Какой специалист занимается лечением релаксации диафрагмы

Релаксация диафрагмы – особое патологическое состояние, которое сопровождается истончением или отсутствием мышечного слоя указанного органа. Заболевание характеризуется смещением органов в грудной клетке. Полная или частичная релаксация правого купола диафрагмы бывает врожденной или приобретенной. Данному заболеванию в международном классификаторе МКБ-10 присвоен код J98.6.

История изобретения

Механическая вентиляция легких – это спасательная терапия, которая катализирует развитие современных отделений интенсивной терапии. Механическая вентиляция легких берет свое начало еще за пять столетий до первой письменной работы Андреаса Везалия, в которой он описывал метод наложения трахеостомы для проведения искусственной вентиляции легких у животного. Одним из великих достижений в области вентиляторной поддержки в течение последних нескольких десятилетий было развитие защитной стратегии легочной вентиляции. Данная стратегия основана на понимании ятрогенных последствий механической вентиляции, таких как травма легких, вызванная аппаратом. Эти стратегии значительно улучшили клинические исходы у пациентов с респираторной недостаточностью.

Аппарат искусственной вентиляции легких – по существу устройство, которое заменяет или дополняет функцию инспираторных мышц, необходимое количество энергии для обеспечения потока газа в альвеолы во время вдоха. В самых ранних сообщениях об искусственной вентиляции, этот механизм был обеспечен дыхательными мышцами другого человека, как реанимация изо рта в рот. Ученые проследили ссылки на реанимацию новорожденного еще в 1472 году. Также есть данные о проведенной реанимации шахтера, которого было спасено после проведения искусственной вентиляции легких методом «рот в рот» в 1744 году. В восемнадцатом веке искусственная вентиляция стала принятым методом первой линии помощи для жертв утопления.

Автоматические искусственные вентиляторы появились спустя 150 лет. Впервые они были выпущены в 1907 году. Внедрение искусственных вентиляторов в анестезию продолжались медленно. Новый этап в разработке автоматических искусственных вентиляторов начался в 1952 году, после катастрофической эпидемии полиомиелита в Дании. Тогда, из-за очень большого количества бульбарных поражений, 316 из 866 пациентам с параличом в течение 19 недель требовался постуральный дренаж, трахеостомия или респираторная поддержка. Используя трахеостомию и ручную вентиляцию с принудительным давлением датские медики снизили смертность от полиомиелита с 80% в начале эпидемии до 23% в конце. Искусственная вентиляция выполнялась полностью вручную, всего 1400 студентов университетов работали для того, чтобы держать пациентов вентилируемыми. Страх, что другая эпидемия может затронуть Европу, ускорил развитие аппаратов искусственной вентиляции легких.

Читайте также:  Лапароскопическая частичная резекция почки

Разновидности

Существует несколько классификаций ГПОД по мере степени протекания и в зависимости от анатомических особенностей. Типы диафрагмальной грыжи, которые можно обнаружить на рентгене:

  • скользящая – наблюдается смещение в грудину некоторой части пищевода, кардии и фундального отдела желудка, с возвращением в пищеводное отверстие диафрагмы и обратно. Такой процесс может происходить в ночное время суток или при приступах сильного кашля. Такие грыжи делятся на кардиальные, кардиофундальные, субтотальные и тотальножелудочные;
  • параэзофагеальная – заключается в проникновении фундальной части желудка в грудину через отверстие в диафрагме. Абдоминальный участок и привратник не выходят за пределы диафрагмы. Такой тип грыжи может делиться на фундальную и антральную;
  • смешанная – при которой проявляются признаки вышеуказанных типов.

Разновидности

В свою очередь, скользящая грыжа по своему течению делится на несколько степеней:

  • начальная – происходит смещение только абдоминального участка пищеводной трубки;
  • средняя – наблюдается выход в средостение кардиального отдела желудка и умеренное сокращение пищевода;
  • тяжёлая – может смещаться часть или весь желудок, кардия, а также происходит значительное укорочение пищевода.

Тот или иной тип, а также степень протекания ГПОД можно обнаружить во время диагностики, в частности при проведении рентгена.

