Как лечат туберкулез в стационаре методы и сроки лечения

При обнаружении туберкулеза, лечение в стационаре является наиболее верным решением, которое имеет массу преимуществ, сравнительно с терапией заболевания в амбулаторных условиях. Давайте узнаем о том, как лечат туберкулез в стационаре и сколько это длится.

Патогенез

После того как человек впервые перенес туберкулез, происходит диссеминация возбудителя (палочки Коха) в регионарные лимфоузлы. При этом патогенные микроорганизмы сохраняются там весьма долгое время, иногда и на протяжении всей жизни. Как правило, первичный очаг поражения выраженных изменений не вызывает. После исчезновения гранулемы происходит образование рубца. В организме при этом формируется специфический иммунитет.

Патогенез

Важно знать о том, что абсолютно у всех людей, ранее перенесших болезнь, существует риск развития вторичного туберкулеза. Под воздействием различных неблагоприятных факторов запускается процесс активной жизнедеятельности палочки Коха. В результате начинают появляться симптомы вторичного туберкулеза. Как показывает практика, заболевание переносится тяжелее, намного чаще проводится хирургическое вмешательство.

Химиотерапия и хирургическое вмешательство

Химиотерапия как основной метод лечения больного туберкулезом в стационаре включает в себя применение целой группы специальных препаратов, к которым возбудители заболевания наиболее чувствительны. К ним относятся:

  • рифампицин (R);
  • пиразинамид (Z);
  • изониазид (H);
  • стрептомицин (S);
  • этамбунол (Е).

При верной схеме лечения через 20-25 дней происходит абациллирование больного, т.е. у него прекращается выделение возбудителей инфекции в мокроте. Больной становится для окружающих не заразен. Останавливается процесс распада легких. Лечение входит в следующую стадию — стабилизации, при которой нельзя прерывать прием лекарств во избежание появления впоследствии устойчивой формы заболевания.

Первый курс лечения в стационаре заканчивается примерно через 2-3 месяца. При появлении устойчивого положительного эффекта лечащий врач может отменить ряд препаратов. Но основные лекарства — рифампицин и изониазид — необходимо принимать еще в течение 4-6 месяцев для закрепления эффекта. На протяжении всего периода лечения в стационаре больной сдает анализы (кровь, мокроту) для осуществления контроля за его состоянием здоровья.

В некоторых случаях, несмотря на все усилия врачей, болезнь принимает лекарственно-устойчивую форму. Тогда к основным препаратам могут быть добавлены лекарства от туберкулеза второго ряда:

  • этионамид;
  • каприомицин;
  • циклосерин;
  • паск;
  • офлоксацин.

Лечение устойчивой формы туберкулеза происходит по принципам, указанным выше, но приобретает более длительный, мучительный и менее успешный характер.

Стоит отметить, что все противотуберкулезные препараты очень токсичны и приводят к тяжелым побочным эффектам. В данном случае наблюдение и коррекция схемы лечения больного врачом просто необходима.

Химиотерапия является основным методом лечения при туберкулезе. Иногда врачом назначается операция, показаниями к которой могут быть:

  • неэффективность химиотерапии;
  • различные осложнения и последствия заболевания: легочное кровотечение, пневмоторакс и др.;
  • необратимые морфологические изменения, вызванные туберкулезом.

Надо отметить, что в дооперационном и послеоперационном периоде проводится активная химиотерапия для максимальной стабилизации туберкулезного процесса.

Читайте также:  Паховая грыжа у мужчин и женщин – симптомы и лечение

Посттуберкулезные изменения – последствия туберкулеза

Среди инфекционных заболеваний, которые приводят к летальному исходу, самым распространенным является туберкулез легких и его внелегочные формы. Возбудителем являются микобактерии туберкулеза, которые в организм здорового человека проникают преимущественно воздушно-капельным путем.

Далее микобактерии, если иммунные силы человека ослаблены, начинают активно размножаться и распространяться по всему организму, поражая внутренние органы.

Если своевременно не будут проведены диагностика туберкулеза и основной курс лечения, осложнения и последствия туберкулеза могут быть необратимыми.

Посттуберкулезные изменения – последствия туберкулеза

Возможна инвалидизация больного, а в тяжелых случаях наступает смерть от туберкулеза легких.

Посттуберкулезные изменения существенно снижают качество жизни пациента. Поэтому каждый, кого коснулась эта страшная болезнь, должен понимать, чем опасен и к чему приводит туберкулез легких, как пережить его, знать особенности методов лечения туберкулеза и признаки патологических отклонений в случае осложнений.

Старый туберкулёз

Фиброзно-кавернозный туберкулёз, так же как и цирротический, у лиц старших возрастных групп может ошибочно диагностироваться как хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь с наличием эмфиземы и пневмосклероза.

