Инородные тела жкт. Инородные тела желудочно-кишечного тракта

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (495) 241 64 96

Кто такой эндоскопист?

Эндоскопист – это врач хирургического профиля, который использует для диагностики и лечения эндоскопическую технику. Чтобы стать врачом-эндоскопистом, после окончания медицинского ВУЗа (то есть, будучи терапевтом или педиатром) нужно пройти одногодичное обучение по специальности «Эндоскопия». Эндоскопия (эндо – внутри, скопео – смотрю) – это инструментальный метод, с помощью которого можно визуально оценить состояние полых органов и полостей, провести лечебные мероприятия или операцию.

Эндоскопист – это одновременно и диагност (врач, проводящий только диагностическое исследование), и хирург, поэтому он может принимать пациентов как в отделении диагностики, так и хирургии.

Безопасность малыша с рождения

Жизнь взрослых, окружающих малыша, меняется с его рождением. Молодые родители, дедушки, бабушки считают этот момент самым счастливым в их жизни.

Родившийся ребенок первое время почти постоянно находится в своей кроватке, взрослые оберегают его, обеспечивают ему условия, которые будут безопасны для его жизни.

Инородное тело в носу у ребенка или взрослого – первая помощь в домашних условиях и обращение к врачу

Но малыш растет. Вот он уже ползает, осуществляет первые в своей жизни шаги, и окружающим родственникам все труднее становится следить за более активным ребенком. Малыш не может отвечать за свои поступки, действия на пути познания мира, ещё не зная опасности.

Маленькие дети любопытны, они знакомятся с окружающим миром при помощи прикосновений, берут предметы в рот, пробуя их на вкус. В силу этого, детское любопытство иногда приводит к плачевным результатам.

Видео: Что делать, если ребенок что то проглотил

Почему проблема возникает?

Существует несколько причин, из-за которых сторонние предметы обнаруживаются в концевой части пищеварительного тракта:

  1. Глотание чужеродных деталей – случайно либо специально. Люди некоторых профессий имеют привычку держать во рту предметы, которые нужны для работы.

    Но бывает, человек пользуется посторонними предметами, пытаясь совершить суицид либо находясь под действием алкоголя/наркотиков. Подобное также делают больные с расстройствами психики.

  2. Введение инородных тел в задний проход с различными целями.

    Определённые предметы могут использоваться для проведения, к примеру, массажа простаты или для получения сексуального удовлетворения. С жалобами на присутствие в прямой кишке чужеродных вещей приходят и те, кто подвергся жестокому нападению со стороны других людей.

  3. Проникновение в результате неудачного падения.

  4. Небрежное обращение медицинских работников с используемым инструментарием. Нередко в заднем проходе можно обнаружить наличие газоотводных трубок, термометров, наконечников клизм.
Почему проблема возникает?

Клинические проявления и методы диагностики

Выраженность симптоматики зависит от того, как долго инородное тело остаётся в кишечнике и какими размерами оно обладает. Если в толстой кишке присутствуют острые предметы, слизистая может повредиться, что вызовет воспаление. В данном случае пациент рассказывает о болезненном дискомфорте и регулярных позывах к опорожнению.

Когда попадание инородных тел в толстый кишечник приводит к образованию сквозного отверстия в его стенке, содержимое оказыватся в брюшной полости. Подобное сопровождается сильными болезненными ощущениями в животе.

Почему проблема возникает?

На то, что чужеродные детали слишком долго остаются неизвлечёнными, указывает задержка стула и кровяные выделения.

Выявить инородные тела прямой кишки довольно просто, если больной знает о произошедшем.В противном случае, врачи прибегают к ряду обследований:

  1. Пальпации. Прощупывая заднепроходной канал, медик сможет выявить предмет и определить, какой он формы и размеров. При близком расположении чужеродного тела к аноректальной области появляется шанс удалить его без использования других процедур.
  2. Аноскопии. Исследование осуществляется при помощи аноскопа, имеющего подсветку.
  3. Рентгенографии. Применяется, когда объекты расположены глубоко.
Почему проблема возникает?

