ОФС.1.1.0010.15 Хранение лекарственных средств

Но этот путь к спасению подходит не всем. И тогда на помощь приходит метод низкотемпературной заморозки крови.

Наш эксперт – врач-трансфузиолог, сотрудник Центра медико-биологических технологий, врач Московской службы спасения Игорь Высочин.

Что представляет собой?

Переливание крови, иначе называемое гемотрансфузией, представляет собой операцию по трансплантации крови или её отдельных компонентов от здорового человека больному в лечебных целях. Проводится обычно посредством внутривенной инфузии.

Операция по переливанию крови является достаточно сложным процессом, требующем от медицинских работников особых навыков и внимания. При выполнении процедуры недопустимы погрешности и ошибки. Для снижения риска осложнений больного предварительно обследуют на различные заболевания, уточняется имеются ли аллергические реакции или непереносимость лекарственных средств. Обязательным при выполнении гемотрансфузий является забор крови для определения группы крови, резус-фактора, совмести с донором; у донора дополнительно проводится анализ на гепатиты, сифилис, ВИЧ.

На сегодняшний день на практике применяется в основном непрямой метод переливания, когда человеку вливают отдельные фракции крови, приготовленная заранее эритроцитарная масса или плазма. Используется также аутогемонтрансфузия. Она подразумевает вливание собственной крови, приготовленной заранее.

Переливание показано при:

Что представляет собой?
  1. Обильной кровопотере (острой считается потеря более 30% объёма крови за пару часов).
  2. Геморрагическом шоке.
  3. Сложных операциях, сопровождающихся значительным повреждением тканей и сильным кровотечением.
  4. Тяжёлой анемии.
  5. Отравлении и интоксикации некоторыми ядами.

Процедура противопоказана при:

  1. Острой сердечно-сосудистой недостаточности.
  2. Инфаркте миокарда.
  3. Нарушениях кровотока головного мозга.
  4. Отёке лёгких.
  5. Тромбоэмболии легочной артерии.
  6. Тяжёлой почечной недостаточности.
  7. Агональном состоянии.

В каждом случае противопоказания и показания к гемотрансфузии оцениваются специалистами индивидуально. При угрозе жизни пациенту операции не редко может быть проведена, несмотря на имеющиеся противопоказания.

Определения, характеризующие режимы хранения лекарственных средств

Таблица — Определения, характеризующие режимы хранения лекарственных средств

Режим хранения Температурный интервал, °С
Хранить при температуре не выше 30 °С от 2 до 30 °С
Хранить при температуре не выше 25 °С от 2 до 25 °С
Хранить при температуре не выше 15 °С от 2 до 15 °С
Хранить при температуре не выше 8 °С от 2 до 8 °С
Хранить при температуре не ниже 8 °С от 8 до 25 °С
Хранить при температуре от 15 до 25 °С от 15 до 25 °С
Хранить при температуре от 8 до 15 °С от 8 до 15 °С
Хранить при температуре от -5 до -18 °С от -5 до -18 °С
Хранить при температуре ниже -18 °С от -18 °С

Скачать в PDF () (Хранение лекарственных препаратов)

Поделиться ссылкой:

  • Печать
  • по электронной почте
  • Tweet

Как пополнить депозит

Компоненты крови. Процедура их забора не вызывает неприятных ощущений. Пройдя обследование у врача и сдав накануне кровь на анализ, человек в назначенный ему день приходит в клинику. Врач использует одноразовую систему для забора крови. Кровь в режиме замкнутого цикла, исключающего попадание бактерий, обрабатывается в присутствии пациента на трансфузиологическом оборудовании. Оно улавливает только нужные фракции, остальное вновь возвращается в вену. Процедура занимает от 30 минут до 3 часов. Перед отправкой на заморозку заполненный контейнер герметично закрывается на глазах у клиента. На руки он получает документ, в котором указано, какие биоматериалы, в каком количестве и в каком банке у него хранятся. Также ему выдается памятка с телефонами и адресами круглосуточной службы, куда в случае необходимости надо обращаться.

Сдачу крови все переносят по-разному. Полнокровные люди после этой процедуры могут чувствовать даже прилив сил. Астеники, как правило, испытывают небольшую слабость, которая, впрочем, быстро проходит после стакана горячего сладкого чая. Эта процедура не только не наносит никакого вреда здоровью, но даже полезна, поскольку способствует обновлению клеток крови, вызывая стимуляцию собственного кроветворения.

