Комплексное лечение туберкулеза в стационаре

Операция при туберкулезе легких – сложная, но в некоторых случаях необходимая процедура, которая может спасти человеку жизнь.

Радикальные операции

Пневмонэктомия – один из самых распространенных методов оперативного лечения туберкулезного процесса. При нем проводится полное удаление одного легкого. Такая операция показана при:

Радикальные операции
  • Это очень серьезное вмешательство, после которого происходит сокращение дыхательной функции. Поэтому решение о ее проведении принимается на консилиуме врачей.

    Радикальные операции

    При двустороннем поражении, когда одно легкое повреждено полностью, а во втором наблюдаются лишь очаги поражения, резекция проводится только после длительного противомикробного лечения.

    При этом в менее пораженном легком туберкулезный процесс затухает. Резекция легкого при туберкулезе, осложненном другими патологиями, длится 2-3 часа. Для ее проведения применяется эндотрахеальный наркоз.

    Радикальные операции

    Далее проводится извлечение главного бронха до трахеи, после чего его прошивают и удаляют ниже этого места. При резекции правого легкого для плевризации шва используют лоскут средостенной плевры. Плевризация левого бронха не проводится.

    Радикальные операции

    В образованную полость вставляют дренажную трубку, после чего место разреза зашивают. Дренаж извлекается через несколько дней. После такого вмешательства пациента ждет длительный период восстановления. Как правило, трудоспособность восстанавливается в течение 1 года.

    Лобэктомия – удаление части одного легкого , показанием к этому виду оперативного лечения является односторонний дольковый фиброзно-кавернозный туберкулез, а также диссеминированный ограниченный туберкулезный процесс.

    Радикальные операции

    Различают верхнюю и нижнюю лобэктомию. Первый вид проводится при поражении верхнего или переднего сегмента. Нижнюю лобэктомию делают при наличии большой каверны в базальных сегментах.

    Радикальные операции

    Плевра рассекается в междолевой щели. Бронх оголяется, закрепляется бронхофиксатором и зажимом Кохера, после чего пересекается. Затем обрабатывается культя бронха, и удаляется пораженная доля. В конце ставится дренажная трубка и накладывается шов.

    Последствия пневмонэктомии и лобэктомии:

    • кровотечение – зачастую возникает в первые несколько часов после операции и требует немедленной остановки хирургическим путем,
    • ателектаз – спадание легкого, которое в большинстве случаев развивается в результате закупорки просвета бронхиального дерева мокротой,
    • дыхательная недостаточность,
    • послеоперационный плеврит – чрезмерное скопление выпота между листками плевры,
    • нарушение сердечной деятельности.

Виды оперативных вмешательств

Хирургический туберкулез лечится с помощью следующих операций:

  • резекция легких;
  • торакопластика;
  • хирургические вмешательства на каверне;
  • торакостомия;
  • удаление плевральных сращений;
  • резекция грудинных лимфоузлов.
Виды оперативных вмешательств

Перед операцией и после нее в обязательном порядке назначается комбинированное лечение, которое проводится с помощью противотуберкулезных препаратов.

На сегодняшний день наиболее востребованными являются два вида операций: лобэктомия и пневмоэктомия. Первый тип хирургического вмешательства используется в том случае, когда поражению подверглась одна доля легкого, а дыхательные функции почти полностью сохранились. Суть пневмоэктомии состоит в удалении органа. К этому методу прибегают в крайних и тяжелых случаях, поскольку он оставляет после себя серьезные осложнения. Дыхательная способность уменьшается вдвое. Хирургический туберкулез такого вида наблюдается, если очаг расположен в центре легкого или по всему органу, когда патологический процесс распространился на легочную вену или артерию.

Кавернотомия и кавернопластика

Кавернотомия — это раскрытие и последующее открытое лечение каверны. Показана больным с большими и гигантскими кавернами без значительного очагового обсеменения, когда через тяжелое общее состояние больного не рекомендуется резекция легких. К этой категории больных относятся престарелые, в легких которых, кроме каверны, оказываются эмфизематозные изменения, а также низкие показатели функциональных проб дыхания.

Кавернотомия противопоказана ослабленным или истощенным больным с низкими функциональными показателями дыхания, а также в случаях большого бронхогенного распространения процесса и глубокого залегания каверны в легочной ткани. В послеоперационном периоде иногда развивается аспирационная пневмония или обострение туберкулезного процесса. Профилактика и лечение при этих осложнениях заключаются в назначении противотуберкулезных препаратов, отхаркивающих и сердечных средств. Выздоровление после кавернотомия происходит у 50% больных.

Какие последствия могут быть после перенесенного туберкулеза

После лечения туберкулеза человек может столкнуться с рядом проблем. Длительная терапия приводит к нарушениям всех органов. Больше всего страдает печень, так как она очень долго пропускала через себя сильнейшие антибиотики. Кроме этого, пациента всегда мучает головная боль и общее недомогание. Чтобы устранить проблемы с печенью и сильнейший дисбактериоз, врачами назначается терапия с использованием витаминов, пробиотиков и гепатопротекторов.

