Операции на поджелудочной железе: показания, виды, прогноз

Резекция поджелудочной железы относится к радикальным методикам лечения, что означает надобность ее использования только в исключительных случаях. На практике это подразумевает, что резекция является крайней мерой в ситуациях, когда излечить пострадавшего с привлечением средств альтернативной медицины не получается.

Подготовка к операции

Если операция проводится в плановом порядке, предварительно назначается тщательное обследование больного.

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Исследование свертывающей системы.
  3. Биохимические показатели.
  4. Группа крови.
  5. Фиброгастродудоденоскопия (ФГДС).
  6. Электрокардиограмма (ЭКГ).
  7. Рентгенография легких.
  8. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  9. Осмотр терапевта.
Подготовка к операции

Экстренная резекция возможна в случае сильного кровотечения или прободения язвы.

Перед операцией применяется очистительная клизма, промывается желудок. Сама операция, как правило, длится не более трех часов с применением общего наркоза.

Резекция головки

В медицинской практике резекция головной части числится одним из наиболее востребованных вариантов вмешательства на панкреасе. Объясняется это тем, что опухоли или киста почему-то чаще всего локализируется именно там.

Чтобы повысить шансы на успешное скорое восстановление, ход хирургической процедуры разбивают на несколько этапов:

  • удаление пораженной зоны;
  • иссечение задетых соседних участков от примыкающих внутренних органов;
  • восстановление целостности рабочих протоков;
  • реконструкция пищеварительного канала;
  • возвращение работоспособности желчного пузыря.

Чтобы добраться до далеко спрятанной в брюшной полости железы, медики применяют общий наркоз. Но тут следует внимательно отнестись к тем людям, которые ранее анестезию не испытывали на себе. Им стоит предварительно провести аллергическую пробу, чтобы избежать рисков возникновения анафилактического шока.

Резекция головки

Для того чтобы освободить себе угол обзора, эксперт привлекает специальное оборудование – лапароскоп, а сама операция получает приписку лапароскопическая.

С помощью высокоточного устройства получится изучить состояние органов, а также осмотреть предполагаемую область для операции. В самом ее начале специалист обязан заблокировать сосуды, которые питают ПЖЖ. Потом производится основная фаза, а завершается все реконструкцией пищеварительной системы.

Для этого нужно произвести сочленении поджелудочной с кишечником и желудком, для чего привлекают анастомозы. Это означает, что некоторые органы соединят между собой, чтобы они «учились» выполнять работу за те, которые пришлось извлечь.

Pylorus-щадящая панкреатодуоденэктомия

В последние годы становится популярной пилоросохраняющая панкреатодуоденальная резекция (также известная как процедура Траверсо-Лонгмайра) , особенно среди европейских хирургов. Основным преимуществом этого метода является то что привратник и, следовательно, нормальное опорожнение желудка сохраняются. Однако некоторые сомнения остаются в отношении того, является ли это адекватной операцией с онкологической точки зрения.

Читайте также:  Лечение стеноза митрального отверстия, признаки и симптомы болезни

Еще одним спорным моментом является то, стоит ли делать пациентам забрюшинную лимфаденэктомию.

По сравнению со стандартной процедурой Whipple, пилорус — сохраняющий метод панкреатодуоденэктомии, связан с более коротким временем оперативного вмешательства, меньшим количеством этапов операции, и сниженной интраоперационной кровопотерей, что требует меньшего переливания крови. Соответственно меньше риски развития реакции на гемотрансфузию. Послеоперационные осложнения, больничная смертность и выживаемость не различаются между двумя методами.

Панкреатодуоденэктомия по любому стандарту считается основной хирургической процедурой.

Многие исследования показали, что больницы, где эта операция выполняется чаще, имеют лучшие общие результаты. Но не стоит забывать и про осложнения и последствия подобной операции, которые могут наблюдаться со стороны всех подвергающихся хирургии органов.

При проведении оперативного вмешательства на головке поджелудочной:

  • сахарный диабет;
  • послеоперационный абсцесс.
Pylorus-щадящая панкреатодуоденэктомия

Со стороны желудка высока вероятность появления таких осложнений, как недостаточность витамина В12 и развитие мегалобластной анемии.

Со стороны двенадцатиперстной кишки возможно появление следующих осложнений:

  1. Дисбактериоз.
  2. Кишечная непроходимость из-за стеноза анастомоза.
  3. Истощение(кахексия).

Со стороны билиарного тракта возможно появление таких осложнений:

  • холангит;
  • билиарный цирроз.

Дополнительно могут развиваться абсцессы печени.

Жизнь после резекции или удаления поджелудочной железы

Поджелудочная железа, как уже было сказано, очень важный и уникальный орган для нашего организма. В ней вырабатывается целый ряд пищеварительных ферментов, а также только поджелудочная железа производит гормоны, регулирующие углеводный обмен – инсулин и глюкагон.

Однако нужно отметить, что и та и другая функция этого органа может быть с успехом компенсирована заместительной терапией. Человек не сможет выжить, например, без печени, но без поджелудочной железы при правильном образе жизни и адекватно подобранном лечении, он вполне может жить долгие годы.

Какие правила жизни после операций на поджелудочной железе (особенно это касается резекции части или всего органа)?

  • Строгое соблюдение режима питания до конца жизни. Питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Пища должна быть легкоусваиваемая с минимальным содержанием жира.
  • Абсолютное исключение алкоголя.
  • Прием ферментных препаратов в кишечнорастворимой оболочке, назначенных врачом.
  • Самоконтроль уровня сахара крови. Развитие сахарного диабета при резекции части поджелудочной железы – совсем не обязательное осложнение. По разным данным, оно развивается в 50% случаев.
  • При установлении диагноза сахарного диабета – инсулинотерапия по схемам, назначенным эндокринологом.