Стволовые клетки можно получить разными способами. Традиционно – из костного мозга. Для этого специальной иглой с ограничителем делают прокол в бедренной или в подвздошной кости таза. Из полости этих костей в шприц набирается от 100 до 200 мл густой красноватой жидкости. Это и есть костный мозг. Операция неопасна и хорошо отработана, однако может потребовать общей анестезии. И после процедуры в течение трех дней могут сохраняться болезненные ощущения. Костный мозг обладает прекрасной способностью к регенерации – и уже через месяц полностью восстанавливается.

Читайте также:  Корни легких уплотнены: что это означает?

Другой способ получения стволовых клеток – из пуповинной крови, где находятся самые молодые и сильные стволовые клетки. Для этого нужно оформить договор с банком на сроке беременности 32–36 недель, оплатив значительную сумму за его услуги. После этого женщине достаточно только позвонить на круглосуточный пост и оповестить сотрудников банка: «Я рожаю в таком-то роддоме». Все, больше беспокоиться не о чем: к моменту ее прибытия в роддом акушеры будут подготовлены. Пуповинная кровь собирается сразу после рождения ребенка и пересечения пуповины в стерильный контейнер, содержащий раствор антикоагулянта, препятствующего ее свертыванию. На это уходит всего несколько минут в промежутке перед изгнанием последа. Пуповинной крови обычно очень немного, около 50 мл – всего одна «кофейная чашечка», как шутят врачи. После родов маму обязательно оповестят, сколько было получено крови и сколько из нее выделено стволовых клеток, которые в лаборатории замораживаются в парах жидкого азота. Ими, в случае необходимости, может в будущем воспользоваться человек, из пуповинной крови которого эти клетки были выделены.

Немного истории, как появилось хранение?

Впервые лаборатории для длительного сберегания крови начали появляться в годы Великой отечественной войны, благодаря стараниям американца. Сроки хранения крови и её составных компонентов различны.

Обычную кровь при комнатной температуре можно хранить не более суток. В таких же условиях, при постоянном перемешивании, тромбоциты сохраняются до ста двадцати часов. Эритроциты крови, напротив, нельзя хранить при комнатной температуре, оптимальная температура хранения для них составляет два — шесть градусов Цельсия и составляет сорок два дня.

Двадцать восемь дней и тридцать пять дней соответственно хранятся лейкофильтрованные и педиатрические выщелоченные эритроциты. Для сохранности плазмы кровидо двенадцати месяцев, хранят при температуре воздуха не ниже двадцати пяти градусов меньше нуля, до двадцати четырех месяцев — при температуре не меньше минус тридцати градусов.

Читайте также:  Частичная непроходимость желудка у новорожденных

Двадцать четыре часа может храниться кровь, лишенная возможности свертываться, путем добавления специальных стабилизаторов, иначе ее называют — стабилизированная. При присоединении электролитов, глюкозы в кровии сахарозы увеличивают ее сохранность до двадцати пяти дней.

В экстренных случаях, переливание кровиделают свежецитратной кровью. Несоблюдение условий и сроков хранения крови и ее компонентов может привести к летальному исходу.

Для долгосрочного сбережения крови сроком свыше десяти лет, используют два способа заморозки: моментальное охлаждение до ста девяноста шести градусов меньше нуля (содержание в жидком азоте) либо длительное — понижение до ста градусов ниже нуля, с использованием криозащитных веществ на протяжении нескольких часов.

Холодильник для хранения крови и ее компонентовСпециальные пластиковые пакеты для кровиМорозильная камера

Тромбоэмболия

Такое осложнение после переливания крови спровоцировано тромбами, которые оторвались из пораженной вены в результате переливания или кровяными сгустками крови, возникшими при ее неправильном хранении. Тромбы, закупоривая сосуды, провоцируют инфаркт (ишемию) легкого. У индивида появляется:

  • боль в груди;
  • сухой по типу кашель в дальнейшем переходит во влажный с выделением кровянистой мокроты.

На рентгеновском снимке видно очаговое воспаление легких. При появлении начальных признаков:

  • процедуру останавливают;
  • подключают кислород;
  • вводят сердечно-сосудистые препараты, фибринолитики: «Стрептокиназу», «Фибринолизин», антикоагулянты «Гепарин».