Герниопластика — оперативное грыжесечение

Герниопластика — это пластика грыж, которые могут быть расположены в области белой линии живота, пупка, паха, диафрагмы. Грыжесечение проводится экстренно и планово, в зависимости от состояния пациента. Операция может осуществляться через разрез брюшины (открытый способ) или через проколы с помощью лапароскопического оборудования.

Классификация паховых грыж

Заболевание может быть врожденным и приобретенным. Первый вариант встречается у детей и требует планового лечения. Поэтому у взрослых, в подавляющем большинстве случаев, выявляются приобретенные паховые грыжи. Основная классификация, которой придерживаются отечественные хирурги, делит грыжи на различные виды, в зависимости от особенностей их строения. В нее входят следующие пункты:

  • Прямая паховая грыжа. Выходит из брюшной полости через внутреннюю ямку пахового канала. Грыжевой мешок представлен поперечной фасцией, которая препятствует опусканию содержимого в мошонку. Дефект обычно локализуется в верхней части мошонки и представляет собой округлое образование, нередко двухстороннее. Прямая паховая грыжа обычно выявляется у пожилых людей.
  • Косая паховая грыжа. Ее ворота расположены в боковой ямке пахового канала, при этом сама грыжа располагается не прямо, а косо. Содержимое в большинстве случаев попадает в мошонку. При этом зачастую косая паховая грыжа сопровождается водянкой яичка или семенного канатика.
  • Паховые комбинированные грыжи. Состоят из двух или трех отдельных грыжевых мешков, которые не сообщаются между собой и представлены косой или прямой грыжей в различных сочетаниях. Обычно в таких случаях отмечаются сопутствующие изменения подвздошной и паховой зон.

Кроме того, грыжи делятся на первичные, рецидивные и послеоперационные, вправляемые и невправляемые, осложненные и неосложненные.

Паховые грыжи: лечение

Для оперативного лечения паховых грыжах в настоящее время используются следующие методики:

  • Пластика по Бассини и ее разновидности (пластика по Н И. Кукуджанову и т д.)
  • Пластика по Е Е. Shouldice
  • Операция I.L. Lichtenstein.
  • Пластика с использованием PHS (prolen hernia system)
  • Методика “plug and patch” (пробка и заплата)
  • Эндоскопическая герниопластика ( (1992 год).

Пластика по Бассини относятся к пластикам собственными тканями. Суть операции сводится к трем основным положениям:

  • Перемещение семенного канатика;
  • Создание пахового канала;
  • Закрытие грыжевых ворот мышцами и фасцией.

Пластика по Е отличается наложением непрерывного шва в 2 или 3 слоя. Подобные операции дают 5—10% рецидивов.

Операция подразумевает традиционный доступ и пластику задней стенки пахового канала 2-х мерным полипропиленовым или тефлоновым сетчатым имплантатом. Рецидивы составляют около 1%.

Пластика с использованием PHS. Метод подразумевает использование в нетатяжной герниопластике сложного 3-х мерного протеза, состоящего из надфасциального лоскута, коннектора, подфасциального лоскута. Осуществляется традиционный доступ к паховому каналу. Внутренний лоскут протеза складывается, вводится через внутреннее паховое кольцо и расправляется в преперитонеальном пространстве под поперечной фасцией. Наружный лоскут формируется, обеспечивая прохождение семенного канатика, фиксируется аналогично пластике по Лихтенштейну.

Методика “plug and patch” или «пробка и заплата» может считаться разновидностью операции Лихтенштейна. При данной операции осуществляется типичный доступ к паховому каналу. Как правило, при данной операции грыжевой мешок не вскрывается, а погружается обтуратором («пробкой») выполненным из полипропиленовой сетки в виде волана. Обтуратор своей верхушкой направлен в сторону грыжевого мешка, а в области основания фиксируется несколькими швами к окружающим тканям. Задняя стенка пахового канала укрепляется сеткой «заплатой» так, как это выполняется при пластике по Лихтенштейну.

Эндоскопическая герниопластика формирует заднюю стенку пахового канала по типу операции I.L. Lichtenstein, но осуществляются при помощи специального аппаратного и инструментального комплекса посредством лапароскопического доступа.

Основные виды герниопластики

Рассмотрены нюансы наиболее распространенных видов оперативного вмешательства.

Ненатяжная герниопластика

Хирургический метод устранения грыжевых выпячиваний при помощи синтетических имплантатов (сетки), которые подшиваются к тканям в животе. Наиболее широко используется при удалении грыжи передней брюшной стенки или в паховой зоне. Этот способ является самым популярным, так как имеет низкий риск травматизма, а рецидивы встречаются крайне редко (в 1–5% случаев).

