Ангиография сосудов нижних конечностей: когда назначают, как проходит?

Ангиография сосудов — метод визуализации артерий, вен, лимфатических сосудов, позволяющий получить развернутую картину гемодинамики, анатомических особенностей сосудистой системы. Классическая методика ангиографии была предложена в первой половине XX века как вариант рентгенологического исследования.

Ангиография сосудов нижних конечностей: что это?

Чтобы точно узнать степень поражения вен и артерий нижних конечностей, а также брюшной аорты в целом, нужно провести целый ряд исследований. Вместе с визуальным осмотром, анализами крови, пациенту могут назначить ангиографию сосудов нижних конечностей – рентгеновское обследование, которое проводится с использованием контрастного вещества. Оно поможет точно выявить наличие тромбов и определить их локализацию. Также ангиография покажет стеноз вен и артерий.

Данная процедура является инвазивной, для её проведения необходимо выполнить прокол и ввести в сосуд катетер, через который будет подаваться контраст. Выполняются манипуляции под местной анестезией, так как без нее могут принести пациенту существенный дискомфорт и боль.

Ангиография сосудов – что это такое

Термин «ангиография» происходит от греческих angeion – сосуд и graphõ –писать.  Этот подкласс контрастных методов исследования применяется для определения функциональных и анатомических особенностей исследуемых сосудов. Ангиография позволяет найти сужение, расширение, нарушение целостности и пороки развития стенки сосуда, а также патологические процессы в органах, которые кровоснабжаются исследуемыми сосудами.

Общий принцип, по которому проводится контрастная ангиография, следующий:

  • В кровеносную систему через специальный катетер под контролем рентгенотелевидения вводится контрастное вещество, которое будет ярко видно во время исследования.
  • В зависимости от используемого метода (рентгенография, рентгеноскопия, КТ или МРТ), врач наблюдает за наполнением сосуда контрастом, фиксирует результат и делает заключение.

Конечно же, все описано максимально упрощенно. На деле подобные процедуры требуют максимума знаний, умений и внимания от врача, а при помощи современной аппаратуры появляется возможность получить максимально точные результаты, вплоть до трехмерной графической реконструкции определенного участка кровеносной системы (к примеру, трехмерная ротационная съемка ангиографии).

Общие показания и противопоказания проведения ангиографии

Список показаний для проведения ангиографии включает сотни заболеваний различных органов и систем. Основными из них являются:

  • ишемический /геморрагический инсульт;
  • черепно-мозговая травма;
  • аневризма;
  • ангиома;
  • сосудистая мальформация;
  • инфаркт;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • врожденная патология коронарных сосудов;
  • атеросклероз;
  • облитерирующий эндартериит (или диабетическая стопа);
  • тромбоз/тромбоэмболия.
Читайте также:  Когда можно идти на плановую операцию после COVID-19?

Кроме этого, ангиографию нередко применяют для диагностики различных онкологических заболеваний. Опухоли часто сдавливают магистральные сосуды либо могут приводить к появлению новых (неоваскуляризация). Иногда опухоль можно обнаружить только на ангиограмме.

Особо важной является исследование сосудов для диагностики артериовенозных мальформаций, которые никак не сказываются на общем состоянии человека, но приводят к печальным последствиям и смерти.

Еще в прошлом веке от внезапного разрыва мальформаций в головном мозге, приводящего к геморрагическому инсульту, люди умирали в молодом возрасте  (известный пример – Андрей Миронов).

Теперь, когда ангиографию можно провести даже по собственному желанию, такие патологии диагностируют намного легче и проводят профилактическое лечение.

Ангиография – это отличный способ контроля лечения. С ее помощью, например, проверяют установленные стенты либо эффективность медикаментозного лечения облитерирующих заболеваний.

Однако описываемый вид исследования имеет ряд противопоказаний для проведения:

  • острые инфекционные и воспалительные процессы;
  • психические расстройства;
  • выраженная сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • декомпенсированная печеночная недостаточность;
  • нарушения свертываемости крови;
  • аллергия на контрастное вещество;
  • тромбофлебит;
  • беременность (рентгеновское излучение наносит вред плоду, поэтому можно провести только МРТ).

Форма выпуска и состав

Препарат выпускают в форме раствора для инъекций: прозрачная, несколько вязкая жидкость, от светло-желтой до бесцветной; раствор 76% – при комнатной температуре или ниже может кристаллизоваться (в картонной пачке 1 безъячейковая картонная контурная упаковка либо 1 термоконтейнер, содержащие 5 темных стеклянных ампул по 20 мл, в комплекте с ампульным ножом, и инструкция по применению Тразографа).

Состав 1 мл раствора 60%:

  • активное вещество: диатризоат меглюмина – 600 мг (содержание йода – 282 мг);
  • вспомогательные компоненты: дигидрат дигидрофосфата натрия, эдетат кальция натрия, вода для инъекций.

Состав 1 мл раствора 76%:

  • активные вещества: диатризоат меглюмина – 660 мг (содержание йода – 370 мг); диатризоат натрия – 100 мг;
  • вспомогательные компоненты: гидроксид натрия, эдетат динатрия кальция, вода для инъекций.

МР ангиография

МР ангиография сосудов головного мозга и шеи является в настоящее время единственным неинвазивным методом, позволяющим делать визуализацию кровотока в сосудах головного мозга без контрастного вещества. Визуализировать можно не только анатомию, но и скорость кровотока: быстро движущаяся кровь выглядит темнее.

