Пластика живота — абдоминопластика и миниабдоминопластика

Самомассаж живота оказывает положительное действие на мышцы брюшного пресса, стимулирует перистальтику кишечника, благоприятно влияя на многие функции организма.

Слабые места передней брюшной стенки

Передняя брюшная стенка состоит из последовательных слоев кожи, подкожно-жировой клетчатки, соединительнотканной фасции, мышц, предбрюшинной жировой клетчатки и брюшины, окутывающей все органы, расположенные в брюшной полости. Несмотря на кажущуюся достаточную толщину и прочность, существуют слабые места передней брюшной стенки, которые становятся воротами грыжевых выпячиваний.

Эти участки имеют истонченный мышечный слой и являются обычно выходными отверстиями для нервов, крупных кровеносных сосудов, семенного канатика. Хотя брюшная полость считается замкнутым со всех сторон пространством, она теряет свою целостность именно в области выхода сосудисто-нервных пучков, семенных канатиков, пищевода.

Еще одним образованием передней брюшной стенки является белая линия живота. Это сухожильный апоневроз, который натянут между мечевидным отростком грудины и лобком. По форме он напоминает вытянутый в длину треугольник с вершиной, направленной вниз. При этом чем шире участок, тем он тоньше в передне-заднем направлении и тем больше риск расхождения отдельных сухожильных или мышечных волокон под действием высокого внутрибрюшного давления. Поэтому грыжи белой линии живота чаще появляются в области, расположенной над пупком.

Области передней брюшной стенки.

1 — правая подреберная область; 2 — надчревная область; 3 — левая подреберная; 4 — правая боковая; 5 — пупочная; 6 — левая боковая; 7 — правая паховая; 8 — лобковая; 9 — левая паховая.

 

 

 

 

 

 

 

Мышцы передней брюшной стенки.

Прямая мышца живота ( abdominis) берет начало от гребня лонной кости и лонного сочленения и крепится к хрящам 5, 6 и7 ребер. Ширина у основания около 2,5 см, а в месте крепления до 7,5 мышца ( abdominis) — небольшая треуголной формы мышца, берет начало от лобковой кости и переходит в белую линию животаЛистки апоневроза — образуют собой влагалище прямой мышцы живота. Сливаются от лонного сочленения до мочевидного косая мышца живота — начинается от восьми нижних ребер, потом расходится веером и крепится к мочевидному отростку и гребню лонной кости. Основные слабые места передней брюшной стенки1. Бедренный канал, его глубокое кольцо. Это место выхода из брюшной полости крупного сосудисто-нервного пучка. При появлении грыжи выходное отверстие находится на переднее-наружной поверхности бедра ниже паховой складки.2. Белая линия живота. Грыжи могут образовываться по всей ее длине, но наиболее часто – в области пупка. Здесь фасции прямых мышц живота не прижаты плотно друг к другу, а расходятся в стороны на расстояние до трех сантиметров, огибая пупочную ямку. В результате получается два треугольника, сторонами которых являются сухожильные апоневрозы и верхняя или нижняя четверть пупочного кольца. Это самые слабые участки белой линии живота, практически лишенные фасциального и мышечного слоев.3. Пупочное сухожильное кольцо. В период внутриутробного развития через него осуществлялась связь плода с плацентой посредством трех крупных сосудов, мочевого и желточного протоков. После рождения они запустевают, превращаясь в соединтельнотканные тяжи, пространство между которыми заполняется жировой клетчаткой. Ни мышечного, ни фасциального слоев здесь нет. Поэтому пупочные грыжи наблюдаются очень часто.4. Паховый канал. Его стенками являются поперечная и внутренняя косая мышцы живота, апоневроз поперечной и наружной косой мышц, а также паховая связка. Паховые грыжи могут быть косыми или прямыми, прощупываться на уровне пахового канала или опускаться в мошонку у мужчин или под кожу большой половой губы у женщин.5. Спигелева линия – это место перехода мышечных волокон в сухожильные у поперечной мышцы живота. Приобретенными слабыми местами передней брюшной стенки являются послеоперационные рубцы после любых хирургических вмешательств.

Синдром передней брюшной стенки

Поверхностные воспалительные процессы брюшной стенки развиваются в толще самой кожи и подкожной клетчатке. Такого рола воспалительные процессы не представляют особых трудностей для диагностики и лечения.

