Медиастинит – причины, признаки, симптомы и лечение

Медиастинит это заболевание воспалительного характера, поражающее средостение – комплекс органов, которые находятся в грудной клетке между двумя легкими. Для процесса характерны не только пагубные последствия воспалительных изменений в тканях, но и сдавливание кровеносных сосудов и нервных стволов.

Другие популярные рефераты:

Реферат Социокультурная динамика межпоколенных взаимодействий
Реферат Расследование преступлений в сфере компьютерной информации
Реферат Туристско-краеведческая характеристика Калининградской области
Реферат Условия формирования военно-административной системы Южного Зауралья в XVII — первой половине XIX века
Реферат Духовная культура древних германцев
Реферат Проблема безработных и пути их решения в современном обществе
Реферат Апология насилия
Реферат Особенности и ассортимент блюд японской кухни
Реферат Анализ финансовой устойчивости организации (на материалах Хойникского райпо Гомельского ОПС)
Реферат Отчет по производственной практике в ОАО БАНК ВТБ

Продолжительность жизни

Сколько живут при медиастините? Данное заболевание является смертельным. Опасной формой медиастинита является молниеносная. Она развивается настолько быстро, что человек может умереть в первые 2 дня. При острой гнойной форме летальность составляет 70%. Продолжительность жизни значительно укорачивается, до нескольких дней, если вовремя не выявить и не лечить эффективно болезнь.

Соблюдайте профилактические меры:

  • Избегать травм грудной клетки – базовая профилактическая мера;
  • Хорошо пережевывать пищу;
  • Не проглатывать инородные тела;
  • Проходить осмотр после проведения операций;
  • Обращаться за врачебной помощью при первых подозрительных симптомах.

Статьи из этой же рубрики:

Другие интересные статьи:

  • Мастит
  • Нагноение

Рубрика: Заболевания / Валентина

2016-09-19

Медиастинит — это воспалительный процесс в области клетчатки средостения. При этом недуге сдавливаются нервы и сосуды, которые провоцируют развитие клинической картины. Если лечение не будет начато своевременно, велика вероятность летального исхода. Следует отметить, что данный патологический процесс даёт серьёзные осложнения на работу других систем организма.

Особенности лечения

Лечение должно быть комплексным. Назначаются противобактериальные препараты, стимулирующие силы организма больного. Также используют патогенетическую терапию, регулирующую патофизиологические процессы в воспалительном очаге. Необходимо провести симптоматическое лечение, корректирующее нарушенные функции организма.

Главные задачи, которые ставит для себя врач при лечении больного:

  • предупреждение септикопиемических осложнений,
  • профилактика остеомиелита,
  • предотвращение распространения инфекции на соседние ткани.

Острой фазы

Лечение начинается с осмотра ротовой полости, затем вскрывается гнойник. Чтобы убить анаэробные бактерии, врачу необходимо провести все необходимые мероприятия для создания оттока гноя, чтобы дать возможность поступлению губительного для микробов кислорода.

Читайте также:  Атрезия прямой кишки у младенцев: причины и способы лечения

В каждом отдельном случае процедура вскрытия гнойника имеет свои особенности. Неопытный врач может навредить пациенту, так как обычно гнойники локализуются в областях с крупными кровеносными сосудами и нервными окончаниями, любое их повреждение несет угрозу для жизни человека. Чтобы избежать подобных проблем, врач, проводя пункцию, может прибегнуть к помощи УЗИ. Также пациенту необходимо ввести нужные антибиотики, иначе лечение не даст нужных результатов.

Хронической формы

Эффективность лечения хронической формы одонтогенных очагов, согласно общей патологии, напрямую зависит от того, насколько качественно была проведена первичная очистка. Свою эффективность в этом вопросе показали препараты, где главным действующим веществом является гидроксид кальция и антибиотики группы полимиксинов, аминогликозидов и нитроимидазолов. Применение данных препаратов позволяет оптимизировать процесс лечения, а также осуществить стандартизацию параметров проводимых инструментальных и медикаментозных мероприятий. В этом случае вероятность рецидива заметно снижается.

Лечение

Прежде всего, назначается приём антибиотиков, также проводится дренаж очагов гнойного воспаления. Необходимо скорейшее хирургическое вмешательство. При гнойном и травматическом медиастините, выполняют санацию средостения и медиастинотомию. Для этого используется активная аспирация, средостение промывается антисептиками. При перфорации пищевода, параллельно выполняют гастростомию или эзофагостомию. Если лечение начато в ранний период, 12-24 часа с момента начала развития заболевания дефекты в стенках бронхов и пищевода ушиваются, выполняется дренаж плевральной полости. Когда воспаление вызвано послеоперационными изменениями, что нередко случается при вмешательствах на сердце, проводится резекция грудины, некротические ткани удаляются, далее используются лоскуты грудных или других мышц для медиастинопластики. В случае с гнойником выполняют трансторакальную пункцию и промывают область абсцесса. Важна консультация хирурга перед выбором методики проведения операции.