Читайте также:  Сатурация при коронавирусе (кислород в крови)

Существует 2 метода ненатяжной герниопластики: открытые и закрытый (эндоскопический или лапороскопический). Открытый способ заключается в рассечение кожи и других подкожно-жировых слоев через открытый разрез операционного поля. Этот метод наиболее подходит для рецидивирующих грыж или тех, что имеют большой размер.

Закрытый метод или лапароскопическая герниопластика проводится с помощью современного оборудования (лапароскопа), благодаря которому делаются небольшие надрезы кожи. Специальное видеоустройство помогает следить за ходом операции. За счет этого у метода имеется множество преимуществ: еле заметный шрам после операции, короткий послеоперационный период и быстрая реабилитация.

Натяжная герниопластика

Основные виды герниопластики

Хирургический метод, основанный на сшивании грыжевых ворот путем стягивания соседних тканей. В настоящее время операция выполняется не так часто и практикуется лишь при незначительных размерах грыжевого мешка. Обязательным условием для выполнения операции является молодой возраст пациента: кожные покровы и мышечный слой должны быть эластичными и крепкими.

В случае противопоказаний к натяжной герниопластике используется ненатяжной метод. Натяжная пластика может осуществляться несколькими способами: пластика по Мейо, методика Сапежко, технология Лексера и т. д. достоинством этих методов является доступность и простота выполнения, кроме того, они не занимают много времени.

Кроме этого, можно отказаться от общего наркоза и выполнить операцию под местной анестезией.Врач сам подберет оптимальный метод оперативного вмешательства

Смешанная (комбинированная) герниопластика

Метод грыжесечения, который может включать в себя несколько вариантов удаления грыжевого мешка.

Другие методы проведения герниопластики

Чтобы не допустить рецидив грыжи, необходимо правильно выбрать метод обработки грыжевых ворот. Практически все операции выполняются ненатяжным способом. Метод Лихтенштейна является самым распространенным и популярным, не требует специальной подготовки пациента, практически не дает осложнений и рицедивов.

Проводится метод под общим или спинномозговым наркозом, открытым доступом или лапароскопически. В ходе операции делается надрез не более 5 см параллельно паховой связке. Затем следует клетчатка и сухожильная пластинка косой мышцы живота.

С помощью инструментов грыжа погружается вглубь брюшной полости и накладывается сетка, которая сначала пришивается к надкостнице лонного сочленения, а потом к паховой связке. После ушивается апоневроз и края кожи.

Герниопластика по Бассини чаще всего применяется при паховых грыжах, имеющих небольшой размер. Делается разрез не более 8 см немного выше паховой связки, не рассекая брюшину. Содержимое грыжевого мешка помешается в брюшную полость, а часть прилежащих оболочек отсекается. После того как грыжа ликвидирована, к связке пришивается прямая мышца живота, поверх нее помещается семенной канатик и ушивается апоневроз и другие ткани.

Основные виды герниопластики

Способ Мейо рекомендован при пупочной грыже и относится к натяжным методам. Кожа во время операции разрезается продольно, слева от пупка. Потом отсепаровывают слой кожи с клетчаткой от грыжевого содержимого и разрезают пупочное кольцо.

После полного выделения пупочной грыжи внутреннюю часть ее возвращают в живот, а оболочку иссекают, зашивая серозный слой. Сначала подшивают верхний апоневроз прямой мышцы живота, затем нижний его край. Такая последовательность необходима для прочности стенки живота в месте прежней локализации выпячивания.

Лапороскопическая герниопластика является наиболее щадящей и менее травматичной операцией

В ходе лапароскопической операции делается три небольших разреза через которые в брюшную полость вводятся инструменты. Вариант пластики рассматривается индивидуально, исходя из размеров грыжи, ее расположения, анатомической особенности и т. д.

