Илеостомой называется искусственный наружный свищ

Пациенты перенесшие операцию по формированию стомы должны знать

В каких случаях проводят данное вмешательство

  • При серозных периоститах челюстей – хотя данная патология не всегда требует операции по поводу рассечения надкостницы, все же хирурги-стоматологи зачастую вскрывают ее для ослабления напряжения тканей и предупреждения нагноения. Отдельно стоит отметить ситуации, когда воспалительные явления в периосте развиваются после проведенного эндодонтического лечения зуба (пломбировки корневых каналов). Здесь нет ничего страшного, хирург проводит разрез слизистой и рассечение надкостницы с целью снятия напряжения тканей и предупреждения нарастания отека.
  • При поднадкостничных абсцессах (гнойных периоститах). Данная патология является прямым показанием к периостотомии. Вскрытие периоста проводится для выхода гнойного экссудата из-под надкостницы.
  • Как первый этап операции резекции верхушки корня – для того, чтобы добраться до апекса корня, необходимо сначала рассечь слизистую оболочку и надкостницу, после чего выпилить костную ткань в проекции верхушки.
  • При актиномикозном поражении челюстей проводится хирургическая обработка очага с предварительным рассечением периоста.

Анатомия и физиология

Консистенция каловых масс будет различаться в зависимости от сегмента кишечника, используемого для формирования стомы. Содержимое подвздошной кишки жидкое и щелочное, так как отсутствует часть кишечника, всасывающая воду, отсутствуют необходимые бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности преобразовывают жидкость в твердый стул. Щелочная природа выделений при илеостоме потенциально едкая для кожи. Объем фекалий больше по сравнению с выделениями при колостоме и варьируется от 500 мл до 1,5 л в день.

Из-за потери жидкости большинство людей с илеостомой больше подвержены дегидратации и образованию камней в почках и желчном пузыре. Почки в таком случае пытаются восполнить потерю жидкости, производя более концентрированную мочу. Такая моча, в свою очередь, часто создает камни в почках. Эти камни могут закупорить мочеточники (канальца, соединяющие почки с мочевым пузырем). Если мочеточники закупорены, вы можете почувствовать сильную боль и в моче появится кровь.

Печень производит желчь, которая выводится в кишечник через желчный проток. Обычно часть желчи возвращается обратно в печень через подвздошную кишку. При илеостоме обратная связь между желчным пузырём и подвздошной кишкой прервана, это является причиной выделения огромного объема желчи. Данное нарушение может привести к раздражению кишечника, образованию желчных камней. В таком случае назначается преральный прием препаратов вроде колестирамина для абсорбции желчных кислот.

Типы илеостом

Так же как и при колостомии, существует несколько видов илеостом (Рис. 1). Самыми распространенными являются петлевая (двуствольная) и одноствольная (концевая). При одноствольной концевой стоме конец кишки выводится на поверхность кожи. Имеется лишь одно отверстие стомы и все кишечное содержимое эвакуируется через нее. Большинство стом данного типа делают постоянными. При петлевой двуствольной стоме петля кишки выводится через переднюю брюшную стенку, брыжеечный край кишечника остается незатронутым, содержимое выводится через просвет в стенке кишки. Данный вид стом имеет два отверстия и отводящий конец легче закрыть. Такой вид стом чаще всего формируют при временных петлевых илеостомах. Фекальные массы почти полностью эвакуируются, если стома правильно сконструирована. Однако при выводе двух веток кишечника наружу имеются высокие шансы образования грыж или эвентрации кишки. Также могут возникнуть сложности при опорожнении. Среди двуствольных илеостом выделяют двуствольную петлевую и двуствольную плоскую. Их формируют в различных ситуациях, например, у пациентов с укороченной брыжейкой (уточняются особенности сосудистого снабжения кишки) или с толстой брюшной стенкой.

Противопоказания

Проведение данного оперативного вмешательства считается необоснованным:

  • в случае если возможно проведение сфинктеросохраняющей операции (для возможности сохранения физиологичного акта дефекации);
  • у больных с распространённым раковым процессом, когда кишечную непроходимость можно устранить частичным иссечением опухоли;
  • если есть сопутствующие болезни в стадии декомпенсации.

Также при оценке рисков операции следует учитывать возможность развития следующих осложнений:

  • абсцесса и воспаления колостомы и прилегающих тканей;
  • послеоперационных грыж;
  • некроза части кишечника;
  • ретракции стомы (западение);
  • рубцевание и формирование стриктуры кишечника.

Техника бинтования плечевого сустава

В большинстве случаев колосовидную повязку применяют в области плечевого сустава, где наиболее часты травмы и заболевания. Существует 2 способа наложения: восходящий и нисходящий.