Способы устранения

Когда посторонние предметы находятся рядом с анусом, для его извлечения специалист использует ректальный ретрактор. Благодаря такому инструменту можно расширить проход для более лёгкого доступа к объекту. Процедура делается с применением местной анестезии, которая вводится под кожу или под слизистую.

В частности, для обезболивания используется:

Почему проблема возникает?

Инородное тело врач извлекает пальцами либо пользуется специальным зажимом.

Если объект, попавший в прямую кишку, оказался габаритным, потребуется помощь ассистента. Его задача – давить на брюшную полость, чтобы тело сместилось в нужном направлении. Когда предмет сместится, его вынимают вручную.

Может случиться, что упомянутыми манипуляциями извлечения объекта добиться не удастся. Тогда пациента определяют в стационар.

Почему проблема возникает?

В редких случаях больного готовят к лапаротомии. Хирургическое вмешательство предусматривает извлечение чужеродных предметов под общим наркозом.

По окончании процедуры делается эндоскопия, которая даёт возможность убедиться в отсутствии:

  • травм;
  • перфорации слизистой кишечника.
Почему проблема возникает?

Любые перечисленные выше манипуляции должен проводить только специалист.

Если предметы будут удалены грамотно и своевременно, прогноз окажется максимально благоприятным.

При наличии посторонних объектов в заднепроходном канале и в более глубоких участках кишечника требуется незамедлительное обращение к врачам.

Почему проблема возникает?

Самостоятельное извлечение и применение каких-либо лекарств может спровоцировать серьёзное усугубление состояния.

Подготовка кошки или собаки к эндоскопии

  1. Не кормите питомца 8-12 часов – кормовые массы в желудке очень сильно затрудняют визуализацию инородного тела.
  2. Не проводить исследование с барием (белое контрастное вещество, которое дается для «подкрашивания» просвета ЖКТ при рентген исследовании).

Многие из этих состояний требуют безотлагательной помощи, пациенты попадают в клинику очень часто в плохом (шоковом) состоянии. Мы принимаем таких животных в первую очередь! В клинике есть все необходимое оборудование и медикаменты для стабилизации состояния пациента, в случае необходимости готовятся анализы крови кошки или собаки за 30-40 минут, проводится скрининговое УЗИ, рентген грудной полости. Мы всегда готовы к экстренной хирургии и реанимации в случае осложнений.

Тонкая кишка

Большая часть инородных тел, миновавших привратник, пройдут также тонкую кишку и илеоцекальный клапан. Длинные тонкие предметы могут застрять в изгибах двенадцатиперстной кишки, в месте перехода двенадцатиперстной кишки в тощую и в илеоцекальной области.

Лечение

Инородные тела, прошедшие нисходящую часть двенадцатиперстной кишки, уже нельзя извлечь с помощью эндоскопа. За их дальнейшим прохождением наблюдают с помощью рентгенографии. Если у больного повышается температура, появляется боль, рвота, вздутие живота или возникает кровотечение, проводят диагностическую лапаротомию. Слабительные могут привести к повреждению слизистой, особенно если инородное тело острое. Могут помочь вазелиновое масло.

Разновидности эндоскопической диагностики кишечника

Эндоскопический осмотр слизистой толстого кишечника – это уникальная методика, позволяющая провести полный осмотр органа в целом либо его отдельных участков. Однако диагностика иногда представляет некоторую сложность вследствие анатомических особенностей органа.

