Когда нужна подшивка мочеточника аутокровью?

Гидронефроз — заболевание почек, при котором происходит расширение почечных лоханок или чашечек. Это возникает из-за сдавливания мочеточников и постепенно приводит к гибели пораженных органов. Встречается в основном у детей. Как правило, пагубному воздействию подвергается только одна почка, обе страдают очень редко. Операция при гидронефрозе нормализует работу мочевыделительной системы, и орган постепенно начинает восстанавливаться.

Показания и противопоказания для нефрэктомии

Во всех случаях необходимость в операции возникает при полной утрате почкой своих функций и угрозе для жизни больного. Медицина стремительно развивается, при многих заболеваниях можно разработать органосохраняющий протокол лечения, но есть и безоговорочные показания к нефрэктомии.

Операцию проводят при злокачественной опухоли органа, размер которой превышает 7 см. Вмешательство показано при неэффективности консервативной терапии в случае почечной недостаточности, как лечение гнойно-некротического пиелонефрита, мочекаменной болезни с образованиями, которые не поддаются дроблению. Показанием для нефрэктомии является поликистоз, утрата выделительных функций из-за гидронефроза, врожденные анатомические отклонения и пороки, полное разрушение тканей (при огнестрельном ранении или другой травме).

Существуют и противопоказания. Операцию не проводят при плохой свертываемости крови или приеме разжижающих ее препаратов. В последнем случае такое лечение прекращают, хирургическое вмешательство назначают через неделю после отмены лекарств.

Сахарный диабет, декомпенсированные сердечные заболевания тоже являются абсолютными противопоказаниями для операции. Если человек имеет только одну почку, вмешательство не проводят. То же касается случаев с серьезным поражением второго органа. Исключение – нефрэктомия с последующей трансплантацией.

Показания к хирургическому вмешательству

Операция может быть рекомендована, только если польза от нее больше, чем риск от самого хирургического вмешательства:

Предоперационная подготовка

Период подготовки зависит от состояния больного и от того, как протекало заболевание. Если в крови было обнаружено большое количество азотистых оснований, то сначала врач назначает диету, медикаментозное лечение и только после нормализации состояния можно проводить операцию.

Но, в первую очередь докторам нужно оценить работоспособность почек и мочеточников. Необходимо сдать мочу на бактериальный посев. Если в урине обнаружат бактерии, то при легких формах гидронефроза противомикробные препараты вполне могут справиться с проблемой, и хирургическое вмешательство не понадобится. Также нужно сделать рентгенографию почек, ЭКГ и некоторые другие анализы, в зависимости от общего состояния здоровья пациента. За день до операции можно есть только жидкую пищу. Вечером больному дают слабительные средства или ставится клизма.

Поделиться на FacebookВам также может понравиться Пиелоэктазия у плода20 Пиелоэктазия почек42 Пиелоэктазия левой почки101 Опущение мочевого пузыря32 Упражнения и ЛФК при опущении почек32 Лечение пиелоэктазии почек59

Читайте также:  Причины, методы лечения дивертикулеза толстой и ободной кишки

Подготовка к резекции почки

Перед проведением операции пациенту назначается комплексное обследование, в которое входят следующие лабораторные и инструментальные методы:

  • Общеклинические анализы крови и мочи.
  • Коагулограмма.
  • Функциональные пробы почек.
  • Посев мочи.
  • Электрокардиография.
  • Рентгенография легких.
  • УЗИ почек.
  • МСКТ почек, МРТ, ангиография.
Подготовка к резекции почки

При необходимости, в план диагностики могут быть включены и другие методы, а также назначены консультации профильных специалистов. Перед операцией с пациентом беседует анестезиолог и хирург. Им необходимо рассказать о ранее проведенных оперативных вмешательствах, аллергии на лекарственные препараты, перенесенных заболеваниях и т.д.

За неделю до проведения резекции почки, по назначению врача необходимо прекратить прием препаратов, снижающих свертывающую способность крови или других лекарственных средств, которые могут привести к развитию осложнений.

Специализированные клиники

Медицинский – сертифицированный международный экспертный центр по эндоскопическим урологическим операциям.

Базовая клиника Университета Гамбурга в 2020 и 2020 году получила звание «Лучший госпиталь для медицинского туризма» по оценке Medical Travel Quality Alliance.

Отправить заявку

Стриктура мочеточника – аномальное сужение канала мочеточника, нарушающее его проходимость и затрудняющее мочеиспускание. Часто это заболевание из-за сходной симптоматики принимают за другие – камни, пиелонефрит, гидронефроз, хроническую почечную недостаточность. При стриктуре мочеточника пациенты жалуются на боли в области поясницы, выделение мутной, дурно пахнущей мочи, интоксикацию, артериальную гипертензию. Важно: профилактика стриктур мочеточника – в своевременном и правильном лечении всех травм в области поясницы. Консультация уролога при ударах в поясницу обязательна!

Немецкие урологи предлагают различные варианты диагностики в Германии. В немецких клиниках можно провести комплексное диагностическое исследование при подозрении на стриктуры:

  • Проведение УЗИ (ангиографии с диуретической нагрузкой) позволяет увидеть расширенный отдел мочеточника выше стриктуры и оценить состояние сосудов почек.
  • Рентгенконтрастная урография (рентгенологический осмотр с использованием контрастного вещества) дает возможность заметить участки, где происходит застой, обнаружить наличие и месторасположение сужений, протяженность стриктур, оценить снижение выделительной способности почек.
  • В сложных случаях применяют КТ или МРТ, выявляющие заболевания смежных органов и тканей, оказывающих влияние на почки и мочеточники.
  • Для выяснения общей картины заболевания необходимо провести комплексное обследование, анализ мочи и крови.

