Как тренироваться при туннельном синдроме?

Сенсорный научно-исследовательского институт в Майами сделал огромный объем работы по расследованию физиологических эффектов массажа. Тем не менее, лишь немногие из этих исследований сосредоточили свое внимание на эффекты массажа в решении ортопедических нарушений. Это исследование должно помочь проложить путь для дальнейших исследований эффективности массажа при лечении ряда патологий сжатия нервов.

Результаты и обсуждение

Для того чтобы определить, были ли значительные изменения, связанные с массажем, все участники, и контрольная группа, оценивались врачами до лечения, и после 4-х сеансов массажа. Каждый субъект оценивался по четырем критериям: симптомы кистевого туннельного синдрома

  • знак Tinel
  • тест Phalen
  • состояние нервной ткани нерва.

После лечения каждому участнику было предложено оценить их состояние по четырем критериям: сила хвата, боль, тревога и депрессия. Беспокойство и боли часто связаны с различными болями и травмами и именно поэтому они были оценены в данном исследовании. Каждый из этих критериев оценивали с помощью самоотчетов в конце исследования

Отслеживалась достаточно активная динамика восстановления в группе, получавшей массаж по сравнению с контрольной группой, в ряде различных категорий. Массажная группа показала уменьшение туннельных симптомов, а также улучшение нервной проводимости. Улучшение было также отмечено, когда проводились Phalen испытания после лечения. Кроме того, улучшение было также отмечено, в функциональной деятельности, это было уменьшение боли и увеличение силы хвата руки. Результаты этого исследования показывают, что массаж является эффективным методом в снижении боли и лечении различных симптомов кистевого туннельного синдрома. Теперь это будет иметь важное значение, чтобы выделить, какие аспекты лечения сыграли наиболее важную роль в достижении этих эффектов.

Было высказано несколько предположений, относительно того, почему массаж может быть эффективным в управлении болевые ощущений при данном синдроме. Было высказано предположение, что теория «Ворот боли» может объяснить некоторые из этих эффектов. Исходя из этой теории, более крупные и миелиновые нервные волокна и связанные с давлением рецепторы, «закрывают данные ворота» по сигналам от меньших волокон, связанных с болью рецепторов. Кроме того, есть некоторые предположения, что массаж может увеличить секрецию различных обезболивающих нейромедиаторов, таких как серотонин и окситоцин в организме.

Хотя это и не было упомянуто в исследовании, я думаю, что важно рассмотреть также роль массажа в сокращении гипертонуса мышц сгибателей предплечья. Снижение гипертонуса в этих мышцах может снизить нагрузку на растяжение сухожилий и последующее раздражение структур в канале запястья. Это, конечно, весьма значительно, что массаж продемонстрировал эффективность в лечении этой проблемы. Тем не менее, существуют другие факторы, которые нуждаются в дальнейшем исследовании. Например, авторы исследования не указывают проводился ли массаж профессиональным массажистом, или каким-то другим специалистом. Нет также никаких упоминаний, делался ли массаж одним человеком или несколькими одновременно. Тем не менее, важно, что исследование показало отличные результаты при лечении такого сложного и всестороннего заболевания как туннельный синдром запястья.

Лечение туннельного синдрома и профилактика

Если человек ощущает лишь начальные признаки синдрома запястного канала (туннельного синдрома) — ощущение напряжения, усталости и легкой ноющей боли, положение можно поправить.

Основное лечение при этом — обеспечение руке полного покоя. Всю работу, которая выполняется руками, придется отложить до лучших времен. А это значит, что человек должен обходиться лишь одной здоровой рукой, а больную руку вообще стараться не тревожить. Чтобы обеспечить руке полную обездвиженность, лучше всего сделать повязку, схожую с той, которую делают при переломе руки — повязку накидывают через плечо, в результате рука оказывается как бы подвешенной.

Читайте также:  7 способов избавления от выделения из заднего прохода

Больную руку можно легко массировать, используя при массаже любые разогревающие мази. Задача больного — снять напряжение, возникшее в мышцах. В конце массажа нужно поднять больную руку и потрясти ею в воздухе, то есть повибрировать. После этого руку нужно укутать в теплый платок и оставить в покое — подвесить на повязке. Для массажа можно использовать механические массажеры. А вот всевозможным чудо-аппаратам ультразвуковым и инфракрасным доверять не стоит — они неэффективны.

