Диффузные изменения печени: крупнозернистая структура печени

Печеночная ткань имеет уникальное строение. Ее структура обеспечивает максимальное омывание кровью клеток и фильтрацию через них. Так реализуются функции печени:

Причины сифилиса печени

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис печени проявляется в виде разлитой или очаговой мелкоклеточной инфильтрации. При распространенных изменениях печень представляется значительно увеличенной и твердой, в других случаях, наоборот, наступает повреждение печеночных клеток с последующим сморщиванием новообразованной соединительной ткани, вследствие чего орган делается малым и бугристым. Иногда при врожденном сифилисе наблюдаются единичные довольно большие гуммы (мягкое новообразование или опухоль).

Приобретенный сифилис

Изменения в печени при приобретенном сифилисе относятся к третичному стадию болезни и развиваются обычно, по крайней мере в выраженной степени, только через несколько лет после первичной инфекции. При этом различают две формы этих изменений:

  • разлитой сифилитический гепатит
  • ограниченное образование гумм (образование сифилом).

Анатомически первая форма не отличается существенным образом от обыкновенного цирроза, хотя при сифилисе изменения редко распределяются так равномерно по всему органу, как при циррозе. Наоборот, гуммозный гепатит является наиболее характерной и клинически важной формой.

Отдельные гуммозные узлы в печени могут достичь величины яблока и более. Выпуклая поверхность органа, особенно вблизи надостная связка позвоночника (ligamentum suspensorium), затем окружность ворот печени (глисонова капсула) являются по-видимому излюбленными местами расположения сифилитических гумм.

В большинстве случаев, попадающих на вскрытие, гуммы находятся уже преимущественно в стадии сморщивания. При этом печень большей частью бывает уменьшена и прорезана отдельными глубокими бороздами и втяжениями (дольчатая печень). Эти втяжения образуются плотными соединительнотканными рубцами, в середине которых можно различить отмершую и створоженную ткань, собственно гумму.

Ha-ряду с этим в паренхиме печени находят иногда, с одной стороны, неизмененные гуммозные узлы, а с другой — процессы регенерации. Так, например, большая часть правой доли печени может быть разрушена, в то время как левая доля вследствие регенеративных процессов оказывается значительно гипертрофированной. В мелких, иногда также и более крупных ветвях печеночной артерии и воротной вены нередко удается доказать существование сифилитического эндартериита.

Основные функции печени – главная лаборатория организма

  • Образование желчи – желчь способствует расщеплению и всасыванию жира в кишечнике.
  • Обезвреживание токсинов и других инородных веществ, поступающих из вне, преобразовывая их в безвредные вещества, которые, в свою очередь, выводятся почками с мочой. Это происходит с помощью химических реакций в гепатоцитах (биотрансформация). Биотрансформация осуществляется за счет соединения с белками, ионами, кислотами и другими химическими веществами.
  • Участие в белковом обмене – образование мочевины из продуктов распада белковых молекул – аммиака. При повышенном количестве аммиак становится ядом для организма. Мочевина из печени попадает в кровь, а далее выводится с почками.
  • Участие в углеводном обмене – при избытке глюкозы в крови печень синтезирует из нее гликоген – реакция гликогенеза. Печень, а также скелетная мускулатура являются депо для запаса гликогена. При нехватке глюкозы в организме гликоген трансформируется в глюкозу – реакция глюкогенолиза. Гликоген – запас глюкозы в организме и энергия для работы скелетно-мышечной системы.
  • Участие в жировом обмене – при недостатке жиров в организме печень способна углеводы (а именно гликоген) синтезировать в жиры (триглицериды).
  • Утилизация продуктов распада гемоглобина путем преобразования его в желчные пигменты и выведение их с желчью.
  • Кроветворение у плода во время беременности. Печень также участвует в образовании факторов свертываемости крови.
  • Разрушение и утилизация избытка гормонов, витаминов и других биологически активных веществ.
  • Депо для некоторых витаминов и микроэлементов, таких, как витамины В12, А, Д.
Читайте также:  Вскрытие абсцесса: операция по удалению гнойника и дренирование

Техника метода

Помимо осмотра органов брюшной полости лапароскопия дает возможность брать из организма клетки или ткани для диагностических или исследовательских целей — так, например, осуществляется биопсия печени. Перитонеоскопия использует для этого особый инструмент — лапароскоп. Он состоит из следующих элементов:

  • гильзы с троакаром;
  • осветительной трубки;
  • оптических трубок, диагностической и операционной;
  • эластичного инструмента для выполнения биопсии.