Рентгено-диагностика старого туберкулёза у пожилых в значительной степени осложняется наличием поствоспалительных (неспецифических и специфических) изменений в лёгких в виде участков уплотнения плевры, цирротических участков затемнения, застойных явлений, возрастных физиологических изменений. Так, вследствие старения бронхолёгочных и костных структур, их уплотнения, рентгенологическая картина туберкулёза у пожилых маскируется деформированным и избыточным лёгочным рисунком, эмфиземой, резко контрастными стенками бронхов, сосудов, костными фрагментами. Суммационное изображение подобных изменений в лёгких имитирует на рентгенограмме несуществующую очаговую диссеминации), либо наоборот — перекрывает мелкоочаговые диссеминированные изменения. Вследствие выраженной эмфиземы становятся менее контрастными туберкулёзные полости. К особенностям старого туберкулёза можно отнести следующие признаки:

  • больные с многолетним течением туберкулёза, как правило, астенизированы;
  • на стороне поражения отмечается отставание грудной клетки в дыхании;
  • трахея и органы средостения смещаются в сторону поражения;
  • в лёгких, наряду с признаками туберкулёза, характерными для той или иной хронической формы, имеется выраженный фиброз, пневмосклеротические изменения, эмфизема, бронхоэктазы;
  • у лиц, лечившихся в прошлом искусственным пневмотораксом, спустя 20 лет и более может развиться плевропневмоцирроз, сопровождающийся выраженной одышкой:
  • у больных старым туберкулёзом имеются многообразные нарушения функции печени, потенцирующие развитие кровохарканья и лёгочного кровотечения;
  • туберкулиновые пробы при старом туберкулёзе, как правило, положительные, однако это не имеет большого дифференциально-диагностического значения;
  • решающим в постановке диагноза является обнаружение микобактерий туберкулёза методом микроскопии и посева; процент положительных находок микобактерий зависит от правильности и продолжительности сбора мокроты и многократности проводимых исследований (не менее 3 раз методом микроскопии и посева).

Течение старого туберкулёза, как правило, осложняется следующей патологией:

  • недостаточностью функции внешнего дыхания и кровообращения;
  • симптомами хронического легочного сердца;
  • развитием бронхоэктазов;
  • наклонностью к кровохарканью и лёгочным кровотечениям;
  • амилоидозом внутренних органов.

Продолжительность терапии

Сколько лечится туберкулез легких в стационаре? Данный вопрос возникает практически у каждого человека, столкнувшегося с данной проблемой. В стационарных условиях пациент должен находиться не менее 2-х месяцев, точный срок лечения устанавливается индивидуально и зависит от множества факторов, в частности от эффективности осуществляемого лечения.

Читайте также:  Дренирование желчных путей: суть, виды, показания и противопоказания

Часто для выведения возбудителя из мокроты необходимо находиться в больнице от 4 до 6 месяцев, после чего лечение продолжается, но уже в домашних условиях. При запущенной форме болезни продолжительность стационарной терапии составляет 6-9 месяцев, а если микобактерии обладают повышенной устойчивостью к употребляемым препаратам, то лечение длится от 7 до 15 месяцев. Иногда пребывание в стационаре больных туберкулезом может затянуться до 18 месяцев. В любом случае, продолжительность терапии – это дело индивидуальное.

(Пока оценок нет)

Лечение заболевания – медикаментозные и хирургические методы

Физические меры, если это возможно, включают следующие:

  1. Изолировать больных с возможным туберкулезом в отдельной комнате с отрицательным давлением
  2. У медицинского персонала должны быть высокоэффективные одноразовые маски, поры которых эффективны для фильтрации бацилл
  3. Продолжить изоляцию пациентов, пока мазок мокроты не станет отрицательным в течение 3 последовательных определений. Как правило, это наступает через 2-4 недели лечения.

Первоначальная эмпирическая медикаментозная терапия состоит из следующих схем препаратов:

  • Изониазид
  • Рифампицин
  • Пиразинамид
  • Этамбутол или стрептомицин.

Специальные меры для лекарственной терапии у беременных женщин включают следующее:

  • Пиразинамид зарезервирован для женщин с подозрением на скрытую форму туберкулеза
  • Стрептомицин не следует использовать
  • Профилактическое лечение рекомендуется во время беременности
  • Беременные женщины подвергаются повышенному риску для изониазид-индуцированной гепатотоксичности
  • Грудное вскармливание может быть продолжено во время профилактического лечения.

Специальные меры для лекарственной терапии у детей включают в себя следующее:

  • Большинство детей, больных туберкулезом можно лечить изониазидом и рифампицином в течение 6 месяцев, вместе с пиразинамидом в течение первых 2 месяцев, если культура источника полностью подвержена
  • Для послеродового туберкулеза, продолжительность лечения может быть увеличена до 9 или 12 месяцев
  • Этамбутол не должен быть назначен у маленьких детей

Специальные меры для лекарственной терапии у ВИЧ-инфицированных пациентов включают следующее:

  • Доза корректировки препаратов может быть необходима
  • Рифампицина следует избегать у пациентов, получающих ингибиторы протеазы.
  • Допускается замещение рифабутином.