Немаловажный фактор — полезное питание. В нем должны преобладать продукты, содержащие витамины группы В — это те витамины, которые обеспечивают полноценную работу нервной системы.

Лечение туннельного синдрома и профилактика

Если болезнь запущена, возникла острая боль и чувство онемения в руке, то в этом случае нужна квалифицированная помощь специалиста-невролога. Обезболивающие препараты принимать нельзя — этим можно лишь облегчить состояние, но патология при этом будет лишь прогрессировать.

Чтобы не допустить развития болезни, важно проводить профилактику. В процессе однообразной работы рукой следует обязательно делать перерывы — через каждый час по 10 минут. В течение этого перерыва надо стараться расслаблять мышцы — делать махи расслабленными руками от плеча, поднимать руки вверх и вибрировать ими, делать легкую скрутку позвоночника. Также нужно обратить внимание на свое рабочее место. Компьютерная мышь должна располагаться на уровне солнечного сплетения. Лучше пользоваться беспроводной мышью и ковриком с подушечкой под запястье.

Наши статьи по теме:

  1. Полип цервикального канала причины, симптомы и лечение
  2. Синдром Рейно
  3. Синдром Гийена-Барре симптомы и лечение
  4. Боль в кисти руки
  5. Синдром Золлингера-Эллисона -диагностика и лечение

Подготовка к процедуре

Стреляющая боль в руке обычно сигнализирует о кистевом туннельном синдроме. Кости и связки запястья образуют туннель, проход для срединного нерва и сухожилий пальцев.

Повторяющееся напряжение может вызвать отек тканей, зажимающий в туннеле нерв, как в ловушке. Точный диагноз исключает другие суставные или мышечные проблемы, которые могут имитировать этот синдром.

Признаки карпального синдрома

На медицинском обследовании врач проверяет чувствительность, силу и внешний вид шеи, плеч, запястий и рук, расспрашивает о возникшей боли в руке, включая возможные причины, а также проводит тесты, указывающие на медианное сжатие нерва.

Во время обследования необходимо сообщить врачу о любых проблемах со здоровьем (например, диабете), деформациях или недавних травмах запястья, рук или шеи.

Подготовка к процедуре

Любая из указанных проблем может повлиять на срединный нерв. Также необходимо описать распорядок дня и все, что могло бы напрячь или повредить запястье.

Врач может назначить анализы крови, которые помогут выявить проблемы со здоровьем, вызвавшие болевые симптомы.

Если имеются признаки или симптомы нарушения нервов или мышц, врач может назначить электромиографию (ЭМГ) с проведением испытаний на нервную проводимость.

Электромиография регистрирует электрическую активность мышц. Тестирование включает исследование нервной проводимости в исследуемой области — при туннельном синдроме скорость проводимости нервов ниже, чем обычно.

Также испытывается тип возникшей боли — ощущается стреляющая, горящая или ударная боль.

Результаты покажут, связана ли боль с медианным нервом или с чем-то другим. Если вовлечен нервный захват, врач обсудит возможные варианты лечения.

Хирургический метод лечения, освобождающий пространство для нерва, может быть хорошим вариантом лечения этого заболевания.

Этот метод обычно применяется, если тестирование подтверждает, что срединный нерв захватывается, или если боль, слабость и онемение сохраняются после других лечебных процедур. После операции ткани восстанавливаются с достаточным пространством для прохождения нерва.

Хирургическое лечение может выполняться либо открытым способом, либо через эндоскопическую технику. Оба способа хирургического вмешательства проводятся амбулаторно, требуют небольших разрезов и занимают всего примерно 10 минут.

Подготовка к процедуре

Обе процедуры включают разрезание кистевой связки для снятия давления на срединный нерв. Восстановление зависит от размера разреза и общего состояния пациента.

Читайте также:  Рак кишечника: признаки. Рак кишечника: симптомы и лечение

В подготовку пациента к операции не включены какие-либо особые ограничения. Еда или напитки разрешены за ночь до проведения операции.

