Анатомия желудка человека: строение, функции, отделы

Крoвoснaбжeниe жeлудкa. Жeлудoк oбильнo снaбжaeтся крoвью, кoтoрaя пoступaeт из рaзличныx oтвeтвлeний чрeвнoгo ствoлa.

Анатомия: Ветви брюшной части аорты. Непарные висцеральные ветви: чревный ствол (truncus coeliacus)

Оглавление темы: Оглавление темы “Ветви нисходящей части грудной и брюшной аорты”:

1. Ветви нисходящей части аорты. Ветви грудной части аорты.

2. Ветви брюшной части аорты. Непарные висцеральные ветви: чревный ствол ( truncus coeliacus ).

3. Верхняя брыжеечная артерия ( а. mesenterica superior ).

4. Нижняя брыжеечная артерия ( а. mesenterica inferior ).

5. Парные висцеральные ветви: почечная артерия (a. renalis), средняя надпочечниковая артерия (a. suprarenalis media).

6. Пристеночные ветви брюшной части аорты: нижняя диафрагмальная артерия (a. phrenica inferior), поясничные артерии (Аа. lumbales), срединная крестцовая артерия (a. sacralis mediana).

Пристеночные ветви брюшной части аорты, rami parietales, парные, за исключением a. sacralis mediana. Висцеральные ветви, rami viscerales, подразделяются на парные и непарные.

Другие видео уроки по данной теме находятся: Здесь

Непарные ветви брюшной аорты: Чревный ствол (truncus coeliacus) и его ветви

1. Truncus coeliacus, чревный ствол, короткая (2 см), но толстая артерия, которая отходит на уровне XII грудного позвонка в самом hiatus aorticus диафрагмы, идет вперед над верхним краем pancreas и тотчас делится на три ветви (место деления носит название tripus coeliacus): a. gastrica sinistra, a. hepatica communis и a. lienalis.

а) A. gastrica sinistra, левая желудочная артерия, идет к малой кривизне желудка, дает ветви как к желудку, так и к pars abdominalis esophagi.

б) A. hepatica communis, общая печеночная артерия, идет вдоль верхнего края головки поджелудочной железы к верхнему краю duodeni, отсюда после отдачи a.

Читайте также:  Лечение рака головки поджелудочной железы

gastroduodenalis (которая может быть множественной) она как a. hepatica propria (собственная печеночная артерия) направляется к воротам печени, располагаясь между двумя листками lig.

hepatoduodenal, причем в связке она лежит кпереди от v. portae и слева от ductus choledochus.

В воротах печени a. hepatica propria делится на ramus dexter и ramus sinister; ramus dexter возле места соединения ductus hepaticus communis с ductus cysticus отдает артерию желчного пузыря, a. cystica.

От a. hepatica communis или a. hepatica propria отходит ветвь к малой кривизне желудка, a. gastrica dextra, направляющаяся справа налево навстречу a. gastrica sinistra. Упомянутая выше a. gastroduodenalis проходит позади duodenum и делится на две ветви: a.

gastroepiploica dextra, которая направляется справа налево вдоль большой кривизны желудка, дает ветви к желудку и к сальнику, в передней стенке которого она проходит, и аа. pancreaticoduodenals superiores, которые разветвляются в головке pancreas и нисходящей части duodeni.

в) A. lienalis, s. splenica, селезеночная артерия, самая крупная из трех конечных ветвей чревного ствола, направляется по верхнему краю поджелудочной железы к селезенке, подходя к которой, распадается на 5—8 конечных ветвей, входящих в ворота селезенки.

По пути дает rami pancreatici. Близ разделения на конечные ветви селезеночная артерия дает а. gastroepiploica sinistra, которая вдоль большой кривизны желудка идет слева направо и, соединившись с a. gastroepiploica dextra, образует (непостоянную) артериальную дугу, подобную дуге на малой кривизне. От дуги отходят многочисленные веточки к желудку.

Кроме того, после отхождения a. gastroepiploica sinistra от селезеночный артерии к желудку идут многочисленные аа. gastricae breves, которые могут вполне компенсировать затруднение кровотока в основных четырех артериях желудка.

