

Интенсивная терапия при ПСМТ

Интенсивная терапия помогает поддержать нормальное функционирование жизненно важных систем человеческого организма. В первую очередь проводятся мероприятия по поддержанию нормального уровня артериального давления, так как при его низких показателях ухудшается кровообращение в области травмы.

После нормализации артериального давления начинают медикаментозное лечение отека спинного мозга с применением диуретиков и метилпреднизолона.

При проведении интенсивной терапии врачи также проводят мероприятия, поддерживающие сердечную деятельность и электролитный баланс пациента, корректируют метаболические нарушения.

Хирургическое лечение ПСМТ

Лечение позвоночно-спинномозговой травмы в большинстве случает предполагает проведение хирургического вмешательства. Декомпрессию спинного мозга проводят как можно быстрее после травмирования позвоночника, что значительно улучшает прогноз.

Хирургическое вмешательство показано при наличии следующих состояний:

  • заметной деформации позвоночного канала рентгенонегативными, рентгенпозитивными либо компрессирующими структурами;
  • усугубления острой дыхательной недостаточности, связанной с отеком шейного отдела мозга;
  • стремительного развития дисфункции мозга;
  • блокады ликворных путей;
  • наличия ангиографических и клинических признаков сдавления магистрального сосуда спинного мозга.

В ранний период после стабилизации состояния больного необходимо создание благоприятных условий для его эффективного восстановления. Все усилия врачей направляются на то, чтобы устранить или предотвратить развитие осложнений ПСМТ, которые подразделяются на 4 группы:

  • инфекционно-воспалительных осложнений (ранних и поздних): гнойного эпидурита, абсцесса спинного мозга, гнойного менингомиелита, арахноидита;
  • трофических нарушений – язв и пролежней, развитие которых связано с нарушением трофики тканей;
  • повреждения тазовых органов, при которых у больных наблюдается задержка мочи. Дисфункция мочевого пузыря часто приводит к развитию инфекционного процесса в мочевыводящих путях, вследствие чего развивается уросепсис;
  • деформаций опорно-двигательного аппарата (развития сколиоза или кифоза), вызванных параличом и парезом мышц туловища, провоцирующих нарушение статики.
Читайте также:  Неотложная помощь и лечение при тупой травме живота

Решение? Лечение!

Комплексная терапия анальной трещины включает в себя:

  • нормализацию функций пищеварительного тракта (изменение типа питания, стимуляцию моторики);
  • ликвидацию болевого синдрома;
  • снятие повышенного тонуса внутреннего сфинктера;
  • усиление восстановительных способностей поврежденных тканей.

Курс лечения всегда назначается индивидуально. При этом врач учитывает особенности работы ЖКТ, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений.

Оперативное вмешательство проводится в том случае, если:

  • консервативная терапия не принесла результатов в течение 6-8 недель;
  • сохраняется болевой синдром;
  • возникли осложнения в виде воспаления;
  • у пациента хроническая анальная трещина в сочетании с геморроем (выпадением внутренних узлов).

Современные оперативные методы лечения направлены на иссечение анальной трещины с применением щадящих малоинвазивных технологий.

Распознать вовремя: диагностика анальных трещин в ОН КЛИНИК

Для диагностирования заболевания проводится сбор анамнеза и пальцевое ректальное исследование. Инструментальная диагностика может включать в себя аноскопию или ректороманоскопию – эндоскопические исследования определенного участка кишки под местным обезболиванием.

В многопрофильном медицинском центре ОН КЛИНИК работают высокопрофессиональные специалисты в области эндоскопии, колопроктологии, гастроэнтерологии.

Благодаря внедрению современных методов удается проводить успешное лечение всех видов анальных трещин.

В ОН КЛИНИК каждый пациент при необходимости пациент может пройти комплексное обследование желудочно-кишечного тракта в течение 1 дня.

Травмы

Роза Исмаиловна Ягудина, д. ф. н., проф., зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики и зав. лабораторией фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Евгения Евгеньевна Аринина, к. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

В настоящее время травматизм, особенно когда начинается весенний гололед, является одной из основных причин нетрудоспособности, инвалидности и смертности, в связи с чем имеет большое социально-экономическое значение.

Травмы сопровождают человека всю жизнь. Среди всего количества выездов бригад СМП почти 30% связаны с несчастными случаями. Уровень травматизма в Российской Федерации составляет 8730,3 случая на 100 тыс. взрослого населения, то есть ежегодно на 100 человек приходится в среднем около 9 травм.

Читайте также:  Легочная эмболия или инфаркт легкого – опасная закупорка артерии

Термин травма (от греч. trаuma — рана) обозначает нарушение целостности тканей и органов в результате воздействия факторов внешней среды.

Существует несколько классификаций травм. Одна из них делит травмы по времени их возникновения на острые и хронические.

