Показания и противопоказания к пункции перикарда

В статье рассказано о таком заболевании, как эндокардит. Описаны разновидности патологии, их проявления, методы диагностики и лечения.

Причины

Воспаление в эндокарде может развиваться по многим причинам:

  1. Диффузные патологии соединительных тканей. Поражаются глубокие слои эндокарда. Чаще всего поражение соединительных тканей вызывает ревматизм.
  2. Инфекции. Наиболее распространенной причиной развития инфекции является вторжение бактерий: энтерококка, зеленящего стрептококка, золотистого стрептококка. Грибковые инфекции встречаются реже, а вирусы практически никогда не поражают эндокард.
  3. Аутоимунные заболевания. Аутоиммунные антитела, образующиеся в организме, вызывают развитие ревматоидного эндокардита.
  4. Интоксикация организма. Воспалительный процесс вызывают яды и химикаты, попавшие в организм, а также симптомы эндокардита могут появляться при накоплении мочевой кислоты.
  5. Аллергии. Достаточно редко патология возникает на фоне аллергий (при непереносимости какой-либо пищи или лекарственных препаратов).
  6. Травмы. Воспалительный процесс в эндокарде может развиваться после операций, инвазивных методов диагностики, ранений в область грудной клетки.

Предрасполагающими факторами к развитию болезни являются аномалии развития сердца, врожденные и приобретенные пороки, иммунодефицит, наркомания, алкоголизм, пожилой возраст.

Бактериальные инфекции — наиболее частая причина развития воспалительного процесса

Техника перикардиоцентеза по Ларрею

Врач надевает стерильный халат, маску и перчатки. После обработки кожи груди и верхней части живота антисептическим раствором ограничивают место пункции стерильным материалом или используют стерильную плёнку. Место укола обезболивают тонкой иглой. Для этого в точку, расположенную между левой рёберной дугой и мечевидным отростком вводят 2-5 мл 1% раствора лидокаина. Присоединяют десятимиллиметровый шприц с 1% лидокаином к длинной игле размером 16-18 G или к длинному внутривенному «катетеру на игле».

При первом варианте введения иглы осуществляют иглу вкалывают под углом 30° к коже во фронтальной плоскости и направляют вперёд по оси тела. Игла должна пройти впритирку с реберным краем. При использовании второго варианта иглы направляют на левое плечо пациента. Иглу располагают под более пологим углом по отношению к сердцу. Это облегчает проведение проводника и катетера.

После того, как конец илы достиг края реберной дуги, осторожно вводят 0,5-1,0 мл лидокаина. Затем иглу продвигают на 4-5 мм вперёд. При этом поршень шприца все время подтягивают на себя. Затем цикл повторяют. При этом доступе у взрослых среднее расстояние от кожи до перикарда составляет 6-8 см.

Иглу можно проводить под контролем электрокардиограммы. Врач присоединяет провод грудного отведения электрокардиографа или кардиоскопа к игле с помощью зажима. Затем включает режим «грудное отведение» на регистрирующем устройстве или подключает дистальный электрод к проводу правой руки, а проксимальный – к проводу левой руки. Медицинская сестра включает первое отведение на кардиоскопе или кардиографе. Если игла находится в полости перикарда, на ЭКГ появится отрицательный зубец ST.

Проводить иглу можно под контролем ультразвуковой кардиографии. В этом случае врачу легче выбрать оптимальную точку доступа. Используют верхушечный или левый окологрудинный доступ. Измеряют расстояние до выпота и отмечают направление центрального ультразвуковою луча. Направление иглы должно быть таким же.

После получения жидкости отсоединяют шприц с остатками лидокаина и убеждаются, что из иглы поступает не кровь, а перикардиальная жидкость. Набирают 10-15 мл перикардиального выпота в чистую пробирку 10-15 мл для проведения анализов. При тяжёлом состоянии пациента за счёт тампонады сердца до установки катетера аспирируют 50-100 мл выпота через иглу. Устанавливают катетер. Если «катетер на игле», удаляют иглу. Если нет, используют стандартную методику катетеризации по Сельдингеру.

Убедившись, что жидкость свободно аспирируется, капроновым швом или лейкопластырем закрепляют катетер и подключают удлинитель к дренажной ёмкости. Чтобы избежать острого расширения правого желудочка в результате внезапной декомпрессии жидкость из перикарда извлекают частями, одномоментно не более одного литра.