Проявления грыжи белой линии живота

Заболевание можно заподозрить, если вдруг на средней линии живота у пациента пальпируется небольшая выпуклость. Очень часто она не доставляет болезненных ощущений и может быть обнаружена случайно самим пациентом либо врачом при осмотре. В связи с тем, что в нормальном состоянии новообразование, как таковое, может не приносить болезненных ощущений, одним из показателей, позволяющих её все-таки заподозрить, является появление боли при занятиях тяжелым трудом, после приема пищи или в иных ситуациях, приводящих к усилению внутрибрюшного давления. Повышение болевых ощущений может быть связано с натяжением органов и других, фиксированных к грыжевому мешку, структур, или являться следствием ущемления содержимого грыжевого выпячивания, что в свою очередь требует экстренного хирургического вмешательства. Болезненные ощущения могут отдавать во всевозможные области груди, живота и спины. Во время расслабления мышц брюшной стенки в горизонтальном положении на спине грыжевое выпячивание, а с ним и болевые ощущения зачастую пропадают. В случае возникновения такого грозного и крайне опасного осложнения как ущемление грыжи, возникают все симптомы острого живота и нарастает общая интоксикация организма: повышается температура, появляются пронизывающие, интенсивно усиливающиеся боли в животе, тошнота и рвота, задержка стула и газов, присутствует кровянистое отделяемое в кале, а грыжевое выпячивание уже не может вправиться в положении лежа на спине. Нередко симптомами, сопровождающими заболевание, являются такие нарушения пищеварительной системы как тошнота, изжога, отрыжка, связанные с попаданием в грыжевой мешок органов пищеварительного тракта.

Причины возникновения

Паховая грыжа появляется, когда нарушается баланс между давлением в брюшной полости и способностью слабых мест брюшной стенки удерживать внутренние органы.

«Слабых мест» (участков, где растягивается брюшная стенка) при паховой грыже два: паховый канал и медиальная паховая ямка.

В паховом канале проходят крупные нервы, семенной канатик или круглая связка матки. «Вход» в паховый канал из брюшной полости называется глубоким паховым кольцом, «выход» в подкожную клетчатку области лобка — поверхностным паховым кольцом.

Медиальная паховая ямка — это участок между складками брюшины «напротив» поверхностного пахового кольца.

В этих участках нет мышц. Они закрыты только соединительной тканью, которая способна довольно сильно растягиваться, а сокращаться может лишь в ограниченных пределах. Когда внутрибрюшное давление повышено, в паховый канал начинают выпячиваться внутренние органы, постепенно продвигаясь от глубокого пахового кольца к поверхностному. При больших размерах грыжи они сдвигаются в мошонку (или клетчатку больших половых губ), увеличивая ее размеры и создавая значительный дискомфорт для пациента. Так развивается косая грыжа.

Нечто подобное происходит и при прямой грыже, только растягивается участок медиальной паховой ямки и поверхностного пахового кольца.

Причины повышения внутрибрюшного давления:

  • подъем тяжестей;
  • лишний вес;
  • интенсивный хронический кашель;
  • интенсивное постоянное чихание (при аллергическом насморке);
  • запоры.

Как осуществляется имплантация

Существуют 4 способа установки сетки в грыжевые ворота:

  1. Onlay. Сетка пришивается на апоневроз прямых или наружных косых мышц живота, непосредственно контактируя с подкожной жировой клетчаткой.
  2. Inlay. Сетка устанавливается на прямой, или наружной косой мышце, отделяясь от подкожного жирового слоя одноименными апоневрозами.
  3. Underlay. Сетка устанавливается за мышечным слоем, как правило, отделяясь от брюшной полости поперечной мышцей живота и поперечной фасцией.
  4. Sublay. Сетка располагается в предбрюшинной клетчатке, отделяясь брюшиной от органов брюшной полости.

Хирург индивидуально подбирает для каждого пациента подходящий способ имплантации.

При этом необходимо соблюдать правила установки сетчатых эндопротезов:

  1. сетка для грыжи устанавливается только в пределах апоневротических и мышечных тканей;
  2. нельзя использовать мультифиламентные нити для закрепления эндопротеза;
  3. при смешанном усечении нельзя применять нерассасывающийся тип сетчатого эндопротеза.

Восстановительный период

Применение современных технологий малоинвазивных оперативных методик позволяет сократить срок реабилитации после иссечения грыжи. Время пребывания в медицинском учреждении после хирургического лечения зависит в первую очередь от сложности проводимого хирургического вмешательства и состояния больного. Если пластика проводится под местной анестезией, пациент может отправляться домой спустя несколько часов после процедуры, при удовлетворительном самочувствии больного. Сложные операции требуют более продолжительной госпитализации.

В первые дни после герниопластики возникает болевой синдром, который можно легко купировать с помощью анальгетиков. По мере заживления тканей боли становятся менее выраженными. Уже через 1-2 недели они возникают только после физической нагрузки. Небольшая потеря чувствительности в области шва возможна и не требует медикаментозного лечения. Она исчезает в течение 10-14 дней после хирургического вмешательства.

Читайте также:  Лечение эпидидимита консервативным и хирургическим методом

Пациенты должны в точности соблюдать врачебные рекомендации. Физические нагрузки ограничиваются на несколько месяцев. По показаниям во время реабилитационного периода пациент носит специальный поддерживающий бандаж, который разрешается снимать только в ночное время. Восстановить прежнюю физическую активность разрешается через 3 месяца после операции, при этом необходимо постепенно наращивать нагрузку и избегать любого переутомления.