МР ангиография может визуализировать скорость кровотока

Увеличение яркости свидетельствует о замедлении крови и может быть признаком тромбоза. Данные МР ангиографии во многих случаях хорошо коррелируют с результатами КРА. Однако метод еще находится в стадии становления; перспективами диагностики являются:

  • сокращение продолжительности анализа;
  • оптимизация методик, позволяющих получить адекватные данные за наименьшее время;
  • увеличение контрастности, информативности изображений.
Читайте также:  Пневмоторакс причины симптомы лечение и профилактика

В некоторых случаях при МР ангиографии целесообразно использовать парамагнитный препарат для контрастирования. Например, внутривенное введение хелата гадолиния улучшает визуализацию портальной вены, грудной аорты. Совершенствование МРТ приводит к постепенной замене ангиографических методов КРА и КТ на МР ангиографию.

Как проводится исследование

Ангиокардиография выполняется в специально оборудованном кабинете, в котором есть необходимая аппаратура и средства для оказания неотложной помощи. Во время исследования пациент находится в сознании, может общаться с доктором и выполнять его просьбы (вдохнуть, выдохнуть, задержать дыхание, покашлять).

Перед началом процедуры врач обязательно напомнит больному о возможных ощущениях после введения рентгеноконтрастного средства: чувство жара, сердцебиение и легкое покалывание в области введения препарата. Эти побочные симптомы не должны пугать пациента, т. к. они быстро устраняются самостоятельно. Кроме этого, специалист ознакомит больного с признаками аллергической реакции: зуд, тошнота, ощущения стеснения в груди или комка в горле, сильное головокружение. О появлении таких симптомов больной должен сразу сообщить врачу.

Ангиокардиография проводится в следующей последовательности:

  1. Пациенту вводят седативное средство за час до исследования.
  2. После транспортировки в кабинет ангиокардиографии он переодевается в одноразовую одежду и укладывается на стол.
  3. Медицинская сестра пунктирует вену на локтевом сгибе, чтобы обеспечить доступ для введения необходимых лекарств и растворов. При некоторых показаниях в мочевой пузырь вводится катетер.
  4. Врач выполняет обработку поля для введения сердечного катетера (обычно – паховую область, локтевой сгиб или запястье, реже – зону подмышечной, подключичной, яремной вены или большой подкожной вены бедра) и проводит местную анестезию.
  5. После наступления обезболивания выполняется небольшой надрез для введения катетера или пункция сосуда толстой иглой.
  6. Специалист вводит катетер в кровеносный сосуд и под рентгенконтролем продвигает его к сердечным камерам. После поступления катетера в сердце выполняется забор крови из полостей органа для газового анализа и измерение давления.
  7. После этого в катетер или вену больного вводится необходимая доза контрастного препарата и при помощи ангиографа выполняется серия рентгеновских снимков. Во время этой части исследования врач может попросить больного задержать дыхание, покашлять или глубоко вдохнуть.
  8. После завершения процедуры врач извлекает катетер из сердца и кровеносного сосуда. В области выполнения манипуляции накладываются швы на разрез или коллагеновый герметик и давящая повязка для профилактики подкожного кровоизлияния. Медсестра удаляет иглу из локтевого сгиба и катетер из мочевого пузыря.
Читайте также:  Фиброма легких: что это такое, симптомы и лечение

После завершения ангиокардиографии пациент должен выполнять ряд рекомендаций врача. Вставать с постели или отправляться домой он может только после разрешения доктора.

Показания к проведению

Рентген с целью диагностики заболеваний толстого кишечника назначается при наличии ряда жалоб пациента:

  • хронические нарушения стула (диарея или запор). Длительные потери питательных веществ и жидкости со стулом вследствие нарушенного всасывания ведут за собой метаболические нарушения со стороны всех систем организма, а постоянно затрудненный акт дефекации способствует развитию анальных трещин, геморроя и хронической интоксикации за счет долгого нахождения в просвете кишки отработанных продуктов;
  • быстрые потери в весе, которые могут быть вызваны нарушением всасывания из-за наличия онкологических процессов и полипов в просвете кишечника;
  • хронические терпимые боли в животе. При этом важно учитывать способность пациента перенести не только дискомфортные ощущения при диагностической процедуре, но и её длительность проведения с сохранением необходимой позы;
  • наличие крови в стуле или подозрение на желудочно-кишечное кровотечение. Если в этом случае назначается рентгенологическое исследование, то в качестве контрастного вещества выбирается йодсодержащее средство, поскольку рентген кишечника с барием в данной ситуации противопоказан.

Рентгеноскопия толстого кишечника не проводится:

  • беременным женщинам (за исключением жизненно необходимых ситуаций со взвешенной оценкой риска для матери и плода);
  • в острый период инфекционных заболеваний;
  • при температуре больного 40-41°C;
  • если пациент находится в бессознательном состоянии;
  • при отеке головного мозга;
  • при наличии сердечно-сосудистой недостаточности.

Длительность обследования

Продолжительность цистографии по времени зависит от ее вида:

  • При нисходящем варианте процедура занимает около двух часов. Примерно 30 минут пациент подготавливается к манипуляции, не менее 60 минут необходимо для того, чтобы контрастное вещество дошло из почек в мочевой пузырь, после чего уже делаются снимки. Расшифровка результатов занимает 20-30 минут;
  • При ретроградном виде цистографии больше количество времени требуется на постановку катетера и на введения раствора внутрь мочевого пузыря – примерно 30-40 минут. Рентгенографии отводится 20-30 минут и пациент может быть свободен. Ему останется только дождаться результатов.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Бужирование уретры: в чем суть процедуры, больно или нет, восстановление

Цистография чаще всего проводится в амбулаторных условиях, то есть после процедуры пациент может отправиться домой. В условиях стационара исследование назначается, если больной госпитализирован в больницу для лечения или обследования.