Последние образуют вокруг желудка артериальное кольцо, или венец, состоящий из двух дуг, расположенных по малой (аа. gastricae sinistra et dextra) и большой (аа. gastroepiploicea sinistra et dextra) кривизнам.

Читайте также:  Болезнь реклингхаузена нейрофиброматоз причины, симптомы и лечение

Поэтому их называют также венечными артериями.

– Дополнительно: Варианты кровоснабжения печени.

– Дополнительно: Кровоснабжение желудка.

– Дополнительно: Варианты кровоснабжения желудка.

– Дополнительно: Схема кровоснабжения поджелудочной железы.

– Дополнительно: Кровоснабжение поджелудочной железы.

Другие видео уроки по данной теме находятся: Здесь

– Также рекомендуем “Верхняя брыжеечная артерия (а. mesenterica superior).”

Общие сведения

Лимфома желудка – злокачественное нелейкемическое новообразование, происходящее из лимфоидных клеток в стенке органа. Обычно отличается относительно благоприятным течением, медленным ростом и редким метастазированием, однако степень злокачественности опухоли может различаться. Чаще располагается в дистальной части желудка. Не связана с поражением периферических лимфоузлов и костного мозга. Лимфомы желудка составляют от 1 до 5% от общего количества неоплазий данного органа. Обычно развиваются в возрасте старше 50 лет. Мужчины страдают чаще женщин. На начальных стадиях прогноз благоприятный. Средняя пятилетняя выживаемость при лимфомах желудка всех стадий колеблется от 34 до 50%. Лечение проводят специалисты в области онкологии, гастроэнтерологии и абдоминальной хирургии.

Лимфома желудка

Стенки желудка

Стенки состоят из мышечных тканей и содержат три слоя: продольный, круглый и косой.

Продольный. Самые поверхностные волокна мышечной стенки, сосредоточенные вдоль кривизны.

Круговой. Лежит под продольными и окружает тело желудка. Он значительно утолщается на привратнике, для того чтобы сформировать сфинктер. Только несколько круговых волокон найдено в области дна.

Косой. Образует самую внутреннюю оболочку желудка. Анатомия этой мышечной ткани устроена следующим образом: она петляет по дну и проходит вдоль его передней и задней стенок, идущих почти параллельно меньшей кривизне.

Читайте также:  Анализ ПСА (простатспецифический антиген)

Операция

Хирургическое вмешательство может быть проведено тремя способами:

  • Перевязкой расширенных вен. Для этого применяется специальный бандаж из резин. Эффективность техники выше склеротерапии.
  • Шунтированием во внутрипеченочных тканях. Методика необходима для понижения давления. Для этого в середину печени вводится стент. Делается процедура под контролем рентгеновских лучей. Цель — создание соединительного моста между печеночной и портальной венами.
  • Спленоренальным шунтированием. Техника применяется в профилактических целях — для недопущения развития кровотечений. Для этого шунтом объединяют вены селезенки и левой почки.

Привратниковый отдел

Вот мы перешли и к последней, пилорической (привратниковой) части желудка. Это его конечный отдел, ограничивающийся отверстием так называемого привратника, который открывается уже в 12-перстную кишку.

Анатомы дополнительно разделяют пилорическую часть на несколько составляющих:

  • Пещера привратника. Эта та локация, что непосредственно прилегает к телу желудка. Интересно, что диаметр канала равен размеру двенадцатиперстной кишки.
  • Привратник. Это сфинктер, заслонка, которая отгораживает содержимое желудка от массы, находящейся в 12-перстной кишке. Главная задача привратника — регулировать поступление пищи из желудочного отдела в тонкий кишечник и не давать ей возвращаться обратно. Задача эта особо важная. Среда 12-перстной кишки отличается от желудочной — она щелочная, а не кислая. Кроме того, в тонком кишечнике вырабатываются свои агрессивные бактерицидные вещества, против которых предохраняющая желудок слизь уже беззащитна. Если сфинктер-привратник не справляется со своей задачей, то для человека это чревато постоянными мучительными отрыжками, желудочными болями.