Лапароскопическая операция начинается с процедуры пневмоперитонеума, введения в брюшную полость комнатного воздуха, кислорода или углекислого газа. Для того чтобы ввести лапароскоп, на брюшной стенке выбирают точку, имеющую мало сосудов. Место, куда будет вводиться эндоскоп, обезболивают методом инфильтрационной анестезии. Затем через прокол в брюшную полость вводится медицинский жесткий эндоскоп и совершаются необходимые манипуляции.

Лапароскопия назначается в тех случаях, когда неинвазивные методы не позволяют получить четкую информацию, необходимую для диагностики. Выполненная высококвалифицированным хирургом перитонеоскопия отличается высокой диагностической эффективностью.

Классификация и диагностика

Классификация расширения воротной вены строится на нескольких критериях. Первый – локализация. По этому признаку выделяют внутри-, постпеченочную и смешанную формы. При внутрипеченочном виде происходит поражение ветвей воротной вены, при постпеченочной поражается сам сосуд. В случае смешанного вида патология затрагивает и вену, и ее ответвления.

Существует классификация, основанная на показателях давления в самом сосуде. Выделяют три стадии:

  1. от 250 до 400 мм.
  2. от 400 до 600 мм.
  3. более 600 мм.

Диагностика начинается со сбора анамнеза и общего осмотра. Врач пальпирует печень и селезенку, определяет, есть ли их увеличение. Назначаются также другие методы исследования:

Классификация и диагностика
  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. УЗИ.
  4. Контрастный рентген.
  5. Иммунологические анализы при подозрении на вирусные инфекции.

Вы знали симптомы тромбоза вен печени?ДаНет

Для уточнения диагноза может понадобиться сцинтиграфия, компьютерная или магнитно-резонансная томография, диагностическая лапароскопия.

Патология структуры печени

Состояние печеночной ткани можно оценить с помощью УЗИ-диагностики. Нормальные результаты исследования следующие:

  1. Контуры органа на всей протяженности ровные и четкие.
  2. Строение паренхимы гомогенное, распределение сигнала равномерное.
  3. Структуры ворот печени дифференцированы – четко определяется вена, артерия и желчный проток.
  4. Внутрипеченочные протоки расширяются к воротам печени.
  5. Эхосигналы гомогенны и равномерно распределены по всему органу.

Один из признаков, определяемых на эхографии – зернистость. Печеносные триады и сосуды отражают и рассеивают эхосигнал не так, как гепатоциты. За счет этой разности формируется зернистый рисунок на УЗИ.

Читайте также:  Диета после операции фундопликация по ниссену

Мелкозернистая

Такой вид на эхограмме имеет здоровый орган. Визуализируется сосудистая сеть, желчевыводящие протоки.

Качественный аппарат позволяет рассмотреть капилляры с просветом до 1 мм. Оценивается состояние воротной вены, которая  должна быть в диаметре на более 12 мм. Показатель 14 мм и более позволяет судить о начале портальной гипертензии.

Изменения структуры могут наблюдаться при грубых нарушениях питания, инфекционных процессах, нездоровом образе жизни.

Но при ликвидации причинных факторов возможно восстановление структуры.

Крупнозернистая

Развитие патологических процессов печени, гепатиты, токсические поражения, сахарный диабет приводят к увеличению размеров печени, разрастанию соединительнотканных структур, отеку межклеточных пространств. Зернистость увеличивается. Такое состояние характеризуют как крупнозернистую структуру печени. Но это общее состояние, которое не является специфическим для конкретного заболевания.

Диффузно-неоднородная

Разрастание фиброзной ткани приводит к формированию узлов пролиферации, развитию цирроза печени. Поверхность становится бугристой, а структура диффузно-неоднородной. Данное состояние необратимо.

Любые заболевания приводят к изменениям структуры печени. Вид нарушения структуры определяется патологией.

Заключение

Компьютерная томография – это современный метод визуализации, который позволяет верифицировать даже небольшие изменения в тканях органов. Для улучшения его информативности пациенту вводят контрастный препарат. После окончания процедуры изображения осматривает врач-рентгенолог и выдает пациенту или его лечащему врачу заключение, где описаны все обнаруженные изменения. Это позволяет поставить диагноз и начать максимально эффективное лечение.

А проводили ли вам КТ органов брюшной полости? Какие заболевания удалось обнаружить? Пришлось ли проходить дополнительные обследования и сдавать анализы? Поделитесь своим опытом с другими читателями в комментариях.

