Плазма свежезамороженная. Показания к переливанию крови

16 апреля 2020 года Городская больница №40 Курортного района начала принимать больных с новой коронавирусной инфекцией. Для этих целей перепрофилировали терапевтический корпус на 130 коек, к 100 из них подвели кислород и аппараты ИВЛ. Учитывая высокий уровень оснащения медучреждения, в стационар Сестрорецка стали доставлять самых тяжелых больных.

Характеристика лейкоцитного концентрата

Стандартной терапевтической дозой лейкоцитного концентрата считается 10 х 10(9) клеток, из которых не менее 60% являются гранулоцитами. Такое количество клеток можно получить с помощью лейкафереза, проводимого в постоянном потоке крови на автоматических сепараторах крови.

При маркировке лейкоцитного концентрата производитель указывает объем в мл, общее количество лейкоцитов и процент гранулоцитов, АВ0 и резус-принадлежность (т.к. примесь эритроцитов в лейкоцитном концентрате часто значительна).

Обязательно до начала донорского лейкафереза при подборе пары донор-реципиент выполнение следующих тестов: АВ0 и резус-совместимость, реакция лейкоагглютинации, тесты на HBsAg и анти-HCV антитела, анти-ВИЧ антитела, сифилис.

Высокие требования к иммунологической совместимости пары донор-реципиент при использовании переливания лейкоцитов делают однозначно необходимым получение терапевтически значимых количеств лейкоцитов только от одного донора.

Лейкоцитный концентрат хранится при температуре 20 — 24°С не более 24 часов после окончания получения. Однако последние исследования показали, что уже спустя 8 часов хранения гранулоциты снижают способность к циркуляции и миграции в очаг воспаления. Поэтому желательно переливать лейкоциты как можно быстрее после их получения.

Стандартной терапевтической дозой лейкоцитного концентрата считается 10 x 1Е9 клеток, из которых не менее 60% являются гранулоцитами. Такое количество клеток можно получить с помощью лейкафереза, проводимого в постоянном потоке крови на автоматических сепараторах крови.

При маркировке лейкоцитного концентрата производитель указывает объем в мл, общее количество лейкоцитов и процент гранулоцитов, АВ0 и резус-принадлежность (т.к. примесь эритроцитов в лейкоцитном концентрате часто значительна).

Обязательно до начала донорского лейкафереза при подборе пары «донор — реципиент» выполнение следующих тестов: АВ0 и резус-совместимость, реакция лейкоагглютинации, тесты на HBsAg и анти-HCV антитела, анти-ВИЧ антитела, сифилис.

Высокие требования к иммунологической совместимости пары «донор — реципиент» при использовании переливания лейкоцитов делают однозначно необходимым получение терапевтически значимых количеств лейкоцитов только от одного донора.

Лейкоцитный концентрат хранится при температуре 20 — 24 град. С не более 24 часов после окончания получения. Однако последние исследования показали, что уже спустя 8 часов хранения гранулоциты снижают способность к циркуляции и миграции в очаг воспаления. Поэтому желательно переливать лейкоциты как можно быстрее после их получения.

Если имеет место угнетение белого ростка крови и уровень лейкоцитов минимальный, возможно ли переливание лейкоцитов?

Ситуация, описанная ваше, обычно встречается у пациентов с заболеваниями аппластического характера. Этим пациентам необходимо постоянное наблюдение в специализированных гематологических стационарах и нахождение в стерильных боксах. Именно в этих стационарах такие пациенты могут получить всю необходимую им помощь.

Также подобная ситуация может возникнуть при наличии солидной опухоли. В данном случае показано применение препаратов, стимулирующих рост лейкоцитов, например, лейкостим.

Читайте также:  Причины и последствия субдуральной гематомы головного мозга

Правила переливания крови

симптомовпроизвести следующие исследования

  1. определить группу крови больного по системе ABO и сравнить полученные данные с историей болезни;
  2. определить группу крови донора и сравнить полученные данные с информацией на этикетке контейнера;
  3. проверить совместимость крови донора и больного;
  4. получить данные биологической пробы.