Лечение легких калечит органы зрения и слуха, опорно-двигательный аппарат, желудок. То есть страдают все органы и системы. Поэтому реабилитационную терапию необходимо проводить комплексно, чтобы вернуть к жизни отравленные органы.

Важно! Чтобы не нанести максимального вреда пациенту, количество препаратов от туберкулеза рассчитывается с учетом массы тела, принадлежности к социальному слою и возраста. Принадлежность к социальному слою – это условия проживания, правильно ли больной питается, какой ведет образ жизни. Если все параметры негативные, то соответственно и таблеток пациент получит значительно меньше. К ним могут назначаться дополнительное лечение для очищения печени, почек и крови, а также для поддержания их в норме.

Последствия и осложнения

При несоблюдении правильного режима у больного могут возникнуть осложнения после операции:

  • Самыми частыми являются гнойные воспаления с повышением температуры тела.
  • В 5% случаев появляются бронхиальные свищи. Они возникают не сразу, а спустя несколько месяцев после оперативного вмешательства. Их выявляют рентгеном и успешно вылечивают.
  • Могут возникнуть кровотечения, в этом случае нужна срочная помощь врача.
  • Также нередки осложнения со стороны сердца.
  • Тромбоэмболические осложнения чаще всего приводят к летальному исходу.

Последствия операции на легком индивидуальны и зависят от возраста больного, общего состояния организма и образа жизни после операции. Особенно вредны прием алкоголя и курение.

Подготовка к операциям

Перед операцией на легких при туберкулезе проводится тщательное диагностическое обследование. Это необходимо для того, чтобы исключить другие патологии: рак, саркоидоз, гельминтную инвазию органов дыхания.

Подготовка к операциям

Затем начинают подготовку больного к операции. Она проводится в несколько этапов:

  1. Больной проходит курс химиотерапии с помощью специальных противотуберкулезных препаратов.
  2. При необходимости в схему лечения включаются антигистаминные, иммуномодулирующие и дезинтоксикационные средства.
  3. Пациента подключают к специальным аппаратам для поддержания дыхания.
Подготовка к операциям

Затем приступают непосредственно к операции. Она длится в среднем от 1 до 3 часов. Послеоперационный период занимает от 2 до 5 дней. В это время больной постепенно восстанавливается, со временем врачи разрешают ему вставать и ходить.

Пневмэктомия

Подготовка к операциям

Пневмэктомия — это операция по удалению легкого при туберкулезе. Ее проводят только в самых тяжелых случаях. Показаниями к пневмэктомии являются:

  • множественные каверны в одном легком;
  • Подготовка к операциям
  • казеозная пневмония;
  • гнойные процессы в очагах;
  • Подготовка к операциям
  • цирротический туберкулез;
  • эмфизема.
  • Подготовка к операциям

    Эту операцию нельзя проводить при двустороннем туберкулезе. Второе легкое должно быть абсолютно здорово, ведь после пневмэктомии на него ляжет двойная нагрузка.

    Хирург делает разрез в области пятого межреберья. Затем врач извлекает пораженное легкое, разрезает связку и плевру. Перерезаются и перевязываются сосуды легких. Далее следует удаление главного бронха. В операционный разрез помещают дренажную трубку и накладывают швы. Через несколько дней дренаж убирают.

    Это наиболее тяжелая операция, которая требует длительной реабилитации. Полностью трудоспособность восстанавливается только через 1 год.

    Показания

    Хирургическое лечение туберкулёза может быть показано в разных случаях. Основными показаниями к такой операции являются:

    • Отсутствие эффекта от применения лекарственных препаратов. Это наблюдается, если микобактерии становятся устойчивыми к медикаментам.
    • Необратимые изменения в лёгких, которые спровоцировал туберкулёз .
    • Если возникли осложнения, которые представляют опасность для жизни больного.

    При этом заболевании нередки кровотечения в лёгких и гнойники в бронхах. В дыхательных органах может образоваться камень или разрастись соединительная ткань, всё это в итоге приводит к кровохарканью.

    Хирургическое вмешательство при туберкулёзе обычно проводят планово, лишь в редких случаях операция может быть неотложной. Главными показаниями к неотложному хирургическому вмешательству считаются кровотечения в лёгких и накопление воздуха в плевральной области .

    Перед проведением операции и некоторое время после неё больной принимает противотуберкулёзные препараты.

    Как делают операцию при туберкулезе легких и ее последствия. удаление легкого при туберкулезе

    Хирургические вмешательства при туберкулезе легких направлены на устранение главного очага поражения, являющегося источником интоксикации, и предотвращение дальнейшего развития болезни. Но всегда ли делают операцию при туберкулезе легких?

    Оперативное лечение нежелательно выполнять в острой фазе, когда присутствуют выраженные клинические проявления туберкулеза. После наступления фазы ремиссии начинается благоприятный период для операции. Показания к проведению такого метода делятся на:

    • неотложные;
    • срочные;
    • плановые.

    Неотложные показания подразумевают развитие состояния, при котором возникает потенциальная угроза для жизни. Отказ от проведения операции в кратчайшие сроки может привести к летальному исходу. К ним относятся:

    1. Легочное кровотечение (после ряда неудачных попыток остановить его консервативным путем).

      Легочное кровотечение

    2. Осложненный спонтанный пневмоторакс.

    Хирургическое вмешательство по неотложным показаниям разрешено проводить только пациентам моложе 60 лет при нормальных функциональных показателях работы сердечно-сосудистой, почечной и печеночной систем.

    Срочное хирургическое лечение показано в следующих случаях:

    1. Казеозная пневмония.
    2. Хроническая форма фиброзно-кавернозного туберкулеза.
    3. Наличие гнойных участков в плевре на фоне туберкулезной инфекции.

    Данный вид вмешательства рационально проводить в том случае, когда необходимо облегчить состояние человека. Во всех остальных ситуациях оперативное лечение выполняется в плановом порядке. Показания к нему зависят от клинической формы туберкулеза, давности возникновения, общего состояния пациента. Они могут быть абсолютными и относительными.

    Абсолютные показания следующие:

    1. Устойчивость возбудителя к антимикобактериальному лечению при наличии каверны в течение не менее 6 месяцев.
    2. Остаточные явления, не поддающиеся лечению.
    3. Многочисленные бронхоэктазы.

      Бронхоэктазы

    4. Разрушение (лизис) легочной ткани.
    5. Обструкция бронха.
    6. Протекание туберкулеза на фоне злокачественных опухолевых заболеваний любой локализации.
    7. Значительные участки повреждения при условии отсутствии бактериовыделения.
    8. Профузное легочное кровотечение, угрожающее жизни.

    Относительными показаниями к хирургическому лечению являются:

    1. Инкапсулированные очаги поражения в легких, которые следует дифференцировать между туберкулезом и новообразованиями.
    2. Большие очаги без деструкции, но с периодическим бактериовыделением, которые не поддаются химиотерапии.
    3. Гиповентиляционный ателектаз небольшого участка легкого с распадом.
    4. Нерегрессирующая форма лобита с признаками распада.
    5. Одностороннее тотальное поражение легких.
    6. Обструкция основного и долевых бронхов.
    7. Неуточненный плеврит, который усложняет дыхательную функцию.

      Плеврит

    Реабилитация и профилактика

    Для достижения максимального эффекта проведённой терапии, недопущения рецидива, пациент после курса лечения обязан соблюдать профилактические меры.

    К ним относится:

    • регулярный врачебный контроль с прохождением медицинского обследования раз в полгода;
    • полный отказ от контактов с людьми, носящими в организме палочку Коха в любой форме и стадии;
    • обеспечение полноценного сбалансированного режима питания;
    • отказ от курения, алкоголя, наркотиков и лекарственных препаратов, ослабляющих иммунитет.

    После перенесённого заболевания пациент относится к группе риска. Вероятность повторного заражения в несколько раз выше, чем у здоровых людей. Поэтому соблюдение мер профилактики не ограничено сроком. Оберегать своё здоровье ему необходимо пожизненно.

    Реабилитация и профилактика

    К профилактическим и реабилитационным мерам относится организация режима правильного питания.

    Основные продукты, включённые в рацион, должны соответствовать следующим параметрам:

    1. Обеспечивать калорийность, поскольку при туберкулёзе наблюдается резкая потеря веса. Для компенсации без переедания полезны продукты, содержащие большое количество белка. К ним относятся: телятина, домашняя птица, яйца, рыба, молочные продукты.
    2. Содержать оптимальное соотношение жиров, так как жирная пища может негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта и печени, перегруженной действием антибиотиков. Рекомендуется оливковое и сливочное масло, рыбий жир.
    3. Вывести из организма антибиотики, поскольку возможно возникновение интоксикации. Для этой цели нужно употреблять натуральные соки в большом количестве, мёд, из овощей — морковь свёклу, капусту.
    4. Обеспечить организм углеводами, которые содержатся в крупах (гречке, рисе, манке) и пшеничном хлебе.
    5. Содержать витаминный комплекс, способствующий укреплению иммунитета. Рекомендованы к употреблению овощи и фрукты.

    Торакопластика

    Торакопластика применяется в том случае, если больное легкое занимает большой объем в грудной клетке и подвергается сдавливанию. При этой операции пациенту удаляют полностью или частично верхние ребра. Это приводит к тому, что в пораженном легком исчезает напряжение. В результате кавернозный очаг спадает и зарастает. Операцию проводят в том случае, если больному противопоказана лобэктомия. Торакопластику не делают при поражении бронхов, тяжелом состоянии больного и при поражении нижней части легкого.

    Читайте также:  Аспергиллез легких у человека: симптомы и лечение