Диагностика и лечение крестцово-копчиковой тератомы

Соединение крестца и копчика не имеет пульпозного ядра, поэтому это сочленение является полностью неподвижным. Однако, несмотря на неподвижность этой части позвоночника, здесь нередко диагностируется такое заболевание, как артроз.

Этапы развития

Симптомы артроза крестцово-копчикового сочленения начинают проявляться постепенно, а вот процесс развития этой патологии полностью не изучен до сих пор.

Первоначальная форма протекает без каких-либо выраженных изменений как в костной ткани, так и в общем самочувствии. Основные симптомы начинают появляться, когда к разрушению хрящевой ткани присоединяется воспаление.

Основная причина разрушения – нехватка воды и минеральных веществ. Всё это приводит к усыханию и деформации, которая делает хрящевую ткань больше похожей на костную. Из-за постоянных движений тела хрящевая ткань покрывается микротрещинами. При этом нередко случаются переломы и подвывихи.

Симптоматика артроза нарастает по мере развития патологии. На ранних стадиях – тяжесть и скованность в области таза. По мере развития дистрофии возникают сильные ноющие боли. Также болевые ощущения могут возникать и после длительных нагрузок или при длительном нахождении в одном положении, например, во время сна.

Со временем боль усиливается и становится более продолжительной. Особенно сильные болевые ощущения возникают при поворотах и наклонах тела. Если присоединилось воспаление, то боль распространяется и на мышцы бёдер, на живот и на икры.

Тератоидные опухоли (крестцово-копчиковая) у детей

Цели лечения: целью терапии должна быть гарантия достаточного локального и системного контроля.

Тактика лечения

Тактика лечения тератоидных опухолей разрабатывается на основе данных комплексного обследования. Основное значение при этом имеет степень зрелости новообразования.

Лечение незрелых тератом – комплексное, а зрелых – хирургическое.

Объем операций во многом зависит от степени зрелости и распространенности опухоли.

Всем детям с диагностированными зрелыми тератомами необходимо проводить радикальное удаление опухоли в капсуле и как можно в более ранние сроки.

Как правило, дети с тератоидными опухолями попадают в детские хирургические отделения в основном позже года. Это связано с особенностями клинического проявления тератом в раннем детском возрасте, а также низким знанием врачей-педиатров о частоте малигнизации данного вида опухоли.

Поэтому при незрелых тератомах, леченных оперативно в хирургических стационарах, отмечается преобладание нерадикальных операций, что связано с инфильтративным ростом и значительной распространенностью. Большинство нерадикальных операций производится детям с крестцово-копчиковыми и пресакрально-забрюшинными тератомами.

В связи с этим все дети должны находиться под диспансерным наблюдением у врачей-онкологов.

Протокол лечения тератоидных опухолей у детей

Зрелые тератомы: хирургическое (удаление опухоли).

Незрелые тератомы:

а) при резектабельности опухоли – удаление опухоли с последующим проведением адъювантной химиотерапии;

б) при нерезектабельности опухоли – 2-4 цикла неоадъювантной химиотерапии с 3-х нед. перерывами – хирургическое лечение с последующим проведением 6-8 циклов адъювантной химиотерапии.

Определение АФП позволяет судить об эффективности проводимого лечения и необходимо его проведение перед каждой планируемой терапией.

Немедикаментозное лечение: режим и диета по показаниям и возрасту.

Медикаментозное лечение

Одним из компонентов терапии незрелых тератом является лекарственное лечение, актуальность которого обусловлена сравнительно быстрым рецидивированием и метастазированием.

Для лекарственного лечения в настоящее время используются следующие препараты в различных комбинациях – дактиномицин, адриамицин, винкристин, циклофосфамид, блеомицин, вепезид, метотрексат, препараты платины.

Следует отметить, что, несмотря на хороший положительный эффект, а в ряде случаев и уменьшение общего объема первичной опухоли, нередко наблюдается рецидивирование и метастазирование.

Схема 1:

– цисплатин – 20 мг/м2, в/в, с 1-го по 5-й дни;

– винбластин – 0,2 мг/кг, в/в, 1-2 дни;

– блеомицин – 15-30 Ед/м2, в/в; 2, 9 и 16 дни; через каждые 3 недели.

Схема 2:

– цисплатин – 100 мг/м2 , в\в, 1 день;

– этопозид – 100 мг/м2, в\в, с 1-го по 3-й дни;

– блеомицин – 15 Ед/м2, в/в, 2-й день, через каждые 3 недели.

Схема 3:

– карбоплатин – 600 мг/м2, в/в, 1-й день;

Читайте также:  Анестезия при гинекологических операциях

– этопозид – 120 мг/м2, в/в, с 1-го по 3-й дни;

– блеомицин – 15 Ед/м2, в/в; 2,9, 16 дни; через каждые 3 недели.

И схемы химиотерапии с включением выше указанных цитостатиков.

Лучевой метод лечения незрелых тератом как самостоятельный вид терапии малоэффективен. Как правило, его используют в случае нерадикально проведенной операции.

При избрании лучевого метода лечения необходимо знать морфологический тип опухоли, так как незрелые тератомы с преобладанием компонентов желточного мешка и злокачественной мезенхимы дают неплохой ответ на использование дистанционного облучения в виде уменьшения опухоли на 25-50%. Но в целом следует отметить резистентность данного вида опухолей к лучевому лечению.

Перечень лечебных мероприятий в рамках ВСМП

Неоадъювантная, адъювантная химиотерапия; лучевая терапия; хирургическое лечение.

Профилактические мероприятия Онкопедиатрическая настороженность врачей общей лечебной сети, педиатров, детских хирургов. Профилактика послеоперационных, цитотоксических, постлучевых осложнений – сопроводительная терапия (антибактериальная, антиэметогенная, колоностимулирующая, дезинтоксикационная и др.).

Дальнейшее ведение:

Первый год: общий физический осмотр – 1 раз в мес. и обследования по показаниям. Специфические онкомаркеры.

Второй год: каждые 2 мес. и обследования по показаниям. Специфические онкомаркеры.

Третий год: 3 мес. и обследования по показаниям.

Тактика лечения у новорожденных

Родителям малыша, у которого была диагностирована тератома в крестово-копчиковой области, важно знать, что вылечить консервативными методиками эту опухоль невозможно. Обязательно показано оперативное вмешательство.

В прямой зависимости от сложности процесса – локализации, размера очага, определяется срочность иссечения новообразования. Так, если опухоль отличается медленным ростом и доброкачественностью – операцию откладывают до достижения малышом 8–9 месяцев.

На протяжении этого времени родителям малыша выдаются инструкции о том, что необходимо пристальное внимание к состоянию тератомы, категорически запрещено проводить с ней какие-либо манипуляции, травмировать. В этом случае высок риск разрыва и профузного кровотечения, вплоть до летального исхода. Малыш находится под наблюдением хирурга, педиатра, онколога.

При злокачественной природе новообразования и крайне быстром увеличении размеров опухоли, назначается экстренное оперативное вмешательство – по жизненным показаниям.

Суть операции заключается в выполнении дугообразного надреза в районе заднепроходного отверстия, вплоть до вертелов бедра. Опухолевый очаг отделяется аккуратно от окружающих тканей и иссекается. После основных манипуляций, накладывается шов и вводится дренаж – для отведения возможных излишков жидкости.

Поскольку часто после подобного оперативного вмешательства у малышей наблюдается постоперационный парез сфинктеров, необходим период реабилитации – наблюдение медицинских работников, симптоматические процедуры.

  1. Артроз крестцово копчикового сочленения
  2. Кистозная гигрома шеи плода причины возникновения
  3. Формирование плода по неделям беременности. Развитие плода по неделям
  4. Все об удалении дермоидной кисты копчика лазером: проведение, стоимость операции. Удаление копчиковой кисты лазером

Анатомия копчико-крестцового сустава

Крестцово-копчиковый сустав расположен в нижнем отделе позвоночника между последним позвонком крестца и первым позвонком копчика. Копчико-крестцовый сустав хрящевой, ограниченно подвижный, состоящий из подвижного позвоночного диска в форме форме выпуклой линзы с расширенной полостью. Толщина диска составляет от 10 до 12 мм, внутри есть небольшая расщелина.

Анатомия копчико-крестцового сустава

В центре межпозвоночного диска расположено ядро из студенистого содержимого, не содержащее кровеносных сосудов, сверху диск покрыт фиброзным кольцом из волокнистой хрящевой ткани. Фиброзное кольцо соединено с телом позвонков прочными коллагеновыми волокнами, которые пересекаются и внедряются в гиалиновый хрящ и затем в надкостницу.

Справка! Крестцово-копчиковое сочленение довольно подвижно благодаря щелевидному отверстию и помогает копчику отклоняться во время родов, способствуя процессу деторождения.

Анатомия копчико-крестцового сустава

Для усиления крепления в сочленении участвуют связки:

  • латеральная крестцово-копчиковая — расположена между отростками крестцового и первого позвонка копчика, продолжает межпоперечную связку;
  • передняя крестцово-копчиковая — продолжает переднюю продольную связку. Образована двумя пучками, расположенными на передней поверхности крестцово-копчикового сустава. Волокна в связке перекрещиваются в месте где копчик заканчивается;
  • поверхностная задняя крестцовая связка — расположена между копчиком по его задней поверхности и боковыми стенками входа в крестцовый канал. Задняя связка прикрывает щель в крестцовый канал;
  • глубокая задняя крестцово-копчиковая связка — расположена сзади на поверхности первого копчикового и пятого крестцового позвонков.
Анатомия копчико-крестцового сустава

Так соединенные между собой позвонки крестца и копчика образует крестцово-копчиковый отдел.

Читайте также:  Кашель увеличены лимфоузлы в легких у ребенка

Анатомия копчико-крестцового сустава

Функции копчика и крестца

Копчик считается остатком хвостовых позвонков, завершает позвоночник. В организме он выполняет следующие функции:

Анатомия копчико-крестцового сустава
  • в качестве опоры для позвонков равномерно распределяет физические нагрузки на позвоночник при активных движениях;
  • прикрепленные к копчику мышцы, связки и сухожилия фиксируют мочевыделительные органы и конечный отдел кишечника в правильном физиологическом положении;
  • облегчает процесс родов — отклоняется во время родов немного назад, влияя на расхождение и подвижность тазового дна, помогая прохождению плода через родовые пути;
  • входит в состав опорно-двигательного аппарата — прикрепленные на копчике волокна большой ягодичной мышцы влияют на работу тазобедренных суставов;
  • выступает местом расположения копчикового нервного сплетения — через копчик проходит нижняя часть спинного мозга, которая иннервирует промежность и половые органы, принимает участие в актах дефекации и мочеиспускания.

Крестец сохраняет человеческое тело в вертикальном положении, распределяет нагрузки на таз, проходящие сквозь позвоночник, также защищает органы, расположенные в тазовой области.

Что такое рак костей

Прежде всего стоит сказать, что само по себе слово рак в медицине означает патологический процесс, при котором происходит быстрое и бесконтрольное деление клеток, образующих опухоль. Новообразование, где бы оно ни появилось, постоянно увеличивается в размерах, поражая расположенные рядом ткани. Врачи выделяют всего два вида опухолей:

  1. Злокачественная – развитие злокачественной опухоли представляет наибольшую угрозу жизни человека, так как этот вид новообразования может распространяться по всему телу, давать метастазы. На последних стадиях метастазирования раковые клетки злокачественного образования поражают весь организм, процесс оканчивается летальным исходом.
  2. Доброкачественная – появление доброкачественных опухолевых новообразований считается условно безопасным процессом. Такие опухоли увеличиваются крайне медленно и не дают метастазы, удаляются хирургическим путем без дальнейшего лечения. Само же новообразование называют доброкачественным, если оно окружено здоровыми тканями.