Травма груди, классификация, клиника, диагностика и первая помощь, принципы лечения

  • Классификация включает в себя несколько позиций.
  • 1. Закрытая и открытая
  • 2. Без повреждения рёбер и с повреждением рёбер
  • 3. Без повреждения внутренних органов и с повреждением
  • 4. Повреждения органов: колотые, резаные, огнестрельные, разрывы и размозжения, ушибы
  • Повреждения рёбер делят на:
  • 1. Односторонние и двусторонние
  • 2. Одиночные (1-3), множественные (до 6) и тотальные (больше 6 рёбер)
  • 3. По количеству переломов каждого ребра единичные, двойные и множественные
  • 4. Без нарушения рёберного каркаса и с нарушением («рёберная створка», «флотирующая грудь»)

К явным проявлениям проникающего ранения груди с повреждением легкого относятся: наличие открытого пневмоторакса или закрытого гемо — и гемопневмоторакса. Проявлением повреждения сердца является развитие гемоперикардиума и прогрессирующей сердечной недостаточности.

Повреждение грудного лимфатического протока сопровождаются развитием хилоторакса, который клинически проявляется как плеврит, но при пункции плевральной полости получают хилезную (похожую на жировую эмульсию) жидкость.

Пищевод, при проникающих ранениях груди, повреждается крайне редко и дает картину медиастенита: боли за грудиной, повышение температуры тела, дисфагические проявления в виде затруднения глотания, тошноты, рвоты, часто с кровью.

Открытая рана груди. Оказание помощи при проникающих ранениях довольно сложно. Главным условием является быстрейшая доставка пострадавшего в специализированное отделение. Инородные предметы извлекать из грудной полости не рекомендуется.

Накладывают асептическую повязку, а их удаление производят в операционной. При открытом пневмотораксе некоторые традиционно накладывают окклюзионную повязку из воздухонепроницаемого материала, для превращения его в закрытый пневмоторакс.

Транспортировку пострадавшего проводят полусидя или лежа, с поднятым головным концом (зависит от состояния пострадавшего).

При поступлении больного производят рентгенографию легких, с целью выявления осложнений. При наличии гемо — и пневмоторакса после первичной хирургической обработки раны выполняют торакоскопию.

Только при обширных ранах легкого, повреждениях сегментарных бронхов или межреберных артерий производят торакотомию.

Плевральную полость дренируют с пассивной или активной аспирацией и наблюдают за расправленном легкого.

Закрытая рана груди. Клинически переломы ребер сопровождаются болями в месте перелома, усиливающимися при глубоком вдохе, кашле, чихании. При осмотре: поврежденная половина грудной клетки отстает в акте дыхания; могут быть отеки и кровоподтеки.

Пальпация ребер в области перелома и зон фиксации рёбер к позвоночнику, компрессия грудной клетки резко болезненны; часто определяется крепитация.

Читайте также:  pH-метрия желудка: подготовка к процедуре, проведение, осложнения

При «флотирующей створке», отмечается патологическое движение участка грудной стенки, с развитием парадоксального дыхания и дыхательной недостаточности: во время вдоха участок грудной стенки не выбухает, а, наоборот, втягивается в грудную полость; при выдохе — не западает, а выталкивается. При «флотирующей груди» подобные движения характерны для всего переднего отдела грудной клетки.

Транспортировка: сидя или полусидя — для лучшей вентиляции легких. Не рекомендуется для иммобилизации проводить тугое пеленание груд. .Для купирования болевого синдрома необходимо провести аналгезию. При «флотирующей створке» в область створки накладывается мешочек с песком.

Пострадавших транспортируют в травматологические или торакальные отделения больниц, где им производят рентгенологическое исследование грудной клетки и легких. Выполняют: блокаду мест переломов, паравертебральную блокаду. В последующем фиксации ребер не производят.

Назначают: обезболивающие препараты, отхаркивающие средства, бронхолитики, дыхательные аналептики. Срастание их происходит в течение 3 недель. Фиксацию ребер производят только при передних «реберных створках» поднадкостничными швами или спицами, а также при «флотирующей груди» скелетным вытяжением за грудину или ребра, либо спицами.

У тяжелых больных, наряду с этим, применяют методику длительной (2-3 недели) ИВЛ.

В случае повреждения органов грудной клетки проводят симптоматическое лечение.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Помощь и диагностика

Общее состояние травмированного и его прогноз на будущее обуславливается величиной скрытых и наружных кровопотерь, уровнем разрушений структур, проходимости органов дыхания и величиной сбоев в функционировании жизненно важных органов. Тяжесть травмы определяется глубиной и площадью повреждений легких, кровяных сосудов, структур головного мозга, сердца.

В период догоспитальной помощи свидетель происшествия не имеет ресурса, позволяющего оценить трудность ситуации. Для этого необходимы определенный сложный подход и специальные методики. Достаточно обратить внимание на видимые показатели жизнедеятельности травмированного и выделить более тяжелое повреждение. При групповых чрезвычайных происшествиях, среди травмированных, необходимо определить наиболее тяжело пострадавшего, которого в последующем передать в руки медиков. Состояние больных определяется по шкале Глазго.

Шкала Глазго

Данные о состоянии пациента неустойчивы, они могут изменяться достаточно часто. Это происходит при увеличении скорости нарушенного кровотока, количества кровопотерь, развитии воспалений, сужении дыхательных путей, усилении расстройств в головном и спинном мозге. Компетентная и незамедлительная помощь стабилизирует ситуацию, улучшает общее самочувствие пациента.

До приезда медиков необходимо обездвижить тело больного, уложить его на плоскую, твердую поверхность, остановить кровотечение и предохранить от попадания бактерий открытые раны и глубокие разрывы.