Существует несколько методов диагностики:

  1. Капсульная эндоскопия – самый простой и эффективный для обследования тонкой кишки. Пациент проглатывает небольшое устройство, оборудованное мини-камерой и датчиком. Капсула продвигается по всему тракту пищеварения и выводится с калом. По ходу движения устройство делает множество снимков и с помощью датчика сигналы поступают в компьютер. Там происходит обработка данных, и изображение внутренностей органов выводится на монитор.
  2. Эзофагогастродуодэноскопия применяется для осмотра желудка, пищевода и 12-ти перстной кишки. Процедура проводится при помощи гастроскопа, который вводится в организм через ротовую полость и опускается на глубину 30 сантиметров. Однако этот метод позволяет обследовать только часть тонкого кишечника.
  3. Ректоскопия применяется для эндоскопического исследования толстой кишки. Инструмент вводится в анальное отверстие на 30 см. Прибор оборудован мини-камерой и светодиодами, имеет отверстие, через которое в полости нагнетается воздух, что позволяет раздуть кишечник и исследовать труднодоступные места.
  4. Колоноскопия применяется для полного обследования кишечника. Трубка бывает длиной до 1,5 метров, толщиной не больше мизинца, оборудована на конце мини-камерой с подсветкой. Обследование помогает выявить скрытые виды рака. Для чувствительных пациентов процедура проводится под наркозом.

Все методы имеют свои особенности, достоинства и недостатки, различаются по длительности проведения. Например, при ректоскопии необходима предварительная пальпация, если манипуляции проводятся грубо, то возможно появления прободения кишки.

Во время колоноскопии трубка может быть продвинута до 150 см от ануса, что позволяет обследовать большую часть органа. Однако этот метод отличается болезненностью и считается самым длительным обследование может занять от получаса до 60 минут.

Капсульная (видеоэндоскопия) безболезненна, безопасна, но проверяется только тонкая кишка. Этот метод может выявить лишь поверхностные заболевания, не дает информации о причине появления патологии, отличается невозможностью забора тканей для исследования. К тому же капсула может застрять в кишке.

Эзофагогастродуодэноскопия отличается большей информативностью, чем рентген, дает возможность остановить кровотечение, удалить инородные тела, полипы и небольшие опухоли.

Проведение эндоскопии желудка

Процесс эндоскопической диагностики желудка, не совмещенный с лечебными манипуляциями, занимает 10–20 минут. Если же требуется проведение малоинвазивной операции, то время процедуры зависит от показаний. 

Проведение эндоскопии:

  • нанесение местного анестетика;

  • установка загубника;

  • введение через ротовую полость эндоскопа;

  • проглатывание трубки пациентом;

  • ведение трубки по пищеводу в желудок;

  • осмотр слизистой;

  • извлечение эндоскопа и загубника.

Уже сразу после процедуры пациент может возвращаться к обычной жизни. Неприятные ощущения могут сохраняться в течение 30 минут – 1 часа. Стоимость эндоскопии желудка зависит от особенностей исследования и необходимости проведения дополнительных манипуляций.

Лечение: извлечение из кишечника инородных предметов

Эвакуация инородных тел из кишечника – непростая и кропотливая работа. Отек слизистой оболочки кишки и рефлекторное сокращение анального сфинктера могут серьезно затруднить процесс. Нередко требуется сначала провести деформацию или разрушение чужеродного предмета, а затем удалить его, применив наркоз. Может понадобиться колотомия (рассечение стенки кишки).

К сожалению, многие пациенты стесняются сразу же обратиться к врачу-проктологу и пытаются извлечь прочно застрявшие внутри тела предметы самостоятельно, руками. Тем самым они еще больше травмируют слизистую кишки.

Применение слабительного также абсолютно недопустимо.

Признаками «застревания» инородного предмета в кишечнике служат боль и спазмы в животе, ложные позывы к дефекации, выделения с кровью и слизью.

После того как врач-проктолог обнаружил инородный предмет в кишечнике, под кожу и слизистую оболочку анального отверстия обычно впрыскивают местное обезболивающее средство. Затем отверстие в заднем проходе увеличивают с помощью анального ретрактората и вынимают инородное тело.