Известно, что карпальный туннельный синдром является проблемой современного мира, когда большая часть людей работает за компьютером, в результате чего при длительном напряжении происходит сдавление нервов кистевого сустава.

О болезни диабетической полинейропатии читайте тут.

О лечении аневризмы головного мозга смотрите здесь.

Что синдром запястного канала представляет собой?

Туннельный карпальный синдром, который получил название синдрома запястного канала, представляет собой полноценную пандемию нынешнего общества. Это заболевание чаще всего поражает людей, которые большую часть своего времени проводят за компьютером, тех людей, деятельность которых напрямую связана с изгибанием кисти, к примеру, спортсмены, пианисты или строители.

Подобное заболевание – это достаточно распространенная невропатия туннельная. Особы, которые страдают соматическими заболеваниями (сахарный диабет, уремия) формированию синдрома запястного канала подвержены более всех. Болезнь также может возникнуть из-за амилоидоза, ревматоидного артрита, гипотиреоза и иных отклонений. У женщин запястный канал уже по собственной природе, поэтому они чаще мужчин подвергаются данному заболеванию.

Основные факторы синдрома запястного канала

Сжатие срединного нерва на участке его прохождения через туннель (канал) запястный является главной причиной формирования синдрома запястного канала. Формируют туннель запястная поперечная связка и запястные косточки. Синдром запястного канала способствует объединению внутри сустава разнообразных воспаления, его отечности, травмирования мышц и сухожилий. На сегодняшний день чаще запястный канал страдает в результате долговременной работы за компьютером, а также занятиях на пианино. Возникновением патологии также может быть артрит, который затрагивает кисть и область запястья, разнообразные травмы, сахарный диабет и эндокринные заболевания. В результате приема некоторых контрацептивов или прохождении беременности из-за задержки жидкости могут отекать руки, а это также может послужить причиной возникновения данного заболевания.

Туннельный синдром: как его избежать?

Для профилактики туннельного синдрома врачи советуют прежде всего выбрать правильное рабочее положение рук.

<<При работе на клавиатуре, использовании компьютерной мыши нужно верно подобрать стул по высоте,— объясняет Галина Тимашкова. — Так, чтобы локти лежали на опоре (столе или подлокотниках) и при работе угол в локтевом суставе был около 90 градусов>>.

Кроме этого, при монотонных движениях кистями нужно делать перерывы и выполнятьь специальные упражнение.

  • Сжимайте пальцы в кулак и разжимайте, повторите 4-5 раз.
  • Прижмите ладони друг к другу на уровне груди, локти разведите в стороны. Опустите руки до талии, не разводя ладони, задержаться в крайнем нижнем положении на 3-5 секунд.
  • Прижмите ладони друг к другу, как в предыдущем упражнении. По очереди разведите назад, разъединяя, все пальцы, начав с мизинца. Затем также поочередно с мизинца соедините их обратно
  • Возьмите небольшой мячик и захватите его четырьмя пальцами. Прижимайте и разжимайте мячик большим пальцем, затем по очереди мячик каждым пальцем.

Лечение туннельного синдрома

Лечение туннельного синдрома длительное, а учитывая хронический, склонный к рецидивам характер заболевания, периодически возобновляющееся.

Лечебные мероприятия направлены на ограничение повреждающих срединный нерв действий, устранение воспаления и реабилитацию, то есть полное восстановление функций кисти. Методы зависят от остроты проявления болезни и того, насколько далеко зашла патология.

При острой боли применяют следующее:

Лечение туннельного синдрома
  • Иммобилизацию кисти, т.е. кисть фиксируют неподвижно при помощи специального бандажа, шины или жесткой повязки;
  • Назначение анестезирующих и противовоспалительных средств, обычно из группы НПВС. Препараты могут вводиться при помощи электрофореза, а иногда и в виде инъекций в запястье;
  • При неэффективности терапии НПВС назначают стероидные противовоспалительные средства, в виде инъекций с анестетиком.
Читайте также:  Как лечат туберкулез в стационаре методы и сроки лечения

После стихания острых симптомов назначают лечебную гимнастику, физиотерапевтические процедуры, направленные на снятие воспаления и восстановление тканей, витаминотерапию. Иногда прибегают к иглорефлексотерапии.