Правильное дыхание важнее «растяжек»

Фридайверы с готовностью практикуют упражнения на растяжку дыхательной мускулатуры, полагая, что они помогут лучше переносить давление воды при глубинных погружениях и делать более полные вдохи и выдохи. « Растяжки» действительно улучшают пластичность мышц, но для повышения эффективности дыхания они будут бесполезны в отсутствие тренировки гармоничного дыхательного паттерна. Важно добиться согласованности работы диафрагмы, межреберных мышц, мышц живота, груди и спины, позволяя грудной клетке расширяться при вдохе во все стороны – не только вперед и вверх, а выдох делать до полного расслабления дыхательных мышц.

Читайте также:  Лактоацидоз при сахарном диабете: симптомы и лечение

Елена Петрушина

медицинский редактор: Ирина Зеленкова

Как подключают к ИВЛ при коронавирусе

С неинвазивной вентиляцией легких при коронавирусе проблем обычно не бывает. Больной напуган усиливающейся нехваткой воздуха, а маска и даже носовая канюля даёт немедленное облегчение. Этические проблемы возникают при необходимости интубации. Тут возможны два варианта:

  1. Пациент в сознании, но наслышан, что ИВЛ – это «путь в один конец» и отчаянно не хочет туда отправляться. Не понимая, что без вентиляции конец придёт ещё быстрее.
  2. Больной уже не отвечает за свои поступки (без сознания или сознание спутано), но родственники не дают согласие на неотложные реанимационные мероприятия.
Как подключают к ИВЛ при коронавирусе

Но вот согласие на ИВЛ получено, и врачи приступают к борьбе за жизнь больного. Сначала снимается ажитация (состояние тревоги и страха перед процедурой). Затем вводятся внутривенно анальгетики и седативные препараты, обеспечивающие долговременную депрессию сознания, но сохраняющие за пациентом способность к естественным физиологическим реакциям, в том числе к спонтанному дыханию.

Интубация (процесс введения трубки в трахею) у профессионального врача анестезиолога-реаниматолога занимает не более 20 секунд. В то же время на практике у врачей встречаются трудные интубации. Сложности обусловлены:

  • особенностями открывания рта и строения органов ротовой полости;
  • не полной доступностью голосовой щели для визуализации;
  • анатомическим строением шеи;
  • значительной массой тела.

Людям, страдающим ожирением, при ковиде не везёт вдвойне. Они и так относятся к группе риска, а анатомические особенности тела могут помешать реанимационным мероприятиям. Впрочем, у реаниматологов всегда остается возможность провести хирургическое вмешательство и установить трахеостому.

Как подключают к ИВЛ при коронавирусе

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о , доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Читайте также:  Ваготомия желудка – виды: селективная, стволовая

Возможные осложнения и последствия

При прогрессировании патологии могут появиться следующие осложнения:

  • заворот желудка;
  • язвенная болезнь;
  • желудочное кровотечение;
  • нарушение работы сердца и сосудов;
  • респираторные расстройства.

Осложнения при релаксации диафрагмы развиваются на фоне смещения внутренних органов, которое нарушает их функционирование. При изменении положения легкого образуются участки ателектаза. В единичных ситуациях развивается гангрена желудка, которая сопровождается некрозом ее тканей. В тяжелых случаях у пациентов может произойти разрыв диафрагмы. Данное осложнение без своевременного вмешательства способно привести к смерти.

Лечение релаксации диафрагмы

Единственный метод лечения полной или частичной релаксации – хирургический. Пациенты с латентной формой заболевания и стёртой клинической картиной подлежат динамическому наблюдению. Им рекомендуется избегать чрезмерных физических нагрузок, питаться часто малыми порциями, не допускать переедания. При прогрессировании процесса, наличии выраженных кардиоваскулярных, респираторных или диспепсических нарушений показано оперативное вмешательство. Релаксация диафрагмы, осложнённая разрывом органа, заворотом желудка, кишки, кровотечением подлежит экстренной хирургической коррекции.

С учётом локализации патологического процесса выполняется лапаротомия или торакотомия. Разработан малоинвазивный торакоскопический доступ. При умеренной релаксации с частичным сохранением мышечного тонуса возможна френопликация – иссечение истончённой части органа с последующим её удвоением или утроением собственными диафрагмальными тканями. Полная релаксация правого или левого купола является показанием для пластики синтетическим материалом (тефлоном, поливинилалкоголем, териленом). В детской хирургии применяется прошивание грудобрюшной преграды параллельными рядами гофрирующих швов, которые затем стягиваются, образуют складки и низводят диафрагму.