Эпидемиология

В течение последних 10–15 лет отмечают повышение заболеваемости инфекционным эндокардитом, что может быть обусловлено несколькими факторами:

  • распространением операций, выполняемых на сердце, — появлением инфекционного эндокардита протезированного клапана;
  • повышенной предрасположенностью к заболеванию при наличии:
  • врожденных пороков сердца (10–20%), в том числе двустворчатого аортального клапана (12–30%);
  • пролапса митрального клапана (22–29%);
  • приобретенных пороков сердца (37–76%);
  • обструктивной ГКМП;
  • операции на сердце без замены клапанов;
  • постинъекционными абсцессами после введения различных лекарственных средств;
  • появлением новой формы — нозокомиального инфекционного эндокардита, связанного с широким использованием инвазивной инструментальной техники (катетеров, искусственных водителей ритма сердца, шунтов), вводимой в сердце и сосуды;
  • появлением инфекционного эндокардита наркоманов.

Инфекционный эндокардит может возникать в любом возрасте. До эпохи антибиотиков им наиболее часто заболевали лица среднего возраста, в последние десятилетия пик заболеваемости сместился к 50-летнему возрасту, в 5 раз увеличилось количество заболевших в возрасте старше 60 лет. Мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины. У большинства пациентов инфекция поражает аортальный (28–45%), митральный (5–36%) или оба клапана (до 35%). Эндокардит правых отделов сердца выявляют реже (поражения трехстворчатого клапана — <6%, клапана ЛА — <1%). У мужчин преобладает поражение аортального клапана, у женщин — митрального.

Диагностика

Симптоматология эндокардита может быть довольно тонкой и неспецифичной. Подозревать эндокардит следует у пациентов с лихорадкой неизвестного происхождения с шумом в сердце. Подозрение становится очень высоким, если в анамнезе сообщается о наличии вальвулопатий или других пороков сердца.

Как только будет установлено подозрение на эндокардит, диагноз должен быть подтвержден ультразвуковым исследованием сердца и посевом крови.

Эхокардиография позволяет визуализировать камеры сердца и измерить фракцию выброса. В этом случае важно обнаружить наличие бактериальной растительности и оценить остаточную функцию клапанов сердца.

Культура крови — это исследование, которое состоит из взятия образцов крови у пациента и помещения их в культуру бактерий (не менее 3 образцов за 24 часа в соответствии с фебрильными пиками). В течение недели можно выделить инфекционный агент, ответственный за бактериемию и, следовательно, за эндокардит.

Профилактика и прогноз при ППС

Таких мер профилактики, которые бы на сто процентов спасали бы от приобретенного порока сердца, нет. Но есть ряд мер, которые позволят снизить риск развития пороков сердца. Имеются ввиду следующие:

  • своевременная терапия инфекций, вызванных стрептококком (в частности ангины);
  • бициллинопрофилактика при факте ревматической атаки;
  • прием антибиотиков перед хирургическими и стоматологическими манипуляциями при наличии риска инфекционного эндокардита;
  • профилактика сифилиса, сепсиса, ревматизма: санация инфекционных очагов, правильное питание, режим труда и отдыха;
  • отказ от вредных привычек;
  • наличие умеренной физической нагрузки, доступные физические упражнения;
  • закаливание.

Прогноз для жизни и трудоспособности людей с пороками сердца зависит от общего состояния, тренированности человека, физической выносливости. Если отсутствуют симптомы декомпенсации, человек может жить и работать в обычном режиме. Если же развивается недостаточность кровообращения, труд должен быть или облегчен, или прекращен, показано санаторное лечение на специализированных курортах.

Необходимо наблюдаться у кардиолога, чтобы отслеживать динамику процесса и при прогрессировании заболевания вовремя определить показания к кардиохирургическому лечению порока сердца.

Длительность лечения

Лечение проводится до достижения ремиссии при подостром и хроническом перикардите, и до полного выздоровления – при остром. Сроки нетрудоспособности ограничиваются периодом клинических проявлений:

  • Острое воспаление – до 2 недель;
  • Подострое, хроническое – до 4 недель.

Пациенты с острым перикардитом становятся трудоспособны после выздоровления (через 2-3 недели). Полный срок лечения подострой и хронической форм удлиняется до 3 месяцев.