При запущенном заболевании консервативные методы лечения могут оказаться безрезультатными, или принести лишь временное облегчение. В этом случае назначается хирургическая операция. Есть несколько модификаций таких операций, но суть всех сводится к устранению сдавливания срединного нерва, что позволяет радикально устранить причину заболевания. Недостатком оперативного лечения является длительная реабилитация – на полное восстановление функций кисти понадобится не менее месяца, обычно требуется месяц-два.

Полезные советы

Придерживаясь несложных шагов, можно уменьшить риск возникновения туннельного синдрома.

  • Чтобы не травмировать кисть при длительной работе на клавиатуре, используют подушечки под кисть, устраняющие прогиб запястья.
  • Выбирая компьютерную мышку, останавливаются на высоких моделях достаточно большого размера, чтобы при удерживании гаджета не пришлось напрягать большой палец и мизинец, чтобы внутренняя часть ладони не была на весу (что вызывает напряжение в суставе).
  • В случае первых признаков защемления срединного нерва проводят терапевтические процедуры. Используют медицинскую эластичную повязку с жестким элементом (или пружинящим) для обеспечения фиксации сустава в анатомически правильном положении.
  • Периодически дают рукам отдых, проводя несложные упражнения для запястий.
  • Если рука ноет довольно сильно, используют запястную шину.

Скажите, а какие средства, помогающие в лечении туннельного синдрома, известны вам? Делитесь опытом и советами.

Карпальный синдром (синдром запястья)

Общие сведения о карпальном туннельном синдроме

работа с мышью и клавиатурой компьютераразрыхление соединительной ткани во время беременности и лактации, негативное влияние гормональных сдвигов во время климакса или вследствие приема гормональных противозачаточных таблеток и т.д.запястныйначиная с большоговозвышенность под большим пальцем

Клиника и диагностика карпального синдрома

снижение силы противопоставления большого пальцазаболеваниями периферической нервной системы, вызванными патологическими изменениями в позвоночникеважный диагностический признакулучшается кровообращениедиагностикитеста ТинеляТест поднятия рукиЗапястный сгибательный тест

Турникетный тестплечабутылочный тест

Лечение карпального синдрома

костная мозоль при переломах и т.п.нарушение гормонального фона, сахарный диабетартрит, воспаление сухожилийсимптомыкуренияпротивовоспалительныххирургическое иссечение связки карпального каналанаркозомреабилитации

Устранение обострений и осложнений оперативным методом

Если все предпринятые действия не дают стойкого результата, заболевание периодически обостряется, понадобится хирургическое вмешательство. Кардинальная мера предотвратит снижение и полную утрату двигательных функций. Также операция показана при развитии синдрома после перелома кости со смещением костных фрагментов.

Операцию проводят ортопеды-хирурги, нейрохирурги, хирурги общего профиля. Обезболив операционное поле, специалист делает рассечение кожного покрова, подкожной клетчатки и связки. Тщательно осматривает запястный канал, устраняет сдавливание нервных волокон гипертрофированными связками, после чего разрез зашивают.

Кроме техники открытого разреза используется новая методика – эндоскопическая операция. Небольшое устройство с камерой, оборудованной увеличительным объективом, вводят в узкое углубление, произведенное на запястье. В разрез на ладони внедряют специальные хирургические инструменты. Медицинская аппаратура помогает врачу ориентироваться в анатомическом строении руки и проводить необходимые манипуляции с наименьшими осложнениями для пациента.

Последствия оперативного лечения – длительная реабилитация. На восстановления функциональных способностей может уйти до 2 месяцев.

Фиксация лучезапястного сустава

При такой патологии, как туннельный синдром, лечение в домашних условиях в первую очередь основывается на то, чтобы обездвижить кисть, обеспечив ей полный покой. Для этого пользуются спецповязками. На ночь надевают ортез – приспособление, фиксирующее кисть в анатомическом положении. Днём носят шину.

Все фиксирующие устройства сохраняют максимальную подвижность сустава при его жёсткой фиксации, чтобы добиться его правильного положения.

Виды лучезапястных фиксаторов:

Верное средство фиксации подберёт только врач.