Естественные движения стенки прямой кишки (перистальтика) приводят к смещению инородного предмета вниз, что помогает удалить его максимально безболезненно для пациента.

После того, как было изъято инородное тело, врач-проктолог может провести ректороманоскопию. Это помогает понять: повреждена или нет прямая кишка.

В случае, если не удается отыскать инородный предмет или через задний проход его убрать невозможно, требуется операция. После введения местного или общего наркоза предмет осторожно передвигают к заднепроходному отверстию или рассекают толстую кишку, чтобы удалить инородное тело.

В «МедикСити» ежедневно ведут прием специалисты более чем 30 направлений. У нас своя диагностическая база, новейшее оборудование и инновационные методики. Но главное наше богатство – это высококвалифицированные врачи, умеющие с максимальным тактом решить любой деликатный вопрос!

Лечение и извлечение

Если у человека в организме находятся маленькие предметы, которые не несут опасности здоровью, то никакое специальное лечение не назначается. Человеку рекомендуют сесть на специальную диету, с помощью которой инородное тело покинет организм естественным путем. При этом необходимо постоянно наблюдать за пациентом, так как если инородное тело не покинуло организм на протяжении недели-полторы, в таком случае врач принимает решение о проведении извлекающих процедур, которые будут уместны в конкретном случае.

Если ситуация усложненная, то извлечение инородного предмета происходит с помощью аппарата гастроскопа. Для проведения операции по удалению чужеродного предмета используется специальная насадка-щипцы, с помощью которых врач делает специальные манипуляции. При сложных процедурах удаления может использоваться наркоз. Метод применения наркоза показан лицам, у которых выражены проблемы с психикой:

  • Если чужеродный предмет имеет большой размер, то в таком случае понадобится оперативное вмешательство по извлечению.
  • Если инородное тело попало в организм в результате огнестрельного ранения, то в таком случае необходимо срочное оперативное вмешательство по извлечению, а также для предотвращения обильного кровотечения и прочих осложнений.
  • Если чужеродные предметы оставлены в желудке во время оперативного вмешательства, то их удаление производят с помощью эндоскопа.
  • Если в организме человека образовались камни, например, в желчных путях, то чаще всего они выходят самостоятельно и не требуют какого-либо вмешательства. При более сложном течении недуга, например, при непроходимости путей из-за закупорки их камешком, делается срочная операция, с помощью которой доктор извлекает камешек и ушивает энтеротомическое отверствие.

Лечение

Гораздо лучше как можно раньше принять решение об операции, пока не появились ужасные последствия. Пациент будет нуждаться в регидратации и стабилизации после сильной рвоты. После стабилизации состояния животного можно делать операцию.

Скорее всего, инородное тело будет обнаружено в желудке и может быть удалено частично из желудка. Это позволит уменьшить пликацию, и появится возможность удалить инородное тело через разрез в стенке кишечника. Если кишечник очень поврежден или перфорирован, то, возможно, потребуется удаление отдельных сегментов кишечника. После операции животному придется провести несколько дней в стационаре для восстановления. Если возникают какие-то проблемы с оперированным кишечником, то это обнаруживается обычно на третий день после операции.

При операции по извлечению линейных инородных тел наблюдается более высокая смертность, чем при удалении обычных инородных тел.

В исследовании Башера и Фаулера, опубликованном в журнале «Ветеринарная хирургия» в 1987 году, наблюдались 24 кошки с инородным телом под языком. Около трети из них смогли избежать операции, когда врач просто разрезал шнурок под языком. После освобождения натянутого шнурка его остаток смог выйти свободно, не нанося вреда. Если у кошки не улучшался аппетит и не наступало улучшение состояния, а рвота и вялость сохранялись, то необходимо было проведение хирургического вмешательства. Таким образом, при инородных телах, образующих петлю под языком, есть шанс избежать операции.

Читайте также:  Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно