Аденокарцинома прямой и ободочной кишки: лечение, прогноз

Среди гистологических типов колоректального рака аденокарцинома толстой кишки занимает от 80 до 98% всех случаев. Это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток кишечного эпителия.

Критерии риска по наследственному раку

Каждому человеку надо точно знать о случаях выявления раковых опухолей у родственников из первой линии (мама, папа, родные сестры и братья). Оптимальным является знание о раке в нескольких поколениях. Выделены следующие семейные критерии, указывающие на синдром Линча:

  1. Колоректальный рак до 50 лет;
  2. Наличие кровных родственников с доказанным раком кишечника (3 и более случая, при этом один из родных должен быть представителем первой линии родства);
  3. Выявление кишечных опухолей у родственников в нескольких поколениях;
  4. Наличие в семье случаев множественного рака;
  5. Обязательное исключение варианта семейного полипоза кишки.

Важное условие – все эти критерии должны быть одновременно: только в этом случае можно быть уверенным в том, что это синдром Линча.

Виды метахронного рака

Симптомы рака прямой кишки зависят от локализации новообразования, его строения. Определение характера опухоли необходимо для определения тактики лечения, скорости и характера роста образований. По характеру роста выделяют следующие разновидности злокачественных новообразований толстой кишки:

  • Экзофитный рак толстой кишки проявляется в росте опухоли наружу;
  • Эндофитный рак толстой кишки характеризуется ростом новообразования внутрь;
  • Смешанная форма (сочетает оба типа опухоли, в некоторых случаях представляет собой язву).

В онкологии применяют Международную гистологическую классификацию рака. Эпителиальные опухоли подразделяются на несколько видов:

  • Тубулярная аденома сигмовидной, толстой кишки;
  • Тубулярно-ворсинчатая аденома толстой кишки;
  • Ворсинчатая опухоль прямой кишки или других отделов;
  • Аденоматозный полип.

Данные новообразования доброкачественные, однако на их фоне может развиться рак толстой кишки. В связи с этим тубулярная аденома толстой кишки требует регулярного наблюдения. Выделяют следующие гистологические типы рака толстой кишки:

  • Аденокарциному;
  • Плоскоклеточный рак;
  • Солидный рак;
  • Меланому;
  • Скиррозный рак;
  • Перстневидно-клеточный рак.

В зависимости от степени дифференциации клеток, из которых состоит опухоль, выделяют следующие типы рака прямой кишки:

  • Высокодифференцированные образования, в которых содержится более 95% железистых структур;
  • Умеренно дифференцированные опухоли – имеют в составе от 50 до 90% железистых структур в клетках;
  • Низкодифференцированные опухоли – железистые элементы занимают от 5 до 50 % клеток;
  • Недифференцированные – содержат менее 5% железистых клеток.
Читайте также:  Аноскопия — что это такое, подготовка, отзывы и фото

Определение типа рака толстой кишки необходимо для выбора тактики дальнейшего лечения, поэтому в клинике онкологии Юсуповской больницы проводится высокоточная диагностика.

Записаться на приём

Наследственная неполипозная колоректальная карцинома: причины, симптомы, диагностика, лечение

Медицинский эксперт статьи

Наследственная неполипозная колоректальная карцинома (ННКРК) является аутосомным доминантным заболеванием, составляющим 3-5 % случаев колоректального рака. Симптомы, первичная диагностика и лечение аналогичны другим формам колоректального рака. Подозрение на ННКРК следует из анамнеза и требует подтверждения генетическим исследованием. Пациенты также нуждаются в наблюдении из-за возможности иной малигнизации, особенно эндометриального и овариального рака.

Пациенты с одной из нескольких известных мутаций имеют риск развития колоректального рака в 70-80 % в течение жизни. По сравнению со спорадическими формами рака толстой кишки ННКРК развивается в более молодом возрасте (в среднем 40 лет) и поражение более вероятно наблюдается проксимальнее селезеночного угла. Предшествующие заболевания толстой кишки обычно представлены одиночной толстокишечной аденомой в отличие от множественных аденом, наблюдающихся у пациентов с семейным аденоматозным полипозом (САП), что составляет другую наследственную форму колоректального рака.

Однако, аналогично САП, могут наблюдаться многочисленные экстракишечные проявления. Доброкачественные заболевания включают появление пятен типа кофе с молоком, кист сальных желез и кератоакантомы. Основными ассоциированными с заболеванием злокачественными опухолями являются опухоли эндометрия и яичников (риск 39 и 9 % соответственно, в возрасте 70 лет). У пациентов также наблюдается повышенный риск рака мочеточника, почечной лоханки, желудка, билиарного тракта и тонкой кишки.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Симптомы наследственной неполипозной колоректальной карциномы

Симптомы и признаки подобны другим формам колоректального рака. То же касается диагностики и основных направлений лечения самой опухоли. Специфичность диагноза ННКРК подтверждается генетическим исследованием. Однако принимать результат теста достаточно сложно, так как (в отличие от САП) отсутствуют типичные клинические проявления. Таким образом, подозрение на ННКРК требует детального изучения семейного анамнеза, совпадающего с САП, который должен быть собран у всех молодых пациентов.