Восходящая колосовидная повязка

Алгоритм наложения восходящей повязки таков:

  1. Больного усаживают лицом к бинтующему, руки опущены. Вокруг плеча делают 2 закрепляющих начальных тура по часовой стрелке.
  2. Переходят на спину, и через противоположную подмышечную впадину выходят на переднюю поверхность грудной клетки.
  3. Бинт ведут на переднюю поверхность плеча, пересекают начальные туры, обводят вокруг плеча и снова ведут на спину, перекрывая предыдущий тур на ½-2/3 ширины.
  4. Бинт снова ведут через подмышку на грудную клетку, но этот тур кладут выше на ½-2/3.
  5. Снова огибают плечо уровнем выше, идут назад, и все повторяется, при этом каждый ход бинта располагается выше предыдущего. Последним витком оборачивают плечо и закрепляют бинт булавкой.

В итоге получается достаточно надежная фиксация, а по наружной стороне плеча укладка перекрещенных туров напоминают перевернутый колос.

Нисходящая колосовидная повязка

Накладывается по тому же принципу, что и восходящая повязка. Разница в том, что первые 2 тура закрепляют не на плече, а вокруг груди, затем переходят высоко на плечо, огибают его, ведут бинт на спину, в подмышку и на грудь. Все повторяется, только каждый последующий тур смещается не вверх, а вниз. На наружной поверхности плеча также образуется «колос», только повернутый в обратную сторону – вверх. Технология представлена на видео:

Прогноз

Если была выполнена левосторонняя тубэктомия, а маточную трубу справа удалось сохранить, у женщины есть возможность реализовать детородную функцию в будущем. Важно, чтобы через время после хирургического вмешательства в полости второго яйцевода не развился воспалительный процесс и не сформировались спайки.

Билатеральная тубэктомия лишает пациентку возможности естественного зачатия. Нередко данный тип операции выполняется при подготовке к ЭКО. В данном случае женщина может забеременеть только с помощью искусственного оплодотворения.

Сальпингэктомия относится к травматичным оперативным вмешательствам. Частым последствием данной процедуры становится спаечная болезнь. Она проявляется хроническими тазовыми болями и нарушением функции выделительной системы из-за смещения с естественного места расположения. После сальпингэктомии женщине требуется реабилитация – прием медикаментов и физиопроцедуры.

Также интересно почитать: лечение субсерозной миомы матки

Послеоперационные осложнения

Наиболее частые осложнения, возникающие при илеостоме, описаны в таблице 1. Далее мы расскажем вкратце о потенциальных проблемах. Стул при илеостоме имеет более жидкую структуру, чем при колостоме, поэтому случаются протечки.

Стеноз илеостомы возникает в основном из-за неровностей на коже или неправильного лицевого разреза на ней. Небольшое сужение расширяют, однако более обширные осложнения часто требуют хирургического вмешательства. В результате стеноза можно получить осложнения, приводящие к ишемии кишки или развитию рецидива болезни Крона.

Со временем может возникнуть дилатация (или расширение просвета) илеостомы. Параилеостомический абсцесс, возникающий вокруг илеостомы, промывают. Из-за обильных выделений, свищ илеостомы трудно лечить, поэтому требуется оперативное вмешательство.

Пролапс стомы возникает со временем из-за повышения внутрибрюшного давления на перистомальную грыжу. Чаще всего пролапс наблюдается при двуствольных илеостомах. При лечении часто ампутируют выпавшую часть и реконструируют стому. Самым лучшим решением при этом является операция по возвращению кишечника в брюшную полость с репарацией сопутствующей грыжи или перемещением стомы на новое место.

Параколостомическая грыжа при илеостоме возникает в большинстве тех случаев, когда сегмент кишки выводили через поперечный разрез прямой мышцы живота или если операция проводилась в экстренном случае. Данная патология может осложнить крепление аксессуаров для стомы.

Если грыжа маленькая, ее устраняют местно, посредством разреза на брюшной стенке. Однако, после такой процедуры часто возникают рецидивы и иногда делают перемещение илеостомы, особенно если сегмент кишки не выводили через прямую мышцу живота. Иногда параколостомическая грыжа может быть очень большой, в таком случае для устранения дефекта делается сетчатое протезирование передней брюшной стенки.

В первые восемь недель после операции отверстие стомы может сжаться и продолжать уменьшаться в размере в последующие восемь месяцев. Пациента обычно предупреждают о данном факте и учат вырезать отверстие на пластине или прокладке в соответствии с размерами стомы. Стомированным следует находиться под наблюдением врача и измерять размер стомы раз в месяц, затем раз в 3 месяца, а после каждый год после выписки из госпиталя. Во время вашего визита стома-терапевт снимает аксессуары, осматривает стому и кожу вокруг нее. Раздражение может возникнуть при неправильном крепеже пластины, ее подтеке, аллергии на состав защитных пудр или паст, клейкое покрытие повязки или полосок. При тщательном осмотре и опросе пациента доктор поставит диагноз.