Рак суставов и костной системы в целом «подчиняется» той же градации. Помимо этого, существует два отдельных вида рака костей:

  1. Первичный – новообразование берет начало непосредственно в костной ткани. Если речь идет о спине, это позвоночник, если о нижних конечностях, определенном участке ноги и т.д.
  2. Вторичный – рак начинается не в костях, а каком-либо пораженном органе в любом отделе человеческого тела. Со временем, на стадии метастазирования, появляются метастазы в костях, распространившиеся по организму из упомянутого органа. Чаще встречается вторичный тип рака костей, нежели первичный.

Важно понимать, что раковые клетки способны развиваться в любых костных структурах. Это необязательно должны быть кости, онкология начинается в суставах, хрящах, надкостнице.

Как уже говорилось ранее, болезнь чаще поражает людей до 30 лет. В этом возрасте, а также у детей, онкология чаще локализуется в костях нижних конечностям, у людей пожилого возраста с большей вероятностью поражаются кости черепа.

Симптомы артроза

Артроз как подвздошно-крестцового, так и копчиково-крестцового отделов выражается преимущественно болевым синдромом в копчике и крестце (кокцигодинией и сакродинией). На начальном этапе отмечаются тупые и тянущие боли, которые появляются во время нагрузки, и в частности статической, после неудобной позы при ночном отдыхе, продолжительного нахождения в сидячем состоянии. Достаточно просто отдохнуть, и болевые ощущения стихают.

Однако даже в спокойном состоянии человек чувствует дискомфорт и тяжесть. Симптоматика может временно исчезнуть, обострения появляются при высокой нагрузке на крестцовый отдел, как правило, из-за травмирования, переохлаждения, поднятия тяжелых предметов. В этих случаях появляются острые болевые ощущения, которые происходят при изменении положения туловища.

Как и остальные разновидности артрозов, остеоартроз копчико-крестцового и подвздошно-крестцового отдела постоянно прогрессирует, хотя симптоматика нарастет медленно. Болезненность становится более продолжительной, усиливаясь во время наклонов и разворотов поясницы.

Скованность в районе таза обусловлена мышечными спазмами, а не изменениями в структуре непосредственно суставов. Эта область иннервируется нервными окончаниями пояснично-крестцового соединения. Потому если заболевание появляется на фоне воспалительной реакции либо осложняется этим состоянием, то в процесс начинают вовлекаться нервные корешки. Причем болевые ощущения начинают отдавать в живот, поясницу, ноги. Очень часто отмечается отек в районе нижней части позвоночника.

Читайте также:  Алгоритм работы мед сестры в эндоскопическом кабинете

При поражении соединения копчика и крестца характерны проблемы со стулом. Во время подвздошно-крестцового артроза учащается мочеиспускание, у мужчин могут быть нарушения эректильной функции.

Кокцигодиния и сакродиния в некоторых случаях обусловлены не только артрозом, но и патологиями близ находящихся органов, болезнетворными процессами в мягких тканях, гинекологическими болезнями у женщин. Болевые ощущения в копчике зачастую являются отдаленным результатом травмирования. К появлению болезненности в крестце могут приводить патологии и аномалии строения поясничных дисков.

Диагностика

Рак костной ткани всегда требует диагностики. Для этого необходимо обратиться к врачу, который и назначит необходимые диагностические мероприятия. Необходимо диагностирование для выявления раковых клеток в принципе, выяснения стадии развития онкологии, назначения лечения. Методы диагностики следующие:

  • Первое, что необходимо сделать – провести рентген костей, в предположительном месте локализации новообразования.
  • Больному в обязательном порядке нужно сдать кровь на анализ, выявляющий онкомаркеры на рак.
  • Изотопное сканирование – в кровяное русло вводят специальное вещество, поглощаемое костными тканями. Затем применяют специальный сканер, позволяющий «высветить» вещество в костях и обнаружить даже самые маленькие образования.
  • Компьютерная и магниторезонансная томография.
  • Биопсия ткани новообразования, определяющая тип опухоли (злокачественная или доброкачественная).