Противопоказано проводить диагностику эндоскопом, если есть воспаление в предстательной железе, уретре, влагалище или матке.

Травмы и повреждения почек

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  История болезни невриномы средостения. Клиника, диагностика, лечение невриномы средостения

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Почки в связи с их анатомическим положением в определённой степени защищены от внешнего воздействия. Однако они нередко повреждаются при травмах живота, поясничной области и эабрюшинного пространства, причем до 70-80% их повреждений сочетаются с повреждениями других органов и систем. В урологии в основном встречаются изолированные травмы и повреждения почек.

Пострадавших с сочетанными повреждениями чаще направляют в общехирургические отделения.

[1], [2], [3], [4], [5], [6],

ОПЕРАЦИЯ ГРЕГУАРА

Показания. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс при умеренном расширении мочеточника. Положение больного. На спине с плоским валиком, подложенным под таз. Техника операции. Доступ поперечный наддонный (по Пфанненштилю), позволяющий манипулировать на обоих мочеточниках. Выделяют дистальный отдел мочеточника вплоть до места впадения его в мочевой пузырь и марлевой полоской отводят латерально. Начиная от мочеточника, делают разрез мышечной оболочки мочевого пузыря длиной около 3 см в направлении верхушки мочевого пузыря, стараясь не повредить слизистую оболочку. Мочеточник укладывают на пролабирующую слизистую оболочку, и рассеченные мышцы сшивают над ним хромированным кетгутом № 3/0 (рис. 202).

Рис. 202. Антирефлюксная операция Грегуара. а, б, в — этапы операции. Теперь мочеточник проходит в подслизистом слое мочевого пузыря на значительном протяжении, спадаясь при сокращении детрузора и повышении внутрипузырного давления, что препятствует регургитации мочи. Операционную рану послойно зашивают хромированным кетгутом (№ 1). Накладывают шелковые швы на кожу. Осложнения. Повреждение слизистой оболочки мочевого пузыря. При его возникновении необходимо опорожнить пузырь и ушить дефект слизистой оболочки кетгутом (№ 5/0) на атравматической игле и подвести паравезикально дренажную трубку. У мальчиков возникает опасность пересечения семявыносящего протока, огибающего юкставезикальный отдел мочеточника. Поэтому проток должен быть осторожно выделен и отведен от места имплантации мочеточника.

Пиелотомия

Пиелотомия

Основное показание к проведению пиелотомии — наличие камней в лоханке почки. Техника выполнения состоит в рассечении кожи и пошаговом направлении к органу. Далее почка освобождается от жировых тканей и поворачивается таким образом, чтобы облегчить доступ к камням. Основная сложность в том, чтобы не задеть сосудов почки. После извлечения всех конкрементов хирург производит зашивание всех тканей поочередно. При необходимости вводится катетер. После операции возможен небольшой отек, который спадает через 1−2 дня.

Читайте также:  Что такое перитонит и чем он опасен?

Возможные осложнения

Осложнения могут возникнуть как во время проведения операции, так и после нее.

При выполнении пиелолитотомии есть риск повредить мочеточник, неаккуратно извлечь камень и при этом повредить ткань лоханки, спровоцировать кровотечение из кровеносных сосудов. Эти виды осложнений встречаются крайне редко.

Серьезные последствия иногда возникают и в период реабилитации. Возможны следующие явления:

  • разрыв швов и, как следствие, кровотечение из мочевых протоков;
  • протекание урины из раны из-за разрыва шва на почечной лоханке;
  • чрезмерное сужение мочеточника по причине неквалифицированного ушивания после операции;
  • развитие пневмоторакса и других проблем с легкими, эти нарушения могут проявить себя в первые дни после вмешательства;
  • инфекционные осложнения;
  • послеоперационная грыжа – встречается очень редко.

Возможные осложнения

Потенциальные риски и осложнения зависят от типа операции, причин хирургического вмешательств, общего состояния здоровья.

Возможные осложнения
Возможные осложнения

Они могут включать:

Возможные осложнения
Возможные осложнения
  • Послеоперационная боль. Физический дискомфорт ощущается в области надрезов, животе, в плече.
  • Кровотечения. Кровь на повязке появляется из сосудов почечной ножки. Если наблюдается обильная кровопотеря, сопровождаемая развитием геморрагического шока, проводят повторное вмешательство.
  • Инфицирование. Возможен умеренный воспалительный процесс в области швов. Глубокие инфекции встречаются редко.
  • Острая почечная недостаточность может наблюдаться в раннем периоде. Пациента переводят на гемодиализ.
Возможные осложнения
Возможные осложнения

Другие осложнения включают непроходимость кишечника, сердечную недостаточность, застойную пневмонию. Чтобы снизить риск возникновения подобных проявлений, проводят профилактические мероприятия.

Возможные осложнения

Показания к нефроэткомии

Операция по удалению почки проводят в следующих случаях:

Злокачественные опухоли, поражающие одну почку при сохранности или частичной сохранности второй. Травмы почки, при которых ее восстановление и последующее функционирование не представляется возможным. Мочекаменная болезнь с развившимся некрозом как результатом обширного гнойного процесса. Поликистоз почек, сопровождающейся почечной недостаточностью. Операцию назначают при неэффективности консервативной терапии. Оптимальным выбором является все же не удаление, а трансплантация почки. Аномалии в развитии органа в детском возрасте, которые в будущем чреваты серьезными последствиями. Гидронефроз. Это заболевание, связанное с нарушением оттока мочи из почки. В результате она увеличивается в размере, происходит атрофия ее тканей. Операцию назначают при росте почки более чем на 20% и неэффективности консервативных способов стимулирования оттока мочи.