Обычно в первые месяцы после операции организм приспосабливается:

  1. Пациент, как правило, теряет в весе.
  2. Ощущается дискомфорт, тяжесть и боли в животе после приема пищи.
  3. Наблюдается частый жидкий стул (обычно после каждого приема пищи).
  4. Отмечается слабость, недомогание, симптомы авитаминоза из-за нарушения всасывания и ограничений в диете.
  5. При назначении инсулинотерапии первое время возможны частые гипогликемические состояния (поэтому рекомендуется уровень сахара держать выше нормальных величин).

Но постепенно организм приспосабливается к новым условиям, пациент также обучается саморегуляции, и жизнь в конце концов входит в нормальную колею.

Восстановительный период после резекции

После операции Уиппла следует длительная реабилитация, во время которой пациенту придется научиться жить с укороченной пищеварительной системой. Но сначала его ждет тяжелый постоперационный период, который начинается с реанимации. Там придется провести около недели, потому что три дренажные трубки, торчащие из живота, и многочисленные швы требуют особого ухода.

Первые дни после оперирования поджелудочной железы по методике Уиппла пациент будет постоянно получать капельницы, которые призваны контролировать нормальный уровень сахара в крови и подавать в нее и другие лекарства и витамины. После перевода в палату можно будет потихоньку вставать. Если никаких осложнений типа , инфекций или расхождения внутренних швов не будет, через несколько дней планируют выписку.

Об особенностях режима дня и диеты расскажет врач. У него же можно проконсультироваться по поводу возможных осложнений, а их после резекции по Уипплу немало. Это и тромбофлебит, и диабет, и геморрой, и проблемы с ЖКТ. Тошнота, рвота и расстройство кишечника будут сопровождать пациента долго, а возможно и всю оставшуюся жизнь. Хотя большинство привыкает питаться так, чтобы остаточные пищеварительные органы и кишечник нормально реагировали.

О прогнозах после проведения операции Уиппла можно говорить, только видя пациента и его анализы. Каждый случай индивидуален, и если патология была замечена на ранней стадии, то у человека есть все шансы на полное восстановление и долгую жизнь. Но здесь должны сойтись и другие факторы: относительно молодой возраст, крепкое здоровье и отсутствие сопутствующих заболеваний. К сожалению, в большинстве случае и операция, и реабилитация проходят мучительно, и многие не живут и 2-3 лет после нее.

Основное осложнение панкреатодуоденальной резекции — несостоятельность панкреатодигестивного анастомоза (5–40%), в связи с чем разработано большое количество различных методик реконструктивного этапа панкреатодуоденальной резекции, однако, ни одна из них не является физиологической. Предложена авторская модификация панкреатодуоденальной резекции — физиологическая реконструкция (была применена у 14 больных), 10 больных составили контрольную группу, в которой выполняли стандартную панкреатодуоденальную резекцию. Несостоятельность панкреатоеюноанастомоза была зарегистрирована у 1 (7%) пациента основной группы и 3 (30%) — контрольной. В обеих группах не было послеоперационной летальности. Средняя продолжительность пребывания в стационаре составила соответственно 14,2 и 19,5 сут. Разработанная модификация реконструктивного этапа панкреатодуоденальной резекции показала свою начальную эффективность.

Читайте также:  Абсцесс легкого – симптомы, причины, лечение

Изменение расположения органов ЖКТ

Помимо прямых эффектов от удаления органа, патофизиологические изменения после ПДР также зависят от того, как будет изменена группировка органов ЖКТ в течение восстановительной фазы. При ПДР применяются различные методы реконструкции: операции по Бильроту (I и II), дополнительный анастомоз Брауна и др. Патофизиологическим изменением, происходящим после ПДР, является замедление эвакуации содержимого желудка (ЗЭСЖ). Накоплены некоторые сведения о частоте возникновения и течении этой патологии в зависимости от различных методов реконструкции ЖКТ после ПДР. Недавние исследования показали, что удаление привратника ассоциируется с более низкой частотой встречаемости ЗЭСЖ. Основными причинами для беспокойства после выполнения ПДР являются ранние послеоперационные исходы, такие как послеоперационные осложнения, длительность пребывания в стационаре, возобновление приемлемой диеты. В своем исследовании Miyakawa et al. продемонстрировали, что у пациентов с нарушенной внешнесекреторной функцией остатков ПЖ всасывание жиров после ПГ (Бильрот-I) происходит лучше, чем после ПЕ (Бильрот-II). Ohtsuka et al. оценивали нутритивный статус и качество жизни пациентов после ПДР, исследователи сравнивали данные 18 пациентов, которым была выполнена реконструкция ЖКТ по типу «конец в конец», и 13 пациентов, которым была проведена реконструкция ЖКТ по типу «конец в бок». Было обнаружено, что показатели психосоциального состояния в обеих группах оставались низкими даже в отдаленном периоде, а значения нутритивных параметров в этих двух группах в каждый момент времени существенно не отличались. Ученые пришли к выводу, что качество жизни больных после операции и их нутритивный статус не отличались при обоих методах реконструкции после ПДР с сохранением привратника. Тем не менее имеет место недостаток данных о долгосрочных результатах (нутритивный статус, качество жизни), которые могли бы оказать влияние на возможные патофизиологические изменения после ПДР в зависимости от применявшегося метода реконструкции.