Лечебные процедуры

При определении симптомов артроза копчика лечение осуществляется только консервативными способами. В общий курс терапии входят следующие медикаментозные и физиотерапевтические мероприятия:

Лечебные процедуры
  • во время выраженных мышечных спазмов назначаются миорелаксанты;
  • при болевых синдромах прописывают нестероидные противовоспалительные препараты, при сильных болевых ощущениях и острой воспалительной реакции — блокады анестетиками и кортикостероидами;
  • отличный эффект дает физиотерапия — магнитотерапия, ультразвуковая терапия, озокерит, амплипульс, лазерное лечение;
  • остановить разрушение хрящевых тканей позволяют хондропротекторы;
  • принятие сероводородных и радоновых ванн;
  • расслабить мышечный спазм, укрепить суставы, купировать болевой синдром позволяет массаж;
  • во время отсутствия противопоказаний рекомендуется мануальная терапия.

Лечить артроз копчика дополнительно можно разными способами рефлексотерапии, с помощью точечного массажа, иглоукалывания, а также давления руками на рефлекторные участки.

Неумелыми действиями можно лишь навредить, потому это лечение обязан производить только квалифицированный врач. Для лечения в домашних условиях можно использовать аппликатор Кузнецова.

Давление на опорно-двигательную систему нужно снизить. Отказаться от пробежек и прогулок на велосипеде, нельзя продолжительное время находиться в одной позе. Разгрузить поясничный и крестцовый отдел можно при помощи бандажей. Для снижения нагрузок назначаются упражнения, благодаря которым можно укрепить мышечный скелет. Это вращение тазом, развороты, наклоны. Делать их нужно без рывков и резких движений, в медленном темпе. Но вот силовые упражнения запрещены. Некоторые упражнения оказывают эффект, который аналогичен мобилизации в мануальной терапии, костные хрящи мягко вправляются:

Лечебные процедуры

  1. Лечь на здоровую часть тела так, чтобы колено могло упереться в стол. После надо надавить ладонью на подвздошную кость в направлении назад и вниз.
  2. Необходимо стать на четвереньки с краю дивана, развернувшись наружу здоровой частью тела. Немного свесить здоровую ногу и расслабить ее, при этом одновременно нужно напрячь больное соединение. Затем надо производить пружинящие движения здоровой ногой вниз.

Общие сведения

Крестцово-копчиковая тератома – врожденная неоплазия из группы эмбриом (организмоидных тератом), локализующаяся в крестцово-копчиковой области. Является самым распространенным новообразованием у новорожденных. Встречается с частотой 1 случай на 35 тысяч детей, девочки страдают в 3-4 раза чаще мальчиков. Опухоль включает в себя производные всех трех зародышевых листков. Степень зрелости клеток крестцово-копчиковой тератомы может различаться. Доброкачественные неоплазии встречаются чаще злокачественных. Крупные новообразования могут становиться причиной внутриутробной гибели плода, недоношенности, врожденных пороков развития, осложнений и смерти во время родов или в раннем постнатальном периоде. Лечение осуществляют специалисты в области онкологии.

Прогноз

Прогноз зависит от того, какие размеры имеет опухоль, а также доброкачественности или злокачественности образования. Благоприятный прогноз при наличии доброкачественной тератомы, которая не вызывает водянки плода, осложнений на органы, сердечно-сосудистую недостаточность.

Прогноз для малигнизирующихся и злокачественных образований в целом неблагоприятный. Тут риск составляет около 90 процентов. Летальный исход обуславливается разрывами опухолей во время родов и сильными кровотечениями, а также сопутствующими аномалиями развития плода.