При неблагоприятном прогнозе в отношении сердечной недостаточности (более 10 месяцев безуспешной терапии) решается вопрос об установлении инвалидности.

Прогноз, возможные осложнения

Своевременное лечение не всегда является залогом успешного выздоровления. Каждый десятый пациент умирает во время операции. Каждый третий пациент с ИЭ любой формы  умирает. Стафилококковая инфекция, сопровождающая болезнь недостаточность сердца или абсцесс приводят к смерти 4 из 5 больных.

Высок риск и осложнений, которые могут быть вызваны, как самим заболеванием, так и его хирургическим лечением. Ранними осложнениями, проявляющимися во время нахождения больного в стационаре, являются:

  • инсульт,
  • сердечная и почечная недостаточность,
  • септический шок,
  • гломерулонефрит,
  • абсцесс сердца.

После окончания лечения больные могут столкнуться с такими последствиями инфекции, как рецидив заболевания, нарушения функций клапанов, являющиеся показаниями к операции по его замене. Вероятность возникновения осложнений врач рассчитывает по нескольким факторам. В учет берутся: характеристики больного (возраст, образ жизни), наличие сердечных и других патологий, вид возбудителя.

Читайте также:  Лечение и профилактика появления свища во влагалище

Максимален риск нарушений во время и после операции. Больные могут столкнуться с:

Прогноз, возможные осложнения
  • нарушенияим свертываемости крови,
  • инсультом,
  • сердечной недостаточностью,
  • почечной недостаточностью,
  • пневмонией,
  • атривентрикулярной блокадой и т.д.

Самыми частыми осложнениями заболевания у взрослых и детей становятся: недостаточность сердца в хронической форме, тромбоэмболия и длительный инфекционный процесс.

Хроническая недостаточность сердца

При правожелудочковой, левожелудочковой и бевентикулярной хронической недостаточности, возникшей на фоне ИЭ, возникают следующие симптомы:

  • одышка,
  • отеки,
  • учащение сердцебиения,
  • ортопноэ,
  • кашель.

На начальной стадии симптомы болезни маловыражены и обнаруживаются только при исследовании на эхокардиографе. На конечной стадии болезни возникают необратимые изменения состояния сердца и других органов мишеней.

Закупоривание артерий тромбами (тромбоэмболия)

Повреждения эндокарда, в том числе инфекционного характера, приводят к эмболии сосудов, в том числе легочных артерий. В полости сердца образуется и отрывается тромб, который вызывает мерцательную аритмию, острую коронарную, цереброваскулярную и сосудистую недостаточность, острое легочное сердце. Данные патологии при несвоевременном лечении приводят к смерти пациента.

Прогноз, возможные осложнения

Долгий процесс инфицирования

Длительное инфицирование приводит к необратимым изменениям клапанов, прогрессированию сопутствующих заболеваний. Чем раньше выявляют ИЭ и приступают к лечению болезни, тем выше шанс не просто выздороветь, а сохранить жизнь.

Важно! Если симптомы ИЭ вновь возникли в течение месяца после завершения лечения, это свидетельствует о рецидиве болезни. Если диагноз ставится через полтора месяца, то это не рецидив, а новая инфекция.

Народные средства

Целители из народа рекомендуют бороться с данным состоянием при помощи специальных настоев и отваров. Вот рецепты некоторых из них:

Рецепт № 1: тщательно перемешиваем 2 части цветков бузины черной, такое же количество цветков арники горной и 3 части листьев розмарина лекарственного. 1 ст.л. полученной смеси трав запариваем в 1 ст. кипятка. Настой должен настаиваться до тех пор, пока не станет холодным. После этого его нужно будет процедить и выпить в течение дня, разделив общий объем на 3 – 4 приема.

Рецепт № 2: смешиваем 3 части травы зверобоя продырявленного с 2 частями травы пустырника и 2 частями цветков гречихи посевной. 3 ст.л. полученной смеси заливаем 1 литром воды и кипятим в течение 1 минуты. После этого даем отвару настояться в течение 60 минут, процеживаем его и принимаем внутрь по 30 мл 6 – 7 раз в день. Курс терапии составляет 3 недели. В случае необходимости после 2-ухнедельного перерыва его можно будет повторить.