Лабораторная диагностика хронического панкреатита

Лекция для врачей «Ультразвуковая диагностика острого панкреатита». От теории к практике. Лекцию для врачей проводит профессор В. А. Изранов.

Можно ли вылечить хронический панкреатит?

Дата размещения

  • Вялов Сергей СергеевичПросмотров: 30 590 Время прочтения: 4 минут Можно ли вылечить хронический панкреатит?СодержаниеДалеко не каждый диагноз хронический панкреатит — настоящий панкреатит. Эту болезнь НЕ ставят только на основании результатов УЗИ, обязательно должны иметь место дополнительные исследования.
    Можно ли вылечить хронический панкреатит?

    Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

    Поделитесь:webp»>Комментарии для сайта Cacklenews/5-faktov-o-peregibe-zhelchnogo-puzyirya-kotoryie-dolzhen-znat-kazhdyij/

  • Классификация и причины развития панкреатита

    По характеру течения заболевание может быть острым (ОП) и хроническим (ХП). Под первой формой недуга подразумевается воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе и переходящий на другие ткани и органы. Заболевание развивается внезапно из-за приема алкоголя, острой или жирной пищи. В некоторых случаях начало болезни связано с употреблением большого количества еды после длительного голодания.

    Острый панкреатит специалисты классифицируют следующим образом:

    1. Острый тяжелый панкреатит. При данной форме внутренние органы не функционируют должным образом. Диф. диагностика панкреатита выявляет серьезные нарушения.
    2. Острая легкая форма. При этой разновидности заболевания функции органов нарушены минимально.
    3. Острый тяжелый панкреатит, осложненный парапанкреатическим инфильтратом, перитонитом, гнойными абсцессами, сепсисом, кровотечением.

    Хронический панкреатит возникает у людей после перенесенной острой формы воспаления поджелудочной железы. В зависимости от степени тяжести специалисты выделяют:

    1. Тяжелую форму. Для панкреатита характерно непрерывно-рецидивирующее течение. Периоды ремиссий редки и кратковременны.
    2. Течение заболевания средней тяжести. Обострения при воспалении поджелудочной железы возникают 3−4 раза в год. Болевой абдоминальный синдром достаточно длительный.
    3. Легкое течение заболевания. Обострения являются непродолжительными и редкими. Они возникают 1−2 раза в год.

    Хирургическое лечение острого панкреатита: показания и противопоказания

    Хирургическое лечение острого панкреатита требуется в ситуациях, когда появляются очаги некроза в ткани поджелудочной железы. Нередко омертвение тканей сопровождается их инфицированием.

    Вне зависимости от необходимости хирургического вмешательства ответом на вопрос, какой врач лечит панкреатит, будет слово хирург. Именно он сможет своевременно распознать осложнения и выбрать правильную тактику ведения пациента.

    В каких случаях показана операция при острогом панкреатите?

    Хирургическое вмешательство при остром панкреатите проводится в двух вариантах:

    • лапаротомия, при которой доступ к поджелудочной железе врач получает через разрезы на брюшной стенке и в поясничной области;
    • малоинвазивные методы (лапароскопия, пункционно-дренирующие вмешательства), которые выполняются через проколы в брюшной стенке пациента.

    Лапаротомию проводят, если выявлены гнойные осложнения панкреатонекроза: абсцессы, инфицированные кисты и псевдокисты, распространенный инфицированный панкреатонекроз, флегмона забрюшинной клетчатки, перитонит.

    Прибегают к обширным вмешательствам и при четкой отрицательной динамике на фоне лечения малоинвазивными и консервативными методами, кровотечениях.

    Лапароскопия и пункция с последующим дренажом используются для удаления выпота при асептических формах заболевания и содержимого инфицированных жидкостных образований. Также малоинвазивные методы могут применяться в качестве подготовительного этапа к лапаротомии.

    Подготовка пациента к операции на поджелудочной железе

    Основным мероприятием при подготовке пациента к хирургическому вмешательству является голодание. Оно же – первая помощь при панкреатите.

    Отсутствие пищи в желудке и кишечнике пациента значительно снижает риск осложнений, связанных с инфицированием брюшной полости содержимым кишечника, а также с аспирацией рвотных масс при проведении анестезии.

    В день операции:

    • больной не принимает никакой пищи;
    • пациенту делают очистительную клизму;
    • пациенту проводят премедикацию.
    Хирургическое лечение острого панкреатита: показания и противопоказания

    Премедикация заключается во введении лекарственных препаратов, облегчающих вхождение пациента в наркоз, подавляющих страх перед операцией, уменьшающих секрецию желез, предотвращающих аллергические реакции.

    Читайте также:  Дренирование желчных путей: суть, виды, показания и противопоказания

    Для этого используют снотворные, транквилизаторы, антигистаминные препараты, холинолитики, нейролептики, анальгетики.