Наследственная неполипозная колоректальная карцинома: причины, симптомы, диагностика, лечение

В соответствии с критериями Амстердам II для ННКРК должны присутствовать все три из следующих элементов анамнеза: (1) три или больше родственников с САП или малигнизацией, ассоциированной с ННКРК, (2) колоректальный рак, наблюдающийся, по крайней мере, в двух поколениях, и (3) по крайней мере, один случай САП до 50 лет.

Читайте также:  Дренирование желчных путей: суть, виды, показания и противопоказания

Диагностика наследственной неполипозной колоректальной карциномы

Пациентам, у которых встречаются эти критерии, необходимо исследовать опухолевую ткань на изменение ДНК, так называемую микросателлитную изменчивость (MSI). Если выявлено существенное MSI, показано генетическое исследование на специфические мутации ННКРК. Другие авторы используют дополнительные критерии (напр., критерии Bethesda), чтобы приступить к исследованию MSI. Если исследование MSI не выполняется в данном учреждении, пациент должен быть направлен в специализированный центр.

Пациенты с подтвержденным ННКРК нуждаются в дальнейшем скрининговом обследовании другой злокачественной опухоли. Для выявления рака эндометрия рекомендуются ежегодная аспирация эндометрия и трансвагинальное УЗИ. Для диагностики рака яичников исследования включают ежегодное трансвагинальное УЗИ и определение в сыворотке крови уровня СА 125. Профилактическая гистерэктомия и удаление яичников также являются методом выбора. Анализ мочи используется для скрининга опухоли почки.

Родственникам первой линии пациентов с ННКРК необходимо выполнять колоноскопию каждые 1-2 года, начиная с 20 лет и ежегодно после 40 лет. Женщины — родственники первой линии — должны ежегодно обследоваться на эндометриальный раки рак яичников. Более дальним родственникам необходимо провести генетическое исследование; если результаты исследования отрицательны, они должны проходить колоноскопию аналогично пациентам со средней степенью риска.

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Прогноз

Зависит от стадии и дифференцировки опухоли. Ранний рак – излечимый, пятилетняя выживаемость превышает 90%. После прорастания стенки кишечника (3 стадия) она составляет 55%, при появлении отдаленных метастазов падает до 5%. Если же говорить о степени дифференцировки опухоли как прогностическом признаке, то прогноз у высокодифференцированной аденокарциномы толстой кишки будет закономерно лучше, чем у низкодифференцированной, поскольку чем ниже дифференцировка, тем активней растет и быстрее метастазирует опухоль.

Причины возникновения

Одной из самых главных причин является мутация гена, который отвечает за репаративные процессы в неспаренных основаниях молекулы ДНК. Мутаций может быть несколько видов и каждая приводит к формированию рака разных отделов толстой кишки.

Происходит образование микросателлитной нестабильности, что ведёт к нарушению репарации в молекуле ДНК. Такие процессы, несомненно, увеличивают генетический мусор, который быстро накапливается в геноме клетки. Скорость накопления его в несколько раз выше, чем у здорового человека.

Читайте также:  Удаление грыжи живота – как делают, реабилитация и диета

Признаки при синдроме раздраженного кишечника

Распространенным основанием для болезненных ощущений в животе служит раздраженный кишечник. При этом недуге происходит типичный бунт кишок, они издают урчание и бурление. Низ или левая сторона живота подвергается иногда спазмам такой силы, что человек покрывается холодным потом, чувствуя болевые ощущения, отдающие в поясницу. Как правило, это заканчивается жидким стулом.

Беда в том, что такие симптомы могут продолжаться не один день, не снимаясь обычными в подобных случаях медикаментами.

Зачастую вылечить синдром раздраженного кишечника удается только врачу. Комплексное лечение этого заболевания включает:

  • Назначение определенных лекарственных препаратов,
  • Применение пищевых добавок,
  • Использование методов психологической релаксации,
  • Соблюдение диеты с преимущественным содержанием целлюлозы и пектинов.

Такие меры устраняют причины, по которым и происходит синдром взбунтовавшегося кишечника: не правильное питание, стрессы, плохая экология и прочее.

Признаки при синдроме раздраженного кишечника

Комплексное лечение принесет выздоровление спустя несколько недель, чего не достичь исключительным употреблением медикаментов.

Простое поглощение таблеток в этом случае положительных результатов не дает.

Итак, становиться понятным, что если кишечник нездоров – он будет болеть

чаще всего с левой стороны живота, где находится нисходящая и сигмовидная часть толстой кишки.

Однако любая локализация болевых синдромов требует более детального исследования в стенах медицинского учреждения.

Симптоматика

На начальном этапе развития патологического процесса признаки могут вовсе отсутствовать, что приводит к запоздалой диагностике и развитию сопутствующих осложнений.

Полипы сигмовидной кишки характеризуются следующими симптомами:

  • боль при длительном нахождении в сидячем положении;
  • кровь и слизь в каловых массах;
  • боль во время акта дефекации;
  • ложные позывы к дефекации;
  • нестабильный стул – длительные приступы диареи могут чередоваться такими же продолжительными запорами;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота, рвота;
  • изжога, особенно после употребления жирной или тяжёлой пищи;
  • слабость;
  • особенно крупные полипы могут «выпадать» из заднего прохода.

Следует отметить, что ярко выраженная симптоматика наблюдается только в тех случаях, когда новообразование достигает двух сантиметров и более.

В более сложных случаях может присутствовать кишечная непроходимость, мышечная слабость, повышенная температура тела.