гепатитсифилис

При трансфузии несовместимой крови, как правило, развиваются следующие осложнения

  • посттрансфузионный шок;
  • почечная и печёночная недостаточность;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • нарушение работы кровеносной системы;
  • нарушение работы центральной нервной системы;
  • нарушение функции дыхания;
  • нарушение кроветворной функции.

анемиянегемолитические посттрансфузионные осложнения

  • пирогенная реакция;
  • иммуногенная реакция;
  • приступы аллергии;
  • анафилактический шок.

Переливание плазмы крови: последствия

Практика показывает, что чаще всего осложнений и проблем после переливание плазмы крови не предполагается. Если рассматривать исследования, то это меньше одного процента из ста. Однако побочные эффекты могут стать причиной существенных сбоев в работе всего организма и даже летального исхода. В виду того, что гемотрансфузия плазмозаменителем (плазмой) не дает стопроцентной безопасности, от пациентов изначально берут согласие на такую процедуру, обязательно доводя до их ведома все положительные стороны, эффективность и возможные альтернативы переливания.

  • Системой, позволяющей максимально быстро выявить и лечить побочные эффекты, которые угрожают жизни человека, должна быть снабжена любая клиника, где выполняется переливание плазмы. Современные федеральные инструкции и руководства регламентируют постоянно сообщать о таких случаях, как это происходит с несчастными случаями и врачебными ошибками.

Осложнения после переливания крови

В целом, переливание крови считается безопасной процедурой, но только тогда, когда техника и последовательность действий не нарушены, четко определены показания и выбрана правильная трансфузионная среда. При погрешностях на любом из этапов гемотрансфузионной терапии, индивидуальных особенностях реципиента возможны посттрансфузионные реакции и осложнения.

Нарушение техники манипуляции может привести к эмболиям и тромбозам. Попадание воздуха в просвет сосудов чревато воздушной эмболией с симптомами нарушения дыхания, синюшностью кожи, болями за грудиной, падением давления, что требует реанимационных мероприятий.

Тромбоэмболия может быть следствием как образования сгустков в переливаемой жидкости, так и тромбоза в месте введения препарата. Мелкие свертки крови обычно подвергаются разрушению, а крупные способны привести к тромбоэмболии ветвей легочной артерии. Массивная тромбоэмболия сосудов легких смертельно опасна и предполагает немедленную медицинскую помощь, желательно — в условиях реанимации.

Посттрансфузионные реакции — естественное следствие введения чужеродной ткани. Они редко представляют угрозу жизни и могут выражаться в аллергии на компоненты переливаемого препарата либо в пирогенных реакциях.

Посттрансфузионные реакции проявляются лихорадкой, слабостью, возможны зуд кожи, боли в голове, отеки. Пирогенные реакции составляют едва ли не половину всех последствий переливания и связаны с попаданием распадающихся белков и клеток в кровоток реципиента. Они сопровождаются лихорадкой, болями в мышцах, ознобом, синюшностью кожи, учащением пульса. Аллергия обычно наблюдается при повторных гемотрансфузиях и требует применения антигистаминных средств.

Посттрансфузионные осложнения могут быть достаточно тяжелыми и даже фатальными. Самым опасным осложнением является попадание в кровоток реципиента несовместимой по группе и резусу крови. В таком случае неминуем гемолиз (разрушение) эритроцитов и шок с явлениями недостаточности многих органов — почек, печени, головного мозга, сердца.

Главными причинами трансфузионного шока считают ошибки врачей при определении совместимости либо нарушение правил гемотрансфузии, что еще раз указывает на необходимость повышенного внимания персонала на всех этапах подготовки и проведения операции переливания.

Признаки гемотрансфузионного шока могут проявиться как сразу же, в начале введения препаратов крови, так и через несколько часов после процедуры. Симптомами его считаются бледность и цианоз, выраженная тахикардия на фоне гипотонии, беспокойство, озноб, боли в животе. Случаи шока требуют экстренной медицинской помощи.

Бактериальные осложнения и заражение инфекциями (ВИЧ, гепатиты) весьма редки, хоть и не исключаются полностью. Риск заразиться инфекцией минимален благодаря карантинному хранению трансфузионных сред в течение полугода, а также тщательному контролю ее стерильности на всех этапах заготовки.

Среди более редких осложнений — синдром массивной гемотрансфузии при введении 2-3 литров в короткий промежуток времени. Следствием попадания значительного объема чужой крови может быть нитратная или цитратная интоксикация, нарастание калия в крови, что чревато аритмиями. Если используется кровь от многочисленных доноров, то не исключена несовместимость с развитием синдрома гомологичной крови.

Чтобы избежать негативных последствий, важно соблюдать технику и все этапы операции, а также стремиться использовать как можно меньше и самой крови, и ее препаратов. При достижении минимального значения того или иного нарушенного показателя, следует переходить к восполнению объема крови за счет коллоидных и кристаллоидных растворов, что тоже эффективно, но более безопасно.

Видео

Плазма крови в эстетических целях используется относительно недавно. Процедуру ее применения в косметологии называют плазмолифтингом. Она включает в себя ввод биологической жидкости пациента подкожно. Кровь, предназначенную для инъекций, центрифугируют и оставляют плазму, обогащенную тромбоцитами.

Плазма крови способствует процессу восстановления кожи. Плазмолифтинг относится к безоперационному методу омоложения человека, и он базируется на активации внутренних резервов организма. Процедуру проводят и в случаях серьезных проблем с волосами, когда наметились первые признаки алопеции. После введения плазмы начинается выработка веществ, препятствующих потере влаги и старению кожи: коллаген и эластин, а также гиалуроновая кислота.

Плазмолифтинг зарегистрирован Минздравом РФ, активно применяется в России и в иных странах. При наличии следующих проблем необходимо обратиться к косметологу:

Видео
  • первые признаки старения кожи лица и тела;
  • сухость кожного покрова, шелушение, гиперемия и связанные с этим дефекты;
  • начальная стадия птоза;
  • воспалительные процессы сальных желез;
  • акне;
  • наличие растяжек после родов либо вследствие резкого понижения веса;
  • дефекты кожи (шрамы, рубцы инсоляция);
  • алопеция; себорея.

Ограничения, накладываемые в день проведения плазмолифтинга

За день до проведения процедуры из рациона пациента исключается пища с повышенной жирностью и жареные блюда. За 4 часа до уколов нельзя кушать, ограничиваются обильным питьем.

Плазмолифтинг проводится в амбулаторных условиях, процедура не вызывает сильного дискомфорта. Все зависит от индивидуальной чувствительности пациента к боли. Если есть необходимость, то специалист использует местное обезболивание кремом или мазью (чаще всего это Эмла).

Плазмолифтинг продолжается не более 60 минут, большая часть из которых занимает забор крови и ее центрифугирование, и включает в себя два этапа.

Видео
  • Сначала у пациента берут кровь из вены по аналогии с классическим лабораторным анализом. Потом ее помещают в специальный аппарат (центрифугу), очищая и разделяя на три составляющие. Одна из них богата тромбоцитами: ее и используют в процессе проведения процедуры.
  • Плазму вводят внутрикожно, по типу мезотерапии, в зоны, признанные специалистом проблемными и нуждающимися в помощи. Существует и иной вариант действий косметолога, который подразумевает под собой подкожное введение.
Читайте также:  Селективная проксимальная ваготомия. Ваготомия

Особенности переливания плазмы свежезамороженной

Переливание плазмы свежезамороженной осуществляется через стандартную систему для переливания крови с фильтром, в зависимости от клинических показаний — струйно или капельно, при остром ДВС-синдроме с выраженным геморрагическим синдромом — струйно. Запрещается переливание плазмы свежезамороженной нескольким больным из одного контейнера или бутылки.

При переливании плазмы свежезамороженной необходимо выполнение биологической пробы (аналогичной при переливании переносчиков газов крови). Первые несколько минут после начала инфузии плазмы свежезамороженной, когда в циркуляцию реципиента поступило еще небольшое количество переливаемого объема, являются решающими для возникновения возможных анафилактических, аллергических и других реакций.

Объем переливаемой плазма свежезамороженная зависит от клинических показаний. При кровотечении, связанном с ДВС-синдромом показано введение не менее 1000 мл плазмы свежезамороженной одномоментно под контролем гемодинамических показателей и центрального венозного давления. Нередко необходимо повторное введение таких же объемов плазмы свежезамороженной под динамическим контролем коагулограммы и клинической картины. В этом состоянии неэффективно введение небольших количеств (300 — 400 мл) плазмы.

При острой массивной кровопотере (более 30% объема циркулирующей крови, для взрослых — более 1500 мл), сопровождающейся развитием острого ДВС-синдрома, количество переливаемой плазмы свежезамороженной должно составлять не менее 25 — 30% всего объема трансфузионных сред, назначаемых для восполнения кровопотери, т.е. не менее 800 — 1000 мл.

При хроническом ДВС-синдроме, как правило, сочетают переливание плазмы свежезамороженной с назначением прямых антикоагулянтов и антиагрегантов (необходим коагулологический контроль, являющийся критерием адекватности проводимой терапии). В этой клинической ситуации объем однократно переливаемой плазмы свежезамороженной — не менее 600 мл.

При тяжелых заболеваниях печени, сопровождающихся резким снижением уровня плазменных факторов свертывания и развившейся кровоточивостью или угрозой кровотечения во время операции, показано переливание плазмы свежезамороженной из расчета 15 мл/кг массы тела с последующим, через 4 — 8 часов, повторным переливанием плазмы в меньшем объеме (5 — 10 мл/кг).

Непосредственно перед переливанием плазму свежезамороженную оттаивают в водяной бане при температуре 37°С. В оттаянной плазме возможно появление хлопьев фибрина, что не препятствует ее использованию с помощью стандартных устройств для внутривенного переливания с фильтром.

Возможность длительного хранения плазмы свежезамороженной позволяет накапливать ее от одного донора с целью реализации принципа «один донор — один реципиент», что позволяет резко снизить антигенную нагрузку на реципиента.

Чем полезно переливание крови?

Чтобы понять, зачем переливают кровь, стоит рассмотреть положительные эффекты от процедуры.

Донорский материал, введенный в кровеносную систему, выполняет следующие функции:

  • Заместительная. Объем крови восстанавливается, что положительно влияет на работу сердца. Восстанавливаются системы газотранспорта, а свежие кровяные тельца выполняют функции утерянных.
  • Гемодинамическая. Функционирование организма улучшается. Усиливается кровоток, сердце работает активнее, кровообращение в мелких сосудах восстанавливается.
  • Гемостатическая. Улучшается гомеостаз, усиливается свертывающая способность крови.
  • Дезинтоксикационная. Перелитая кровь ускоряет очищение организма от токсических веществ и повышает сопротивляемость.
  • Стимулирующая. Трансфузия вызывает выработку кортикостероидов, что положительно влияет и на иммунную систему, и на общее состояние пациента.

В большинстве случаев положительные эффекты от процедуры перевешивают негативные, особенно когда речь идет о спасении жизни и восстановлении после серьезных заболеваний. Перед выпиской после переливания крови лечащий врач даст рекомендации относительно питания, физических нагрузок и выпишет лекарственные средства.