Меры для пациентов, получающих антиретровирусную терапию, включают следующее:

  • Пациенты с ВИЧ и туберкулезом могут показать парадоксальный ответ в начале антиретровирусной терапии
  • Начиная антиретровирусную терапию, например, на сроке менее 4 недель после начала лечения, можно добиться снижения прогрессирования СПИДа и смерти
  • У пациентов с более высоким числом Т-клеток может быть разумным отложить антиретровирусную терапию до фазы продолжения лечения туберкулеза.

Хирургическая резекция рекомендуется для пациентов, чей прогноз с лечением обеднен.Виды операций:

  • Сегментэктомии (используется редко)
  • Лобэктомия
  • Пневмонэктомия
  • Плеврэктомия.

Фитотерапия после туберкулеза

Фитотерапия включает в себя рецепты народной медицины, направленные на укрепление иммунной системы и повышение устойчивости организма к различным воспалительным болезням. Некоторые из них прописываются в процессе лечения, для снижения негативного действия химиотерапевтических препаратов, а также травы и вспомогательные ингредиенты, оказывающие противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее, гепатопротекторное свойства.

Некоторые из трав можно применять и при реабилитации после туберкулеза легких:

Фитотерапия после туберкулеза
  1. Фиалка трехлистная, мать-и-мачеха – отвары на ее основе способствуют отхаркивающему действию.
  2. Алтей, лен, шалфей – выводят слизь и благотворно влияют на легочную ткань, способствуя ее заживлению.
  3. Тысячелистник, полынь, плоды рябины красной, ежевика, душица – повышают аппетит.
  4. Плоды шиповника, лимонника китайского, элеутерококка – укрепляют иммунитет, выступают как противовоспалительное средство.
Читайте также:  Что такое воспаление дивертикул симптомы

Кроме этого, для быстрого заживления ран и предотвращения рецидива, можно употреблять свиное сало, барсучий жир (купленный в аптеках), чеснок, лук.

Очаговый туберкулез легких

Очаговым туберкулезом называют вторичную форму болезни, возникающую под действием экзогенной суперинфекции или при эндогенном распространении патогенной микрофлоры из ранее возникших очагов. Выделяют два типа очагового туберкулеза:

  • свежий мягкоочаговый;
  • хронический фиброзно-очаговый.

Чаще всего очаги туберкулезной инфекции формируются в верхушках легких, а затем поражение распространяется на все мелкие ответвления бронхов. При прогрессировании болезни наблюдается увеличение количества очагов болезни, развитие лимфангоита и формирование полостей распада тканей.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Пиелонефрит

При проведении качественного лечения с применением антибактериальных средств туберкулезные очаги рассасываются за 2-3 месяца. В редких случаях после завершения терапевтического курса наблюдается инкапсулирование очагов и формирование грубого фиброза на месте лимфангоита.

Туберкулезный менингит

Туберкулезный менингитантибиотиковголовной мозгвнутричерепное давлениеСимптомы туберкулезного менингита:

  • Постепенное начало. За 1-3 недели перед началом заболевания состояние больного постепенно ухудшается. Прогрессируют проявления менингита:
    • Вялость;
    • Ухудшение настроения;
    • Слабая головная боль;
    • Недомогание;
    • Температура до 37,5°С.

    У детей старт болезни может быть острым, с резким ухудшением состояния.

  • Первые 7-10 дней болезни эти симптомы значительно усиливаются:
    • Головная боль становится постоянной;
    • Снижение аппетита;
    • Повышение температуры до 38°С.
  • С 10 по 15-й день наступает резкое ухудшение состояния:
    • Интенсивная разлитая головная боль;
    • Рвота;
    • Беспокойство;
    • Отказ от еды;
    • Резкое похудание;
    • Сильная слабость;
    • Запоры, задержка мочи;
    • Температура 38-39°С;
    • Судороги и припадки, напоминающее эпилептические;
    • Повышены сухожильные рефлексы.

    Появляются патологические сухожильные рефлексы:

    • Голова запрокинута назад, движения затруднены;
    • Больной не может разогнуть ногу в коленном суставе, когда она согнута в тазобедренном;
    • При поднятии под мышки ребенка раннего возраста, он непроизвольно сгибает ноги в тазобедренном и коленном суставах.
  • С 15 по 24 день без адекватного лечения состояние больного резко ухудшается:
    • Отсутствие сознания;
    • Тахикардия;
    • Параличи мышц.

Анализ спинномозговой жидкости При бактериологическом исследованииЛечение туберкулезного менингитапозвоночника

Профилактика патологии

Основной профилактической мерой против туберкулеза является вакцинация. Своевременно сделанные прививки снижают риск заболевания до минимума, даже при неблагоприятных условиях жизни. Также очень важно ежегодно проходить флюорографию – в случае заражения это позволит выявить болезнь на раннем этапе и сократить период лечения. Больше времени нужно проводить на свежем воздухе, уделять достаточно внимания физической активности, соблюдать режим питания и сна.

Видео — Туберкулез позвоночника

Среди патологий позвоночника инфекционные заболевания считаются более опасными для здоровья. О том, какие еще бывают спинальные инфекции, чем они проявляются и как с ними бороться, можно прочитать на нашем сайте.