Послеоперационный медиастинит

Послеоперационный медиастинит развивается, как правило, после операций на грудной клетке, выполненных путем продольной стернотомии. Эта форма медиастинита развивается преимущественно после операции на сердце или других органах грудной клетки (в частности, при несостоятельности швов пищевода, трахеи, главных бронхов), выполненной посредством продольной стернотомии (чтобы вскрыть грудную клетку, разрезают грудину вдоль). Возникает она в % случаев таких операций, причем больше трети заболевших, увы, погибает.

В половине случаев возбудителем заболевания становятся золотистый и эпидермальный стафилококк, остальные 50 % приходятся на энтеробактер, псевдомонаду, кишечную палочку и некоторые иные микроорганизмы. Вероятность инфицирования повышают следующие факторы:

  • операции на сердце в анамнезе;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес пациента;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания периферических сосудов;
  • пожилой возраст;
  • длительное искусственное кровообращение.

Симптомы и принципы диагностики

Клинические проявления послеоперационного медиастинита появляются обычно спустя 5-10 суток, иногда – через несколько недель после операции. В области послеоперационной раны усиливаются болевые ощущения, края ее отекают и краснеют, при кашле и во время прощупывания они смещаются. У больного повышается температура тела, возникает выраженная одышка.

Читайте также:  Что такое перитонит и чем он опасен?

Если причина болезни – перфорация пищевода, трахеи или бронхов, признаком ее становится медиастинальная, а потом и подкожная эмфизема.

В общем анализе крови имеет место повышение уровня лейкоцитов – признак воспалительного процесса.

Послеоперационный медиастинит

Подтверждают диагноз рентгенография и/или компьютерная томография грудной клетки. Они позволяют обнаружить скопление в средостении жидкости и отек его тканей. В 75 % случаев этих методов исследования бывает достаточно. В остальных же больному показано проведение сцинтиграфии с мечеными лейкоцитами – они концентрируются в области пораженных тканей, чем подтверждают диагноз.

О перфорации органов, содержащих воздух, свидетельствует распространение контрастного вещества за пределы этого органа в полость средостения (пациенту предлагают принять контрастное вещество, затем проводят рентгенологическое исследование). Бронхоскопия при этом позволит обнаружить собственно дефект в стенке органа.

Принципы лечения

Как можно раньше должно быть проведено хирургическое вмешательство. Пораженные части грудины и прилежащих тканей удаляют, а рану закрывают лоскутами из мышц или сальника. Ее промывают антисептическими и антибактериальными растворами, дренируют. При открытом дренировании в область раны помещают тампоны с левомеколем или диоксидиновой мазью. Конечно, если медиастинит возник в связи с несостоятельностью швов трахеи, пищевода или бронхов, цель лечения – восстановление целостности поврежденного органа.

Консервативное лечение также показано больным этой формой медиастинита. Как правило, оно включает в себя:

  • антибиотики;
  • иммунокорригирующие препараты;
  • инфузионную терапию (внутривенное вливание растворов с целью дезинтоксикации и не только);
  • гипербарическую оксигенацию;
  • парентеральное (внутривенное) и зондовое питание.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Злокачественные новообразования переднего средостения:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Злокачественных новообразований переднего средостения, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Телефон нашей клиники в Киеве: (+3(многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Диагностика

 Раннее распознавание медиастинита представляет большие трудности. Необходимо детальное изучение анамнеза и проведение тщательного анализа клинической картины. При осмотре больного на медиастинит может указывать наличие объективных симптомов: усиление болей при поколачивании по грудине, надавливании на остистые отростки позвонков, наклоне головы; пастозность в области грудины и грудных позвонков; припухлость и крепитация в яремной впадине и над ключицей; синдром сдавления ВПВ и тд.  Проводится тщательное рентгенологическое обследование (рентгенография грудной клетки, томография, рентгенография пищевода, пневмомедиастинография). Рентгенологически при медиастините может выявляться расширение тени шеи и средостения, эмфизема средостения, пневмоторакс, гидроторакс, уровень жидкости в средостении, пищеводные свищи.  

При подозрении на перфорацию пищевода показано проведение эзофагоскопии (ЭГДС); при вероятности травмы трахеи и бронхов — брон­хоскопии. Наличие плеврального и перикардиального выпота позволяет обнаружить УЗИ плевральной полости и перикарда. В последние годы для диагностики медиастинита используют трансэзофагеальное УЗИ.

 Из инвазивных методов обследования прибегают к диагностической тонкоигольной пункции средостения с последующим микробиологическим исследованием пунктата, медиастиноскопии, диагностической торакоскопии. В первые сутки от момента развития медиастинит следует дифференцировать от пневмонии, перикардита, плеврита, острого живота.