    Хирургическое лечение острого панкреатита, как правило, проводят под общей эндатрахеальной анестезией в сочетании с миорелаксацией. Пациент во время операции находится на ИВЛ.

    Наиболее распространенные оперативные вмешательства при остром панкреатите

    1. Дистальная резекция поджелудочной железы. Представляет собой удаление хвоста и тела поджелудочной железы различного объема. Проводится в случаях, когда поражение поджелудочной железы ограничено и не захватывает весь орган.
    2. Субтотальная резекция заключается в удалении хвоста, тела и большей части головки поджелудочной железы.

      Сохраняют лишь прилегающие к двенадцатиперстной кишке ее участки. Операция допустима лишь при тотальном поражении железы. Поскольку этот орган непарный, полностью восстановления его функцию после такой операции сможет только пересадка поджелудочной железы.

    3. Некрсеквестрэктомия проводится под контролем УЗИ и рентгеноскопии.

      Выявленные жидкостные образования поджелудочной железы пунктируют и при помощи дренажных трубок удаляют их содержимое. Далее в полости вводят дренажи более крупного калибра и проводят промывание и вакуумэкстракцию.

      На завершающем этапе лечения крупнокалиберные дренажи заменяют мелкокалиберными, что обеспечивает постепенное заживление полости и послеоперационной раны при сохранении оттока из нее жидкости.

    Осложнения оперативного лечения острого панкреатита

    Наиболее опасными осложнениями послеоперационного периода являются:

    • полиорганная недостаточность;
    • панкреатогенный шок;
    • септический шок.

    В более позднем периоде у пациентов, которым была проведена операция на поджелудочной железе последствия могут быть такими:

    • псевдокисты;
    • панкреатические свищи;
    • хронический панкреатит;
    • сахарный диабет и экзокринная недостаточность;
    • диспептические явления.

    Питание и режим пациента после операции на поджелудочной железе

    В первые 2 суток после операции пациент голодает. Затем в рацион постепенно вводят чай, протертые вегетарианские супы, разваренные каши, паровой белковый омлет, сухари, творог – это все, что можно есть после операции на поджелудочной железе в течение первой недели.

    В дальнейшем больные придерживаются обычной при заболеваниях органов пищеварения диеты. Физическая активность пациента определяется объемом операции.

    Прогноз жизни

    После тотальной резекции или удаления части поджелудочной железы пациент может жить долго при условии, что пройдет курс лечения и в дальнейшем будет до конца жизни правильно питаться и принимать назначенные врачом лекарственные средства.

    Роль железы в жизнедеятельности организма велика: она синтезирует гормоны и вырабатывает пищеварительные ферменты. Компенсировать ферментную и гормональную функцию можно с помощью заместительной терапии.

    Пациентам назначают ферментосодержащие препараты, больным следует контролировать в крови уровень сахара (из-за повышения риска развития сахарного диабета).

    Безболевой панкреатит встречается в 10-20% случаев (Warshaw AL et al.,

    Лабораторная диагностика:

    • Непрямые функциональные пробы поджелудочной железы.
      • Определение содержания жира в кале.
      • Определение активности эластазы-1 в кале.
    • Дыхательный тест с употреблением смеси, меченной изотопами.
    • Определение гликозилированного гемоглобина в крови для скрининга нарушения эндокринной функции железы.
    • Анализ крови. При панкреатите может обнаруживаться увеличение уровня ферментов поджелудочной железы в крови. Воспалительные изменения и их выраженность соответствуют тяжести заболевания. Используется определение амилазы и, реже, липазы. Определяют концентрацию электролитов крови.

    Инструментальная диагностика:

    • ультразвуковое исследование (УЗИ);
    • мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ);
    • эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭУЗИ);
    • магнитно-резонансная панкреатикохолангиография (МРПХГ);
    • ретроградная эндоскопическая холангиопанкреатография (ЭРХПГ).

    Для диагностики хронического панкреатита разработаны функциональные тесты, которые с одной стороны являются очень чувствительными, но с другой – дорогие и достаточно инвазивные, то есть предполагают значительное вмешательство в деятельность организма. Поэтому их применяют в случаях, когда других данных недостаточно. К этой группе относится два метода:

    • Сбор и анализ сока поджелудочного железы в специальную канюлю, которую вводят в проток во время ЭРХПГ.
    • Сбор и анализ содержимого двенадцатиперстной кишки. Для этого пациенту вводят специальный зонд, способный разделять желудочное и кишечное содержимое. На протяжении около 2-х часов врач с определенной периодичности отсасывает содержимое кишечника и формируют пробу. Для того стимулировать выработку сока поджелудочной пациенту вводят гормональные препараты или проводят исследование после стандартного завтрака (тест Лунда).