Многие пациенты не могут подобрать правильный размер отверстия в защитной пластине при уменьшении стомы. Из-за постоянных подтеков и влажной среды кожа становится раздраженной. Размер отверстия не должен превышать половину размера устья стомы. Если пациент жалуется на подтеки, осмотр делается в сидячем положении. Раздражение поможет выявить проблемную область. Перед креплением пластины, рубцы от шрамов, складки на кожи или места ее стягивания необходимо обработать пастой содержащей в своем составе пектин.

Аллергическая реакция кожи на защитные прокладки, адгезивные повязки и пасты, изоляционные ленты появляется только на месте контакта аксессуара с кожей. Дальнейшее использование продукции под данным брендом следует исключить. Когда под пластиной влажно, может возникнуть грибковая сыпь. Перед надеванием пластины посыпьте перистомальную кожу противогрибковой пудрой. Сильное раздражение кожи может потребовать лечения спреем с наличием стероидов. Не следует смазывать перистомальную кожу кремом или маслами, они воспрепятствуют нормальному креплению пластины на коже.

Читайте также:  Анатомия желудка человека: строение, функции, отделы

Таблица 1. Осложнения

  • Подтеки и раздражение кожи
  • Камни в почках
  • Обильные выделения из илеостомы

Ранний послеоперационный период

Поздний послеоперационный период

  • Эвагинация
  • Перистомальные грыжи
  • Непроходимость тонкой кишки
  • Кровотечения

Когда накладывают илеостому

Илеостома может быть наложена в плановом порядке или после экстренных операций. Чаще всего это хирургическое вмешательство используется после удаления или иссечения части толстого кишечника, наложения толсто-толстокишечных анастомозов. Но его применяют и после операций на тонком кишечнике. Изредка илеостома является паллиативной мерой, в этом случае она предназначена для облегчения состояния у неоперабельных пациентов. Показания к формированию илеостомы:

  • острая кишечная непроходимость или перитонит, развившиеся вследствие заболеваний кишечника;
  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит;
  • ишемический колит;
  • состояние после травматических повреждений кишечника;
  • развившиеся осложнения после проведенных операций на толстом кишечнике;
  • удаление части толстой кишки;
  • с профилактической целью, для разгрузки и защиты наложенных анастомозов в кишечнике.

После наложения илеостомы пациенту необходимо приспособиться к наличию неконтролируемых, достаточно частых и обильных выделений.

Подготовка

Прежде всего специалист должен рассказать пациенту обо всех возможностях и трудностях, которые могут возникнуть после установки. Человек, как правило, получает всю необходимую информацию, касающуюся дальнейшей жизни, занятий физическими упражнениями, планирования беременности.

Также из употребления исключаются все препараты, действие которых направлено на разжижение крови. Накануне проведения оперативного вмешательства необходимо выпивать как можно больше воды.

Кроме того, врач должен дать список медикаментозных средств, которые пациент должен употребить непосредственно перед хирургической манипуляцией.

В назначенный день, когда будет проводиться процедура, нельзя курить.

Накануне вечером также необходимо хорошо очистить кишечник, для чего применяются очистительные клизмы. Их нужно ставить до того момента, пока не пойдет чистая вода. Далее запрещено есть и пить. В день, когда назначена операция, делают одну клизму.

Виды и типы илеостом

Если рассматривать суть илеостомы, что это такое, можно сказать коротко – это создание искусственного отверстия, заменяющего задний проход для выведения кала. Так же как колостома, илеостома имеет несколько видов, отличных друг от друга. В современной хирургической проктологии применяются такие виды илеостом как:

Ø Одноствольная илеостома по методы Брука

В отдельно сформированное отверстие на правой подвздошной части живота выводится конец тонкой кишки, выворачивается, и подшивается к коже. В итоге получается своеобразный «хоботок», который выступает над уровнем живота примерно на 2 см. Это позволяет легко вправлять его в калоприемник.

Ø Клапанная илеостома по методу Кока (резервуарная)

Постановка этого вида выполняется как второй восстановительный этап после колопроктоэктомии. Формируется резервуар из тканей кишечника перед илеостомой, саму же илеостому сдавливает мышечная манжета. Сформированный резервуар освобождают от содержимого дважды в сутки специальным катетером.

Ø Петлевая илеостома по методу Торнболла

Этот вид илеостомы выполняется при тяжелых опухолевых поражениях кишечника, когда нет возможности провести радикальную операцию. На поверхности брюшной стенки фиксируется петля тонкого кишечника, затем на ней делается разрез, что бы сделать двуствольную стому.

Ø Двуствольная раздельная илеостома

В последние годы в клинической хирургии из всех известных видов илеостомии это самая распространенная операция. Оба конца рассеченной кишки выводятся в обособленные отверстия. Это дает возможность при восстановительной операции быстро определить приводящую и отводящую петли для выполнения их анастомозирования.