Читайте также:  Возможные осложнения на анусе после удаления геморроя

Воспалительные процессы передней брюшной стенки по этнологии бы-виют первичными и вторичными, а по течению — острыми и хроническими. Типичная клиническая картина воспаления брюшной стенки развивается чаще всего позади передней стенки влагалища прямой мышцы живота. При этом в проекции прямой мышцы живота определяется болезненная припухлость, не распространяющаяся в боковом направлении дальше границ влагалища. Воспалительный процесс может опуститься ниже пупка, так как выше пупка ему препятствуют сухожильные растяжения прямой мышцы живота. В случае обширного распространения подобной флегмоны последняя может достигнуть симфиза, а также перейти на другую сторону.

С целью дифференциальной диагностики между флегмоной влагалища прямой мышцы живота и нагноением в подкожной жировой клетчатке необходимо вызвать сокращение прямых мышц живота (попросить больного сесть). При этом в случае флегмоны влагалища припухлость становится менее подвижной, а при нагноении подкожной клетчатки, несмотря на напряжение передней брюшной стенки, припухлость при пальпации остается подвижной и не связанной с мышцами передней брюшной стенки. Нередко типичное воспаление передней брюшной стенки возникает в рыхлой клетчатке в области пупка в пространстве между мышечным слоем н брюшиной. Это пространство делится поперечной фасцией живота еще на три пространства: подмышечное, предпузырное н предбрюшиниое.

Клетчатка каждого из этих пространств соединена с клетчаткой другого пространства и с клетчаткой подвздошной ямки, что является анатомической предпосылкой для распространения воспалительных процессов.

Синдром передней брюшной стенки

Однако с практической точки зрении клиническое течение, диагностика и лечение различных воспалительных процессов, развивающихся в этих пространствах, почти не имеют различий. Необходимо лишь учитывать локализацию воспалительного процесса (ближе к пупку, симфизу нлн мочевому пузырю).

Этиология воспалительных процессов зачастую остается невыясненной. В случае травмы передней брюшной стенки нередко возникают кровоизлияния, которые затем нагнаиваются. Более распространенные флегмоны наблюдаются при внебрюшинных разрывах мочевого пузыря. При воспалительных процессах вторичного происхождения этиологическими факторами могут служить туберкулез или остеомиелит костей таза, воспаление яичка, предстательной железы, матки и широких связок ее, натечные абсцессы грудной клетки, паранефриты и др. Лечение вначале противовоспалительное (антибиотики, физиотерапия и пр.). При появлении признаков нагноения показано вскрытие гнойника.

Опухоли. Из доброкачественных опухолей стенки живота чаще других наблюдаются десмоиды. несколько реже липомы и ангиомы, из злокачественных— саркомы, начинающиеся из соединительнотканных образований, и рак кожи. Лечение опухолей хирургическое.

Спазм мышц живота

Наш организм мудро устроен. Если что-то не в порядке – возникает дискомфорт или боль. Игнорировать эти ощущения не к чему. Ведь их основная задача – сохранить жизнь, то есть инстинкт самосохранения срабатывает через боль или страх.

Боль в животе может быть признаком чего угодно – начиная от съеденного  жирного обеда и заканчивая серьезными заболеваниями, такими как злокачественные опухоли и так далее. Нужно сходить к врачу, пройти обследование и, при необходимости, лечиться.

Нередко колика в животе возникает из-за мышечных спазмов, при которых мышцы гладкой мускулатуры судорожно сокращаются.

Чаще же всего болевые ощущения в животе возникают из-за неправильной работы пищеварительного тракта.

Для того чтобы избежать неприятных и серьезных последствий, лучше прислушаться к своему организму и постараться избавить его от беспокоящих факторов. Разумеется, не надо бегать по поликлиникам, если боль изредка появляется и бесследно исчезает, но если это происходит регулярно, то обратиться к специалисту необходимо.

Спазм в животе может сопровождаться повышением температуры тела. Данный симптом возникает при воспалении аппендикса или при другом воспалительном процессе.

Симптомы спазма мышц живота

Спастические боли нередко возникают из-за нездорового образа жизни, когда человек неправильно питается и постоянно испытывает стресс. Боли могут появиться из-за проблем в работе внутренних органов: печень, желудок, поджелудочная железа, почки и так далее. Кровеносные сосуды, которые располагаются в брюшной полости, также страдают спазмов.

Симптомы спазма мышц живота могут проявиться при менструации. Это вполне нормальное явление, ведь у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, раз в месяц меняется гормональный фон, в результате чего сокращается матка. Внизу живота появляется схваткообразная боль. Если немного надавить на болевую точку, то боль уходит.

Спазм мышц живота причины

Причин у боли может быть много. Для того чтобы установить истинную, необходимо проанализировать, что предшествовало спазму. Если совершенно непонятно по какой причине появилась боль, то лучше посетить врача и пройти обследование. 

Читайте также:  Восстановление после перелома локтевого отростка

Причины спазма мышц живота в заболеваниях внутренних органов, в стрессе и так далее. Если боль в животе необъяснима и нестерпима, то лучше вызвать скорую помощь.

Как снять спазм мышц живота?

Для того чтобы облегчить ситуацию, надо нажать на центр болезненных ощущений. Это позволит расслабить мышцы и усилить кровообращение. Поможет массаж, который желательно сделать после теплой ванны. Некоторым помогает контрастный душ. Горячая вода расширяет сосуды, а холодная – сужает. После массажа на источник боли необходимо положить теплую грелку или бутылку с водой.   

Спазм мышц живота

Как снять спазм мышц живота? Для того чтобы стало легче, надо несколько раз напрячь и расслабить мышцы живота. Упражнение позволит выделить молочную кислоту и, тем самым, расслабить мышечную ткань. Полезно также выпить стакан теплого молока, которое уменьшит в желудке кислотность и снимет напряжение.

Врачи назначают лекарство, если спазмы вызваны такими заболеваниями, как анемия, сахарный диабет, остеохондроз и другими. Обычно прописывают спазмолитические средства, такие как «Кеторол», «Ананльгин», «Но-шпа», «Спазмалгон» или «Кетонал». 

При болях в животе, нужно лечь на бок и постараться расслабиться. Станет легче, если слегка прижать ноги к животу. Теплое питье, ванна и обезболивающее на время подарят облегчение.

Спазмы мышц живота при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят изменения, которые причиняют некоторый дискомфорт. Матка растет, связки, на которых она держится, растягиваются и становятся эластичными, а органы брюшной полости меняют свое положение. Всё это и дает дискомфорт.

Спазмы мышц живота при беременности – это нормальное явление, которого не стоит бояться. Для того чтобы облегчить ситуацию нужно больше отдыхать, меньше физически напрягаться и носить бандаж.   

Если боль становится сильной, при этом женщина видит какие-то выделения из влагалища, то надо срочно вызывать скорую помощь. Ведь всегда существует угроза преждевременных родов, которые должны состояться под присмотром врачей или не состояться вообще, если не пришло время.

Вообще, беременные женщины должны себя беречь. Естественно не работать, если и работать, то без особого напряжения. Получать только положительные эмоции – смотреть мультфильмы и романтические комедии. Если что-то или кто-то пытается испортить настроение, не обращать никакого внимания на сей факт.

Если с момента зачатия прошло сорок недель, и в области живота появились спазмы, то, это вероятнее всего, признака начала родового процесса. Беременной женщине необходимо засечь время между спазмами – схватками и вызвать скорую помощь. Паниковать не нужно, это, хоть и болезненный, но нормальный процесс, от которого никуда не денешься.

Боли в животе спазмами

Как снять спазм мышц

Спазм возле пупка

Спазм при беременности

Гастроспазм

Как проводится

Специальная подготовка к УЗИ мягких тканей живота не требуется. Пациент ложится на кушетку и освобождает исследуемую область от одежды. Далее, врач наносит на кожу специальный гель и начинает водить по нему ультразвуковым датчиком в разных направлениях. При этом, на мониторе отображается изображение происходящего. Процедура комфортная, не занимает много времени, не сопровождается неприятными ощущениями.

Для данной методики используют высокочастотные датчики. У среднестатистического человека брюшная стенка небольшой толщины, поэтому исследование проводят поверхностно. Но встречаются и исключения – люди с избыточной массой тела. Чтобы провести исследование у таких пациентов, приходится брать низкочастотные датчики.

Абдоминопластика: современные способы

Пластика живота — самая популярная эстетическая операция, направленная на коррекцию фигуры. Абдоминопластика — оперативное вмешательство, целью которого является исправление искаженных пропорций тела, что стали результатом перерастяжения мышц, увеличения толщины жировой складки живота. Суть заключается в иссечении избытка кожи, коррекции расхождения мышц путем их подтяжки. Часто в ходе процедуры происходит перемещение пупка на новое место.

Абдоминопластика — серьезное испытание для организма и сложное хирургическое вмешательство, перед ее проведением необходима полная диагностика состояния организма. Степень хирургического вмешательства определяется хирургом с учетом анатомического строения тела и индивидуальных особенностей пациента.

Пациентам не стоит забывать, что пластика живота — не панацея от ожирения. Перед ее проведением необходимо будет сбросить вес и в дальнейшем очень тщательно придерживаться диеты.

Если в задаче: как избавиться от обвисшей кожи на животе, вы перепробовали множество методов, но они не дали своего результата, пластический хирург может посоветовать вам такую операцию. Здесь очень важна специализация врача и опыт в подобных операциях, очень внимательно нужно подходить к вопросу выбора клиники и хирурга. У нас на сайте вы найдете перечень клиник и медицинских центров, которые специализируются на проведении такого рода операций и в надежности которых не приходится сомневаться.

Седалищные грыжи (herniaischiadicae)

Грыжевое выпячивание выходит из брюшной полости через большое или малое седалищные отверстия. В связи с этим выделяют три формы седалищных грыж: а) седалищная грыжа, выходящая над грушевидной мышцей; б) седалищная грыжа, выходящая под грушевидной мышцей; в) седалищная грыжа, выходящая через малое седалищное отверстие.

Границы грыжевых ворот при разных формах седалищных грыж следующие:

  1. при надгрушевидной форме сверху — большая седалищная вырезка, снизу и снаружи — верхний край грушевидной мышцы, изнутри — верхние ягодичные сосуды и верхний ягодичный нерв. Грыжевой мешок находится под большой ягодичной мышцей. Он лежит на грушевидной, внутренней запирательной и близнецовых мышцах;

  2. при подгрушевидной форме сверху – нижний край грушевидной мышцы, снизу – верхний край lig. sacrospinale и близнецовых мышц, изнутри – lig. sacrotuberale и n. ischiadicus;

  3. при грыжах малого седалищного отверстия сверху — нижний край lig. sacrospinale, снизу и изнутри – lig. sacrotuberale, снаружи – а. и v. pudenda interna, n. pudendus.

Причины возникновения седалищных грыж мало изучены. Седалищные грыжи встречаются в любом возрасте, одинаково часто у мужчин и у женщин.

Особенности ведения пациента после операции абдоминопластики

В раннем периоде после операции необходимо одновременно достичь 2 целей: добиться максимального покоя послеоперационных тканей и как можно раньше активизировать больного. Послеоперационный период достаточно сложный и требует чёткого соблюдения ряда показаний, что обусловлено большой раневой поверхностью, влиянием на систему дыхания напряжения мышечно-апоневротического каркаса, длительным ношением специального поддерживающего трикотажа, продолжительным периодом окончательного восстановления.

Для прижатия тканевого лоскута и ликвидации раневой полости, в течение первых суток надевается компрессионное бельё, которое применяется не менее полутора месяцев. Постельный режим показан в течение 2 суток, но активные движения в кровати конечностями разрешаются сразу после операции. Кровать устанавливается по типу шезлонга – с приподнятым головным и ножным концом, для снижения давления в брюшной полости. Такое положение сохраняют до 5 дней.

На нижние конечности ещё до операции надевается компрессионный трикотаж в виде чулок или применяется тугое эластическое бинтование нижних конечностей для избежания тромбоэмболических осложнений. Длительность ношения такого трикотажа – не менее 5 суток.

Особенности ведения пациента после операции абдоминопластики

Пациент получает курс антибактериальной и антикоагулянтной терапии (для профилактики присоединения инфекции и возникновения тромбоэмболических осложнений). Если период после операции протекает без осложнений, то пациента выписывают на 3 сутки. Перед выпиской пациент получает ряд рекомендаций: ограничение физической нагрузки и подъёма тяжестей до 6 месяцев, соблюдение низкокалорийной диеты, избегание загара в области рубца.

Около двух недель больной наблюдается амбулаторно, выполняются перевязки и проводится наблюдение за заживанием раны. При отсутствии осложнений, швы снимают на 14 сутки. Результат пластики живота можно оценить по истечении полугода после операции ( отёк и бугристость могут сохраняться до 8 месяцев, а чувство онемения- до года).

Реабилитация

Для ускорения заживления назначают физиотерапевтические процедуры. Первые 2 месяца нельзя носить более 2 кг и напрягать брюшные мышцы. Занятия спортом откладывают на 3 месяца, в течение которого носят послеоперационный бандаж.

  • кисломолочные продукты;
  • легкие супы и каши;
  • вареные яйца, мясо, рыба;
  • обработанные овощи и фрукты.

Полностью исключают консервированные и острые блюда, выпечку. Принимают пищу 5 раз в день небольшими порциями. Мясные блюда лучше готовить на пару, остальное – варить.