Стадии

В клинической практике выделяют 3 стадии водянки живота, каждая из которых имеет свои признаки и особенности. Степени развития асцита:

  1. Транзиторный. Начальное развитие болезни, симптомы которой самостоятельно заметить невозможно. Объем жидкости не превышает 400 мл. Лишняя вода выявляется лишь во время инструментальных исследований (ультразвукового обследования брюшной полости или МРТ). При таких объемах экссудата работа внутренних органов не нарушается, поэтому больной не замечает у себя никаких патологических симптомов. На начальной стадии водянка успешно поддается лечению, если пациент соблюдает водно-солевой режим и придерживается специально назначенного питания.
  2. Умеренный. На этой стадии живот становится большего размера, а объемы жидкости достигают 4 литров. Больной уже замечает тревожные симптомы: вес увеличивается, становится трудно дышать, особенно в лежачем положении. Врач легко определяет водянку при осмотре и пальпации брюшной полости. Патология и на этой стадии хорошо поддается лечению. Иногда возникает необходимость удаления жидкости из полости живота (пункция). Если вовремя не проведена эффективная терапия, то возникает нарушение работы почек, развивается самая тяжелая стадия болезни.
  3. Напряженный. Объемы жидкости превышают 10 литров. В брюшной полости сильно повышается давление, возникают проблемы с функционированием всех органов желудочно-кишечного тракта. Состояние больного ухудшается, ему требуется незамедлительная медицинская помощь. Проводимая ранее терапия уже не дает нужного результата. На этой стадии обязательно проводится лапароцентез (прокол брюшной стенки) в составе комплексной терапии. Если процедура не дает эффекта, развивается рефрактерный асцит, который уже не поддается лечению.
Читайте также:  Абсцесс легкого – симптомы, причины, лечение

Как проводится лапароскопия у женщин

Женщинам назначают операцию по дате менструального цикла. Этим правилом нельзя пренебрегать, иначе могут возникнуть осложнения. Эффективность лечения напрямую зависит от фазы цикла. Нельзя проводить операцию во время менструации, иначе можно занести инфекцию в матку и спровоцировать сильное кровотечение.

По мнению большинства гинекологов, лапароскопию лучше проводить сразу после овуляции. Примерная ее дата – середина менструального цикла. При стандартном 28-дневном цикле овуляция приходится на 14-й день. Это условное обозначение, возможны индивидуальные отличия. Если у женщины выявилось бесплодие неясной этиологии, то проведенная лапароскопия в период после овуляции поможет установить причины.

Степень зернистости: норма и отклонения

Кальцинаты в печени — что это такое

При проведении ультразвукового исследования хорошо просматривается мелкозернистая структура паренхимы, являющаяся нормой. Именно степень зернистости печени является критерием ее состояния.

Также на УЗИ видны трубочки желчевыводящих протоков и кровеносных сосудов, имеющих диаметр 1 мм, а также крупная воротная вена, диаметр которой должен составлять от 8 до 12 мм. Если данный показатель превышает 14 мм, это означает начало развития у человека портальной гипертензии.

Во время исследования часто фиксируется набухание соединительной ткани, она выглядит дряблой и бледной, с большим количеством белковых вкраплений. Невооруженным глазом врач замечает повышенную зернистость. Это может быть свидетельством инфекционного или инвазионного (паразитарного) заболевания, интоксикации организма, воспалительного процесса неполноценного питания. После устранения причины, вызвавшей подобные нарушения, орган полностью восстановится. Но если проблему игнорировать, со временем это может привести к образованию камней в желчном пузыре.

Крупнозернистая структура печени и среднезернистая структура печени может свидетельствовать о нарушении обменных процессов в организме, например, сахарном диабете и жировом гепатозе, или вирусной инфекции, такой как гепатите C. К сожалению, в таких случаях результатов ультразвукового исследования для постановки правильного диагноза не хватает, поэтому пациентов с подобными изменениями органа отправляют на дополнительные анализы.

Диффузно-неоднородная, или крупнозернистая структура также очень хорошо видна во время ультразвукового обследования. Контур печени заметно меняется: она вся словно покрыта бугорками разных размеров. Подобное положение дел, как правило, означает цирроз, но также может оказаться непроходимостью желчных протоков, инфильтрацией гепатоцитов или их дистрофией, уменьшением или увеличением площади соединительной ткани. Ультразвук в таких ситуациях помогает врачу установить, на какой стадии протекает заболевание, подтвержденное при комплексной диагностике, характер его течения и оптимальный метод терапии.

Профилактика хронической печёночной недостаточности

Для того, чтобы значительно снизить риск возникновения хронической печёночной недостаточности, достаточно придерживаться простых правил: отказаться от злоупотребления алкоголем, вести активный и здоровый образ жизни, правильно питаться и следить за весом.

Вакцинация от вирусных гепатитов А и В, а также контроль переливаемой крови, применение одноразовых шприцев и игл в медицинских учреждениях и косметических салонов значительно снижают риск инфицирования, а, следовательно, — и развития осложнений этих заболеваний, в т.ч. печеночной недостаточности.