Строго запрещено поднимать тяжести на протяжении всего восстановительного периода и несколько месяцев после него. По согласованию с врачом назначаются занятия лечебной физкультуры, физиопроцедуры, сеансы массажа. Упражнения для укрепления мышц пресса применяют только с разрешения специалистов.

Противопоказания к операции

Ограничения и противопоказания к проведению пластики по Лихтенштейну:

  • непереносимость наркоза может стать препятствием к выполнению операции, обезболивание в таком случае закончится осложнениями;
  • при ущемленной грыже проводится экстренная открытая операция, пластика переносится или вовсе отменяется;
  • когда есть симптомы острого живота операция не проводится до выяснения точной клиники и причины тяжелого состояния;
  • при большом размере грыжи некоторые хирурги отказываются проводить операцию по Лихтенштейну, прогнозируя рецидив после пластики;
  • ранее перенесенная операция на брюшной полости является противопоказанием к пластике с фиксацией сетчатого импланта;
  • хронические заболевания сердца, нарушение свертываемости крови также будут ограничивать выбор хирургического лечения;
  • абсолютным противопоказанием будет кишечная непроходимость.

После обнаружения грыжевого выпячивания больному рекомендуют хирургическое лечение в плановом порядке. Консервативные методы терапии не помогают полностью избавиться от бедренной грыжи. В первую очередь делают операции пациентам, которые страдают сильными болями, хроническими запорами, вздутием живота и метеоризмом.

Нельзя откладывать хирургическое вмешательство, если за пределами брюшины находятся половые органы и фрагменты мочевого пузыря. Когда у пациента появляются признаки ущемления (усиливаются боли, возникает непроходимость кишечника, грыжа не вправляется), операцию делают безотлагательно.

За 10 дней до оперативного вмешательства необходимо сделать общие анализы крови и мочи, биохимический анализ и коагулограмму. Больным назначают ЭКГ и консультацию терапевта. Женщины должны посетить гинеколога. Пациентам с хроническими заболеваниями, увеличивающими брюшное давление (бронхит, запоры, аденома простаты), назначают лекарства для симптоматического лечения.

ПОДРОБНОСТИ: Эндопротезирование аневризмы аорты — Инновационный сосудистый центр

За несколько дней до грыжесечения больной должен отказаться от газообразующих продуктов (сырые овощи, бобовые, сладкая сдоба, цельное молоко, газированные напитки). Накануне операции надо ужинать не позднее 18 часов. Утром больному делают очистительную клизму. Он должен опорожнить мочевой пузырь.

Герниопластика сетчатым эндопротезом редко приводит к осложнениям. Повышение температуры, выраженный болевой синдром или воспаление в прооперированной зоне говорят о попадании в рану инфекции. В таком случае назначают УЗИ. Ультразвук выявляет скопление инфильтрата или гноя. В таком случае ставят дренажную трубку, прописывают курс антибиотиков. Иногда дискомфорт связан с появлением гематомы, она рассасывается самостоятельно.

Противопоказания к операции

На человека не накладывают никаких ограничений в быту, не требуют соблюдать диету. Желательно избегать тяжелых физических нагрузок в первый месяц, и выполнять гимнастику, направленную на поддержание упругости брюшины.

В дальнейшем герниопластика сетчатым эндопротезом никак не корректирует жизнь человека. Трансплантат не ощутим, не препятствует активному образу жизни, естественному течению беременности. Благодаря этим преимуществам, герниопластика сетчатым эндопротезом признается наиболее прогрессивным способом лечения и рекомендуется большинству больных.

Как было отмечено, вероятность повторного образования грыжи на прооперированном месте крайне мала. Болевой синдром также выражен довольно слабо. Герниопластика с использованием сетчатого эндопротеза производится в условиях амбулатории, соответственно, нахождение под наблюдением врача необязательно.

Пациенту в ходе процесса восстановления предписывается отказаться от физических нагрузок не менее чем на месяц. При этом умеренная бытовая физическая активность дозволительна. Более никаких критичных требований к образу жизни пациента не выдвигается. Естественно, что необходимо исключить попадание инфекции через шов.

Стоит отметить, что у вмешательства имеется еще одно весомое достоинство. Герниопластика с использованием протеза может быть выполнена и с применением эпидуральной анестезии, соответственно, возрастной показатель пациента не может стать исключающим операцию фактором.

На нашем ресурсе вы можете найти всю интересующую вас информацию по данному вопросу. Вы можете ознакомиться с перечнем клиник Москвы, контактными данными, а также сравнить расценки разных учреждений.